本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚時、夫からのモラハラ発言ありませんでしたか?

新婚時、夫からのモラハラ発言ありませんでしたか?

レス32
(トピ主 2
ひつじ
恋愛
結婚2年目です。
価値観の違いと夫婦の力関係で負けてはならないという思いからか、新婚時は夫からのモラハラ気味の発言が多かったのですが、2年目になると少し落ち着いてきました。
皆さんの”新婚時は相手に変な事を言われた”というエピソードがあれば教えてください。

私の場合は、
夫はシステムエンジニアをしていて、会社の役員をしています。
夫の年収は1000万以上ですが、子供は金がかかるから作りたくない。専業主婦は嫌だけど、家事も怠ってほしくないので、パートをしてほしいと言われました。
独身時代に十数年間私はパソコンを使った専門職をしていたのですが、私が自分のパソコンを実家から持って来ようとしたら、夫に「主婦のくせにパソコンを使う必要が無い」と言われました。しかし就職活動に使うと言って1ヶ月後に持って来ました。
今度は私の以前の職種に近い内容のパートを探していたら、夫は私に「パソコンを使った仕事をするのは、パートといえど俺と同じジャンルということになるし、感じが悪い。君がその仕事で復帰したところで、たいした稼ぎにもならない。それに、主婦のパートが仕事にやりがいを求めるのは贅沢。スーパーのレジや食品の販売などが良い」と言ってきましたが、私は自分の経験を生かしたかったので、今はパソコンを使った仕事でパートをしています。

また料理を作る時にレシピサイトを見ると「王道の料理研究家が書いた本を見て作るなら料理として認めてやってもいいけど、暇な主婦達が自己満足しあってレシピをアップしている料理サイトを見て作る事が気に入らない」と。
料理を作る時に計量スプーンや計量カップを使うと「そんなものは必要ない。目分量でパッパッと作るのが主婦」と言いにきましたが、レシピサイトを利用して計量もして美味しい料理を作り続けていたら言われなくなりました。

ランキング

レス

ご質問は…

041
ないです
ご質問は、新婚時に夫のモラハラ発言があったかどうかということですか? 全く無いです。 なんだか、あなたのご主人は大変そうですね。頑張って下さい。

あなたの勝ち

041
さくら
ご主人はモラハラ気質は持ち合わせてるようですね。 でもトピ主さんがモラハラを受けるタイプではなかった。 ただ、トピ主さんが病気をしたり弱い立場になった時に、またご主人のモラハラ気質がムクムクと顔を出すかも。 気を付けてね。

典型的な

041
ぞうさん
ダメ人間ですね、旦那さん。 そんな人と暮らしてても楽しくないですよね。 私だったら絶対ムリだわ~。 だって、言わなくなったって、 それがその人の価値観なんだもん。 本質なんて変わらないですよ。 子供が生まれたら、仕事がうまくいかなくなったら、 親の介護が必要になったら… そのときにまたモラハラが始まるだけです。

ひつじさん、素晴らしすぎる

🐶
たぬき
自分をちゃんともってるので、 何を言われても怒らず、我が道を行き 実力そのもので、こうるさいモラハラ発言も封じてしまう、 なんだかすごいわ。 夫のけしからん発言の数々についても 夫婦の力関係の主導権争いからの行動と、冷静に客観視している。 あなたは、このご主人にもったいないくらい(失礼) 頭もよく精神的にも安定した素晴らしい女性だと思う。 ついでですが我が家の場合、新婚当初も今もモラハラ発言はありません。 結婚生活は、男が頑張るものと思ってるようです。 何より私には、モラハラ発言をものともしない能力と度量がないからね~ 新婚早々こんなモラハラ発言されたら、 驚き呆れ怒りのち離婚という羽目になること必至です。

即、離婚で!

😠
ふぁいと
 迷う余地なし。  はっきり言って、目の前の男、サイテー人間です。  結婚する資格もない。  モラハラというより、「女性の敵」です。  女性に対してそういう考えなら、なぜ結婚したのか。  また、トピ主さんは、なぜそんな男と結婚しちゃったのか。  幸い子供もいない由、ぐずぐずしている時間はありません。  きっぱり別れて、次いこ!  ちなみに、うちの夫も同業ですが、新婚時も30年以上たった今も、涙が出るぐらい優しいです。  最後に一言、どんな親に育てられたのか、トピ夫の親の顔が見たいわ。

自分に自信のない夫

🐤
信じ難い
あなたの夫は、自分の立場を確保するために 妻の立場を下にしようとしているのですね。 感じが悪い。

ないですよ

041
通りすがり
新婚時代から結婚22年目の今まで、一度もないです。 新婚時代だからではない。 モラハラ発言をする人か、しない人か。 ただそれだけでしょう。

えっ!?

041
そら
トピ主さん心広すぎ、大人すぎ!!ウチだったら、どれか一つでも言われたら、大変な事態に。そっかー、夫婦の力関係で負けてはならないっていう虚勢かぁ。ほんと、理解ある。 そんなわけで、質問の答えはノーです。確かに結婚したばかりの頃はお互いの生活ペースが掴めずに、売り言葉に買い言葉で色んな事を言いあいましたが、この手のことは一切なし。 何の関係もない私が言うのもなんですが、専業主婦を、レジや食品販売の仕事を、レシピサイト愛用者をバカにし過ぎてて、腹が立つ!!コレだけ言うなら、会社でも態度に出てるはず。女子社員に絶対嫌われちゃうよー。 2年かけて家庭内では落ち着いた夫に育てたなら、次は社会全般の女性に対しても偏見のない夫に育ててください♪

モラハラというか・・・

🐱
みのん
単に考え方が偏った利己的な旦那様だっただけですよね。 偏った考え方を押し付けようとはしてますが、ものを知らないだけで、あなたのモラルを破壊する程のことはしてないですよね。結局言うこと聞いてるわけじゃないし。 夫婦に力関係ですか。面倒くさい男の人ですね。 私の夫も会社の代表取締役で年収2千万以上ありましたがすごく優しく私を大事にしてくれる人ですよ。友人には「ほんとうにお嫁さまだねえ」とからかわれるくらい。夫婦は対等で思いやりを持って助け合うものでしょう?私は力関係を意識し自分がより優位にたとうとするような人間とは夫婦関係を築けません。

全くありません。

041
リザ
よくそんな人と結婚しましたね。 私は、付き合っている人とは事前に結婚後の生活について(家事の程度、仕事をどうするか、子供はどうするか、教育方針、家計の管理)話し合い、デートや泊まりで生活習慣の価値観に大きな差異が無いか見て、相手が人を思いやれる人かどうか見て、こいつダメだなと思ったら別れました。 主人は優しくて、思いやりがあって、太っ腹で、私の幸せを一番に考えてくれます。モラハラとは縁遠いですね。私の周りでも、モラハラを受けている人はいません。 子供産まなくていいのですか?まだお若い感じですし、別れて別の人と結婚しては?それじゃ結婚生活幸せじゃないでしょ?

全くありません

041
豆ごはん
残念ながら、あなたのご主人はかなり異常な方です。 ここで皆さんに聞いても仕方ないですよ。

性格悪すぎます……

🐱
ラララ
そんなひどいこと言われて、結婚生活続けていられるなんてすごいですね! 年収1000万あって、子どもに使うのがもったいないとか、口だけでもそんなこと言われたら、幻滅。 他の件も、私にとってありえないレベルの暴言ばかり。

追記です

ひつじ トピ主
すみません。質問内容がわかりにくかったかもしれません。 新婚時に夫のモラハラ気味な発言があったかどうか、あった人はどんな事を言われたかを知りたいということです。 1年目よりもかなり落ち着いて来たのですが、今でも嫌な発言は時々あるので 日々それに対抗したりしているのですが、少し疲れています。 私はスピード婚だったので、そういうことを見極めないまま結婚してしまったのも原因だと思いますが。しかし、機嫌の良い時はとてもいい夫で、私も早々に離婚したいわけでは無いのです。 ネットに吐き出したい、そして誰かと共有したいという思いから、他にも私と同じような経験をされた方がいらっしゃったら体験談を教えていただきたいと思い、トピックを立てました。 どうぞ、よろしくお願いします。

現在進行形で

041
ナナミ
あります。 結婚15年目ですが、結婚当初からずっとです。 まぁ、『モラハラ』という言葉を知ったのはごく最近ですが。 ○何時間もしつこく説教。問い詰める。反省文を書かせる。土下座で謝らす。 ○『頭が悪い』『役立たず』『何をやらせてもできない』などの侮辱。 ○人前でした発言や行為をダメ出しする。 ○子供の前で『母親失格だ』などと言う。 ○仕事に就かせない。 ○支出内容をチェックし口を出す。極端な節約を強いる。 ○実家や友人、職場の同僚の付き合いを制限または禁止する。 ○外出の際、事前に自分の許可をとらせる。 これらは、『モラハラ夫』だと判断するチェックリストから、私自身に当てはまる項目を抜粋したものです。 モラ夫は直らないそうです。 続きます

現在進行形で2

041
ナナミ
私は15年我慢して来ましたが、自分がどんどんダメな人間になって行くようで、自信を失い自発性を失い… 15年目にしていよいよ堪えられなくなり、自分自身を取り戻したい!!と考えるようになり、この度離婚を決断いたしました。 ひつじサンは文面から、とても冷静で頭が良さそうな感じを受け、 軽くスルーしながら上手くやっていけそうにも思えます。 どうぞ、頑張ってください!!

あなたステキ!

041
リボン
お見事です!さだまさしさんの関白宣言を思い出しました。 どちらかというと、関白失脚のほうでしょうか(笑) うちの新婚時言われた事は、モラハラは一切ありませんでした。 生活のためと必死に仕事を入れていた私に、夫は仕事は無理にせずに気晴らしになる程度でいいと言いました。 あと、絶対に自分より先に死なないでくれと言われました。 それくらいです。 新婚時も今もとても優しい主人です。

そんな人で大丈夫?

041
ええと
トピ主さんが重い病気になったり、老後介護が必要になったら…つまりトピ主さんが対抗できない状態になったら、恐ろしいことになりそうですね。 余裕がある時は素敵でも、ストレスがかかった時の態度がその人の本性です。そんな人のどこが良くて結婚したのですか?見る目なさすぎ。 新婚の頃、うちの夫はめちゃくちゃ優しくてラブラブでしたよ。今も仲良いですが。 他の人のモラハラ談聞いて安心でもしたいのですか?

モラハラなんてなかった

041
ぽん
私は結婚当日から可愛がられてきたので神棚に上げときたいとは言われていましたが、そのようなモラハラは聞いたことがありませんよ。 トピ主の旦那様の・・性格が悪いだけなのではないでしょうか、失礼ながら。 そんな歪んだ一面も持つ旦那様をうまくいなして平穏に持っていくなんて、トピ主さんはなかなかの腕前だと思います。 私なら唖然として固まって、何度もやられれば離婚が心の中での決定事項になっちゃうと思うから、トピ主凄いですね。

2年目かぁ

041
マカロン
時間の問題ですね、これ。 ご愁傷様です。 モラハラは、わかりますよ。私は耐え切れませんでした。 というより、こんな人と一緒にいるなんて自分がどうかしてると気がつきました。

モラハラは一生続きますよ!

🐶
匿名
お子さんいないのでしたら、早くフルタイム正社員になって離婚資金ためといた方がよさそうですね。 夫の一方的な訳の分からない考えで、仕事を制限されるのはおかしいです。 私なら夫が理不尽な事を言ってきたら、今のはどういう意味?その考えの根拠は?その話の信ぴょう性は何パーセント? それは屁理屈だよ、それは人権侵害だよ、その話題のソースは?それって言われた方はどう思う?などと、無表情で徹底的に言い返します。 あとはほっときます。 モラハラは一生治らないので、ひとつひとつ真面目に対処する意味はないという意味ですよ! いちいち対峙してたら、ストレスで病気になっちゃうかもです。 私も夫のモラハラにあってますが、パート勤めで低収入のため離婚に踏み切れないでいます。

ない。。。

🐱
pon
トピ主さんの考えでは世間の夫婦は新婚時にはモラハラをする・・という風になっているんですね!!!  ないです・・・・そもそも結婚したから急にモラハラする人はなく、、、恋愛中に見極めないといかん。。。そのための恋愛期間だと思います。。。  お互いに尊重、尊敬しあうのが夫婦だと思います、夫も私もお互いを敬っていますのでそんなこと絶対に言えません。

残念ながら…

041
マーチったら
残念ながら私の夫は新婚であろうとなんだろうと、モラハラ発言はありません。 そんなこと言うくらいなら死んだほうがまし、くらいに考えていそうです。 多分自分のプライドが許さないんだと思う。 モラハラする人って、自分に自信がない人ですもんね(笑)。 で、トピ主さんのご主人ですが、多かれ少なかれモラハラ気質は治りませんよ。 よほど自分に自信が持てるようにならないと。 なので、トピ主さんは一生我慢です。 だって今ご主人をつけあがらせているんですからね、トピ主さんに威張ることで外面を保っているんでしょうし。 離婚する気がないなら頑張ってください。 ある意味ご主人は威張れる相手というトピ主さんを必要にしてるので、生暖かく見守ってあげましょう(笑)

20年も継続中

🐶
わんわん
回答の中のモラハラ一切無しの話が羨ましいです。 うちは交際時から入れると22年モラハラ中です。 自営業で一緒に仕事していますが、私がまちがえると どうして間違えたんだ!と怒ります。怒鳴ります。 自分が間違えた時は謝りません。 新婚の頃は夫婦生活が頻発過ぎて辛く、妊娠中、出産後も 気遣いが無く、大変でした。 自分の思い通りにならないと2~3週間は口をきかず、 やっと普通になったと思ったら次の不機嫌がやって来て 2~3週間.... 子どものためと思い機嫌を取って今も一緒にいます。 昔よりは、私も強くなりだいぶマシですが、 モラハラ性質は一生治らないと思います。 生い立ちに関係していると思います。 できるなら早めの決断を勧めます。 私は心を殺して生きています。 すべては子どものためですが、早く人生終了したいです。 頑張って下さい。

トピを読んで勇気が出ました

041
ライム
モラハラという言葉が無かった時代からずっとモラハラ発言されています。私も、モラハラ一切無し!と言い切れる方達がうらやましいです。 夫は小さい頃いじめに遭っており、両親からもあまり愛情をかけられなかったせいか、私を下に見て自分を別扱いすることで自分の価値を確認しています。私の方も、小さい頃から減点主義で育てられたためか、よく言えば謙虚で向上心がある、ありていに言えばネガティブなことを言われても反論できず自分が悪いのかと思ってしまう、絶好のモラハラターゲットです。 モラハラ発言の多くは相手を否定するためにその場の勢いで言ってしまうものなので、その裏にポリシーも哲学もあるわけではありません。私もひつじさんのように、モラハラ発言をスルーして自分の信じていること、やりたいことをつらぬかなくては。お手本を示してくださってありがとうございます。

DVに気をつけて。

041
リザ
皆からそれは離婚した方が良いとアドバイスされても、 >機嫌のいい時はすごくいい夫 そう言って、DVを受けながらも離婚する気は無いと言う奥さんは、共依存体質であり、結局どんどんDVがエスカレートして、命を落とす場合が多いです。 暴力DVでも、言葉のDVでも、共通することは、『機嫌のいい時にはとても良い夫』という点です。その一時に縛られて、結局DVには目をつぶって、結婚生活を続けようとする。 DVへの対処法は無いし、その人の人格なので、変える方法も改善する方法もありません。暴言や暴力でしか、心を安定させられないからです。 唯一の解決策は、離婚して身を隠す事です。

ありません。

041
うん
料理が焼きそばだけでも、カレー続きでも、文句どころか「しんどいなら食べにいこうか。」と問いかけてくれる優しい夫です。 子供の具合が悪ければ率先して病院に連れていってくれます。私の具合が悪い時は朝ごはんから買いに出かけてくれます。 私と子供が笑っていればそれで喜んでくれます。 私も夫が病気のときや仕事で疲れているときは、一日中寝ていてほしいです。だから子供達も、家族の誰かが具合が悪い時は絶対に「出かけたい」とかいつの間にか言わなくなり我慢を覚えました。 夫婦ってそんなものじゃないでしょうか。

典型的な

041
エスカレート
DVの傾向じゃないでしょうか。 機嫌が良い時は優しのは当たり前です。 それが機嫌が悪い時にモラハラ発言をするのがDVですよ。 DVとは身体的暴力だけではなく、言葉で侮辱するのも同じです。 新婚時代から暴言吐くなんて、 あなたは彼のどこがよくて、彼はあなたをどうしたくて、 結婚したのでしょうね。 理解できません。

トピ主です。

ひつじ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 モラハラ一切無い方も沢山おられて、素敵な方と夫婦になられて本当に羨ましいです。 また、モラハラを受けながら過ごしている方、離婚を決断された方もいらっしゃって、勇気をいただきました。 私は30代後半で結婚しました。特に美人では無く、若い頃はまだ良かったのですが30代になってからはなかなか恋愛のチャンスに恵まれず、 何度か恋愛をしましたが結婚までには至らずでした。 そんな中、思いがけずトントン拍子に結婚に至ったのが今の夫です。 今の夫からプロポーズされた時は、この結婚のチャンスに乗っておかねばと思い飛び込んだのです。 夫は子供の頃に親にほったらかしにされて寂しい思いをしていたようです。そういう背景もあって心が不安定なのかもしれません。 先日、冷たくあしらっていたら夫が私にとても気をつかってきました。 ツンデレくらいで丁度良いような気がします。 モラハラ発言をエスカレートさせないようにこれからも策を練って努力し、 ひどくなった時には離婚しても大丈夫なように覚悟をして過ごしていきたいと思います。

そんな生活って疲れない?

😨
他の道もありそうな…
>ツンデレでいく >モラハラをエスカレートさせないように策を練って …とか。 愛する人がいて、楽しく安らぐ筈の家庭なのに なんだか忙しい職場みたい。 それで幸せ? この先何十年もやっていけるのかな? 質問の答えになっておらず申し訳ないけど (夫のモラハラ経験は無し) 主さんの二度目レスを読んでそう思ったわ。 主さんは強くて賢そうだから そんな男性に縋らなくても 生きていけそうな気がする。 自分を大切にして、無理しちゃダメだよ。

賢い妻で頑張ってください

041
ポチ子のハハ
主さんの発言、わかりますー。 うちもスピード婚でした。 多分、ご主人は奥様の方が仕事がデキルとわかるのが怖いのですね。 どこかのサイトで見たのですが、 相手を軽視する発言をする人は、なんらかの劣等感を持っていて、 何とかして自分を上に、他の人を下に見たいという気持ちのあらわれなんだそうで、 うちも、主人を当てはめたら、その通りかもと思います。 今はそういう発言は落ち着いてきたのであれば、 いいのですが、他の書き込みにもあるように、 ご主人の仕事がうまくいかなくなると、また始まりますので それは覚悟しておいた方がいいでしょう。 うちは失業中大変でした。(ちなみに私は正社員で仕事を続けています。) トピ主さんなら大丈夫でしょうが、 聞き流してうまくかわせる賢い妻になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧