本文へ

毎日毎日むなしい・・・。

レス35
(トピ主 3
😨
なんでだろ
仕事
総合商社で働いていて、
育児休業を経て最近職場に復帰したものです。

私は早く職場復帰したくて4ヶ月で復職しました。
というのも子持ちで復帰する女性が少なく、私はその部署の唯一の総合職ということもあり、また仕事が楽しく海外に出張したりと仕事もようやく面白くなってきたときの妊娠でした。
産休中は直属の上司にも、海外出張は出来ないにしても今までの職種に戻して欲しいと何度もメールで希望していましたが、結果は全く違う職種。。。ドラマでいう庶務二課みたいな部署でした。

今までいた華やかなフロアとは違い、建物でも地下のほとんど他の部署と交流がない部署です。今まで同じ年代が集まっていた以前の部署と比べて、ここは定年をあと少しで迎えそうな方が2人いるだけ。。。
上司に配属を言い渡されたとき「君は総合職だから色々な経験をしたほうがいい」といわれましたが、納得いきません。
子供を持ったことをこのときは後悔しました。

しかも今の部署は雑務が多く、重たい荷物など私が一番若いので毎日届いたダンボールを寒い倉庫から運んで、産後の体には厳しく涙が出ることも。

上司は私から避けるようにしているし、それでも私がこういう仕事をさせて欲しいと希望すると「世の中不妊の人が多い中で希望して子供が生まれたんだからこれ以上何を希望するの?」と言われました。
確かに結婚しても働いて残っている人は子供がいません。でも不妊かもしれないけれどキャリアを優先して望まない人だって多いと思うのです。

この部署は依頼などない部署なので急な病気でも自由に休めますが、仕事は暇で毎日むなしい気持ちでいっぱいです。
今まで仲良くしていた同僚も建物が違うので会うこともなく、私以外でみんな仲良くランチ後はお話している様子を見ると疎外感でいっぱいです。

上司からも同僚からも疎外された私。むなしいです。

ランキング

レス

肩たたきでしょう。

🙂
子持ち兼業主婦
早い話が肩たたき、自主退職勧告って言うのでしょうか、最近では。男性二人と地下室のような部署に配属され、以前の華やかな職場でバリバリ仕事をしている元同僚と比較してしまうと、ついつい愚痴も出てしまいますよね。悲嘆にくれたくもなるでしょう。でもおそらく残業もなく定時きっかりに帰れるでしょうから、ここ数年は、育児に重点を置かれては。2,3年すれば第2子の出産も控えているかもしれませんしね。 世の中には仕事をしたくてもできない子持ちの主婦がたくさんいるのですから、仕事をしているというだけでも、専業主婦からは憧れの目で見られますよ。 お子さんの手が離れたら、自分磨きのために何か資格を取得されてみてはどうでしょう。商社の総合職だけが仕事ではありません。ご主人のお仕事は転勤は無いのでしょうか。ご主人の転勤でどうしても仕事を辞めなくてはならなかった人の話など聞きますと、いったん仕事をやめてしまうと、次の再就職はむずかしいので、どこでも通用するような資格があればよかったと言っていました。 とにかく今は我慢のしどころです。仕事は一生するものです。もう少し長い目で見てはどうですか。

物は考えよう

041
匿名
考え方を変えた方がいいかも知れません。 子供が出来ると病気や行事等で休まなくてはならない事が結構あります。 気持ちを仕事中心から、家庭・子供中心に切り替えれば、これ程良い環境もないです。 責任もたいしてなく、出張もなく、いつでも休めて残業もなさそう、周りは年配者ばかりで人間関係も気楽、 付き合いもないからまっすぐ帰れて、余分なお金もかからない。 それなのにボーナスも出て今まで通りのお給料がもられるなんて。 しかも商社に勤めてるなんて社会的にも聞こえがいいし、福利厚生もしっかりしてそう。 このご時世に心底うらやましい。ボーナスで毎年家族で海外旅行も行けるし。 私なんて仕事するとしたら近所のスーパーぐらいしかないもの。 はぁ~。

それって

041
多分、会社はあなたを必要としていないんだとおもいます。子供がいれば、急に休む事もあるだろうし、それなら、別の人を使いたいのは、仕方ない事だし、会社ってそういうもんですよね?辛いなら、辞めたほうがいいと思います。だけど、子供がいるとなかなか難しいみたいですよ。金銭的に困ってるなら、別ですけど、赤ちゃんといる時間を作ったらいかがですか?

大丈夫?

041
へぇ
会社の判断に身を任せるっていうのが、サラリーマンの務めだと思うのですが。 全部自分の思うようにしたければ、自分で会社やればいいじゃないって言われますよ。 子供が居れば、何かと仕事に穴をあけざるを得ない状況って多いのです。 前の部署じゃ、それじゃ無理。海外出張だって行ってくれなきゃいけないって話なだけです。 上司の話の、君は総合職だから云々の話は表向きであって 要は、子持ち人にはその形態に合ったポストがあるってことが本音でしょうね。 与えられたポストをいつまでもブーブー言っているような人に 子育てと仕事の両立出来るのかな。 そんなことでむなしくなるくらいなら、仕事辞めて子育てに専念されては? むなしくなる暇ないんじゃない?

わがままだな

😒
何それ
じゃあ産まなきゃ良かったじゃん。 キャリアを優先するために産まない選択をしている人もいるんでしょ? あなたは産む選択をしただけ。 あなたが言っていることは、あれも欲しい、これも欲しい、どれも叶えて欲しいと欲張りを言っているに過ぎません。 あるものが手に入れば、別のあるものを諦めなければならないのはままあること。 そんなことも分らずに駄々をこねているのですか。

良くも悪くもトピ主さん次第・・

ん~
がっかりなさっている様子ですが、 良く受け取れば、赤ちゃんが体調の悪い時に休んであげられる。 それは赤ちゃんにとってはもちろん、その時のなんでだろさんの 育児と仕事の葛藤も軽減されるというメリットがある。 会社の思いやり。 悪く受け取ると、子育て中の社員は不要!と考える会社が透けて見える。 なんでだろさんの会社はどちらだと思いますか? 前者の場合、子育て中はゆったりさせて頂けばよろしい。 後者の場合、そんな非人間的な会社に未練がありますか? 子育ては案外、難しくやりがいのあるものですよ。 たんと経験なさいまし。 なんでだろさんが母としても成長するよう、神様が計らったのでしょうし。 (私は無神論者ですが) ちなみに私なら辞めます、会社。 だって、その子のお母さんは私だけ。 会社は他の人でも回るんです。

何でもご自分の思い通りにならないと「むなしい」ですか?

😠
贅沢
なんてワガママ。。 産休や育休が取れるたげ有り難いと思わないの? まぁ、こう聞くと 「有り難いとは思ってていますが、でも、、、」でも言うのでしょうが、文句言ってる時点でトピ主は全然有り難いと思ってません。 妊娠という「完全に自己都合のペース」で抜けておいて 戻ってきたら「即、元通りに働かせて」なんて、びっくりです。 上司が正しいですよね、 キャリアのために我慢している女性もいるのですから 「わたしは、生みたい時には長く休んで、戻ってきたら好きな仕事やらせてね」なんて、ワガママもいいとこ。 全てを手にいれる人なんていません! 3年くらい雑用で「そろそろ戻りたい」ならわかりますが、 戻って間もないのに、好きな部署に行けない事にぐだぐだ言うなんて、情けない。 籍があるだけ有り難いと思ったら?

耐えるしかありません

😑
平次郎
疎外感でいっぱい。ご愁傷様です。 さていささか不思議なお悩みのご様子、楽しいも楽しくないも、それは仕事だからで何もおかしなことはないと思うのですが、あなたは楽しくない、むなしい、とおっしゃる。 楽しくないから辞めちゃおうかしら、と奇行の女性たちとなんら変わりがないように見えます。 いや、私は仕事ができる女なんだ、他の自堕落な女と一緒にするな、とあなたは怒るかもしれないが、職場に海外出張(気分転換)や同僚とランチを楽しむ(無駄話)ができないことを不満足に思い、重いものを持つこをが嫌だ、と思うなど、職場を甘く考えているだけではありませんか。あなたは所詮は会社の労働者でしかないのですよ。 産後に職場の異動があり、それが希望のものではなかった、というのは残念だが、産後でなくても移動はある。望むところに行かれないなんて、はっきりいって誰でもあることです。 希望を出し続けて10年間待ち、ようやく配置されるなんてことも決して珍しくない。 1回の異動で腐らないでください。 腐ったら終わり。他の自堕落な女性と一緒です。ここは耐えるほかないでしょう。

とても不思議

041
アルバ
選択肢が二つです。 1)10数年キャリアの為に子供を我慢し、気がつけば40歳すぎ。産婦人科では「妊娠は難しい」と判断され、「子供をもてばよかった」と後悔する人生。 2)子供を妊娠した事によりキャリアを断念。したい事も勉強もあった、私はもっと仕事ができたはず、と後悔する人生。 どっちが不幸だと感じますか? ちなみに2番を選択した場合、トピ主さんの今後の努力により断念したキャリアを取り戻すことができます。 しかし1番を選択した場合、子供という宝物を得ることは一生無理です。 ワーキングマザーで成功してる人は沢山います。 単に今閑職に追いやられてるだけです。やる気があるなら転職、起業、元の部署に戻る、なんでもできると思います。 子供を誰かに預けて働く事が一番幸せだと選択したのだから、むなしいなんて言わず、自分ができる最大限の努力をしてキャリアをまたつかんでください。

お金のため

041
パンダ
お金のためだと割り切ってください。 今の環境は子育てには最高の環境です。 短気を起こして辞めたらいけませんよ。 長いサラリーマン生活、気長に行きましょう。

みなさん色々とありがとうございました。

トピ主です トピ主
私の悩みを聞いてくださってありがとうございました。 確かに・・みなさんの言うとおり我侭ですよね。 子持ちで仕事があるだけでも満足しなくてはいけないって常に自分に言い聞かせていました。ただ時折、自分の同僚や後輩が次々と自分のやりたかった仕事を任されて活躍するのを目の当たりにすると、どうしても今の裏方の自分との立場を比較してしまって、なんとも言えない気持ちになることもあり、どうしようもなく寂しく思えてしまうのです。 そのうち会社では段々マイナスに受け取るようになり・・・ 上司が「仕事は誰でも任せられるけど、子供にとっては母親は一番だ」とか言われたりしても嬉しくなかったり、「いつでも君は休んで良いから」と子供の看護明けで出社したときに言われた言葉だったりとか、同僚からも一緒にランチを食べている最中に「ランチ後みんなで集まって○○しない?」といわれて、私だけ建物違うのになぁって寂しく感じたり、なんだか全てにおいてマイナス思考になってしまって行き場がないんです。 普通に考えればわかるんです。ただふと思う寂しさがこみ上げてきて涙が出てしまうんです。

私だったら・・・

041
IT関連
現状のままで打開策が見えないから、辛くなるのですよ。 具体的なアクション プランを立てましょう。 私なら、子供の手が離れるまで数年間は辛抱し、 その後、異動できるよう強力に働きかけることを考えるかと思います。 総合商社の状況はよく分かりませんが、 余った時間を仕事に役立つような資格取得や勉強に 費やすことも良いでしょう。 異動希望に対して、引っ張ってもらえるように、 希望するような部署の人事意思決定者と 良好な関係を築いておくことも大切です。 また、やむをえない場合はしょうがないかも知れませんが 自己都合で頻繁に有給をとるようなことはなるべく控えたり 周囲とよい関係を築いておくことは アピールする上で大切かも知れません。 社風やキャリアとして、上記の手段が通用しないようなら 退職を含めて以降のキャリアプランを考えるか、 キャリアは諦めて現状に満足するよう 努めるしかないのではないでしょうか。 私の場合、同様な状況は避けたく、 現在は、仕事で得た知識を活かして フリーランスとして仕事をしています。

逆にお気楽に楽しんでは?

041
ララ
お気持ちお察しします。 お辛いですよね。 私も結婚、育児休暇、復帰を果たしました。 休暇中も途切れてはいけないと思っていたので、部署への連絡、出来る作業は自宅で手伝っていました。 復帰後は同じ部署へ戻る事ができ、以前と全く同じとまでは行きませんが、ほぼ同じ仕事をこなしています。でも、大変忙しいです。。 総合職と言う事ですが、その部署の仕事の内容にもよると思うのです。 私の周りにも、職場復帰(出産後)した人が数人いますが、殆どの方が以前と同じ部署です。中には、時間的な制限を持ちたいので、自分から事務職への移動を希望した方もいます。 トピ主さんのお気持ちも分かります。。きっとメーカーか大手の企業ですよね? そういう所の総合職(といっても、仕事の内容にもよります。名前ばかりの総合職もあります)は名称だけの扱いも多いと聞きます。 昨今、職場復帰は難しくなっているでしょうね、、、。 「時間に融通も利くお気軽な部署になって良かった!」とお考えになってはどうですか? それでも、とても恵まれているのだと思います。 楽しんじゃって下さいな。

ドラマクイーン

😝
通りすがり
結婚もして子供もでき、仕事もある。それで涙がでてくる?いじめられてるわけでもないでしょ?わがままにもほどがある。

仕方がない

😨
商社勤務
商社で海外出張できません、子供が熱出しました、残業できません、なんて言っている総合職はみたことありません。悪いけど、結構お給料いいですよね?みんなそれだけ大変な思いをして仕事してるんですよ。 自分の都合で勝手に子供産んで、それを会社に理解してもらおうなんて甘すぎませんか? また、あなたが優秀で欲しい人材だったらそんな簡単に総合職の人を一般職のポストに異動させるなんてしません。子どもがいるから・・じゃなくて、 どの部署もそれほどあなたのことを欲しがっていないってことですよ。 子どもがいても総合職でがんばっています。 子連れで出張言ってる人だっていますし、実力不足のくせに会社に多くを要求しすぎていませんか? 商社だっていま大変なんですよ。むなしいと言いつつ会社を辞めず、たいした仕事もせずに相当のお給料をもらっている人がいるなんて腹立たしいです。

少しだけ明るく考えていけそうです。

トビ主です トピ主
私のトピを開いて色々な意見を頂きありがとうございます。 確かに、そうですよね。 子供の手が離れるまでは現状を維持することに努めます。 子供は可愛く、仕事があるから子供との時間も大切にしようと思える余裕もあります。今のうちにもう一人子供が欲しいと思っているので、キャリアはその後時間に比較的ある今を大切に何か資格でも取ろうかと前向きに考えるようになりました。 またまた質問で申し訳ないのですが、資格を取得する場合は何がオススメでしょうか。私の今のやっている仕事に結びつくような資格はなく、かといって転職する際に今までの業種とまったく違う分野の資格を取得しても説得力がないと思うのです。(料理が好きだからベジタブルマイスターとか、そういうのは何も役に立たないですよね) うちの会社は子持ちで働いている女性が数人いますが、いても1人だけです。2人目で職場復帰する人はまだいません。2人目で職場復帰したらますます厳しい現状が待ち受けていると思うのです。 その間に少し頑張っていこうと思いますので、またアドバイスいただければ嬉しいです。

うらやましい環境です

😉
もみじ
私も育休後に異動になりましたが、忙しい部署だったので肩身が狭い思いをしました。 皆が残業しているなか定時帰り、子供が病気の時も帰りづらい、もちろん業務量も少ないので周囲に負担がかかる…ホント大変です。他に暇な部署もあるのに、逆の意味で肩たたきかも!?と思いました。 今も同じ会社で働き続けていますが、私は子育て出来る環境(残業が少ない余裕のある部署)であれば仕事内容など二の次です。 きっとトピ主さんは仕事にやりがいを感じるタイプなんでしょうね。総合職ということなので、これからも異動になるかもしれないし、今はペースダウンして働く時期だと割り切って、長い目で職業人生を捉えてください。今やりたい仕事についても、今度は充分に出来ない(時間が足りない)ことにイライラすると思いますよ。 最後に、いまさら遅いかもしれませんが、育児休職直後の配置転換(不利益変更)は育児・介護休業法違反なんで、会社と戦うことは出来ます。エネルギーが余っているようなので、そこまでやる気があるなら頑張ってください。

かっこいい仕事

041
確かに子供ができたからって男性は他の部署に異動にならないですよね。 逆にもっと子育てしたいなっていう男性が「ショムニに行かせて下さい」なんて言ったら「やる気あるのか!」と言われてしまいますけど。 でもなんか仲良しと違うビルとか地下とか、悩みの内容が「暇つぶしのために派遣で働こうかなあ?」というお気楽マダムみたいなのが気になりました。 (条件はいいけどビルが汚いしビジネス街で帰りにショッピングもできないし考え中なのお~とか言ってる人。お気楽マダムはそれにふさわしい金額しか貰ってないからそれでいいと思いますが) 普通に働けるから復職したんじゃないんですか?産後の体に厳しいならなぜ復職したのですか?いつまで産後の予定ですか?これでは会社はあなたを使いづらいですよ。 地下ではなくきれいなビルで裏方ではなく”かっこいい仕事”だったら重い荷物でも平気なんじゃないですか? 中身が海外からきた自分宛ての書類だったらどうですか?平気なんじゃないですか? なんだか真面目にキャリアについて悩んでるんじゃなくて見た目の華やかさやかっこよさのことしか考えてないような気がするんですが。

優先度が少し変わるだけ

💡
同じく復帰組
他の方もおっしゃってる通り、今は育児に向き合うとき。 仕事に打ち込むのは二の次です。というか、強力なフォロー体制がない限りそうせざるを得ません…。 復帰して半年経ちましたが、わたしもそんな風に思えるまで時間かかりましたし、悩みました。今もたまーにバリバリ仕事してた過去を振り返ることも(苦笑 でも自分が母になることを選んだのだから、今は子供と夫と家庭を優先して、やれることは限られますがその分キッチリと仕事してます。 それにしてもトピ主さんは資格取得を考えてるなんてスゴいですね! わたしは毎日家事に育児に仕事に忙しくて、スキルUPのための努力は全くしてません… 自分が羽を伸ばせる時間を工面することは考えますが(笑 さほど詳しくなく具体的に推薦できずに恐縮ですが、子育てしながらでも取得できるものが見つかるといいですね。 わたしも人生設計を考えて資格取得を目指してみようかな。

うらやましい

041
mitty
私も総合商社で働いています。といっても、子会社からの本体への派遣ですけど。 確かに、同じフロアには一般職で出産後に職場復帰の方はいても、総合職だと皆無に等しいですね。 中には育休を取得中の男性総合職もいる会社なのですが・・・。 でも「高給」で「出産後も勤務」って恵まれた環境ですよ。 だって、系列子会社では同じ職場で働いていても、そんなことありえませんから。 家庭も仕事もと贅沢言えていいなぁ。 「資格を取得する場合は何がオススメ?」とありますが、会社の現状と方向性、 ご自身のキャリアや関心が把握できていれば、ある程度見えてくるのではないかと思います。 参考までにですが、私の周りの有資格者では米国弁護士、証券アナリスト、米国公認会計士、MBAがいますね。

目標は何?

めりっぺ
仕事なんて食うための手段。めぐりあわせは、いいときもあればよくないときも。 でも、赤ちゃんは生まれたくて生まれるんだからね。みなさん、「つくる」「つくらない」なんて軽率に使う言葉じゃないよ。しかも親になったら。 生まれてきた子(自分たちだってそう)が、自分のことを「つくられた」だの「つくるべきじゃなかった」だのと言われていいの? 権利は行使しないから後退するの。「今時産休や育休が」なんて、社長が言うんならわかるけど、権利を行使する側の弱い立場の労働者が使う言葉じゃないよ。そのうち「公務員は恵まれてる」なんて言うやつも出てくる。大変な闘争の歴史も知らず。権利の獲得は黙ってちゃダメ。そして、行使すること。 「いいわよ、うちの会社。」ぐらいのこと周囲に言ってくださいよ。仕事にもプライドを持って! でもさ、なんでだろさん、あなたの目標は一体何? 毎日悶々とすること?好きな仕事を求めること? 違うでしょ。子どもと一緒に楽しく毎日を送ることじゃないの? 会社の仕事なんてどうせ一生ものじゃないよ。

温かいお言葉ありがとうございます(トビ主です)!

🎶
ありがとうございます トピ主
おなじく復帰組みさんをはじめ、意見を下さった方ありがとうございます。 私もバリバリ働いていることを今も思い出し、つい比べてしまうんですよね。今は子育てに専念できる環境だというのに、ないものねだりしては一人で凹んで。。。 でもみなさんの温かい言葉を聞いて、PCの前で色々と考えさせられました。確かに考え方を変えれば、子育てや家庭に優先度を高くおくことが出来ますよね。長いワークライフバランスで考えたら今は少しゆっくり歩いてもいいかもしれないと思い直しました。 仕事があるだけでも感謝して、謙虚に頑張っていきます。 資格は色々見たんですけど・・・周りの男の人が持っているMBAは私には結構難しそうです。うちは若い男性は選ばれてMBAを取得しに会社が海外へ出しますが、女性はなく自分で取りに行くのはまだ例がないので調べた上で検討してみます! 私も今は子育てで時間の捻出は厳しいです やはり子育ての比率は夫とは対等ではありませんし、8割以上は母親の私にくるので、しっかり育てること!まずは考え方を切り替えて見ます。 またおすすめの資格があれば教えてください!!

解ります

🎶
アップル
厳しい意見が多いですが、 私はトピ主さんが我が侭だとは思いません。 子供がいたら、仕事があるだけでいいの?ましなの? 違うと思う。 実際、トピ主さんと同じ状況になったら、空しいでしょう。 仕事に対して、お金を得るということ以外に、やり甲斐、生き甲斐を求めてもいいと思うし。 ホント、子持ちに冷たいですね、小町(日本)は。 でも、子持ちで、以前と同じように働くのはやっぱり無理かな~と思います。 私は2人の子供がいますが、独身の同僚と同じように、仕事をし、残業し、あまりの多忙さに発狂しそうです。 でも、仕事が大好きなので。

2回目ですが。

041
mitty
1回目のレス後に「どうだろう?」と、再度周囲を見渡してみてみたのですが・・・。 2・3年(もしかしたら数年?)経ち、景気が回復し、働く母への周りの意識が変わってくれば、元のような職場で働けると思いますよ。 総合商社は仕事もハードで社風も意外と保守的なので、結婚や出産をきっかけに退職や転職を余儀なくされるケースも多いと聞きました。 事実、私の周りでも有能な30代女性が、結婚や出産により次々と辞めていってしまいましたし・・・。 上のほうの方々が「こんな会社の制度だから、折角採用して育てても、辞めてしまうんじゃ・・・」と気がついてきたのかもしれません。 で、出産後も働きやすいように、託児所を作ったり、時短制度を改訂したりとしているようですが、まだこれからのようですね。 私がトピ主さんなら、「会社にある制度はどんどん使って、本格復帰(昔のようにバリバリ働く)に備える」と思います。 今は難しくても後々会社に貢献すればいいじゃないですか。その方が会社側にとっても有益だと思うし。 余談ですが、一般職の子育て中の人は「会社の制度は使ってなんぼ」と言ってましたよ。

うちの上司(愚痴です)

💍
四十路の新婚
うちの上司(女性子持ち)は、 仕事は、9時から5時まで。子供のお迎えがあるから必ず帰る。 (その代わり、明け方から自宅でメールをチェックしたり、 仕事をしているようだが) 忙しいのに、『子供が熱を出した』と会社を何日も休む。 そして、当然夏休みもバッチリ連休で休む。 彼女の稟議が必要なので、仕方なく、電話会議を約束しても すっぽかされる。 忙しすぎるらしく、メールは全部読まない。 あーあ。 びっくりしますよ、困ります本当に。(絶対に誰も言えないけど・・・) 今は子育てに専念しましょうよ。 その部署でも、やれることは何かあるはず。 頑張ってくださいね♪応援しています。

風向きの変わる日もくるのでは?

041
ゆき
「この部署は依頼などない部署なので急な病気でも自由に休めます」 お子さんが小さい頃は突然の病気で休む必要があることも多いので、それはありがたいでしょうね。 会社側もどの程度戦力として使えるのかがわからないんでしょう。 その状況でも同等に仕事できる様子を上司や人事にアピールしていたら、いつか変わる日もくるのでは? トピ主さん次第だと思いますよ。 ただ海外出張があたりまえの部署に海外出張なしで戻して欲しいというのは無理だと思います。

わかります

041
たま
お気持すごくよくわかります。 数ヶ月前に復帰した一歳半の娘の母、トピ主さんとほとんど同じ状況です。 厳しい意見が多いですけど、当の本人としては落ち込みますよね。 会社側の考えも、自分の恵まれた状況も、頭ではわかっているんです。 でもやりがいがなくて張り合いがなくて仕方ないんです。 ゲラゲラ笑ったりする楽しさじゃない、会社の役に立ってる、自分が必要とされてる、という実感が楽しさや充実感につながっていたんじゃないですか。 それが今感じられないから、空しい気持ちになるのではないですか。 私はそうです。自分が一気に無能になった気がしてます。 (本当に無能なのかもしれないけど。笑) 子供産んだだけで何もかもあきらめろ、っていう今の日本の方がどうかしてるんです。 働く母親への風当たり、まだまだ普通に強いですもんね。 もう少し雇用システムや社会全体の考え方が成熟しないと、難しいのかなと思います。 それまでお互い自分磨いて耐えましょう。 私も資格取得検討中です。 このトピ立ち上げてくれてありがとう。ちょっと励まされました。

がんばって

041
オー子
中二の母です。私は13年前の育休後に職場復帰して仕事を続けている者です。 私は結婚前には設計の仕事をしていましたが今は総務の仕事をしています。私も独身時代は残業や出張に行ったりしていました。今は定時で残業なしです。私も独身時代はバリバリ仕事をしていたのに...と考える事が多くありました。 しかし、今の仕事はとても有難いと思っています。職場に要らない仕事はありませんので今は仕事と子育ての両立を楽しんで見てはどうでしょうか?保育園を卒園すると楽になると言う人が多くいますが、子育てに楽は有りませんので子供が大きくなると別の面で大変です。 保育園より小学校に入学してからの方が大変だったのを覚えています。私は定時で帰れるのでその時間を有効にして簿記の資格を取りました。職場では上司や同僚の嫌がらせは無いようなので仕事と子育ての両立を楽しみながら頑張って下さいね。

仕事はほどほどで

041
おかっぱ
子持ちでない人と同じように働けるならどんどん働いたら いいと思います。 例えば、自分の親と同居しているとか、子育てを手伝って くれる人が近くにいるとか。 でも、そういった体制が整ってないのに、本人は「がんばります」 って言っても、どうしようもないときがあるわけですから、 そうなると会社の同僚なり周りがフォローする訳ですよ。 みんな自分の仕事をかかえているのにです。 お願いですから子持ちさんは勢いだけで、仕事と子育て しようとしないで。 子育てして仕事しても、仕事にやり甲斐もとめないで。 謙虚になってください。

がんばって

041
Moko
結構、厳しい意見が多いですね。 私は、今妊婦で、予定日の3週間前まではフルタイムで働きます。出産後も子供が5ヶ月になったら復帰予定。 スウェーデンでは、9割の女性が働いてて実質主婦はゼロ。小さな子供いても、ばんばん出張行くし、子供は両親二人が協力して育児するもの。父親だって、子供が病気の時は早退したり休む。 やっぱり日本は、いつまでたってもこの古い考えが無くならないんですね。やっぱり男が作ってる国だからだろうか。おとなりの中国も都市部では、男性は家事も育児も手伝います。 今はきっとつまらないと思うけど、子供が小学校に入るまでは修行だと思って、何人の方が書いてる通り、資格を取ってるのもいいと思います。私は、日本に住んでるときに会社の仕事が暇だったので、通信の大学3年生に編入して学士をとりましたよ。スクーリングでは、様々な業種の人達と友達になりました。 隠居前のおじさん達も、仲良くなってみれば楽しいと思います。体がつらかったら、無理しないで手伝ってもらえばいいよ。辞めるのはもったいない、今を楽しんで、将来のリベンジに備えよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧