本文へ

勘違い、思い込みの男性に悩んでます。

レス16
(トピ主 1
041
ナツメ
ひと
22歳女です。昨年の秋に3年半お付き合いした彼と結婚しました。 会社の10歳年上の営業の方に以前からアプローチされており食事やデートの誘いはしょっちゅうです。 入社してすぐに「皆で食事に行かないか?」と誘われて行きましたが、お店に行くとその男性と2人きり…。 それから仕事以外でお話することは控えていましたし、もちろんお誘いは毎回キッパリ断っています。 なのに、何故か私が本当はその男性のことが好きで2人きりで食事もしたし両想いなのにわけのわからない男に誑かされて結婚してしまい、助けを求めている。と思い込んでいるようで本当に気持ち悪いです。 こんな男性に、目を覚ましてもらういい方法はないでしょうか?下手に動いて逆恨み?とかされたら怖いです。

ランキング

レス

怖い!怖い!

snow
そういう人が、後々ストーカーになってくるんじゃないの? きっとその男性自身が目を覚ますことはムリでしょう。 ・仕事中でも2人きりには決してならない。 ・直属の上司に相談してみる。 事が起きてしまう前に、きちんと手を打っておくべきでしょう。

今のうち

🐱
あだ名は眠り姫
なんかプチストーカーのような要素を持った方ですね・・。 同じ職場の方ということですので、いろいろ考えるとこもありますが、やはり何かあったときにでは遅いので、同僚や(口の堅い)上司などに相談だけでもしておくのはいかがでしょうか。 今はまだその方の中で勝手に両思いとおもわれている状態ですけど、会社の方々にそのようなことを吹聴されてしまうと困るのはトピ主さんですので・・。 事前に廻りに先手うっておかないとです。 アドバイスにはならないかもしれませんが・・。

上司に相談

041
さとー
もはやトピ主さんが何を言っても無駄な感じかなと思います。 下手に動いて・・・とありますが 上司に相談するのが一番良いでしょう。 それはもう切実に困ってますと。 二人で食事の件なんかは特に誤解されると困るので 状況を細かく説明した方が良いかも。

そのままで放っときましょう

041
座敷犬
勘違いさんが同じ会社の方ですから 飲み会や残業で遅くなる時にご主人に迎えにきてもらって 何気なく 同僚にアピールするとか なんだったら ご自宅に 仲良しの同僚や結婚祝いをいただいた方たちを招待するとかして 幸せなのを 他人の口から語ってもらいましょう 勘違いさんは 手を出してこられるわけでもなく 嘘の情報を流したりはしないのでしょう? そのうち 思い込みも 冷えてきますよ 手を出してきたり 周りに 嘘を言われたりしたら 上司に 涙ぐんで 相談しましょう

あなたにもスキが有るのではないでしょうか?

041
みや
結婚してるのを知っているのなら ただ単にあなたが好みのタイプで遊んでみたいと思っているのかも? これからは仕事以外は一切無視! 誘われても主人が待ってますときっぱり断り 2度と誘わないで下さいと付け加える! それでもしつこいなら上司に言うのも良いですよ とにかく迷惑だと言う態度を毅然と示すべきです

ご主人に話して・・・

041
あのko
今度誘われたら「主人も一緒に行っていいですか?」と聞く。 そして「仕事の話なら職場でしてください」かな。

一度キチンとお話したら?

🐱
mika
ファミレスなどでご主人と3人で。 その席でしっかりとご主人から釘をさしてもらいましょう。 あ、男性の上司も入れて4人がいいかも。 男性の上司に事情を説明して、参加してもらえないかなあ。 とにかく、あなたと男性のふたりっきりではなく、 第三者を交えてキチンとお話しましょう。

病気かも・・・。

041
かわうそ
恋愛妄想で検索してください。 そういう精神的な病気もあります。 私の職場にもいました。 関係ないことを話していても、都合がいい 様に捉え妄想を膨らませます。 ちょっとやっかいです。

上司に相談!

💡
パープルオーブ。
相手の逆ギレが心配なパターンですね。 私の友人も、かつて会社の上司(既婚)に一方的に好意を寄せられ(しかもた立場をいいことに社内でおおっぴらに誘ってました)ことわり続けたら花形部署から地方へ左遷されたことがあります…なんて器の小さい上司だろうと皆、思ったものです。 トピ主さんも相手が先輩で動きにくいかもしれませんが、こういう事態になっていることを直属の上司に相談できませんか?または同期や仲の良い女性に話しておきましょう。なまじ秘密にしていると、貴女の知らないところであらぬうわさを立てられたりしても困りますしね。誰かが真実と貴女の本心を知っていればその時のガードになるのでは、と思います。

気持ち悪いですね

041
nico
上司や、人事部にセクハラとして相談できませんか? 一人でどうにかしようとせず、第三者を交え社内の問題として、その男と接触しないようにしてもらった方が良いと思います。 男性が~だと思い込んでいるようで、というのは逆にトピ主さんの思い込みだと思われる可能性もあるので、 ・相手からの誘いを何回も断っている ・既婚なのに、それでもしつこく誘ってくる この事実だけで十分ではないでしょうか。

上司に相談

041
GGF
上司に相談してください。メールなどの証拠も見せて。 自分が動いちゃだめです。危ないですよ。

同じ会社なら

🐱
NecoHige
順を追って 1.上司経由で止めてもらう ナツメさん - ナツメさんの上司 - その男性の上司 - その男性でアプローチされる事が不快である事を伝える。 部署間の問題として取り上げてもらいましょう。 2.それでも駄目なら社内のセクハラ・パワハラ相談窓口 会社レベルの問題として対応してもらいましょう。 3.警察のストーカー対策窓口に相談 社外で付きまとわれるようであれば、警官・ナツメさん・上司・セクハラ・パワハラ相談担当者でこれまでの経緯とこれからの対策を立てましょう。 普通の思い込みであれば1.2.で解決すると思いますが、性格的な問題であれば警察の介入も必要かと思います。 ストーカーの事例については警察が一番情報を持っていると思うので、ストーキングのタイプによってどう対応するのがよいか教えてくれると思います。

上司に相談してみましたか?

041
あやね
ナツメさんの年頃の時、他部の部長Aに同じような事をされました。 何とかしなくてはと思っていたある日、Aの部下の女性に「ひょっとしてあやねさん○○町に住んでいる?」 と聞かれハイと答えると、Aが私の住所を地図で調べ印までつけて何度も見ていたらしいのです。 あまりの気持ち悪さに何とかしなくてはと、わざと聞こえる場所で彼氏の話をしても効果がありませんでした。 それどころかエスカレートするばかり。 ですが、好きではなく迷惑だからやめて下さいと言ったところ、次に待っていたのは嫌がらせでした。 呼ばれて返事が少しでも遅いと必要以上に罵られ、無意味なデータ抽出を何度も繰り返させられ、残業の嵐。 私の作業が終わるまで隣のフロアーでずっと「ったく!できない奴がいるから帰れない!迷惑してんだよ!」と怒鳴っていました。 他の男性社員に頼まれごとをされ、話をしていると「イチャイチャしてんじゃねぇよ!」と遠くから叫ぶ始末。 そうなってから何度も別の上司に直談判しましたが手遅れだった為、私は退社しました。 動き方を間違えるととんでもない事になるので、できれば早めに誰かに相談して下さい!

第三者に介入してもらう事

041
ねい
思い込み・勘違いの激しい人というのは大変危険です。 その男性の上司に当たる方へ相談することはできませんか? そしてその男性の尊厳を傷つけない程度に、上司から注意してもらうのが一番良い策だと思います。 (言い方によっては火に油の結果になるので注意が必要です) それと同時に、トピ主様のご主人へも事情をすべて打ち明ける事が必要です。 勘違い男が激高し、向かってきた場合に女性の力はあまりに弱すぎます。 ICレコーダーや防犯アラーム、護身用スプレー等を常に携帯し、身の安全に努めてください。携帯電話にはGPS機能付きのものに交換しましょう。 やり過ぎ?と思われるかも知れませんが、こういった事で深い傷を負う(最悪の場合命を落とす)女性は多いのです。 とにかく、その男性の上司とご主人へすぐに相談するように。

ありがとうございます。

041
ナツメ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 同期の女の子や、他の営業さんには話しています。件の男性=Aさんは1人の営業さんに私の話をよくするらしく、その営業さんは私が婚約するまでAさんといい感じだと信じていたらしいです。 でも私が婚約したことで段々Aさんの話に違和感を覚えて私にAさんの勘違い、思い込みの激しさを教えてくれたのです。

恋愛妄想の方ですね

オットー
 やっかいな相手に目をつけられてしまいましたね。その「思い込みの男性」はほぼ間違いなく恋愛妄想の方でしょうね。  ちょうど今小町を賑わせているトピ、 「バツイチ年上女性に彼を奪われました。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0115/288011.htm の男女逆パターンですね。このトピを見れば相手の考えがよくわかります。はっきり言って説得とかが通じるレベルではありません。  しかもトピ主さんの場合、相手が男性ですので危険性はより大きいと言えるでしょう。無理矢理(相手は「合意の上」と思い込んでいます)トピ主さんに迫る可能性すら否定できません。  皆さんのレスの通り、最低でもご主人と権限を持つ上司にはきちんとお話を通しておくべきです。トピ主さんには一切落ち度のないことであり、何ら恥じることはありません。  そして、もし会社にカウンセラーか産業医がいらっしゃるのでしたら、現在の状況を相談され、なんとか相手の方(ほぼ間違いなく妄想を症状とする精神疾患です)も診ていただけるように上司の方などに訴えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧