4ヵ月児のママです。産院で同室だったママ(Aさん)と携帯メールのやりとりをしていました。
Aさんはまめな人でメールはほぼ毎日。私も、授乳中は子供の顔をみて・・・と思いつつもついつい携帯をいじってしまうほうで、頻繁なやりとりが続いていました。
内容は、ミルクの量はどのぐらい?どのぐらい寝るか?など、同じ月齢で悩みもまったく同じなので、情報のやりとりはお話しているようで育児のストレス解消になってとても助かっていました。
ところがAさんは質問の多い人で、子供についての質問以外にも、御主人は何歳?勤務先は?家はどんな間取り?家賃は?血液型は?チャイルドシートはどこのメーカーか?暖房器具は何を使用しているか?電気代はいくらか?など、けっこう立ち入った質問をしてくるようになりました。
私は隠し事が好きではないので正直に答えていましたが、Aさんは自分と比較してすべて物事を考えているらしく、少しでも違うと何度も突っ込んで質問が来てマネしようとする感じがあり、少々メールのやりとりに疲れてきました。
そこで、私が送っている内容は自分が書いてる育児ブログとほぼ同じだったので、そろそろ子供も活発に動き出してメールの時間もとれなくなるだろうし今後はそちらを見てもらって負担を減らそうと思い、そのように提案してみました。すると、ブログってタダなの?どうやって作るの?他の人に見られたら恥ずかしくないの?他の人はコメントが短いけどメールと同じに長く送っていいの?などの質問が返ってきたので、まともに回答する気力を失い、「私は恥ずかしくない。よかったら読んで。他の人のことは気にせずによかったらコメントを入れてもらえれば」と送ったら、それきりメールが返信なしです。
メールのやりとりに疲れてはいましたが、ちょっと後味が悪くなってしまいました。家は遠いので会う機会はないと思います。私は悪いことをしたでしょうか?