本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レシピサイトなしでは料理ができない。。。

レシピサイトなしでは料理ができない。。。

レス25
(トピ主 0
😢
maruko
恋愛
はじめまして。 20代半ばの新婚・専業主婦のmarukoと申します。 料理についてご相談させてください。 当方料理が大の苦手です。 何度包丁で怪我したことか。。。 それに、最大の悩みは、創作料理ができないことです。 結婚して約半年になりますが、 毎日レシピサイトで皆さんのアイデアを真似しています。 冷蔵庫にあるものでパパッと、、、ということができないのです。 レシピサイトで見て作った料理も、 同じものを作るとしても再度レシピを見ないと作れません。 (これはただ記憶力がないのでしょう、、、) 主人に毎日お弁当は作っていますが、 メインは昨夜の残り、ほかは卵焼きと冷凍食品です。 冷凍食品を使うことに主人はいつも怒ります。 これから子どもができたりしたとき、 自分がキャラ弁を作っている姿が想像できません。 料理をしているときは楽しいので、 嫌いというわけではないのですが。。。 どうしたらうまく料理ができるのでしょうか。 皆さんのお知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

レシピ

041
ふう
レシピは、今本からも、ネットからも様々なレシピが出ているので、 それを参考にして作るのは、いいことではないでしょうか? そのうちに、自分たちに合う味加減ができてくると思います。 毎日のお弁当を作られているのですから、冷凍も使って、そのうち、冷凍じゃ嫌になるのではないかと思います。ご主人も断然手作りの方がおいしいと思われて、嫌がられているのではないでしょうか?頑張ってくださいね。

創作する必要なし

041
そら
まず、創作料理は基本ばっちりの人がするならともかく、そうでない人の場合、本人の自己満足でしかないことが多いのです。無理にする必要ありません。 私の母にはレパートリーがたくさんあります。しかし、材料がなければ他のもので代用するとか、ちょっとアレンジすることが非常に苦手だそうです。一方私は、レシピを見ないと作れないくせに、アレンジするのが平気です。もちろん、失敗したり、失敗したり、成功したり、失敗したりしています。 今のまま、おいしい料理を作り続ければいいと思います。冷凍食品を嫌がられるなら、今よりもっとレシピサイトを参考にしましょう。

私も知りたい

041
お腹いっぱい
私もトピ主さま同様、レシピサイト見ないと作れません。 で、私が思ったのは料理って「食」に興味がないと上達しないのではないかという事です。 私も夫もあまり「食」には興味がありません。 とは言っても、不味いと思えば食べないし、美味しいものはまた食べたいという気持ちにはなります。 それでも「食べる」=「お腹いっぱいになればいい」とい思いが根底あるのだと思います。 その為、食材も調味料もよく理解しないまま、ただレシピ通りに作るばかり・・・。 それなりの物が出来上がるし、それ以上探求しないんですよね。 多分、「今日は冷蔵庫の余りものだけど~」とササッと料理できる方は、食材や調味料の相性、何故美味しいのか、何故不味いのか解っているか考えているのだと思います。 それと経験なんでしょうかね。

経験を積むしかありません

🐱
しろねこ
冷蔵庫にあるものでぱぱっと…は、誰でも最初からできるわけじゃありません。 料理を作ったり食べたりしているうちに、AとBを組み合わせると美味しい、BとCの組み合わせも美味しいといった経験を積んで、じゃあA+B+CやA+Cの組み合わせも美味しいかも?とできるようになるんです。 何度も包丁で怪我をするくらいだから、お料理歴もまだ浅いのですよね? それなら今のうちに、基礎をきちんとしておくといいと思います。 ベターホーム協会から『お料理一年生』という本が出ていますから、ぜひ読んでみてください。 包丁の持ち方、出汁のとり方といった、料理の基本を徹底的に解説している本です。 こういった基本が身につくと、レシピサイトの見方も変わってくると思いますよ。 お弁当の冷凍食品を嫌がる男性、結構いますよね。 味の好き嫌いだけでなく、「妻が自分のために手作りしてくれる」ことにこだわりがあるんだと思います。 でも新米主婦のうちは仕方ないし、ベテラン主婦だってちょいちょい使ってますよ。 じゃなきゃ、冷凍食品売り場があんなに大きいわけがない(笑)。 そのままの形ではなくひと手間加えるとかすればいいんじゃない?

まず

🙂
ささ
>レシピサイトなしでは料理ができない。。。 レシピサイトありで料理が出来るなら別に良いでしょ。 >メインは昨夜の残り、ほかは卵焼きと冷凍食品です。 >冷凍食品を使うことに主人はいつも怒ります。 レシピサイトありで料理できるのに、お弁当手抜きなのは、また別問題では?

努力と経験?

041
ミカン
私はすでに40代ですが、親が共働きでとにかく朝早くて夜は9時10時とかだったので姉妹で協力してご飯作ってました。5年生ぐらいから料理してました。結婚してからは、料理の、種類を増やそうと思ってちょっと料理の本を見て作ってました…だんだん見なくても思いつきで作ってます。けっこう出来るものです。

恥ずかしながら…

あらら
40代主婦ですが、レシピサイトや料理番組のレシピを見ないと作れないことが多いです。 何回も作っているものなら作れますが、魅力的なレシピを見るとそれが作りたくなり、それを月に何度も作るわけではないので忘れてしまいます。 見ないで作れるならもちろんそれが良いのでしょうけど、せっかく食べるならおいしいものを食べたいし、料理研究家になるつもりもないなら別に良いんじゃないですか? 冷蔵庫に残っているものを組み合わせたレシピで作れば無駄も出ませんよ。 味をよく覚えて再現できるのが一番いいのでしょうけどね。 それがしたければ、同じレシピを近い頻度で作ればいいと思います。

レシピ見たらいいじゃない

041
ちいち
レシピ見る→買い物する→料理する→残り野菜でレシピ検索する→料理する その繰返しでいいと思います。 材料からレシピを検索できるサイトがあるのだから、活用すればいいだけです。 専業主婦なら、お時間ありますよね? 私も乳幼児がいる専業主婦ですが、片手間に携帯電話でレシピ検索よくしますよ。 冷蔵庫に大根あったな~大根で何が出来るかな~って。 お弁当メニューも、たくさんレシピがあります。 便利な世の中、利用できるものは利用しましょう。 そのうち、慣れたらオリジナルもできますから。

一緒でーす。

041
匿名
なので「私の味」というものがありません。良くある料理でも必ず検索します。たとえば今日はブリ大根。もう結婚して10年ですので何度も作っていますしだいたいのぼんやりした行程はわかっているのですが、必ず検索してみてしまいます。結局毎回見るものも違いますしね。 キャラ弁も検索して作っています。お弁当も検索しっぱなし。 運動会の料理も、おせちも、行楽も。 結局自分の料理に自信がないのです。 作り方がわからないから検索してつくるというのももちろんですが、心の底には、美味しくない料理ができた時に自分のせいじゃなくこのレシピのせいだと思うと安心できる・・という面もあると自分で思っています。 もう、一生そうするつもりです。生きてる間にパソコンが無くなることもないでしょうし。この先息子にお嫁さんができても開き直って「自信がないからレシピ検索したわ~」で押し通すつもりです。 また、一週間の食材をどさーっと一週間に2度の間に買ってしまうので、ある食材でできるもの・・・となると本当に検索が便利です。「きのこときゅうり」とか自分では変な組み合わせと思ってもレシピあるんですよね~

レシピサイトを見るからいつまでたってもできない

041
栄養士ですが
まずは基本を押さえましょう。初めての料理 みたいな本は一杯売ってるでしょ?焼く、煮る、炒める、出汁をとる、最低これらの基本を抑えれば応用で大抵の家庭料理は作れるようになります。レシピサイトを活用するのはそのあとです。

私も苦手です。

🐧
ゆっこ
私は自分で作ったものをお弁当用のカップに入れて冷凍してます。 自作の冷凍食品ですね。 切り干し大根、ひじき、ナムル、小松菜とツナ炒め、小松菜とベーコン炒め、ピーマンとツナ炒め、ピーマンとベーコン炒めなどなど。 小さめに切った鶏胸肉を炒めて砂糖と酒と醤油とみりんで照り焼き味にしたり、同じく鶏胸肉にソースとケチャップでバーベキュー味にしたり、それも同じようにカップに入れて冷凍してます。 しかも解凍せずそのままお弁当箱に入れられるので、助かってます。 スパゲティも少し固めに茹でてオイルを絡めてからカップに入れて、キューピーのあえるだけのスパゲティソースを適量かけたものも、同じように冷凍してます。 お弁当に小さいスパゲティが可愛いです。笑 あと可愛いのが、5本入り位の短いちくわを縦半分に切って、凹んだ方を上にして縦長に置いて手前からくるくるっと巻いて爪楊枝を刺します。 ひとつだと爪楊枝が余るから、ふたつがちょうど良いと思います。 それを焼いてから照り焼き味にして、上からゴマを少しかけます。 ちょっとみたらし団子っぽい味で、見た目もお団子なのです。 これも冷凍してます。 結局全部冷凍ですみません

1-2年位練習でいいのでは

まいめろでぃ
結婚9年目ですが、わたしも未だにレシピサイトや本なしでは、素敵なお料理できません。だめですかねぇ。 結婚した頃、料理ができなくて、お料理365日なる本を買って、本どおりに毎日違う料理をしていました(笑) 2-3年目でだんだんそれが薄れながらも、子供ができてからは、一気に料理が簡素に。5歳の今では、たまに凝った料理を作ろうとすると、サイト頼ります。 何回も作った料理は、みなくても分かります。1-2回だと私は自信ない(笑)でも、ある材料でレシピを入力して作ればいいじゃないですか。駄目? あと、残り料理でも、お弁当でも、パパっとできないので、事前に考えたりレシピみておけばいいのでは。 過程が何でも、できた料理が美味しければなんでもいいと私は思っていますので、料理ができなくてもあまり気にしていません。 それじゃ、だめですかねぇ。私からしたら半年くらいで、料理が上手になるなんて無理だしあたりまえです、というかな。(笑) 料理上手な人って、料理や食べることが好きだとか、小さい時から家事をやっていたとか、やっぱり数をこなしていることだと思います。 5年先とかを目指せばいいのでは!

やる気次第

041
チンチラうさぎ
お料理教室に通うとか、いかがですか。 自慢じゃないけど私は結婚17年ですが 未だにレシピなしでは作れませんし、アレンジなんてできません。 でもね、いろんなレシピに挑戦してます。 おいしい時もおいしくないときもありますが家族は喜んでくれます。 家族の健康と幸せのためにがんばっている!という気持ちが必要なのではないでしょうか? 冷凍食品をチンしただけでは愛情は感じられませんよね。

適当につくる嫁よりずーっと良いのでは?

041
かぼす
とある料理研究家が言ってたんですよ、 美味しい料理が作れないって人は、まず材料・調味料を量らないって。 だから美味しい料理をつくる人が作ったレシピ通りに作るのってそんなに悪いことではないと思います。 昔、適当、適当~で美味しかったのって大家族でたくさん作るからでは? 少人数だとちょっと調味料の量を間違えたら大変なことになると思う。 あるいはすごく慣れてる人は、例えばほか弁のベテランのおばさんは量らなくてもきっちりご飯を規定の量盛れるそうですので、経験を十分つめば目分量でも大丈夫になるのでは? 冷蔵庫の残り物なんてそれこそその素材を料理サイトで検索すれば良いじゃないですか。 夫が冷凍食品のお弁当を嫌がるのなら、料理サイトで冷凍でも美味しい弁当のおかずを検索とか。 自作の冷凍なら見るからに冷凍食品では無いし。 冷凍のまま弁当箱に突っ込んでも食べる頃には美味しいっての、手作りでも色々あるし、それこそそれもお料理サイト。 お料理サイトに頼るのがどうして悪いのか判りません。

レスします

041
nwa
最初から料理上手はそうそういないのでは? 継続は力なりです。 例えば20年のベテラン主婦と主さんが同レベルって 余程の才能ない限り無理だと思います。 レシピ見ながらで何がいけないの? 理想が高いような・・・ 続ければそのうち覚えて、 アレンジが始まりますよ。 諦めず頑張ってください。

最初は誰でもそれが普通

🐱
Kitten
でも、1ー2年続けるとだんだん、勘としか言えないものが身についてくるみたい… レシピサイトを見ながら、頑張ってる主さん、 素敵な、可愛い、奥さんだなあと思います。 頑張れー~ー!

主婦歴20年ですが

041
わか
未だにレシピサイトにはお世話になってますよ~。 同じような料理でも、やはり違う調味料の割合やつくり方など 参考になりますし、献立もマンネリにならないので 重宝しています。 私も、新婚のころに料理を教えてくださる親切な先輩主婦の方がいて 「自分なんて、人に教えるようなレシピなんてないのに すごいな~!」と感動していました。 ところがしばらくして、若い主婦のお友達に「わかさんの あのレシピ、教えてもらえませんか?」と時々言われるように なっていることに気づきました。 このトピックスを、1年後、3年後、5年後と見直してみると ご自分の成長を感じて、面白いかもしれませんね。 日々やっているうちに、できるようになっていくものですから。 お弁当に関しては、1週間くらい持つような常備菜を2-3種 作っておくと楽ですよ。きんぴら、煮豆、煮物など。 今朝私が作ったお弁当に入っていたのは プチトマトとレタス;洗っただけ 大学芋;作り置き 揚げ焼売;冷食を素揚げ ブロッコリのベーコン巻き焼き;焼くだけ 卵焼き ピーマンのいため煮 でした。

同量のレシピ

041
ぽん
料理上手というほどではないですが、家族はいつも美味しいと食べてくれてます。 そんな私でも、レシピサイトを見ないと作れない料理はいっぱいありますよ。 見なくてもできる料理は、調味料が同量のもの(1:1:1とか)です。 結構いろいろありますよ~ 照り焼きは、醤油・(砂糖)はちみつ・酒(酢)同量でいいし、 生姜焼きは、醤油・みりん同量に、生姜すりおろし、とか・・・ そのうち、好みで配分を変えてしまえばいいのです。 中華なんて、クックド○でいいし、味がしまってるから、男性ウケしますよね。 でも冷凍食品で怒る旦那さんて、いやだなー。

そんなものじゃないの?

041
ぴえ3
私も結婚してから、 今日何作ろう…とレシピサイトにあたることが多いです。 豚肉なら野菜炒め、鶏肉なら筑前煮か唐揚げぐらいしか浮かばなくて。 その点サイトだと、こういう組み合わせ、味付けもありなのかー と思うものが多くて重宝しています。 (たまに、だまされたと思ってやってみたらやっぱりまずかった、 ってこともありますが) あとは調味料の分量が覚えられなくて、 酢豚とか毎回作るたびに見ちゃいますね。 玉石混合なので、 良かったレシピはまめにお気に入りしています。 私は兼業なのであまり真剣に取り組んでいませんが、 上手になりたいならメモを取って覚えるとか、 繰り返し作るとか、教室に行くとかではないですか。

え~…

041
匿名・子ども会長
私、結婚16年目ですが今でもレシピ見ないと美味しく出来ません(笑 レシピ見ずにオリジナルで美味しく作れるのはトマトソースのパスタだけです… 昔は本だけだったのでレパートリーが極貧でまんねりでしたが 今はネットで色々出てくるので本当に助かってます。 私もトピ主さん同様、何回作ろうが覚えられませんよ… 親子丼なんて100回近く作ってるハズですが全くです(笑 若い頃から「自分の為にお料理する位なら餓死を選ぶ」という位 料理嫌いなのでキャラ弁なんて以ての外。 子どもには可哀相な事しましたがまぁ男の子なんで気にしてなかったかな。 そんな私が絶対欠かせない市販のだしが創味の「和の京風おだし」です。 これさえあればお吸い物も出し巻き卵も京風煮物も浅漬けも胡麻和えも 何でも本当に美味しく作れます。 何十本とだしをはしごしてやっと見つけた万能選手です。 是非お試しあれ。

そもそも基本ができているのかしら?

041
蛍光燈
基本ができていないと、ハズレな料理しかできませんわよ。 レシピサイトよりも、本屋さんでビギナー向けの本を買いなさい。 意外と目から鱗な事が多いわよ。 基本ができていても、レシピサイトに頼るのは止めた方がいいわね。 貴方のお母様や、お姑さんに教えを請うのが先よ。 夫婦間における味の正解値を求めるのは、こっちの方が早いわよ。

調味料の割合を知る

🐶
めるも
「割合で覚える和の基本」という村田 吉弘さん(京都の料理人の方です) の本が基本としてお勧めです。 和食とありますが、基本の和食以外の範囲の広い料理に使えます。 レシピの調味料どおりに作っても(大匙1杯とか) 材料の分量がレシピ通りに揃えれない時、どの位調味料を増やしたり減らしたり したらいいか分からないですよね? 「割合」で調味料のバランスを覚えると、1人前の材料でも4人前の材料でも 同じ味が作れます。 「割合」を覚えて大匙1杯や小さじ1杯で作る世界から抜け出してみたら 料理のレパートリーが格段にあがりますよ 頑張ってくださいね

寧ろその方が良いと思う

041
ナナシのカカシ
私は小学生の頃から料理をしていて今40代、一応あり合せ料理は作れます。 けれど、結構マンネリ化してしまいます。 レシピをみて作る方が食材の無駄も無くて良いと思うんです。 私も無性に食べたい料理があるとレシピ検索して作る時ありますよ。 気に入ったレシピは段々醤油や塩砂糖の加減をしていき私流の料理になります。 けれど、何回かは忠実に作ります。そうすると手順も頭に入りますし。 作っていけばそのうち慣れますよ。 余り食材で料理検索も出来る時代です。大いに活用しましょう。 お弁当も作り置きや早く出来るレシピもたくさんあります。 キャラ弁なんて私も作りません。たまに人参やリンゴがハートになっているだけです(笑) それでも子供は喜んでくれますし。 食べるのが好き、作るのも好き、なら慣れて行けば良いんです。 まだまだこれからです。 私もまだまだ知らない料理や初めて作る料理があり日々精進です。 真似っこ上等!お互い料理楽しみましょう!

基礎がないなら、自分で手間をかけて覚える

041
どんがめ
味噌汁作れます?昆布から出汁をとる手間は省いても構わないでしょうが、出汁入り味噌を溶くだけでなく、自分でいつも同じ味に味噌を合わせて。 冷凍食品なんか、料理出来る人の+αの非常用、あるいはまったく料理したくない人向けのインスタントですよ。基礎も無い人が日常的に使って、料理の勘所なんか覚えられるはずありません。一番肝心な経験を全部すっとばしてるんだから。 そんな人が”創作料理”なんて無謀な。というか、素人の”創作料理”を喜ぶ男性は少ないですよ。 当方は気ままな男ですので、家族の食事を作る主婦とは料理のレパートリーや質に対する要求も責任も緩いですから、同列に語ると失礼かとは思いますがね。でも私は冷凍食品を使って一見豪華な食卓を作るより、極力人の手が加えられていない食材で質素に、時に自分で手間をかけて、食べてます。 だから魚を下すことも平気。おかげで欧州駐在時も他の社員と違い、仏国で買った魚でしめ鯖や蒲焼、牡蠣鍋を食べたいときに自分で作って食べてました。自分で出来るって強みですよ。

レシピサイトは見ないで本を読むこと

🐷
maru
レシピサイトは見ないほうがいです。 料理の基本の本を一冊買ってきて、 その本通り忠実に料理をし、続けるんです。 何度も何度も同じレシピで同じ分量で作るんです。 そうやって覚えていくのです。 その後です。レシピサイトを見てアイディアをもらうのは。 まずは基本の料理、これと思った基本の料理の本を買ってきて、 それをじっくり読んで、ずっと見ないで作れるまで作り続けるんです。 本当にレシピサイトはその後、あなたがある程度できてから活用すればバラエティに広がるでしょう。でも初心者は本を読んでまず基本を作り続けて覚えるのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧