本文へ

シングルマザー希望の実姉

レス8
(トピ主 0
041
たま
ひと
私の姉は、今年40歳になります。
仕事は、派遣社員で浪費家(貯金はなしです)。
この姉について、理解が出来ないのですが、
シングルマザーになると宣言してます。
好きな人が居るようですが、相手からの気持ちを勘違いするとこがあるので
相手は、姉の事を想ってないと思います。

姉の考えでは「母子手当ても貰えるし、子供手当ても出るだろうし
1人で生きて生活するより、楽な生活が出来る」と言ってます。
私は既婚者で、3人の子供を育ててますが
そんなに甘くないと思います。

みなさんなら、どう思いますか?
私は、結婚して旦那さんも居て子供という考えなのですが。

ランキング

レス

本当に40歳?

041
43歳シングルマザー
浅はか過ぎます。 >姉の考えでは「母子手当ても貰えるし、子供手当ても出るだろうし >1人で生きて生活するより、楽な生活が出来る」と言ってます。 ↑の発想、全く理解できません。母子家庭であればもらえるかもしれないお金の皮算用。親が子供を養育する義務にかかるコストは全く考えていないのはなぜ? あの例の生活保護受給の母子家庭のビデオでも見てそのように考えたのでしょうか?(月々の受給が総額26万!非難轟々、噴飯ものでしたが)確か母親は鬱で働けない。 妊娠は望んでも出来るとは限らないので、うまくズルしたら貰えるかも知れないお金をあてにするより、現状打開の道を模索した方が賢いし現実的ですよ。 最もそういう真っ当な考え方が出来ない、いい加減な人だから今があるのでしょうけど。 ズルするつもりががうまく行かなくて、満足な受給が出来ず、育児放棄→児童虐待の方がありえそうな感じ。 結婚してなくても旦那さんがいなくても結構ですが、子供を一人で育て上げる覚悟が無いなら、やめて欲しい 馬鹿過ぎ無責任過ぎです。シングルマザーになると宣言するならまず自力で経済力くらいつけて下さい。

甘くない

041
カミツレエキス
母子手当=児童扶養手当には所得制限があります。 年収が約400万(細かな数字は他で調べて)超えると、支給停止となり、もらえません。 加えて、各市町村が交付してくれる母子医療費助成も受けられなくなります。 結局、母子手当を貰って楽な生活なんて出来ない仕組みになってるのです。 貯金もないのにシングルで子供産むって、仕事が出来ない間の費用はどうするんでしょう? 児童扶養手当の1ヶ月の支給上限額は4万ちょっとです。 ついでに、毎月振り込まれる訳ではなく、4ヶ月分を纏めて年3回決まった日に振り込まれます。 40にもなって馬鹿な事言ってないで、まずは老後のための蓄えを増やすよう言ってやってください。

そういう

😑
リサ
考えでは無理だと思います。 >仕事は、派遣社員で浪費家(貯金はなしです) >母子手当ても貰えるし、子供手当ても出るだろうし 1人で生きて生活するより、楽な生活が出来る 子供だしに使って楽に??子供手当だっていつまで続くかわからないのに・・・。40で貯金なしは厳しい・・・家がお金持ちなら分かりますけどね。

真剣に考えるほどでも無い

041
マモーミモー
相手が、お姉さんの事を想ってないなら、子供も作れないと思うので、シングルマザーにもなれないと思います。 確率で考えたら、シングルマザーになる事が難しいです。 だから、考えません。 まぁ「子供1人育てるのに、家一軒分かかるって言うけどね~」と現実をチラリと言うかもしれませんが。 基本的に右から左に聞き流しますねぇ。 お姉さんの事、キライなの?

結婚は必須じゃないけど計画性は必要

041
Whatever
私は米国出身なので日本のように「妊娠=結婚」というような文化は必ずしも有りません。なので疑問や不安を感じる結婚をするくらいなら独身で育てれば良いと思う価値観です。 実際に周りにも妊娠して結婚はせずに一人で子どもを育てている人や、結婚をしたい相手にはめぐり合わなかったけど家族がほしいと子どもを産んだ人もいます。それは個人の選択の自由だと思っています。 私も実はこのまま結婚したいという相手にめぐり合えなかったら子どもは産むか養子をもらおうかなと考えています。 そのためにすでに長年かけてある程度の下地を作ってあります。まず実家が裕福なうえに自分の収入と貯蓄もかなりあるので家族が出来ても楽に養っていくことが出来ます。持ち家のローンも完済してます。 仕事や立場にも恵まれていてよほど予想外のことが無い限り独身で子育てしながら続けていける環境です。 家族や親しい友人など私の選択を奨励して協力してくれる人たちが沢山います。 最後にそういった選択が受け入れられる米国で、日本ではありません。 どれか一つが欠けても無理だと思います。無理ならペットにしておくべきです。

甘くはない…

さぁ
おっしゃる通り甘くはないと思います。手当は確かに貰えますが、どちらとも四ヶ月に一回ですし、そんなに高額でもないですよ。(貰えるだけ有り難いですが)小さい子供がいると就職も仕事内容や時間等限られてくるし、雇う側も厳しい対応です。病気も小さいうちはよくあること。休みが多いとクビという場合もあります。保育園という手もありますが収入によって保育料もかかりますし、なにより育児って結構お金かかりますよね。私からしたら甘い考え、深く考えていないと思います。

大人の考えとは思い難いですね

041
aya
片思いの段階で…脳内でどうストーリー展開したのか不明ですが、いきなり「シングルマザー宣言」されてもねぇ。 取りあえずお付き合いして、関係が深まって、結婚して、出産して、その後に考えたら良いとお伝えくださいませ。 どう考えても、子供を慈しむ思いが伝わらないお姉さんですね。

失礼ながら世間知らずな

🐷
わはは
お姉さまですね。 けど、お姉さまを妊娠させるお相手がいないなら現実にはならないから心配無用では?年齢的にも妊娠しやすいという訳でもないかと。 考え方そのものがお外でKYな人ってなっては、という心配は解りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧