本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産控えた友人に先に出産祝いを渡すのは失礼か?

出産控えた友人に先に出産祝いを渡すのは失礼か?

レス52
(トピ主 2
🐤
やるみ
子供
親友(お互い20後半)がおよそ2ヶ月後に出産します。 性別ももう判明してて、電話で教えてくれました。 本当は無事に出産したよ~という連絡を貰った後に出産祝いのプレゼントを渡したいのですが 私が彼女の出産予定日一ヶ月前辺りから入院する事になっています。 私の退院が早ければ半年後、下手したら1年~と長くかかってしまいます。 そうなるとプレゼント渡すのもとても遅くなってしまいます。 こういう場合、先にプレゼント渡しても失礼にならないか or かなり遅くなっても出産後に渡したほうがいいのか 出産経験者の方達からご意見いただけたらと思います。 ご指導よろしくお願いします。 ちなみに私の方の入院はとある病気が原因で 小さい頃から入退院繰り返してる生活なので詳細は省きますすいません。

ランキング

レス

ダメです

😨
3児の母
先に渡すのは縁起が悪いと聞いた事があります。 それにもし無事に生まれなかったら、お友達はそのプレゼントをどうすれば良いのですか?赤ちゃんモノなら見るのが辛いし、内祝いは?! 絶対にダメです。 退院後が気になるなら、手配しておいた物や、メッセージカード付きの現金にしてはいかがですか?

産まれてからでしょう

🐤
まる
普通にかんがえたら出産後ですよ。 お産は終わるまでわかりませんからね。 はっきり言いますが流産、死産になったらどうするんですか。

出産祝いというのは・・・

🐴
wow
無事に出産してからお祝いをします 100%の安全があるものではありませんので・・・ プレゼントはもう用意をされているのですか? ご家族のだれかにあずけて出産の連絡をうけてから送るようにしてください

生まれてからの方が…

🐤
しかせんべい
こんにちは。 出産のお祝いは、無事生まれてきてからの方がいいと思います。 日本は医療水準も高く、ほかの国に比べて出産は安全にできますが、万が一…という事もあります。 考えすぎかもしれませんが、万が一の時、あらかじめもらっていたお祝いについてお友達が悩むことのないようにしてあげた方がいいのではないでしょうか…? 親しいお友達ならやるみさんの事情もご存じでしょうし、お祝いが遅れたところで非礼と取られることはないと思いますよ。 出産のお祝いはベビー服など同じようなものがダブってしまう事が多いですし、後からお友達のリクエストをきいて、本当に必要なものを贈るというのも一案ではないでしょうか。

どんな理由でも出産前はやめましょう

😢
すいか
出産前に出産祝いを渡すのはよくありません。 必ずしも無事に産まれてくるとは限らないからです。 可能性は低くても、そのもしもに当たってしまった場合、もらったお祝いを見るのは相当つらいです。 ベストなのは、今のうちに買っておいて出産してから郵送することです。 物だけ用意しておけば、贈るだけなら誰かに頼めばできますよね。 あと性別もわかっているとのことですが、出産前に買うのなら男女どちらでも使えそうなものにしておいたほうがいいです。 生まれてみたら違ってたってことも少なくないので。

お祝いは後からでもいいと思います。

🐱
るる
ご自身が入院されるとの事、大変ですね。 お大事になさってください。 出産はそれまで順調であっても、何が起きるかわかりません。 無事に産まれてからでも遅くはないと思います。 私は最初の子を死産しました。 もしその時に、先にお祝い頂いていたら・・・・ とても困ったと思います。

後からがいい

041
ゆう
もしご友人が出産時に何かトラブルがあるかもしれないし 無事生まれてくるかもわからないのですから 遅くなっても生まれてからの方がいいと思います。 万が一があった場合先に出産祝いを渡すことでご友人とトピ主さんの関係が 悪くなってしまうのも悲しいですし。 ご友人には「私の入院で出産祝いは遅くなるかもしれないけど…」とあらかじめ言っておけばいいのではないでしょうか?

出産祝ではなく

041
kame
出産は必ず成功するものではなく、 ずっと順調でも急にお産がうまく進まず 残念な結果にもなりえます。 なので生まれる前に「出産祝い」という名目は さけたほうが無難だと思います。 でもお祝いしたい気持ちは伝えたいということであれば 「無事生まれますように」的な贈り物を贈るのはいかがでしょうか。 また、長く入院すること、改めてお祝いします、ということを お伝えしてはいかがでしょうか。 お友達の無事のご出産とやるみさんのご快癒心からお祈り申し上げます。

私なら、出産後に渡すかな

041
まめ
 出産は、危険が伴うものです。無事に出産を確認してから渡しましょう。 もし入院中に渡したいなら、人に頼んで、あなたの手紙を添えたものを宅急便で送って貰っては如何ですか? もし出産で何かトラブルが有った場合は、友人に預かって貰って下さい。決して間違えて送らないように。

送ってはどうでしょうか?

041
明日の風
私は出産の経験はありませんが…。 入院設備のある病院なら売店で宅急便の受付をやっていませんか? 事前に用意しておいて、無事出産した事の連絡を受けてから送ってはいかがでしょうか。 もしくは家族に頼んでおくとか。 直接渡さないといけない物でもありませんし。 むしろ一つのマナーとして、時期をみてお祝いは先に送り、お母さんと赤ちゃんが落ち着いてから顔を見に行く方が、相手の負担にならずに済むかと思います。 出産は命がけの事だと思います。 いつ何があるか分かりません。 無事産まれてからお渡しした方がいいのでは?

2人出産経験者です。

snow
絶対先にお祝いを渡すのはやめたほうがいいと思います! 私は2人とも無事出産することができましたが、 友達の姉は産後一度も赤ちゃんを抱くことなく 原因不明で急死してしまいました。 妊娠=出産が安易なことだとは思いません。 無事に赤ちゃんが生まれてきて当たり前ではありません。 妊婦さんにこういうお話をするのは 控えたほうがいいとは思いますが、 でも、事実です。 なので、トピ主さんも無事出産されて、 病気の治療も終え、退院されてからてからでも いいのではないでしょうか?

かなり遅くなっても

041
hana
かなり遅くなっても、後からにすべきです。 なぜなら、まだ無事出産して生まれてくるか定かではないからです。 悲しいかな死産という話もよく聞きます。 そのときに、残されたプレゼントは痛いです。 かなり遅くなっても、事情が事情なのですから、友人はわかってくれますよ。

出産後に。

💡
マジック
出産はご存知の通り、何がおこるかわかりません。私は去年、産婦人科病棟に入院したのですが、産まれたばかりの赤ちゃんが産後2、3日後に亡くなったケースを見ました。このようなケースや、死産、障害を持ってうまれてくる可能性などいろいろあります。トピ主さんが入院となればお友達だって当然状況はわかってくれるでしょう。どんなに遅くなっても無事に産まれた報告を受けてからのほうがいいと思います。

宅急便で送るのはどうですか?

041
まる
出産は、産まれてくるまでわからないといいますから、 事前はやめておいたほうが得策ではないでしょうか? プレゼントは事前に買っておき、手紙などメッセージを添えて 宅急便で送ったらどうですか? 親友なら、トピ主さんの体の事情もわかってるでしょうし、 宅急便でも嬉しいと思いますよ!

もし無事に生まれなかったら?

041
匿名
万が一のことを考えたら出産前に渡すのはダメ。 先に品物だけ用意しておいて出産の知らせを聞いてから郵送で送れば? どうしても手渡ししたいの?

絶対だめ

041
fm
妊娠出産は本当に産まれるまで何があるか分からないものです。 縁起でもないですが、死産という可能性だって0ではないのです。 だから出産祝いを出産前に贈るのはタブーとされています。 出産の連絡をもらってすぐに渡したいのでしたら、 宅急便等で送れるように準備しておくのはどうでしょうか? もし直接渡したいとのことでしたらお祝いは遅れても大丈夫です。 私は出産してから一年以上後にいただいたことがありますが、 それはそれで嬉しかったですよ。

トピ主様もご自愛を

041
アネデパミ
やはり出産祝いは出産後にされるべきかと思います。 トピ主様はやむを得ない事情がありますから、 退院された後に出産祝いをプレゼントなさるのが 良いと思います。 (付き合いの深いご友人でしたら、トピ主様の状況をお話しされ、 その旨をお伝えになるのもよいかと思います) それと、あとでお渡しになる場合はお金のほうがよいと思います。 出産後~小学校入学までは、いろいろと出費がかさみますから、 数年先にいただける場合でもありがたいものですよ。

誰かに頼めない?

🙂
koko
現金なら現金書留の準備をしてあとは郵便局の窓口に持っていくだけとか、モノなら宅急便の送付状を張っておいてあとはコンビニのレジに持っていくだけとか、あらかじめ発送の準備まで済ませておいて、無事に出産が終わったとの連絡を確認できたら誰かに発送を頼めばいいのでは? トピ主さんのご家族に頼むのが一番だと思いますが・・ 無事に出産できるとは限りません。 万が一ってこともありますから。 出産前にお祝いを渡すのはまずいと思います。 事情のわかってる親友ならば、事情が事情なのでお祝いが遅れても何も気にしないとは思いますよ。 (あくまで私の意見ですが)

生まれた後がいい

041
いちご
すぐにでなくていいですよ。 少し落ち着いてから連絡があってからでOK。 入院している事情もご存知だしね。 いい時期に(彼女が里帰り出産なら帰って来られた頃に) トピ主さんのお母さまかご姉妹にお金を渡されてデパートで見繕ってもらって配送してもらったら? あるいはパソコンを持ち込めるなら通販利用で。 直接手渡しもいいけれど産後忙しい時期にお伺いするのも良し悪しだから送る方も多いわよ。 お大事にね。

絶対やめてください

041
にゃんた
わたしのご近所には偶然にも死産だった方が2名いらっしゃいます。 1名の方は最初から生まれても障害がでると言われていたので多少の覚悟はあったと言っていましたが、もう1名の方は出産数日前に体調が悪くなり、入院後の死産でした。 この方の落ち込みは誰にも慰めることはできないくらいだったんです。 こういう事もありますので、出産祝いは必ず「生まれたよー」のご報告後に贈ったほうがいいと思います。 入院中とのことであれば、プレゼントを用意しておいてどなたかに郵送をお願いしておいたらどうでしょう。

出産前は・・・

041
妊娠中
出産時に何が起こるかわからないからお祝いは無事生まれた後に…という話を聞きました。 私は第一子出産前に海外在住の友人からお祝いをもらったこともありますし、考え方はいろいろかなって思いますが、出産後に郵送の手配をどなたかに頼めるのなら、そうしたほうが無難かなぁと思います。 もしくは「出産頑張ってね!」の気持ちをこめてお友達のために小さな(?)プレゼントや手紙を手渡しして、出産後に改めて赤ちゃんのためのプレゼントを送るとか。 入院を控えてらっしゃるのにお友達のお祝いのこと考えてあげられるなんて、優しいですね。お友達は手渡しでも郵送でも、お気持ちだけで十分嬉しいと思います。

うちの場合

🐤
Mommy
予定日の1ヶ月前なら事情を話して渡せばOKだと思います。あんまり遅くもらっても、1人の為にお返しを手配するのは大変です。 うちは主人の上司から(時期は違いますが、上司と主人がそれぞれ転勤の為)予定日の前にいただきました。

後のほうが…

041
にゃ
お友達には、トピ主さんが入院される旨を伝えて、出産祝はトピ主さんが退院されてからにした方が良いと思います。 お産は、産まれてみるまで何が起こるか分かりません。 私の知り合いは、経過が順調だったにもかかわらず、予定日当日に死産されました。あまりの悲劇に、掛ける言葉すら見つかりませんでした。 遅くなっても、トピ主さんの場合理由が理由ですし、お友達も納得してくれると思います。 赤ちゃんの顔を見てから選ぶプレゼントも、楽しいと思いますよ♪ トピ主さんもお大事になさって下さいね。

止めておいたほうが良いかと

😨
ばろん
普通は祝い事など遅れると失礼に当たると言われますが、 出産には予期せぬことがあります。 もし万が一そのお友達に不幸な事が有ったら? 受験する前に合格祝いを贈るようなものです。 お友達はトピ主さんの病気のこともご存知なのでしょう? であれば、出産祝いを贈るのが遅くなっても問題ないと思いますよ。 出産の連絡をもらった後に、電話なり手紙でお祝いの言葉を告げ、 ご自身の状況を説明して、プレゼントが遅れる旨伝えておけば お友達も気になさらないのではないかと思います。 後は、その時期にあったプレゼントを渡してあげればいい話です。

絶対してはならないこと

041
ike
ご入院予定とのこと、ご自愛ください。 そしてまた、ご友人の妊婦の方は今は健やかにお過ごしでしょうが、 この2ヶ月にどういうことがあるか、はたまた出産時にもなにがあるかは 誰にもよそうがつかないことです。 万一のことも想像できますよね? そうなったとき、出産祝いを先に渡されていたら、 ご友人はどういう気持ちになるでしょうか? 出産は経産婦であっても予想外の出来事があってあたりまえ。 プレゼントは後になっても送れるもの、 出産の連絡を頂いですぐは、「おめでとう」の一言を 電話でもはがきでもその気持ちを伝えるだけで十分です。

出産後で

041
yayoi
無事に生まれてくるまでは本当に何があるか分からない。 かな~り遅くなってもいいですから、出産後にしましょう。 トピ主の場合は理由があるのですから、遅くなっても失礼にはなりません。 出産の知らせを聞いたら、お祝いの気持ちだけをメールや手紙ですぐに知らせれば大丈夫です。

ご家族の方に

🐴
ヤジー
ご家族の方に預けておいて、出産の知らせが届いたら発送してもらってはいかがでしょうか。 出産は生まれてみるまで何がおこるかわかりません。 トピ主さんが入院という特殊な状況なので先にプレゼントを渡しておいても非常識だとは思いませんが、もしプレゼントを託せる家族がいるのなら(手紙を入れたり梱包や伝票まで用意しておいて)お願してもいいと思います。 (入院中でも携帯使用可能な場所があるのでメール等で知らせて貰うという前提です)

いかなる事情があろうともダメ!

041
vivi
出産は命がけです。 赤ちゃんが無事に産まれて来る保障はありません。 あなたの入院でお祝いが遅くなりそうな時は、出産の連絡を受けてから、 お祝いが遅くなるけどと一報入れればいいことです。

もしもの場合きまずい

041
へんなの
ことになると思いませんか? お祝いを贈ったあとに、ご友人がお祝いできるような状況にならなかったらどうします?

産まれてからのほうがよいと思う

🐷
まおまお
無事産まれたことを確認してから贈られるのがよいと思います。 もし死産とか産まれるときに何かあったら・・・ と思うからです。 私は子どもができてからの結婚で、産まれる前にある友達から 結婚のお祝いって言って、ベビードレスもらいました。笑 ちょっととぼけたところのある友達なので気にしませんでしたが。 入院することがわかってるのなら、少々プレゼントが遅くなっても お友達は気にしないと思います。 お体、お大事に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧