本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性と遊ぶことを友人から責められた。けど・・・

男性と遊ぶことを友人から責められた。けど・・・

レス161
(トピ主 1
041
マリア
ひと
20代後半の既婚女性です。子供はいません。 私は、若い頃から束縛が好きではなく、恋人の携帯チェックなんて絶対に嫌!というタイプです。 彼氏がいても、男友達とメールをしたり、飲みに行ったりは当たり前。 こんな変わった価値観の私ですが、同じ価値観の夫と知り合うことができて、2年前に結婚しました。 結婚後も束縛が嫌いなのは変わらず、独身男性と2人きりで食事に行ったり、自宅に男女数人を呼んでホームパーティーをしたり、男女2人ずつの計4人(私以外は独身)で一泊旅行に行ったりしています。 もちろん、浮気は絶対にしません。相手の男性も私が既婚者であることを知っています。 すべて夫に報告していて、夫も快く送り出してくれます。 ですが、ある友人から「それはおかしい。結婚したのだから慎むべき。みっともない。旦那さんがかわいそう」と責められました。 私としては、確かに珍しい価値観なのかもしれませんが、浮気をしているわけではないのだし、いいんじゃないのかなーと思います。 そもそも、夫本人が「いいよ」と言っているのだから、他人が私を責めるのは余計なお世話じゃない?!とも思うのですが。 私の行動はおかしいですか? それとも友人が余計なお世話ですか?

ランキング

レス

うん・・

041
momo
良いんじゃない~スキにすれば。 ただ家に旦那以外の男を招いて遊んだり、独身者と異性交えて旅行とか・・ 知られたら「何やってるのお前の嫁」と旦那が恥かきますから。 そういうのは周りに言わない方が良いですよ。 義両親が知ったりしたら呆れるからね。 恥は隠す様に。

いろんな価値観の人がいる

🙂
パンダの子
貴女方夫婦が、心から納得してるなら、他人の意見なんて関係ありません。 夫が強がりではなく、気分良く見送ってくれてるんですよね? ただ、ほとんどの主婦が、型にはめられ人目を気にして、我慢してる部分も多いです。 そんな人に話すと反感買います。 言う必要ありません。

良いと思いますよ!

🐶
わん
夫さんと共通認識であれば全く問題ないです。 良いと思いますよ! ただ、私はお友達と同じ価値観です。 「ええええええええいつまで独身のつもり???」と思っちゃう(笑)。 そして、みっともないことしてると思っちゃいます。 こういう価値観の人、結構多いと思います。 そして、主様ご夫婦のような価値観の人たちはあまり多い割合ではないと思うので、なるべく話さないようになさったらよいと思います。

おかしいです。

🐱
マリー
まずは、一般常識としては貴女はおかしい。 友人は正しい。 それを理解してください。 周囲から変な目でみられ、噂がたっても自業自得。 旦那さんがいいと言っているなら構わないけど、周りからはそう見られてもしょうがないことは忘れないでほしい。

夫がいいんだから

🙂
まみぃ
別にいい。大きなお世話。 でも子供ができると話が別。 了承してる夫が、あそこの嫁は遊んでるよなーとか、ないがしろにされてるな、とか言われても、夫自身の了承してることの結果なのでいいのです。 でも子供ができておなじ生活してると、やがて子供が言われます。 おまえんちのママ、男とのみあるいてるんだってな。 とか おまえのママはダメ人間だってうちのままがいってたぞ とか、いわれるようになります。 そして、誤解されてそういわれてもしかたないし、反論しても説得力もないし、あなたの見方をするひとはほぼいない。 母親になったらやったらダメです。 子供がかわいそうなので。 今のライフスタイルを続けたい場合は、もちろん子供を生まない選択になるとはおもうのですが、でも理解ある夫のようなので、子供を作らないことにも了承済みなのかな。

変わった価値観を人には話さない

🐶
黒ちわわ
トピ主さんの行動をおかしいという人は多いです。 本文にも自分で書いていますよね。 「変わった価値観の私」って。 そういうのは理解されないことが多いのだから 友人といえど、話さない方がいいことなんですよ。 責められたくないならなおさらね。 特に、自分の彼氏が別の女性と旅行に行くなんて嫌だ という価値観の人には、トピ主さんの思考は最悪でしょう。 浮気はしません、っていっても証明できないし そもそも浮気以前に、他の女性と長時間娯楽をともにする ということ事態に嫌悪感があるのだから トピ主さんの「浮気しないんだからいいじゃない」っていう答えは ある意味、トンチンカンなのです。 まあ、友人も「旦那さんがかわいそう」は言い過ぎだし 放っておくか、その話題は不愉快だから話さないで欲しいと 宣言する程度にしておいても良かったとは思いますけどね。

おかしいし、余計なお世話

🐶
バーゼル
一体全体友人、と言うか、世間に何を求めているのでしょうか? だってご自分で書いていますよ。 >珍しい価値観なのかもしれませんが 一応“かも”って付けていますが、本音では「珍しい」ってわ かってますよね。 同時にこの日本ではマイノリティに風当たりが強い事もわかって ますよね。 更に言えばこの場合の「珍しい」には「おかしい、普通じゃな い」の意が含まれてる。 好意的に見られているわけが無いじゃないですか。 それに“束縛”の認識が変です。 >結婚後も束縛が嫌いなのは変わらず、独身男性と2人きりで食事に行ったり、自宅に男女数人を呼んでホームパーティーをしたり、男女2人ずつの計4人(私以外は独身)で一泊旅行に行ったり なんで異性と二人っきりの食事と男女のホームパーティー、旅 行が一緒なんですか? 世間はこんな大雑把な分け方で認識してません。 >もちろん、浮気は絶対にしません。相手の男性も私が既婚者であることを知っています。 “絶対”なんてありませんよ(笑) まだ若いし、子供もいない新婚だから想像出来ないでしょうが。 夫婦の間に問題が起こった時に気心知れた異性がいれば、会う 機会が多ければ、それだけ不倫になる可能性は高まります。 ついでに言えば「新婚なのにしょっちゅう男と遊んでいる人妻」 はあなたが思う以上に「緩い女」って思われています。 特に男性に。 だから >「それはおかしい。結婚したのだから慎むべき。みっともない。旦那さんがかわいそう」と責められました。 口に出した人以外にもそう思われていると認識して下さい。 (もちろん夫も同様に思われているが、男の方が風当たりは優 しい) 「みっともない」「旦那さんがかわいそう」は多くの人が感じ ている事実でもある。 ただ、夫も好き勝手やりたい者同士で納得しているのだから 「旦那も変わり者だから喜んでるよ」とでも言っておけば?

どちらも悪くない

041
サラサラン
トピ主さん夫婦のルールがそれならいいと思います。 友達の言うことも一般論として正しいと思います。

この場合は、余計な口出し

041
んー?
疑わしき行動は控える。夫婦で時間を過ごしたい。ご友人の言う事も最もだと思いますが、トピ主夫婦はエピソードは書いては居ませんが、旦那様もそのタイプであり理解されていると言うのであれば、理解が得られる限りは、余計なお世話ですね。 だからと言って吹聴する事でもないです。 元々が少数派なのですから、理解出来ない範疇に存在しているとご自身で理解するとよいでしょう。

友人が余計なお世話

🙂
すい
タイトル通り、友人が余計なお世話だと思います。 夫婦で同じ価値観なら別に誰を傷つけているわけでも無し…。 ただ、子供がいらないと言うとああだこうだ言われるように、世間一般の価値観と違うと自覚しているなら、敢えて言わなきゃいいんです。価値観の違う人にまでわざわざ話すから、余計なことを言われるので。

言わなければいい

専業主婦よ
トピ主さんは、自分の価値観が変わっていると認めているのですから、 そんな変わった価値観を他人に「いいんじゃないのかな」と披露しなければ 問題ないのでは? 「変わっている」=普通じゃない  ということなのですから、変わっていない普通の価値観の人には理解できません。 よく、そういう変わった行動を「夫がいいといってるし、合理性もあるから」ということで、周りに認めてもらいたがる人が居ますが、そもそもレアで変わっていることなんですから、拒否反応を示されても当たり前。 なのに、どうして認めてもらいたがるのか、不思議でなりません。 トピ主夫婦が幸せなら、それでいいですが、承認要求するのはやめたらいいのに。

友人がおせっかいです

🙂
わたしもそういうタイプです 彼はヤキモチ妬くときもありますが、付き合う前からわたしは男友達とも遊ぶと伝えてあります 彼は女の子と2人で遊ぶことはないけど、もし彼にそういうことがあればいってらっしゃいと言うでしょう 2人の決まりごとで2人が承諾しあっているんなら、他人にとやかく言われる筋合いはないですよね笑 あなたと結婚してるわけじゃないんだし笑

いちいち言わない

🙂
おばさん
何をしようが勝手ですが、いちいち人には言わない事。 小学生じゃないんだから。 普通、私生活を人には言わないですよ。 誤解を受けてしまう可能性が高いです。 価値観は人それぞれ。 火種は作らない、それだけ。

価値観が違うから 距離を置く

🙂
かもめ
一般的な価値観から言えば 貴方は、ふしだらな女性というイメージ 堅実な家庭からしたら 男にだらしないから、人の家庭の男性に手を出しそうだから 関わり合いたくないし 嫌悪感を感じる行為だと思う。 貴方の家庭では夫婦で了承してるならそれでいいけど ご友人とは価値観が違うから 離れた方がお互いのため。 あと価値観が違う人に あまりペラペラ喋らない方がいいんじゃないかと。 一般的には、トピ主さんの感覚は普通じゃない それをわかった上で、オープンにはせず 同じ趣味嗜好の人とお付き合いすれば良いのでは?

問題ないけど

🍴
フルーツ
あなたの行動はおかしいと思います。相当変わってると思いますよ。 そこは自覚されたほうがいい。ああ、自覚してるんですね。 でも、ご主人も同じ考えで夫婦で納得して行動されているので、問題ないです。 なのでそこはご友人が余計なお世話、よその夫婦のことは放っておけよ、という話になる。 ただ、ご友人の感覚が世間一般の感覚だと思うので、そんなふうに言われちゃうことはある程度しょうがないかなあ。 あまり話さないほうがいいんじゃない。言われたくないなら。

なんで他人に話す?

🐶
あなたがどんな価値観で生きようとあなたの自由だけど その友人が言っていることは当たり前の事。 善悪ではなくて友人の言う価値観を持つ人が世の中には多い。 だからあなたの自由な生き方を 同じ価値観か分からない段階では話さないのがベター。 夫が納得していようと 男女のグループが存在しようと その価値観を理解する気のない人には 品行の悪いさまでしかないのだから わざわざ話さなければいちいち小言を言われる事もない。 楽しめる価値観の人とだけ楽しめばいい。 余計なお世話と言うなら 余計な事を漏らすのはドジなだけ。

友人も

🙂
ママ
余計なお世話です。 旦那がokだからいいのかなと思います。 が、 結婚した立場で、 確かに少し慎んだほうがいいかもね。 旦那はok。 だが、旦那親は? 旦那サイド周りは? いちいち、言う事でもないけど、 知っていたとしても、 いい気持ちではないと思う。 あなた自身、旦那自身よりも、 旦那サイドを気にするべき。 結婚は2人だけではなく、 周りも関わってくるからね。

いろいろ言われたくないなら

041
サーチャー
話さなきゃいいのに。 私も結婚してから独身の男性友人数人と食事に行ったりしましたよ。 彼らが結婚してからは行かなくなりましたが。 あ、上記男性とは違う男性と今もランチはディナーに行っています (その男性は同性愛者ですが)。 こんな私ですが、男女4人の旅行にはちょっとビックリです。 夫婦でいいと思いあっているのなら別にどうでもいいですが、 「それってどうなの?」とは思います。 あなたがいろいろ他人に言われたくないなら、言わなきゃいいのに。 仲のいい友人たちとだけ共有すればいい情報ですから。 「私は話したいから話すけど、いろいろ言われたくないから何も言わず 黙って聞いてね」ということならあなたがおかしいです。

ヒトとはあてにならない生き物。

💤
コールドブラッド
アルコールは、人間の脳の一部である「前頭葉」を麻痺させます。そこは、「理性」を司る部分といわれております。 人間は、欲望や誘惑に逆らえない生き物と考えます。 特に男女関係については、宗教的戒律を厳守する聖職者しか理性を守れないだろうとも考えます。 そもそも私は、「絶対に○○しない」とか「絶対に△△する」とか断言する方を、信用しません。 そういう方はいつかどこかで必ず、「そうはいっても、一回や二回くらいは…」と身を翻すだろうからです。 あなたの夫が寛容であるのは、「一回や二回くらいは大目に見よう。自分もそうだし」という心情でないことを祈ります。

ご自分で

😉
なおなお
「珍しい価値観」って仰ってますよね?なのに、なんでわざわざ他人に「男の人と遊んでます!」って聞かせるの?「結婚しても自由な私、カッコいい」って思ってませんか?ご夫婦間でお互いに異性との交流がオッケーならば、それで良いではないですか。トピ主が言わなければ、誰も知らない事ですよね? トピ主の頓珍漢なひけらかしが鼻についたのでは?普通の友人付き合いなら、わざわざ他人に報告しないでしょう?かなりみっともないと思います。

友人が言っている事が正しいですよ。

😡
tomo
トピ主さんが間違ってますよ。友人の方が言っている事が正しいです。「それはおかしい。結婚したから慎むべき、みっともない」って、普通の一般常識で当たり前の事を言っていますよ。もし、男友達と旅行に行って、その男性から誘惑されたり、何かあったりしてからでは遅いんですよ。自己防衛するためには トピ主さんのそのような【結婚しても男性と遊びに行く、男性数人を家に誘ってホームパーティーをする】この価値観を全て変える事です。ご主人の立場になって考えてみて下さい。そんな事されたらご主人さんはきっと嫌ですよ。その事をしっかりと考えて、結婚とは何か、家庭を持つとは何かをしっかりと考えてみて下さいね。当たり前の一般常識ですからね。

おかしくないです

🙂
かな
どうせ離婚になりますから、何でもありです。 人生を謳歌しましましよう 子供はつくらないでね。かわいそうだから

いいとは思うのですが

幸せ花子さん
既婚だろうが独身だろうが 食事も旅行もありとは思います しかしお友達のいうように みっともないと思わせる何かが主さんにあるのかも知れません 独身男性と遊びにいった際のふるまい等やそのアピールの仕方で 目に余るものがあるとか 男女の友情はありえないという価値観のタイプかもしれませんけど ありうるタイプでもちょっと慎んだ方がいいんじゃないの?というのありますからね あなたが実際にしっかりしているなら 絶対に大丈夫よねってなりますしね でもあなたがたとえしっかりしていたとしても よく遊んでいる人達がチャラかったりなんだか怪しい場合 心配になったり不安に思い そのような発言がでてくる可能性もありますね 気を付けてねということにもなりますが ご忠告ありがとう程度で 言われるのがもしいやなら 知らせない話さないほうがいいですよ

別に良いと思うけど、他人にわかってもらおうとか思わない方が

🐤
ぴよぴよ
オープンマリッジでも、その一歩手前の主さんたちみたいな結婚で 本人二人が合意なら、口を出すそのお友達は余計なお節介だから、気にする必要ないでしょうね でも、オープンマリッジは少数派なんだから、 それを人に話したら、当然、反感を買うよ 主さんに反感を伝える人ばかりじゃないけどね~ 反感買ってもいいから、自分の主張を宣伝したいのか? 反感買うのが嫌だから、密やかに自分の生き方を貫くのか? 少数派には、その2択しかないのよ 主さんが望んでいるように、 好き放題自分の生き方を宣伝して、他人さまから「そーなの、良いね」という反応を望む のは、無理なんで、あきらめましょう

夫婦間はそれで良い

🙂
匿名
夫婦で同じ価値観であるなら良いと思います。 ただ、一緒に出掛ける相手が、あなたが既婚者だからと言って、あなたと浮気する気が無いとは言えないので、相当用心する必要はあると思いますが。 男性はなんの感情の湧かない女性と、食事なんてしないそうですから。 それと、お友達の意見は、世間一般の感覚で、あなたがなんと言おうと、世間からはそう見られているという自覚は持った方が良い。 つまり、あまり人様に自分の行動あれこれを、話さなければ良いのです。 相手の男性の奥様や彼女も、気をよくしないでしょうから、あまり同じ男性と頻繁に会わず、ほどほどになさった方が良いです。 修羅場にならない事を祈ります。

世間体は?

🛳
ぷ~にゃんぱん
世間体から見たら、それは浮気に見えるのでは? いくら旦那さんがいいよと言っても、ご近所さんが街角で見た時、旦那さんではない男性と2人で歩いているのを見たら、「あら?マリアさんって浮気しているの?」と勘違いされるのでは? それだし相手の男性に彼女がいたら、なんで人の彼氏と2人でいるの?と勘違いされるのでは? ましてや旅行にもって、よく旦那さんが許したね。 確かに価値観かもしれないけど、他からは他の男性にチヤホヤされるのが好きな人なのかな?ケジメがない人とみられるかもね。

夫の本心

041
tommy036
まぁ、夫が良いというなら・・・ あなたが自由を満喫している間、 夫はどうしているか・・・ そのうち妻が自由なんだから 俺も自由だ! と。 で、男は本気になりやすいから その時は・・・ 「後悔、先にたたず」を送ります。

両方

041
昼下がり決死隊
おかしい=一般的でないと言う意味であれば、トピ主さんの行動はおかしいし、友人が言ってる事がまっとうです。 でも、それでトピ主夫婦は納得している、それが全てだと思います。 トピ主さんの行動が一般的に見ておかしかろうが何だろうが、ご主人(夫婦)が納得していればそれでいいんです。 友人は何一つ間違った事は言っていませんが、言っている相手が珍しい価値観を持つトピ主夫婦の片割れであるトピ主さんですから、友人の言っている事は余計なお世話と言う事になると思います。

ご主人もそうしているのなら良いのでは?

🙂
えーっと…
ご主人も他の女性が沢山いて、貴女と結婚後もガンガン遊んでいると言うことで宜しいでしょうか? それなら、貴女が男性と遊んでいても問題はないと思いますよ。 ただ端から見れば『男性とホテルに入っていく貴女』です。 そう言った行為をしてなかったとしても、ホテルの部屋中での証拠など撮れませんから、不貞をしたとされても致し方ありません ご主人が離婚する気なら、その証拠(男性とホテルの出入り口)で、離婚できます。 でもご主人も、貴女と同意見で結婚後も縛られたくないし、他の未婚女性と旅行に行っていたりするのなら、安心ですね。 最後になりますが、本当に、夫婦で同じ価値観ですか? 本当にご主人も同じような考え方『結婚後も、他の異性とガンガン遊びたい、家庭に縛られるなんて、嫌だ』なのか、再度確認はしておいた方が良いかと思いますよ。

潔癖であり続ける自信と、相手への揺るぎない信頼があれば

🙂
あらかんです
昔々若い頃、電車の中である初対面の外国人男性から話しかけられた。 いくつか質問されたので答えると、最後に連絡先を聞かれ・・。 なんだ、結局ナンパか・・、と思い、「私、結婚してるので」断ると 「結婚してるかなんて関係無い。僕にもワイフがいます。貴女はお友達。」と。 古い時代の事ですから、その言葉が衝撃的で未だに思い出します。 結婚したら異性は友人になれないのか? そもそも異性の友人が有り得るのか? まるで学生時代の大命題の様に、その言葉がずっと心に残っていますね。 勿論その場は教えずに帰りましたが。 親にその話をしたら「何がお友達だ!」と吐き捨てるように言いました。 多分お友達と私の親は、 『異性でお友達なんて有り得ない。 疚しいこと考えてるに違いない。 結婚してたらそんな事は慎むべき。』 と思って居るところは同じだと思います。 でもそれから30年。 異性は友人になれないのか?を問い続けた私には、異性の友人(恋愛関係も肉体関係も全くない)が何人も居ます。 しかしそれを友人に話すと、理解する人と、絶対に信じようとしない人が居ます。 何で解って貰えないのか、とずっと不思議でしたが、この年になると判って来ました。 それはその人自身が、異性を見るとき、恋愛相手か肉体関係の相手としか見れない人なんです。 だから私が男女の性別抜きで、と言ってもそれが理解できないし、声を掛けてくる異性に警戒する。 それでいて若い男の子が来たら、キャー若ーい、なんて喜ぶ。 「いや、向こうはお母さんって思ってるよ?」と言ってもウキウキしてる。 人対人って思う前に彼とかカッコいいとか、異性なんでしょうね。 トピの彼女は余計なお世話ですが、彼女は本気で貴女のために言っており、そう思う人が一般的なんですよ。 でも羨ましいのもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧