本文へ

足のイライラムズムズ

レス23
(トピ主 0
041
トレインウーマン
ヘルス
20代のOLです。 職場へは1時間半かけて電車で通勤しています。 今まで、とくに気にかけていなかったのですが、電車に乗り、座ってしばらくすると、足のひざから下がムズムズしてきて、落ち着かなくなります。 特にひどい時は、足がピクピクと痙攣を起こします。 こうなると、座っているのが限界なので、席を立つか、次の駅で降りて少し歩いて落ち着かせたりします。 最近は、電車に乗るのが苦痛です。 この症状は、眠りにつく前や、仕事中デスクに座っていて起こることがあります。 何かの病気なのでしょうか?同じ症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ムズムズ足症候群

041
ぷにぷに
それはムズムズ足症候群でなはいでしょうか? 私も3年前と1年ほど前に一度、なったことがあります。 私の場合は、日中はなんともなく、夜就寝前になると、ふくらはぎの辺りがムズムズして、なかなか眠れませんでした。 私は、1週間程度で症状が治まってしまったので、治療法などはわかりませんが、ネットで「ムズムズ足症候群」で検索してみれば、詳細な原因や治療を行っている病院などのHPなどもあるようなので、確認してみてください。

それは‥

041
ローズペタルジャム
よく、妊婦さんがそのような症状に陥るそうですね。 鉄分不足ということがあるそうです。 一ヶ月くらい、鉄分のサプリで様子を見てはいかがでしょうか。 鉄だけでは確か吸収が悪いので、ビタミンCなども合わせて摂ると良いんでしたっけ。しばらく、紅茶や緑茶なども控えると良いです。タンニンと鉄分の相性が良くないので。 もちろん、すぐ病院へ行っても良いと思いますよ。 早く治ると良いですね。

むずむず

041
コニー
「むずむず脚症候群」という病気かもしれません。 横になると足がむずむず・イライラして寝付けないそうです。 検索すると似たような症状の相談が見つかりますよ。 お大事に。

むずむず脚症候群かな

041
ねむり姫
むずむず病ともいいますが、 冗談じゃなくそんな病気があります。 夜間に症状が出ることが多かった気がします。 検索してみて下さい。 トレインウーマンさんの症状にあてはまる でしょうか?

「むずむず脚症候群」かも・・・

041
少しだけ経験者
こんなウソみたいな名前がついている病気があります。 http://www.kotorii.or.jp/suimin-clinic/rensai12a.htm 他にも検索するとヒットするので見てみて下さいね。 医者にもあまり知られていない病気のようですので 睡眠障害を専門とする病院に行った方がいいと思います。 私の場合はそのような症状を経験した事がある・・・程度で、 最近はなく、あとはそのままです。 説明に、鉄欠乏性貧血にも現れる、とあるので そのせいだったのかも。 (今は定期的に鉄剤を飲んで貧血予防しています)

私もたまにあります

041
なかなか
こんにちは。私は40代の女性ですが、私も同じような症状?がある事がたまにですけどありますよ。 私の場合、考えると車に乗っている時に(助手席の時)によくなる気がしますね。 左足のひざから下がなんというか感覚がなくなるようなちょっと気持ち悪いような感じになります。 確かにイライラ、ムズムズという感じです。 トピ主さんのようにベッドに入った時のこともありますね。 私の場合は特にひどくなるとか言うことはなく、もうかなりの期間感じています。 頻繁ではなく、たまに感じるくらいなので特になにもせず放っていますが・・・。 でもあの感覚って頻繁だとかなりいやですね。 ほんと気持ち悪い感覚ですよね。 なにか病名とかがついているのでしょうか? 私も知りたいです。 対策とかの情報じゃなくてごめんなさい。

私も~

041
まる
今、ネットで検索してみました~。下肢静止不能症候群みたいです~。私も足が落ち着かなくて、隣りに寝てる人を蹴ったり、壁を蹴ったりして気を紛らわせてきました。(蹴ると言っても、足の指で擦る感じですが)原因はいろいろな説があるみたいですが、その中のひとつに鉄分の不足もあるみたいです。いろいろな事がかいてありますので、良かったらこの病名で検索してみてください~。

まずは

041
一応プロ
神経内科を受診してください。 restless legs syndrome で検索してみてください。 医学のしろうとさん達がああだこうだ言うでしょうが、 あまり耳を貸さないことです。

病気かも知れませんよ

041
山のふもと
鉄欠乏性貧血などでおこる「むずむず脚症候群」 別名レストレスレッグス症候群という病気が あります。 あと、「エクボン症候群」という似た病気も あります。 検索すればたくさんヒットしますので、調べて みてくださいね。

無題

041
医学
何かが這い回るような感覚は片脚、それとも両脚? 腕に感じることはある? 起き上がって歩いたり,入浴したり,脚をマッサージしたりすると不快感が消える? 車や飛行機などに長時間座っていなければならないとき,不快感を覚えることがありますか? 悩まされるのはおもに夜間? 家族の中に同じ悩みを抱えている人がほかにいますか? 奥さん(あるいはご主人)は,あなたが睡眠中に突然足を動かすことがあるとおっしゃいますか? これらの質問の幾つかに対する答えが「はい」であるなら,医師はレストレスレッグ(下肢静止不能)症候群(RLS)と診断するかもしれない。

無題2

041
医学2
RLSの場合、原因は不明。 鉄分、ビタミン不足の場合、栄養に注意する。 カフェインやアルコールをやめることによって改善される人もいる 疲労や眠気は症状を悪化させやすい。 起きる寝る時間を一定にする。 就寝前6時間以内に激しい運動をしない、逆に寝る直前に軽い運動をする。   自己診断をやめて、医者とよく相談することがお勧めです。

ムズムズ足症候群?

041
ぷりん
ではないでしょうか? 私もそんな病気があるなんて知りませんでしたが、 前にある講習会を受講した時、講師で来ていた 精神科医が話していました。 精神科で処方する薬が良く効くのだとか…。 でも、別に精神病…という訳ではなさそうです。

同じでした

041
rie
私も以前働いていた時は、通勤時間が70分くらいで、途中から膝下がむずむずぴくぴくして、座っていられないくらい違和感を毎日経験していました。 立ち続けるのも嫌だったので、仕方なく座ったまま脚を伸ばしたり、動かしたりしてました(治まらないんですけどね)。 デスクワークでしたが不規則な生活をしていたので、疲れだろうとは思っていましたが・・・。 これは「むずむず症候群」というちゃんとした病名があったのですね。

神経内科へ

041
たむたむ
わたしも片足がそうでした。初めての妊娠のときに感じ始め、二人目の妊娠中もひどく、じっとしているときにむずむずして、たまらない、不快な感触でした。その後2年ほどして、その足がうまく前に進まないような、少し引きずるようになってきて。。。 おかしい、と思い、いろいろしらべていくと、どうもパーキンソン病に似ているような気がして、神経内科にいくと、先生からも、そうかも、といわれて姉妹大ショック。今通院中です。むずむず足症候群は、神経内科にいくとよいです。

レストレスフット症候群

041
ぷしこ
透析を受けている方、精神科のある種のお薬でなりやすいですが、一般にもあると思います。つらい症状ですよね。 あまりひどいようなら 精神科薬のリボトリールというお薬がきくとおもいます お大事に。

私も~

041
アイスラッテ
私は中学生の頃から10年以上続いています。 私の場合は睡眠中に左膝下で、特に左足首のくるぶしや、関節辺りが落ち着かない感じになって、左足の親指がピクピクッと吊られる感じになります。この不快感はたまりません。 医者には行ってませんが、とりあえず睡眠中に生じた場合は起きて足首をグルグルと手を使って回したり、アキレス腱を伸ばしたりして対処してます。私の場合は運動不足だったり、家でダラダラした夜に生じやすかったです。

私も同じかも

041
ムズ子
私の場合は夜中にきます。 これはイカン!と内科で診てもらったのですが、「どこも悪く無い。強いていえば鉄分が基準値よりも極端に低い。貧血症だから冷えが原因でしょう」でした。 鉄分のサプリメントらしきものを頂いたのですが、特に改善されず今日に至ります。 皆さんが仰るように、むずむず脚症候群だと思います。しかしまだ認知度が低いらしく、病院をあちこち彷徨う羽目になるみたいですね。 ネットで調べてみると、鉄分の欠乏など体質に原因がある場合や、自律神経失調症が原因だったり、それらが複合していたりするようですね。それ以外にも妊娠や人工透析など、様々あるようです。 今、適切な病院を探している最中です。 あまり抗生物質に頼りたくないのですが、食品や日常生活の改善で治すのは無理なんでしょうかね。

トピ主です!

041
トレインウーマン
みなさん、ありがとうございます! 結構悩まれている方多いのですね。私だけじゃないと思い安心しました… さっそく、ムズムズ足症候群やレストレスレッグス症候群を検索してみました。 冗談みたいな名前の病気ですが、この症状で間違いないと思います。 私はまだ軽い症状のようですが、近いうちに、神経内科のある病院を調べて診てもらおうと思います。

横ですみません。。。

041
ウメ
私はここ一年、高プロラクチン血症の為、妊娠8週までテルロン(ドパミンアゴニスト)を一日半錠服用していたのですが、服用を止めたことによって一時的にムズムズの症状が出るなんて事はありえますか? 私は妊娠中なのですが最近就寝時、夜中に目が覚めて足がムズムズして、寝られずバッタンバッタンと寝返りを打ちまくって苦しんでおります。現在妊娠12週です。 妊娠8週くらいまでは症状もなかったです。ところがそれ以降ムズムズ症状が出てきて。だから何か関係あるのかなと。医療関係者の方の発言が上にあったのでご意見いただければと思います。

病名がちゃんとあったんですね

041
あうむす
私も寝る時に足の裏あたりがムズムズして眠れない事があります。 彼にも同じ症状があったので、二人で勝手にこの症状を 『AUMS(アウムス)』と名付けてました。 足のうらムズムズsickの略です。 症状が出て眠れない時には「アウムスきた!!アウムス!!」 と叫んで気を紛らしていたのに、正式な名前があったなんて。。。

つらいですね

041
ゆかりん
私は今月臨月の妊婦です。今日の朝たまたまテレビでむずむず脚症候群の名前を知りました。これ私やわ、とテレビにかぶりつきで、見入りました。まさかほんまの病気だとは。何年か前にだんなが夜中に脚だるいと言い出してイライラして寝られないというのが何度かありまして、その後私も月に二度ほどのペースで始まりました。 その時はそれ程気にしてはいませんでした。でも今回二度目の妊娠にして、一人目の時はなんとも無く過ごしていたのに、今極度の睡眠不足でほんとつらいです。私の場合全身がそうで、おまけにつわりもひどい。とにかく眠りたいですね。 産まれたら治るだろうと我慢してきたけど、治らないとしたらとても嫌。昼間ももやもやしてるので、産んだ後も治らない様なら、病院に行こうと思います。他にも苦しんでいる人がいると知りました。お互い治れば良いですね

私も?

041
谷間の百合
50台主婦。夜、布団にはいってしばらくすると,足の甲の親指と人差し指のあいだを3センチぐらい上に上がった骨の分岐する所がむーずむーずして眠れません。 電車の中とか、卒業式の最中とかにもおきます。指圧してみたり、湿布薬を貼ったりしていますが、結構手ごわいです。まさかそういう病気があるとは思わず,冷え?運動不足?とか思っていたのですが。 そういえば、4年ほど前に自律神経で眠れない。食べれないで心療内科のお世話になりました。当時は訳が分からず、産婦人科(更年期か?)とか精神科(頭がおかしい?)とか、ぐるぐる廻り、不安な日々を過ごしていました。最後に行った、心療内科でカウンセラーを受け、納得。でも、まだ続いているのかな? 今は鉄のサプリマント飲んで、ラジオ体操してますが???これで大丈夫ですか?

つらいです

041
まいまい
ムズムズ足症候群というより、レストレスフット(レッグ)症候群(シンドローム)という言い方のほうがまかりとおってるような気がします。 私は数年前から透析に移行したのですが、透析導入当時から重度のレストレスレッグ症候群に悩まされています。 ひどいときは睡眠時間は15分/日、日中うつらうつらしそうになると、急激なイライラ感が襲ってきて、まったく寝られない状態が2ヶ月ほど続きました。 この間、じっとしていることができず、24時間近く足や手をダンベルでたたきまくっていた記憶があります。発作的に自殺する方が多いと聞きましたが、納得です。心療内科や神経内科を受診するのが王道だとは思いますが、医者が処方する薬が効かない場合もあります。また日本ではこの症例に本格的に取り組みだしてから日が浅いため、専門的な情報を得るにはアメリカ医学会などから情報を入手するのもよい方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧