本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手軽にパッと作れる得意料理を教えてください

手軽にパッと作れる得意料理を教えてください

レス21
(トピ主 0
041
きこりの娘
恋愛
手軽にパッと作れて、ご主人(彼氏)からの評判がいい料理は、どんなものがありますか? 私は、普段自分が食べたいもの(野菜中心のヘルシー料理)しか作らないため、彼に料理を作る時は、いつもレシピを見ています。 時間をかけて、ゆっくり作る料理は、レシピを見れば何とかなるのですが、冷蔵庫にあるもので、パパッと簡単に作って出すのに憧れます。 レシピなど教えていただければ、練習したいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高菜チャーハン

🐴
ぼやっきぃ
材料:高菜 ベーコン 卵 ごま油 ご飯 塩コショウ 1高菜、ベーコンを刻む、卵はいり卵にして作っておく 2高菜、ベーコンを油で炒める、冷ご飯を入れる 32に入り卵を入れて炒める 3に塩コショウ ごま油適量を入れて焦げない程度に炒める 高菜じゃなくて、つけものなら冷蔵庫に日常入っているものでいいです。 うちの夫は好きだけど、お口に合わなかったらごめんなさい。

肉レシピ

041
りんご
★ぶたしゃぶ ・薄切りの豚肉を鍋でしゃぶしゃぶする。 ・皿に並べる。 肉上にタマネギのスライスを乗せる or 肉下にキャベツの千切りを引く。 ・胡麻ドレッシング or ポン酢 好みの物を掛けて食べる。 ★蒸し鶏 ・鶏もも肉を蒸す。 ・食べやすい大きさに切って、皿に並べる。 肉上に白髪ねぎを乗せる。 ・ナンプラー+レモン汁+すり生姜+すりにんにく いい加減に合わせてタレを作る。 掛けて or 付けて 食べる。 胡麻油・ラー油を足しても美味。 以上。

肉好きのための野菜料理。

🙂
gen
じゃがいも料理を二種類。 (1) ・粉ふきいもを作る ・バジルペーストで和える。 ……バジルポテト完成。 (2) ・粉ふきいもを作る。 ・明太子とバターで和える。 ……タラモサラダ完成。 簡単です。というか料理といえるかどうかも怪しいレベル。 ハンバーグの付け合わせなどにどうぞ。

そうですね

😉
真理子
冷蔵庫に何があるかで違いますが、簡単なのは、チャーハンとスープではないですか?チャーハンなら残り野菜をみじん切りにして、スープの素、塩、こしょう、しょうゆなどでしっかり味付け(餃子の王将くらい)すると、男性が喜びますよ。そして、スープも残り野菜プラス溶き卵をプラスすれば、いいと思います。 後は、残り野菜とご飯を炒めてケチャップ、塩、こしょうで味付けして、オムライスバージョンにするか、残り野菜だけをスープの素、塩、こしょう炒めてオムレツにするのもお勧めです。 これにベーコンやハムがあれば最高ですけどね。でも彼氏の家ですよね?あるのかな?

夫のリクエストメニュー

🐱
こゆ
うちの夫はこってり系が好きです。その上、酒飲みです。そんな彼の好物はこんなものです。 1.じゃがいもとコンビーフ炒め じゃがいもを一口大に切って、こふきいもくらいの固さにゆでて水気を切っておく。フライパンで、細切りピーマンとしいたけを炒めて、別のお皿にとっておく。コンビーフを炒めたら、そこにじゃがいも、炒め野菜を入れ、コンビーフがよく絡むまで混ぜる。荒挽き胡椒と塩で味付け。 2.揚げレンコンのマヨ和え 一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしたレンコンを揚げる。マヨネーズを和える。そこに七味、ゆず胡椒、めんつゆ、粒マスタードやカレー粉などを入れてバリエーションをつけても。 3.ザーサイとささみと葱の和え物 ささみは筋を取ってやわらかく茹で、細かくほぐす。瓶詰めザーサイを1cmくらいに刻む。葱は白髪葱に。全部合わせて、塩コショウ、ゴマ油で調味。 4.牛たま大根 大根おろしを作っておく。薄切りたまねぎを好みの時間炒めて、皿に盛る。薄切り牛肉を炒め、塩コショウしたらたまねぎの上に。その上に大根おろしを乗せ、しょうゆをまわしかける。

丼ものとか

🙂
のんべえ
親子丼、牛丼、そぼろ丼、ビビンバなどはあり合わせのものでパパっとできると思います。 あと、ハンバーグを作ったときには多めに作っておいて冷凍保存。 時間のない時や休日のランチに、カフェ風のロコモコにアレンジします。 ガツガツ食べられるので男性は好きなんじゃないかなあ。 メインになるものでは鶏手羽先のグリル。 手羽先をフォークでグサグサさしたらクレイジーソルトと黒コショウをたっぷり振って10分放置。 表面にオリーブオイルを塗って魚焼きグリルかオーブンでカリっと焼いたら出来上がり。 たっぷりレモンをかけていただきます。 パスタとサラダとこれ、もしくは野菜のシチューとサラダとこれ、の組み合わせで献立の完成です。

肉料理

🙂
カリー
生姜焼き しょうがおろしのチューブを買っておけば、楽チンです。 豚肉もうちは切り落としを使っているので安くて…。 経済的にもいいですね。 後、個人的にですが、奥園さんという料理研究家のレシピを参考にしたりしてます。 簡単なのは記憶できて、わざわざ本を読まなくてもできます。 一度参考にしてみてください! その中のオススメが、ひき肉とジャガイモとチーズの炒め物なのですが…。 レシピの詳細を書くわけにはいかないですね…。

包んで揚げる系

041
ちか
昔の彼氏に君の料理は大体包んで揚げる系だよねとからかわれましたが、私の好きな揚げ物料理をいくつか・・・ 春巻きの皮に、スライスチーズ半分(まあチーズだったらなんでもいい)、ハムの細切りを少々、えのきを少々(これも歯ごたえのサクサクするものだったら何でもいい)包んで揚げます。 エビを叩いてマヨネーズと塩コショウであえて、シソに包んでさらにワンタンか餃子の皮、あるいは春巻きの皮で包んで揚げます。 ひき肉(トリか豚かな)に生姜(チューブのでもいい)と醤油で下味つけてレンコンにはさんで片栗粉つけて揚げます。 冷蔵庫であるもので作れるようにする訓練ですが、今レシピ見て作ってるものを、材料を何で代用できるか考えるようにするといいと思います。 白菜とベーコンの何々、とかだったら白菜はキャベツでもいいかな、とかベーコンはハムでいいか、バラ肉でもいいか、とか。。。 そのうち、「この料理なら白菜の代わりにキャベツでもいいけど他の料理だとキャベツじゃ水分が足りないな」とか、だんだんわかるようになると思います。 作って失敗、を繰り返さないといけないところがツラいですけど(笑

うちの場合は・・・

041
toppo
みなさんのレシピ、美味しそうで作り慣れた感じがいいですね~(^^ ちなみに私は、オイスターソースで味を付けた野菜炒めです。簡単なのにプロの中華料理店みたいな味になります。見栄えもいい。 野菜はキャベツと青ネギ。 キャベツはざく切りに。青ネギは斜めに切る。 その他余った野菜があれば何でも。 野菜を切っている間にお湯を沸かします。 沸いたら、野菜を固いものから入れて、軽く茹でます。 固めにゆでたらざるにあげておく。(余熱で火が通る) 肉は一口大に切り、ごま油と醤油をからめて、片栗粉でまぶす。 フライパンに肉を入れて、両面よく焼く。 ネギを入れて炒める。 鶏がらスープにオイスターソースを入れて味を整えたものを入れて、煮立てる。(スープの量は、2人前で1/2カップくらい) 野菜を入れて、汁気がなくなるまで煮る。 最後は強火で炒めると、照りっとして美味しい。 肉の片栗粉で軽いとろみがつきます。 下ごしらえに10分。炒め始めて3分。 あっという間にできます。オイスターソースの美味しさは保証付きです。難しい塩加減の心配はいりません。

白菜と鮭缶

💡
十和田湖
(1)一口強に切った白菜を鍋に入れます。 (2)鮭缶を汁ごと入れます。 (3)煮ます。 (4)白菜が柔らかくなったら味を見て、薄ければ塩か醤油を少し足します。 出来上がりです。

誰でも作れる

041
グリー
1、塩鮭をレンジで加熱する。大根おろしをお好みの量用意する。 2、塩鮭をほぐし大根おろしと混ぜる。 3、ポン酢をかけて食べる。 個人的には大根おろしは大目が美味しいです。

カレーサンド

🙂
りり
挽き肉と玉ねぎみじん切りをいため(あればパセリも)、カレー粉と塩胡椒でしっかりめに味付け。 これを小分けにして冷凍しストックにします。 パンのみみを落として、解凍したカレー粉タネを挟み、対角線で折る。 縁は、フォークでつぶしてはみ出ないように。 これを油で焼く。 おわり。 なかにとろけるチーズを加えるのもおいしいし、薄切りトマトもいいですよ。 ホットサンドにしたくないときは、ごはんにかけて、なんちゃってドライカレーにしてもいいし、ポテトで挟んでチーズをかけて、グラタン風もいけます。

まずはの物

😀
sonan
お酒を飲まれる場面で使えるレシピですが、 バケットがあれば何でもいけます 薄切りにして、チューブのおろしにんにくとマーガリンを塗って トースターで焼く 冷蔵庫に明太子があれば、マヨネーズを塗って乗せて焼く もちろんツナ缶やコンビーフやベーコン、ハムでもOK チーズだけでも、乗せればワインにぴったり で、それを食べている間に鶏肉や豚肉を塩胡椒してフライパンで焼いて かわいく盛りつける(プチトマトやかいわれ大根などあればOK) 肉は、カレーパウダーを振りかければお酒にばっちり合います 黒コショウをたっぷりかけてもいいかも・・・ 炒め物は早くてたくさんの量が作れますよ フライパン料理ですね! 野菜はスティック状にして、マヨネーズと一緒に出せば ちょっとおしゃれかな? その他で言えば、冬は鍋です 支度は野菜を切るだけ 卓上コンロがなければ台所で煮込んで出します 私がお酒を飲むときに作るものです・・ スミマセン、酒飲みで・・・

にらたま!

なりの
用意するもの…ニラ1束、豚ひき肉200グラム、卵4個くらい。 調味料は「味覇」などの中華スープの素だけ。 豚ひき肉を炒めます。テフロン加工のフライパンなら油なしでOK、そうでなければサラダ油大匙1くらいで。 ひき肉にだいたい火が通ったなあというくらいでニラ(4,5センチくらいに切る)を入れます。 ニラが少ししなっとして色が鮮やかになってきたら、中華スープの素(味覇ならば小さじ1強くらい)を入れて混ぜ、さらに溶いた卵を入れます。 卵が全体をまとめるくらいで出来上がり。 味覇がなければ塩小さじ1弱+胡椒少々でもいいですが、こちらはあっさりした仕上げになります。 調理時間は短く、でも十分美味しいおかずです。 材料を大目に用意しておいて、同じ材料で中華スープを作っちゃうことも出来ます。材料が同じでも印象が違うのかあまり指摘されたことはありません。

??

041
料理男
 刺身。  活きのいい魚を買ってきてさばけば終わりです。三枚におろした中落ちは潮汁にすればいい。

男好みの簡単料理といえば

春日 
牛丼はどうですか。 ウチの夫いわく、牛丼のきらいな男はおらん!だそうです。 ・牛肉 300g (一番安い輸入牛の、ヒラヒラの薄切り) ・タマネギ 1個 ・水 400cc ・薄口醤油 大2 濃口醤油 大2  酒    大3 砂糖   大3 ・生姜 一片 (すりおろし) 以上を煮るだけです。あ、生姜は最後に。 味見して好みに合わせて、顆粒だしや塩少々で調整します。 このレシピ、甘辛バランスが吉野家の牛丼によく似ています。 男の人が好きな味、夫まっしぐらです。 温泉卵や紅ショウガを添えて、お味噌汁と漬け物を用意するだけ。 ラクなわりに、うけますよ。

ありがとうございます

041
きこりの娘
トピ主です。 みなさんありがとうございます! どれもとっても美味しそうで、その上簡単に作れそう・・・素晴らしいですね。お一人ずつのレシピ、全部作ってみようと思います。 どのご家庭も、奥さんがパパッと調理して、家族に出してあげているんだな~と思って、私もいつかそうなりたい!と思いました。もっと練習しなければ。 引き続き、レシピ募集しています。よろしくお願いします。

簡単、見た目豪華

おばさんA
フライパンで 白菜、ベーコンを炒め、塩、胡椒(中華味又はオイスターソースなど) 牛乳をいれひとに煮たちしたら 片栗粉でトロミをつける。 白菜のホワイトソース煮? きのこを入れると更に美味しいです。 缶詰の貝柱なども美味

豚キムチ

🙂
新米主婦
調味料なしで作れる豚キムチをおすすめします☆ 1フライパンに胡麻油をひき、豚バラを炒める。 2火が通ったら、3センチくらいに切ったニラも一緒に炒める。 3ニラがしんなりしたら、キムチ(市販)を入れる。量はお好みで。 4最後にとき卵を上にかけて、できあがりです♪ さっぱり食べたい時は、鶏肉で作ったりしています。

アボカド丼

041
みみちゃん♪
1.タマネギをスライスして炒め、しんなりしたら水で溶いた味噌をからめる   (私は入れませんが、ここにお肉を入れてもいいかも) 2.さいの目に切ったアボカドと小口切りにしたネギを、わさび醤油であえる 3.どんぶりにご飯→タマネギ→アボカドの順でのせ、最後に刻み海苔をかけて出来上がり 作るたびに、なんて手抜きなんでしょう~と思いつつ、美味しくて病みつきになってしまいました♪

豚にらもやし鍋

🐤
にこ
めっちゃ簡単で安くて美味しいです。 1土鍋又はタジン鍋にもやしを入れニラを散らす。 2しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を1枚ずつ放射状に乗せる。 3酒(少し多め)、塩黒コショウ少々をふり、焦げないように蒸し焼き(煮?)にする。 4豚に火が通れば出来上がり。おろしポン酢でどうぞ。ポン酢にかんずりか柚子胡椒を入れるとなお美味しいです。 上記の豚、ニラ、もやしをにんにくと生姜で炒めて、しおこしょうと中華味(ウエイパーなど)、オイスターソースと醤油(少々)、などで味付けしたものも、ものすごく手軽で美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧