30代女です。
姉は4歳上で未婚の年齢=彼氏いない歴で男嫌いなタイプです。
私にはここ何年か彼氏が居ませんでした。
元々子供が欲しいとか結婚願望を抱いた事がなく、好きな人は欲しいなという気持ちはありましたが、なかなか出会いはないしこのまま1人で生きて行くんだろうなと思っていました。
姉とも時々結婚したくないよね、など相手が居なくても生きていけるよねという様な会話をしていました。
そんな私ですが、人生何が起こるかわからないもので今年になって彼氏が出来ました。
彼氏が出来てからは休みの度会うようになり、そんな私を見て姉は私が出かけるのを察するとどんどん機嫌が悪くなったり無視したりするようになりました。
相手の方はとても大事にしてくれて、付き合い初めから同棲を視野に入れているから考えてみてほしいと言ってくれていました。
結婚願望がない私でしたが、彼と過ごしていく日々の中で同棲をしたいと思うようになり、彼との未来を考えるようになりました。
それを知った姉が泣いて怒りながら、彼氏が出来てから凄く変わった と罵倒してきました。
付き合うようになってから姉の態度が変わったのを彼氏には伝えてあったので、会ったりは出来ませんでしたが何度が姉にお土産を買ったり距離をしてくれようとしてくれていましたが、全く響いてくれませんでした。
もういい歳なので、理解をして欲しいや、姉への承諾は必要ないのでいいのですが、彼氏が出来て考え方や行動が変わるのは、居ない時と比べて当然なのではないかと思っています。
家にいないくらいで何も迷惑かけていないし…
余りにも否定され絶縁状態なので、自分が悪いように考えてしまいます。
このまま同棲する予定なので、どんどん疎遠になると思います。
個人的には姉の顔色を伺わなくてよくなるのでいいのですが…
これって私が悪いんでしょうか。