本文へ

ママ友とのメール疲れたが・・・

レス5
(トピ主 1
041
チェコ
子供
4ヵ月児のママです。産院で同室だったママ(Aさん)と携帯メールのやりとりをしていました。 Aさんはまめな人でメールはほぼ毎日。私も、授乳中は子供の顔をみて・・・と思いつつもついつい携帯をいじってしまうほうで、頻繁なやりとりが続いていました。 内容は、ミルクの量はどのぐらい?どのぐらい寝るか?など、同じ月齢で悩みもまったく同じなので、情報のやりとりはお話しているようで育児のストレス解消になってとても助かっていました。 ところがAさんは質問の多い人で、子供についての質問以外にも、御主人は何歳?勤務先は?家はどんな間取り?家賃は?血液型は?チャイルドシートはどこのメーカーか?暖房器具は何を使用しているか?電気代はいくらか?など、けっこう立ち入った質問をしてくるようになりました。 私は隠し事が好きではないので正直に答えていましたが、Aさんは自分と比較してすべて物事を考えているらしく、少しでも違うと何度も突っ込んで質問が来てマネしようとする感じがあり、少々メールのやりとりに疲れてきました。 そこで、私が送っている内容は自分が書いてる育児ブログとほぼ同じだったので、そろそろ子供も活発に動き出してメールの時間もとれなくなるだろうし今後はそちらを見てもらって負担を減らそうと思い、そのように提案してみました。すると、ブログってタダなの?どうやって作るの?他の人に見られたら恥ずかしくないの?他の人はコメントが短いけどメールと同じに長く送っていいの?などの質問が返ってきたので、まともに回答する気力を失い、「私は恥ずかしくない。よかったら読んで。他の人のことは気にせずによかったらコメントを入れてもらえれば」と送ったら、それきりメールが返信なしです。 メールのやりとりに疲れてはいましたが、ちょっと後味が悪くなってしまいました。家は遠いので会う機会はないと思います。私は悪いことをしたでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないと思います。

🎶
ぴあの
トピ主さんは何も悪くないと思います。メールの返信もされてますしね。Aさんとはこれを機に疎遠にされた方がお互いのためにもいいのではないですか? 遠くて普段会うこともないのなら何も気になさることはないと思いますよ。お子さんとの貴重な時間を毎日ストレスに感じながらその方にメールを送り続ける義務はないと思います。 子供はあっという間に大きくなります。お子さんとの時間をどうか楽しんでください。 子供が今年就職する先輩ママの意見でした。

疲れちゃいますよね

041
せりな
いますね、根掘り葉掘りしつこく聞いてくるママ友。 そのまま疎遠にしちゃったほうがいいですよ。 エンドレスですから。 お相手、お疲れ様でした。

いいとは思いますが

🐤
ひな
私ならじょじょにフェードアウトします。少しづつメール返信の間隔をあけていって「ごめんね 育児で時間なくて。」「ちょっと育児疲れでメールもできないくらい」と嘘も方便? 「ブログ見て」って言われるといかにも個人的なつきあいはやめたいって感じでちょっと傷ついちゃいます。 でも、トピ主さんからしたら、そこまで気を遣う気分じゃない相手だったんでしょうね。このまま疎遠になるということでいいのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございました

041
チェコ トピ主
トピ主です。 皆さま、レスを入れていただきありがとうございました。 ぴあのさん、 おっしゃる通り、子供との時間をいちばんに考えなくてはいけませんよね。 まだ4ヵ月ですが、すでに新生児の頃のひ弱な赤ちゃんがなつかしいなと思い、子供の成長のスピードを感じていたところです。 せりなさん、 今回はママ友とのお付き合いのいい勉強になったと思いました。 これからも色々なタイプの方に会うと思いますが、 うまくやっていきたいです。 ひなさん、 「ブログを見て」は傷つくということは気付かなかったのではっとしました。私は嘘の使い方が下手だったかもしれません。 メールはじょじょにフェードアウトしてみてはいたのですが、、、 1日返事を置くとその返信には「○○ちゃんにメールするの久しぶりだよね」と返ってきていました・・・。 その後もメールは来ないので、このままそっとしておくことにします。

めんどくさいママ友ですね

🙂
ミミ
そのママ友、自分のことしか考えられない人だと見受けられました。 そもそもお金の事をメールで訊いてくるって、デリカシーがないと思います。 私がトピ主さんの立場なら、ブログも教えずにフェードアウトします。 トピ主さんは全然悪くないです。 私の元友人にも、似た人がいました。 知り合って間もないのに、メールで「年収いくら?彼氏いるの?」という質問してきて、なおかつ自分と比べた感想を述べてくる人・・・彼女はしょっちゅう友達に疎遠に仕向けられると語ってましたが、私も同じことをしてしまいました。 メール依存な人って、厄介だと思います。今後、メールがやたら多い人には気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧