本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武道にチャレンジしたいけど…アドバイス下さい!

武道にチャレンジしたいけど…アドバイス下さい!

レス28
(トピ主 0
041
PP
話題
こんにちは。欧州に住む30代の日本人女性です。 私は体を動かすことが結構好きで、水泳、スキー、テニス、ジムなど楽しくやっているのですが、少し前から日本や中国などの精神面も鍛えられるような武道をしてみたいなと思っているのです。私の住む町は国際的な大きな町なので、空手、柔道、剣道、合気道、弓道、少林寺拳法、テコンドーなどなど道場はかなり揃っていると思います。 武道に詳しい方に質問なのですが、30代の私が初級から無理なく出来る武道といえば何がお勧めでしょうか。大切なポイントなのですが、痛いのは嫌なのです。わがままだと分かっていますが、バレーボールも友達とする時すごく楽しくてもボールをレシーブする時腕に当たるところが痛くて止めたような人間なのです。バスケも付き指で痛い思いをしてきっぱり手を出さなくなりました。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

居合いはどうでしょう?

041
菊一
合気道じゃないですよ。居合道です。 刀を抜いて切って鞘に納めるまでの動作を習います。 切るといっても実際に何かを切るわけではなく、相手は仮想敵ですから、一人で演武するわけです。 剣道場があるなら居合いも教えてもらえると思いますよ。 特に外国の方は剣道と居合いを両方やる人が多いと聞きます。 もちろん居合いだけでも大丈夫。 私も30歳過ぎてから始めた剣道経験ゼロの者です。 必要なのは胴衣と居合袴と帯、それと刀です。 最初に使う模造刀はバッグまで含めたセットで4万円以内で買ったと記憶しています。 日頃使わない筋肉を使う為、初めはあちこち痛みますが、激しい動きはありませんので、年配になってからもずっと続けられる武道です。 ただ、段を取るなら日本まで来ないといけないかも…

剣道に一票

041
元剣道少女
すみません、なんせ剣道しか経験ないもんで・・・。もちろん、初心者でも大丈夫です。なんせ子供が剣道を始めて見学してるうちに、じゃぁ私もやってみよう、と始めるお母様がたもいらっしゃるし。是非、挑戦してみてください。ただし、道場で道具一式(胴着、袴、竹刀、面タオル、防具一式)借りれますかね~?まぁ、便利な世の中、ネットオークションでも安価で出品されてると思いますが。 剣道はやればやるほど奥が深く、おもしろいですよ。痛さ加減ですが、まぁ、打突によってはたまにはジーンをくる痛さはありますが、それほどでもないですね~。是非是非、始めてください!

空手の「型」だけは?

041
みお
たいていのものは、相手との接触や受身を取る時に床とぶつかるなどでそれなりに痛いと思います。弓道は相手との接触はなくても、防具などが身体に擦れたりしてけっこう痛いのでは? 空手の「型」だけなら、相手との接触が無いし、気分的には引き締まってよいのではと思います。上手な方の型は見てて惚れ惚れします。

う~ん・・

041
shorin
初めまして。shorinといいます。 僕は少林寺拳法を10年以上やっているのですが、少しも飽きがこない奥深さがあります。 体も心も楽しみながら鍛えることができます。でも・・痛いです。。 老若男女問わず楽しめるのが良いところですが、やはりある程度っていうかかなり痛いです。 痛くない武道と聞いて思い浮かぶとすれば、練習時に相手のいない武道、たとえば太極拳あたりでしょうか? あれは体操のように思われていますが、きちんとやるのはかなりハードです。でも痛くはないですよ。 本当は少林寺拳法の仲間になって頂きたいのですが。

とりあえず覗いてみましょう

041
ドードー
年齢に関しては、何歳から始めても問題はないです。思ったときが始め時です。人それぞれでやればいいと思います。 が、だいたい武道は痛いものです(笑)。学生時代に合気道を習っていましたが、全身アザだらけでした。慣れますが(笑)それがどうしてもダメで精神面を目指すのでしたら文化系のお稽古ごとをお勧めします。 また、「試合」に心理的抵抗はありますか?もし抵抗があるようでしたらそれだけでかなり選択肢は狭くなります。試合がないものでぱっと思いつくものは合気道(試合のある流派もあります)、空手や中国拳法の「型」くらいです。 とにかくあちこち覗いてみてください。先生との相性もあります。いい道場が見つかると良いですね。

「道」は格闘技のみならず

041
Q
トピ主さんが「武道」という言葉をどこまで理解されているか疑問ですが、要するに体を動かしても痛みを伴わない精神修行の方法を探していらっしゃるのですね。 心、体、技を一致させることによって目的を達成し、自己の成長を目指すという意味ではスポーツやダンス、音楽でも全て同じ。 精神修行の道は手段ではなく、心のあり方が基本です。 つまり今やっているスポーツや趣味によって精神面を鍛えることができるのです。 あえて言えば、長距離走、太極拳、ヨガ、弓などは比較的痛みを自分で制御しやすく、かつ精神面を強調するアプローチです。 もし格闘技によって精神鍛錬を目指すのであれば、ある程度の痛みは覚悟してください。痛みを知ることによって己と相手を学びます。 何をするにしても良き師をもつことが一番です。 良い生徒がたくさんいる「道場」を探すと良いでしょう。

なぎなた、お勧めです!

041
クララママ
もし、なぎなた(薙刀)の道場がありましたら、 薙刀をお勧めします! 私も30代から始めました。

剣道は痛いはず。

041
あざだらけになっている人もいますよ。 武道で痛くないものなんてないような。 気功はどうですか?

テコンドーに1票

041
ピグレット
私はテコンドーに1票です。私も今現在やってます。 ヨーロッパは日本に比べて道場の数も格段に多く、結構老若男女問わずやっている人が多いみたいですね。 テコンドーは組み手(キョルギ)だけでなく、型(プンセ)もあります。痛いのがニガテだったら型という選択もアリだと思います。 余談ですが、テコンドーは蹴り主体のスポーツなので、結構ヒップアップ効果が期待できますよ(笑)

経験談から

041
むむ
大学生の頃、少林寺拳法部にいました。 少林寺拳法には、柔道に似た関節技のようなものと、空手に似た突き蹴りがあります。 関節技は、上手い人にかけられると、ほとんど痛くないまま自然と倒されてしまう(転がされてしまう)のですが、下手な人が相手だと、筋を痛めそうになります。 また突きや蹴りは、それをうまくかわしつつ反撃する、というような練習もあり特に相手が男性だと痛いです。 私は年に2回大会に出場していましたが、その前の数ヶ月は手足が痣だらけで、「温泉とか行けないね・・」と友達と言ってました。 そんな私の経験から、空手、柔道、テコンドーは似たようなもんだと思います。 個人的には、トピ主さんがあげた中では弓道が一番痛くなさそうに思いました。格闘技系に興味があるなら、合気道や、いっそ太極拳のようなものがよさげです。 道場の雰囲気も大事だと思うので、かたっぱしから見学してみては?

太極拳は~?

041
しろねこ
体力的にも、準備の面でも無理がなく始められるのは、太極拳が一番ではないかと思います。 道具を揃えないとできないものはリスクがあるかと…。一式買ってすぐやめちゃうともったいないし、邪魔でしょう。 学生時代に空手をやっていました。(バリバリ体育会!)空手はハードだし身体の柔軟性も必要です。道着だって安くはありません。 道場によっては趣味程度に取り組めるとは思いますが、何年も運動していなかった方がいきなり始めるのはキツイと思います。 そう考えると、太極拳とか無理ないかな~と思います。

弓道経験者です。

041
元弓道ガール
弓道は30代、40代以上でも初心者で始める方は多いですよ。 痛さは正座が長いことがあるとか、矢を放った後、弦(つる)が顔や腕を払うことがあったりで(上達するとありません)頬や左腕が腫れることがあるくらいでしょうか。 私は小笠原流でしたので特別、礼儀作法、所作に厳しく、所作を極める為にお花やお茶を別に習いに行かれている方もいらっしゃいました。 用品は弓、弦、矢(的矢と俵矢)、矢筒、胴着、袴、足袋、ゆがけ、女性は胸当てなど は最低揃えなくてはいけません。胴着以外は加盟するクラブで貸してくれるところもありますがいずれは揃えなければいけません。どの道具もわりと高額です。全部揃えると10万くらい、モノによってはそれ以上掛かると思います。他に道場の使用料、クラブの加盟金など結構お金がかかります。また三段以上になると公式試合では上着は着物にたすきをかける決まりがありますので着物も必要です。 他の武道を知らないのですが、弓道はわりとストイックで、「心と体の修行」といった感じです。道場は半屋外なので冬場はかなり辛いですよー。一度見学にいかれてはいかがですか?

まずは、見学してから

041
武術好きおやじ
こういうところで相談されても、みんな我田引水だからだめですよ。 それよっか、ご自分が一番興味のあるものを選ばれるとよいです。 たとえば、シェイプアップなら、空手、テコンドーなど。護身なら、柔道、合気道。 精神統一なら、剣道などと。 どちらにしても、武術は、多少の物理的接触を伴いますので、ぜんぜん痛くないというのはありません。

少林寺拳法

041
小学生姉妹の母
 大人がその歳で、新しく何かを始める場合、ぜひ、長く続けたいですよね。だったら、道具が少なくて、一人でも練習できるようなものがよろしいかと思います。  その中でお勧めは少林寺です。うちの子供がやっていますが、大人から始める方もかなりいます。基本的には、型と組手で、寸止めするので、あまり痛くありません。  もちろん、ほかの方が書かれているように、当たれば痛いですし、受身等床に転がったり投げられたりすることもあるので、全く痛くないわけではないですが。  動きもそれほど激しくなく、息が上がるようなことも無いようです。  用具は、基本的には道着のみ。上級に行くと、防具を使って練習することもあるようです。  ちなみに、剣道をやっている娘もおりますが、一式そろえると、最低でも十万はかかるそうです。部活なので、道着、袴、手ぬぐい、竹刀を買っただけ(一万強くらい。)でしたが、揃えろ、といわれると辛いです。  実は私も子供と一緒に少林寺始めたいのですが・・・子供の教室と大人の教室と時間が違うので、まるまるうちを空けるわけにもいかず、我慢しております。悲しい・・・

弓道おすすめ

041
水平チョップ
50歳からはじめて錬士五段取得されたご婦人がいました。 弓道は年齢関係なく、その方の筋力にあった弓を使って練習をします。 的前に立ち、一射に集中している自分を感じることはとても気持ちいいですよ。

痛くない武道って選択肢ないんじゃ

041
なるなる
武道で精神が鍛えられるのは迷信だと思う。他のどんなスポーツでも同程度に鍛えられると思う。 武道で痛くないと言うと選択肢が相当に限られます。大抵の武道では練習で人間を相手に技をかけたりします。当然自分が相手の練習代になって技を仕掛けてもらう事も必要になります。「技を人間相手に練習しない」=「人間を相手にせず体の動きの反復練習だけをする」武道って数えるほども無いかと。 「居合道」はそのひとつ。他には「太極拳」ぐらいしか思いつきません。ボクササイズじゃ嫌なんですよね? 弓道は人を相手に練習したりはしないけど、初心者の内は弓を射る時に怪我をする事が多いそうです。実際に腕に弦が当たって蚯蚓腫れになったとか、耳に引っ掛けて変形してしまったとか聞きますよ。

弓道

041
ジンジャー
弓道をやっていたものです。 弓道は他の武道に比べると痛くない方かもしれませんね。ただ弦が腕や顔に当たったりという事はないわけではありません。ただし初心者のうちだけです。 弓道はとても奥が深く、中れば(あたればと読みます)いいというものではありません、射形が美しく、それが中りにつながるという考えです。精神集中も出来ますし、中るという割と分かりやすい形で結果が出るのもいいですね。何よりおもしろいです。 弓道は仕事をリタイヤされてから始める人も多い、年齢の関係ない競技です。まずは道場をのぞいてみてください。

居合ですね

041
gin39
私の様に40近くになってから初めても十分に有段者になれますよ。私の師匠は今年で80ですが至って元気です。 ただ、武道ですから、全く痛いのは嫌・・・というのは無理です。始めて一ヶ月ぐらいはどうしても、足や手首が筋肉痛ぐらいはなります。その時期さえ過ぎれば大分楽にはなります。普通は怪我なんてしませんけどね。 また、流派や指導者の資質によって、鍛錬の度合いにかなりバラツキが生じます。海外に支部のある流派もありますから、一度見学に行ってみては如何でしょうか? チェック項目は3つだけ。 1:一番お金がかからない道場。 2:口先ではなくて実際に演舞して教えてくれる指導者。 3:敷居の高くない流派 居合は一生やっても飽きないですよ。如何ですか?

弓道に1票

041
つまやっこ
中学時代に弓道部に所属していました。 精神面が鍛えられるかは疑問ですが、確実に集中力は高くなります。 腕力も必要ありません。もともと腕力のある方だと、逆に、痛い思いをする可能性があるので、お勧めしにくいのですが・・・ 卒業してから●十年。もう一度やりたいと思いつつ、近くに道場がない為実現しません。 お近くの道場で体験させてもらえるのでしたら、一度弓を引いてみて下さい。弦の「ギリギリ」と軋む音はたまりません。

中国武術は?

041
武道大好き
私もトピ主さんと同じ欧州在住30代女性です。ほとんどの武道は痛いですよね、特に相手と組むとやはり痛い目にあうし、あわせるし(笑)。少林寺とか柔道、空手など型だけだと痛くないですが、型だけやっても仕方ないような気もしますね。剣道も痛そうだ、「めーん!!」って叩かれるし。ということで中国武術はどうでしょう?型が主だし、剣とか棒とか使うのでかっこいいし。

少林寺拳法、楽しいですよ

041
30代♀
こんにちは。私も、欧州の某国に住んでいます。 30歳から少林寺拳法を始めました。それまでは武道の経験は全くなしです。私も痛いのはいやだな...と思っていましたが、はっきりいって、慣れます。練習するうちにアザの数も減ってきます。 それより何より、精神面を鍛えたい、強くなりたい、と思っていらっしゃるなら、少林寺拳法は初心者には最高だと思います。一度、最寄の道場を見学に行ってみてはいかがでしょう? 空手や柔道のように、筋肉モリモリにならなくても、かよわい女性でも十分楽しめます。自分より30センチも背が高い男性を制した時なんか、快感ですよ~。 ただ、向き不向きは確かにあると思いますので、いろいろ見学して、ぴったりな武道を見つけられるといいですね。

弓道はいかがでしょう

041
SUMMER
こんにちは。 武道、良いですよね!私もあの武道の凛とした雰囲気に憧れて、何をはじめ様かと迷った末、社会人になってから弓道を始めました。 慣れないうちは筋肉痛があったり、弦で腕や顔を叩いてしまって痛い思いをすることもなくはありませんが、すぐにそれは乗り越えられると思います。 じっとしていてあまり動かないようですが、結構な全身運動です。動き回らないためか、かなりご高齢の方が多く続けていらっしゃいます。むしろご高齢の方の方が、精神力の強さが全身に現れてすばらしい射をなさいます。息の長い武道だと思います。 じっと道場で気持ちを落ち着かせていると、なんともいえない研ぎ澄まされた気分になりますよ。是非道場の見学にいらしてください。

弓道もなかなか

041
Jiv
弓道経験者です。 武道には共通して残心(ざんしん)という独特な言葉があります。 弓道の場合だと教本で、「矢の離れた(はなれた:発射した)あとの姿勢をいう。離れ(発射)によって射(しゃ:弓を射る行為)は完成されたのではない。なお残されたものがある。精神でいえば「残心」、形でいえば「残身」である。」と説明されます。 精神面を鍛えてみたいということでしたら、武道の根幹は似ていると思いますので、「射」「型」「演舞」と色々な言葉で表現されますが、残心までの様式美を大切になさる先生に師事すれば得られることが多いと思います。 弓道の場合は、1本毎に「今の矢は雑だった」「今のは忘れないようにしよう」など残心で反省しながら引いています。こうして試行錯誤することが楽しいです。

横レスですが

041
元剣道少女
?さんへ 剣道ですが、もちろん打突によっては痛い場合もあります。確実に痛いのは、打突部分(胴や小手)をはずされた時(苦笑)。防具で覆われてない部分、たまに当たってしまうこともあるのです。もちろん、特に小手の場合は、防具に覆われてても、決められると痛いと思うときはあります。あと、面打ちですが、面がね(面を覆ってる金属部分)を打たれると、これも確かにジーンときて痛いです。 しかし、とりわけ上段者と稽古させてもらってる時には、この面もキレーイに決められると、痛いというより「うわー、こんな面を打てるなんて・・・参りました」です。打たれて痛いよー、というより、今のワザ、参考にさせて頂きます、みたいな感じですね。 まぁ、私は剣道が好きなので、身びいきもあって、意見させていただいたまでです。

私もなぎなたに一票

041
える
なぎなた、お勧めです。 この武道は演技競技と試合競技に分かれますが、演技競技(形の美しさを競うほう)を70代で続けている仲間がいます。 ただ欧米になぎなたの道場があるかどうか。。 なぎなたは世界大会も開催されていますので、それなりに競技人口は多いかと思うんですが。 ほかには太極拳とかもいいかもしれませんね。 一度教室へ行ってみて、雰囲気を味わってみるのも手だと思いますよ。 見学だけならお金もかかりませんので、ちょこちょこと時間を作って見学されてはいかがでしょうか。

合気道経験者です

041
ぴち
学生時代合気道をしていました。 全身アザだらけで、関節技は泣くほど痛かったです。 ご参考まで。 トピ主さんが武道に何を求めてるか、ですよね。 いろいろ見学したり体験するのが一番だと思います。

太極拳がお勧めです

041
たいちー
健康体操と思われがちですが、武術として取り組めば、10年でやっと入門と言われるほど奥が深いです。 推手といった対面練習もありますが、痛いことはほとんどないです。 足腰を鍛えられ、フィットネス&アンチエイジング効果もばっちりですよ。 全ての動作において全身に意識を通すため、精神面も鍛えられます。

武道なら少林寺拳法が一番です。

041
Suizan
女性で武道をやられるなら少林寺拳法をお勧めします。私は学生時代は空手をやってましたが荒い人間が多いのに嫌気がさして 社会人になってから少林寺拳法を始めいままで何人もの女性を教えてきました。 女性でも気軽に始められて護身術にもなる武道は 少林寺拳法だと思います。是非一度少林寺拳法を教えている所を探されて見学してみて下さい。 興味を持たれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧