本文へ

ママ友からメールの返信

レス23
(トピ主 2
😨
とうふプロ
子供
メールのやりとりをするママ友はそんなにいないのですが、一人のママAさんとのメールのやりとりでいつも困っています。 実際接している分にはいい人ですが、たとえば7月15日くらいにAさんから「23日か24日遊ばない?」とメールが来たとします。 私は「24日は用事があるので、23日はどう?」とどちらがいいか理由も添えて返信します。 その後、22日になるまで返信がないのです。下手すると23日当日になるまで時間すら決まっていません。 私から「時間どうしようか?」と送ってみても同じでした。 たしかに、Aさんが提示した日のうち私は一日だけ指定したので、私さえ良ければ日にち確定という流れではあります。 でも、一応私なら「わかりました、23で」とか一言でも返信しますし、時間も決めたり、楽しみにしてると付け加えたりします。 私のほうがくどいのでしょうか?これだけでつきあいをやめようとは思いませんが、世の中のスタンダードな返し方を知りたく、トピを立てました。 誘ってくるのはたいていAさんです。 共通の友人はいないので、他の人にどのようなメールをしているかはわかりません。 Aさんタイプの返信をされるかたにもぜひ伺ってみたいです。

ランキング

レス

返信は欲しいです

まめ
普通は日にちと時間も決めて、すぐに返信すると思います。 私は22日まで待てないので、どうなってるのか確認のメールをすると思います。 おつきあいは続けるとのことなので、今後の為に「私は返事を返して欲しい」ということを普通に伝えればいいと思います。 そのくらいのメールを返す事は何も面倒ではないと思います。

いますよね、そういう人

🐷
おにぎり
毎回そのような反応の人なら、 確定するまでに他の予定が入ったらそちらを優先します。 もし前日ギリギリに連絡が来て予定が入ってしまった場合は、 「ごめん、返事がなかったから予定が合わないのかと思って、ほかの予定入れちゃった」と伝えます。

電話で確認

🐤
ももよ
主にメールが連絡手段だと電話するのって気がひけますが、そういう場合は確認のための電話をするべきでは? 直前まで予定が決まらないのはちょっと困るなってことも言っていいと思います。 それで気分を害するような人だったら付き合う価値はないでしょう。

私もトピ主さん派ですが

041
zio
いますよ,Aさんみたいな人。 単にルーズなのか、他にも声を掛けていてスケジュールを 調整中なのか、もう約束成立だと思って前日に細かいことは 連絡すればいいと思っている人。 私も長年、謎だったのですがAタイプが近くに1人いて モヤモヤするのも嫌なので聞いてみたら、うえに記した通り 全部の理由でした。 彼女には、普通のことらしいですよ。 前日どころか当日の朝にスケージュールを決めるのが ザラでしたから。 嫌いではないけど、私には個性が違いすぎるので 自分に相当余裕がある時以外は、会わなくなりました。

こちらで

🐤
卒園ウン十年
>23日はどう? さらに「念のため○日までに返信もらえると助かります。」と付け加えます。 この手の人、期限を区切らないと返信くれません。 どうして当日まで返信くれないの~と遠まわしに聞いたところ 「私はどちらでもいいから、あなたが23日って言えばそこで決まりだと思って。 決まったんだから、23日当日に時間連絡でも遅くないでしょう?」でした。 決まりなの?!だったら一言欲しいよ~と言ったけれど、通じず。 だって私はどっちでもいいし~、あなたが23日って言ったじゃない!の繰り返し。 期限を区切っても返信が来ない場合もありますので、さらに念押しで 「〇日までに返信がない場合、予定は未定として、他の予定が入る可能性もあるので ご了承ください」のような返信をしていました。 結果、この手の人とのお付き合いは消えました。私が堅苦しくて嫌なんだそうです。 家に居るだけとはいえ、こちらもそれなりに色々予定があるんですけどねえ。 感覚が合わないから仕方がありません。

忘れてる?

041
匿名
予定をびっしり詰め込みたい人で、空いてる日に色々な人へ「遊ばない?」とメールしているとか。 で、貴方への返信メールを忘れている、と。失礼なことですけどね。 私の場合は、誘われたらその日もしくは翌日中には返信するかな。相手の都合もあるだろうし。もっと返信が遅れるのであれば、遅れる理由とごめんねをメールします。 1週間忘れられてることが2~3回続いたら、そういう人だという認識で、約束事はあまりしないかな。もし誘われてもなかったことにすると思います。そういう人のことを気にするのが面倒臭いので。

それは

🐤
ぺこ
22日になってはじめて、23日(明日)どうする?ってメールが来るって ことでしょうか? もし毎回なら、そういう人なんでしょう。 もしイライラするようなら、「23日がいいって返事したんだけど、届いてるかな? 」とメールします。(もしかして届いてないこともあるので) 私もなんだかんだでメールのやりとりがうまくいかない人とは 結局は疎遠になったなあ…。逆にイライラすることがなくなって快適です。

トピの例なら

041
まめ
返信の際に「24日でどうですか?」に「決定で良ければ○日までにお返事ください。」と付け加えておけばOK。時間も「○時で良いですか?○日までに返信ください」と全部期限をつけて送ればよろしい。 期日をお相手が守らず、相変わらず直前になるようなら一度「○日まで、の返信がなかったから別の予定が入ってしまった、遊べない」と言えばよし。

面倒くさい人ですね

041
令子
そもそも、「24日は用事があるので、23日はどう?」ってのがおかしい のですよ。 24日用事あるとか書く必要ありますか? 「じゃあ23日にしましょう」 でいいのではないですか。

私はトピ主さん派

🐧
ぺんたごん
なので時間などが決まらないで返信なしなら 返信ないけど、時間は当日決めるの? それとも会うのナシ? 一度は確認します。 今後の付き合い方を探る為にも。 相手に聞かないとわからないもの それでも返事がないなら会わない 私はそんな態度の人とは合わないから今後の付き合いはナシ! 返事あったら、またそこから考える。

いますいます~

😍
マンナン
私も、同じようなママ友に悩まされてました。 質問や、アドバイスを求められ、いつも丁寧に長文で返します。 が…返信ありません。 最初は悩みました。失礼があったかと。 でも、また、向こうから普通に、遊ぼう。とか、どうしてる? とメールがくるので、その度になんだかモヤモヤして…。 最近は、誘われても、何かしら理由をつけ、断っています。 私からはこの1年はメールしていません。 近所なので、会えば笑顔で立ち話はします。 けど、こちらから誘う、メールする、は二度とありえません。

パターンがわかっているのなら

041
ママ友っち
私だったら電話します。 なぜメールだけのやり取りで、意地を張り合うかのように「返信が遅い」だの「常識が無い」だの大騒ぎするのでしょう。 予定を確定させたくてジリジリ待つなら、さっさと電話して確認すればいいのに。 それが嫌なら付き合いをやめることです。

そういう人いますね

hibito
私のママ友にも一人そういう人がいますね。 そういう場合、私の方から「どうなった?」と後日連絡します。 その日まで待つのは結局会えるのかどうかも分からなくてイライラするので 連絡が来なかったら3日前くらいに「あれ以降連絡がないけど○日でよかったのかな? 時間とか決まった?前日までに連絡下さい」などとメールします。 トピ主さんもそうしてみては?別にくどくないですよ。 だって「23日でどう?」は相手に確認してるわけで、それに対しやはり 「オッケー」などアクションがあってしかるべきだと思います。 その後メールしてもダメなようですが「いつまでに返信ください」って 期限を決める文面を入れてみては? ギリギリにならないと動かない人なのか直前に予定を立てたい人なのか わかりませんけど、少なくとも遊ぶ日くらいは前もって確定させておかないと これからもイライラしそうです。

電話したら?

041
KYT
電話でやり取りするのが一番です。是非電話でメールの返事をしてみて下さい。問題はすぐ解決しますよ。

お気持わかります。

🐷
ポーク
トピ主さん、別にくどくないですよ。私も同じ感覚です。 向こうから「23日か24日」と誘っておきながらトピ主の返信に対して 何の返事もないまま22日を迎えるなんてナシだと思います。 こっちだってヒマじゃないのだから。

分かります!

林檎ジャム
相手に悪気がなくても、宙ぶらりんみたいでイヤですね。 私の場合、相手から「じゃ、23日で」と確認がない限りその日は空いてるものとして考え、他に何か出てくれば用事をいれてしまいますよ。 22日に連絡が来て「明日は?」となったら、「え?確認ないから没かと思った」で通します。 最近は特に、相性重視で人間関係を構築しているので、幸いにしてそういうウマの合わない人は周りにいません。 それが一番の解決策です。

理由は欲しい

041
ばなな
>「24日は用事があるので、23日はどう?」ってのがおかしい >24日用事あるとか書く必要ありますか? もしママ友が23日が都合悪くなった時に「やっぱり24日にしましょう」と 言われる可能性があるので、ダメな日があるなら、事前に言っておくのが親切だと思います。 というか、そのことと、返事がないのはまったく関係がありませんよね。 「23日はどう?」ではなくて、 「23日がいいです。23日でよければ時間を先に決めておきたいので、連絡ください」 など、具体的に書かないと分からない人なのかもしれませんね。 メールを読んだだけで、わかった気(返事をした気)になっている人は多いです。

ありがとうございます

😨
とうふプロ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私のメールにも改善点があることを教えていただき感謝しております。 一方多数派としては私のような方が多いことがわかり、ひとまず安堵しました。 これからの方針としては ・23日にしようか?より「では23日にしましょう。」とひとまず断定する書き方で。 ・理由はやはり書き添えます。ばななさんがまさに代弁してくださっていますが、のちのち変更など出た場合に相手にひと手間をかけさせないように。 ・電話で聞くことについては、こっちが関係維持のためにそんな努力をしなくてはならないことが正直多少イヤというのが本音で・・・(笑)積極的に切ろうとまでは思わないのですが、私の煮え切らないところですね。 期限を切る、特にばななさんの「23日でよければ時間を先に決めておきたいので、連絡ください」といった言い方はメールでも書きやすいなと思ったので、今後ぜひ使わせていただきたいです。 ・そして合わなくなったら自然消滅もやむを得ず、という気持ちになりました。皆様の潔い姿勢を見習いたいです。 非常に参考になりました!本当にありがとうございました。

メールの返信がヘンな人

なぎさ
いますよね~。 もう付き合いはないのですが 相手のほうから誘ってきたので 「いつがお休み?」ってメールしたら 「○日と×日と…△日です」と8日くらい書いてあったので 「じゃあ〇日がいいな」 「○日は用事があります」 は?確かに休みを聞いたけど、空いてる休みを書かない?? 常にこんな感じでイライラしました。 電話とかすればいいんでしょうけど…。 なぜかその人とだけ、メールのやりとりがうまくいかなくて、 (他の人とは問題なし)いろいろ行き違いも多く疎遠になりました。

電話するか、返事を何日までに、と書く

🙂
なつ
そういう方は、電話した方が良いですね。 それか、 「23日にしたいけどどう?○日までに決めておきたいから、○日までに返事くださいね。」と書きます。それで返事がなければ電話。それで連絡がつかなければ、「予定が立たないので、なしにしますね。」と書きますね。 面倒ですけど・・・。

Aさんタイプいますよね

🍴
真理
自分からふっておきながら返信ナシ! こういう人って分かった時点で予定の返信して1日待って返事がなかったら「○○日までに返事がない場合は他の用事をいれさせてもらいますね。」って。期限を設けます。 それ以降に返信あっても「こないだ連絡したように、○○日過ぎて返事なかったので約束はなかった事ですよね?もう他の予定入れています。わたしも暇じゃないので約束を決めるのは早めにお願いします。」 で、いいと思いますよ。 ギリギリまで連絡しないのは相手をそれほど重要視していないのと、自分の都合優先でいいと思っているからです。 そんな相手に気を遣う事はありませんよ。 てっとり早いのは直接の電話攻撃ですね。意外とすんなり決まるかもしれません。

おかしな人・・・

🐤
ももか
トピ主がですよ・・。 「こっちが関係維持のためにそんな努力をしなくてはならないことが正直多少イヤ」 そんな相手と何故遊んでいるのでしょうか? そんな好きじゃない人と付き合って時間の無駄では? そのAさんよりあなたのほうが変です。

>ももかさん

😨
とうふプロ トピ主
詳しく書かなくてすみません。 娘たちが仲良しなので、私自身は付き合いたくなくても子供のために付き合っています。 だから、そこまでしたくないなぁと思ったりします。 実際問題、自分自身の友達なら速攻距離をとるのですが。 ママ友って難しいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧