本文へ

困ったお姑さんの趣味

レス58
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
私は30代、今年、長女を出産しました。両家初孫でじじばばは大盛り上がり。夫も私も実家が遠いこともあり、あまり頻繁に娘を見せてあげられないので、少しでも変化を伝えられたらと思い育児ブログを始めました。ブログのアドレスは両家の両親に教え、たまにコメントしてみてねと言いました。確かにコメントしてねとは言いましたが、まさか毎回お姑さんからコメントがくるとは思ってもみませんでした。

私がブログを書くたびに毎回、ほぼ毎日〇〇ちゃんかわいい、大きくなったね、〇〇してみてはどうでしょう、ママは大変ですね、など変わりばえのしない事をお姑さんが私のブログ記事にコメント。始めは頂いたコメントに対して返信していましたが、毎日ともなるとお姑さんと毎日文通している感覚になりしんどいので、夫と相談の上で今では読むだけでコメントに対する返信はしていません。大変なので毎日じゃなくても気が向いた時だけで大丈夫ですよとさりげなく角を立てないようにお伝えしても、ブログを見るのは楽しみだし、全然大丈夫よと全くこちらの本意が伝わりません。

お姑さんは60代。携帯も持っておらず、最近使い始めたパソコンで私のブログをチェックし、孫の写真を見てコメントするのが趣味。私としては毎回だとブログを添削され監視されている気がしてかなり重いです。

また他のブロガーさんと交流したくても、他の方のコメントだけに返信するわけにもいかないので交流が難しく、私の両親や友人もお姑さんに遠慮してコメントできないと口にしています。私はみんなが時々コメントしてくれて、それに返信する、そんな普通のやり取りができるブログにしたかっただけなのに、なんだか私の趣味までも奪われた気がしてしまいます。

お姑さんは優しく意地悪な性格ではないので余計に言いにくいのですが、どうすればこちらの迷惑を分かっていただけるでしょうか。

ランキング

レス

お姑さん可哀相

😑
fp
トピ主さん、もう少し大人になれませんか? 60代のお姑さんが嬉しくて喜んでコメントしてるだけなのに迷惑だなんて。 別に他の人もコメント普通にすれば良いだけじゃないですか? 毎日ブログ更新してたら そんなお姑さんは嬉しくて見るに決まってるじゃないですか? そもそも赤の他人の嫌がらせコメや本当の迷惑コメが来ないだけ有難いのですよ?分かってます? ブログって公に出したら何が起きてもおかしくないのです 嫌な事の1つや2つ、しかもお姑さんだって嫌がらせで書いてるわけじゃないんだから あなたがもっと大人にならなければなりませんよ

別にコピー版ブロクを立ち上げる

🐧
今日は更新ないよ
つまり、現在のを姑さん用(親族など)で、新たにコピー版をママ友用(友人など)とするのね。そして、新たなコピー版プログの存在は、姑さんには知られない様にする。こんなのどうでしょう。

あの...

🙂
tokio03
ブログじゃなくて、LINEやメールであなたの身内に写真送ればいいことですよね 同じようなレスがつく気がしますが

皆が見る為のブログじゃないの?

🙂
渋柿
ブログに写真を載せているのは、公開して不特定多数の人に見て貰いたいからですよね。 義母のコメントがうっとうしければ、個人的に写真を送れば良いだけでですよね。 ブログをする以上は、そういうコメントがある事を承知でしなければね。 とても簡単な事ですよ。 コメントが嫌なら、ブログをやめれば済む事です。

嫁の立場ですが全く分からない…

🐧
真依
え~?! 何で迷惑なのか分からない。 酷いコメントをして来る訳でもないのに…。 単にトピ主さんが意地悪なだけの様に感じます。 >また他のブロガーさんと交流したくても、他の方のコメントだけに返信するわけにもいかないので交流が難しく、 他の方に返信した日は、お姑さんにも返信すれば良いだけでは? >私の両親や友人もお姑さんに遠慮してコメントできないと口にしています。 意味が分かりません。 百歩譲って、トピ主さんのご両親が遠慮する気持ちはまだ分かります。 どうしたって実の親子の方が義理の親より気心が知れていて距離が近いですから「親子で仲良くやり取りをしたら、お姑さんに疎外感を与えないかしら?」と、気にすることもあろうかと思うので。 けれど、友人知人ならお姑さんのコメントがあろうがなかろうが、自分が何かコメントしたいと思った時にはすれば良いじゃない。 お姑さんを理由にしてコメントをしたくないだけでは? 人の育児ブログなんて、友人知人にしたって「可愛いね」「ママ、大変ね」と、代わり映えのしないコメントしか入れられないもの。 育児ぶりを褒めてあげる以外のコメントは出来ないのだから。

なぜブログを教えたの?

😣
二児ママ
両家に孫の成長を伝えたくてブログ開設、教えてあげたんでは? 可愛い孫の成長を見たいから、日課のようにチェックすると思いますよ! コメントがしんどいのであれば、ブログはやめて、定期的に写メを送ってあげるようにしては? 他のママブロガーと交流したいのであれば 別のブログを立ち上げた方が良さそうですね~~

ブログを2個作ろう

041
ひろひろ
今までのぶんは、そのまま続けて、お義母さんに見せます。 新しく作ったブログにもまったく同じ記事を投稿し、お友達とはこちらで交流します。 新しい方をご両親やお友達だけに教えます。 可能なら、鍵付きにしておくと、より安全です。 これで問題は全て解決です。 お姑さんに見せるほうをちょっとてきとうに書きたくなったりすると思いますが、 2つのブログの記事内容を変えると、何かの機会にご両親とお姑さんとがそろったときなどに、絶対にボロが出ますので、 一字一句変えないことをおすすめします。 新しいほうの過去記事については、有料でミラーサイトを作れるサービスもあると思いますが、大事な記事だけ抜粋して手作業で貼っておくのでもいいと思います。

姑さん限定ブログに変える

🙂
はて
今のブログは閲覧者を身内限定にして写真をあげるだけにしておく もう一つ他の所を立ち上げて、そちらで他のブロガーさんと交流する 二本立ては面倒ですが、今の状態なら気楽ですよ ただ、子供の顔のわかる写真をオープンなネット上にあげることには危険もあります お気を付け下さい

やめればいい

🙂
なな
元々、頻繁に会えない祖父母に子供を見せるために始めたのですよね? 主さんは私の姉にものすごーく似てますね。 姉が「◯◯してね」と言ってきたことを実行すると、不機嫌になるんですよね。 「してあげてる感がうっとうしい」とか言うんですが、こちらからして見たら「お前が頼んできたんだろ!」とイラッとします。 主さんは、かなり自己中で面倒臭い性格だと自覚した方がいいですよ。 今回は姑だからまだいいですが、同じことをママ友にしたら、トラブルになりますよ。 コメントがうっとうしいなら、ブログのコメントを閉じましょう。 スパムコメントが多いので、しばらくコメント欄は閉じます、とかよく見ますよね。 友人や両親からのコメントが欲しいなら、メールやラインで貰えばいいと思います。 ただ、友人達が本当に主さんのブログを見ているかは疑問ですが。 普通は友人の子供なんて興味ないですからね。 個人的には赤ちゃんの顔だしブログなんてやめて、電子フォトアルバムにしたら?と思いますが・・・

それしか見えない状態だから・・・

041
たくあん
まさしく孫フィーバーだから、覚えたてのPC だし、ブログを見る事だけが毎日楽しみだと思うから仕方ないと思いますよ。 ただコメントだけは時々にして貰って、「良いね、ナイス」とかの拍手ボタンは付いていればそれだけにして貰えば如何でしょうか(付いていなければ無理ですけどね) 他の人の立場も考えればそれ位考慮はするのですが、、何せ、慣れていない姑なら、そりゃ、ブログの扱い方も分からないと思うから仕方ないですよね。 孫しか見えていないから・・理解してほしいと思う方が無理があるかも。 私は60代後半母ですが、ネット歴14年ブログもほぼ毎日更新していますが、娘のブログ(私とは違うブログ)も毎日見て、拍手ボタンのみで応援していますよ。 娘の交流している友人達を奪うつもりもないので、娘の様子が分かるだけで幸せと思って見ています。 それとなく夫から言ってもらってもダメかな。

レスします。

🙂
ありがたいじゃない
ちゃんと読んでお返事もくださる、そこは感謝するところでしょう? そもそも両方の親ごさんの為に始めたって言ってんだし 一番の読者さんですよ もういっこ別のブログを作る事をお勧めします その時は改行と文章をまとめて、読みやすくしてね じゃないと「読んで無いけど義理でイイネしとこう」 になっちゃいますよ

まごチャンネル

🙂
あるまじーろーの
お姑さんは、孫の様子を見たいだけです。 まごチャンネルを購入して、義実家に設置してはどうですか。 スマホで取った写真や動画を設置先のTVに送信できます。 「まごチャンネル」で検索してみて。 そもそもブログに子どもの情報を公開するなんて、危険ですよ。

ブログを二つに分ける

🍴
かぼちゃ
親族用と友人用に分ければ良いと思います。 親族用のレスがしんどいならば、親族用のはレスが出来ない設定に されたらいいだけでは?

それ、違わない?

🙂
にゃやん
自分が途中から趣旨変えしちゃったんでしょ? なんでお姑さんが悪いみたいにいうのでしょうか…。 自分が出した親切心なんでしょう? まさか~とは思わず、は他人様には通用しませんよ。 勝手なトピ主様の思い込みなんですから。 添削されてるみたい…なんてそこまで言わなくても…。 お孫さん可愛さなんでしょう。 トピ主様のご両親も、そこのところ少しは分からないのかな~… 私なら、娘であるトピ主様をたしなめますけど… いまどき簡単でしょ? もうひとつ、他の人との交流を目的としたブログなりなんなり、 作ればいいじゃないですか。 そちらはお姑さんには教えないで。 検索することもないでしょうし。 ちょっと嫁としていいとこ見せておこうと思ったけど、 案外面倒になっちゃったからやめた~い、ということですか? なんだかな~…

blogに写真て

🐱
かな
ちゃんと顔は見えないようスタンプなどで加工してますか? ネットに顔さらすなんて危機管理無さすぎでは? 写真見せたいならドロップボックスみたいな所にアップロードしてダウンロードさせるか、インスタにあげれば良かったのに

わかってもらえないと思います。

🐧
ピジョンミルク
姑さんに見られているのがストレスになっているようなので別なブログを立ち上げてみては? 今のブログを消さずにデータ移行可能なブログもあるし、SNSを始めるのもいいかも。 姑さんに閲覧されていることで主さんは人との交流をしたいのにできていないようですね。 うーん、主さんにはSNSが合っていそう。 今はネットで発信したり他人と交流を持つ手段がいろいろあるので、ひとつのブログに固執しなくていいと思います。 私なら自分のブログの存在を姑におしえたりしませんが、見られていたとしたらやりにくいと思います。 他のブログやSNSを立ち上げるのがいいと思います。

迷惑とは失礼千万

041
ジンジャー
>少しでも変化を伝えられたらと思い育児ブログを始めました なのでしょ? >私としては毎回だとブログを添削され監視されている気がしてかなり重いです。 どうして? >また他のブロガーさんと交流したくても、他の方のコメントだけに返信するわけにもいかない どうして? トピ主さんが【姑さんにコメントを返さねばならない】という勝手な固定観念を持ち 勝手に迷惑がって、難癖つけているだけじゃないですか? そんなに四角四面、肩肘張らなくても良いのではないでしょうか? しかも >夫と相談の上で今では読むだけでコメントに対する返信はしていません なのでしょ? >私の両親や友人もお姑さんに遠慮してコメントできないと それも何でなのでしょうか? いっそのこと、他の人が書いたコメントは非公開にして トピ主さんだけが見られる設定にしてしまってはどうでしょうか? にしても・・・ >両家初孫でじじばばは大盛り上がり。夫も私も実家が遠いこともあり、あまり頻繁に娘を見せてあげられないので、少しでも変化を伝えられたらと思い育児ブログを始めました 当初の目的は達成できていると思いますが・・・

もう一つブログを作りましょう

あめあめ
そのブログは家族専用にして更新頻度を落とす。 1週間に1回くらいとか? 文章少なめ、写真多めくらいの感じにする。 お姑さんのコメントには、トピ主さんだけでなく、夫さんにも返事をしてもらうなどしてトピ主さんの負担を減らす。 他のブロガーさんと交流したいなら、家族には知らせないブログをもう一つ作る。 こちらの更新頻度はご自由に。 もし、ここまでやって、お姑さんが教えていない新しいブログをわざわざ探し出してコメントしてきたら、その時は「迷惑です」って言って良いのではないでしょうか? 自分からブログのアドレス教えておいて、コメントもしてくださいねって言っておいて、お姑さんのコメントが頻繁すぎて迷惑とかって、言い分が我が儘すぎますよね。

親族用と友人用を分けては?

🙂
mai
親族には、アップするので精一杯なのでコメントに返信は出来ないと伝えておけば良いと思います。 「他のブロガーと交流する場」に親を招待したのが間違いです。 友達とのパーティに親を呼んで、親が盛り上がってしまったので友達が白けてしまったというのと同じ。 「迷惑」と言うのは止めましょう。 悪いのはトピ主さんですよ。 SNSに常識はありません。 気が向いた時にコメントするゆるいお付き合いが好みの人と、毎日何度もアップして、全てにコメントが付かないと気が済まない人までいる。 そもそも感覚が似ている人としか続けられない物なのです。 あと、お子さんもだんだん赤ちゃんから子供に成長します。 顔写真の公開はそろそろ親族までにした方が良いです。

あなたが悪い

041
みる
その年代の方であれば読んだものに返事を書くのは当たり前と思っても仕方ないのでは。 あなたの定義する「ブログ」がどんなものなのかお姑さんに教えてあげた事はあるのでしょうか? コメントが来るのが嫌な相手にブログを教えるあなたが悪い。 ジジババ用ブログと自分用ブログをごちゃ混ぜにするあなたに非があります。 いつもはどうしても嫁側に感情移入してしまう私ですが、今回はお姑さんが気の毒になります。

ちょっとまった

🐤
ICHICO
そもそもトピ主様のブログにはお子さんの写真や動画を出しているんですか? そちらのほうが問題有ると私は思ってしまうんですよね。 それから >私がブログを書くたびに毎回、ほぼ毎日〇〇ちゃんかわいい、大きくなったね、〇〇してみてはどうでしょう、ママは大変ですね、など変わりばえのしない事をお姑さんが私のブログ記事にコメント。 毎日のように更新ですか。 いや・・・いいんですけどね。 ブログ更新の頻度を1~2週に1度になされば「毎日のように~~」はなくなるのでは?

性格悪いですよ

🙂
レディー
困った姑の趣味って何のことでしょう。ブログを書くのはトピ主の趣味でしょ。 お姑さんだってコメント下さいって言われたかコメントしてるだけですよね。 これで、コメントしなければ又文句を言うんでしょうね。 要するにお姑さんのすることは何であっても気に入らないだけですよね。 トピ主さんて自己中で意地悪な人ですね。

自分で

041
もうすぐカンレキ母
勝手にブログを始めたのでしょ? 離れている親たちに成長を見せたいからという気持ちはわかるけど、誰も頼んでいませんよ。 それもあなたの「趣味」です。 コメントも自分から頼んだのでしょ? 人に頼んでおいて回数が多いから迷惑なんて、どんだけ身勝手なの? そんなブログ、さっさとやめちゃえばいい。 私にも娘に孫がいますが、「自己満足」で自分の子ども(孫)をさらすブログなんてやめちゃえと娘に言いますね。 なんて身勝手でおバカな娘を持ったか、反省だわ。

トピ主が悪いと思うんだけど・・・

OYG46
アドレスを教えて、コメントしてくださいと言ったんだから、迷惑だと思っているトピ主が失礼だと思うよ。 両親、友人がお姑さんに遠慮する意味がわからない。 そんなにプレッシャーに思う必要ありませんよ。適度に返信すれば良いんです。ブログなんてそんなもんです。 姑さんが「最近、私への返信がないわ!どういうこと!」なんて言う人だと面倒だし、そうなったらもう閉鎖した方がいいけど、そこまでじゃないでしょう。

はっきり、伝える。

041
前期高齢女性
ここに書いたことをそのままはっきり伝える。 あちらも、どういうつもりかわからないと困ります。 それならそうと伝えてください。 いつも見て反応するのは疲れます。 察してもらうのはあり得ません。

浅はかでしたね。

🙂
主婦
元々、ジジババにこどもの様子を見てほしくてはじめたブログなんですよね?そりゃ、孫が可愛いジジババは毎日楽しみに見ますよ。孫フィーバーを甘く見ていたんですね。主さんのミスです。 仕方ないです。ブログは閉鎖して新しく作るしかないですね。お姑さんには写真だけたまに送っては? 私はSNSしてますが、家族には教えてませんよ。 会った時に色々聞かれるのは面倒くさいし、こどものことなどあれこれ指示されたりするのは嫌です。生活を全て監視されてるのは息苦しくて仕方ありません。そのかわり出掛けた時に写真をLINEで送っています。あちらからはありがとうのスタンプ1つで終わり。 親世代はブログやSNSのルールも怪しい年代です。責めるのは可哀想。こちらが回避するしかありません。

そもそも

🙂
sakura
ブログに自分の子供の写真(顔もわかる状態ですよね?)を晒している、ということ自体が非常識だと思います。 どうせ長くは続けられない行為だから、ブログ自体やめたら?

そんなん

041
泥熊
いちいちコメント等に対して気に障るようなひとにはブログやSNSは向いてません お止めになるのが一番ですよ

安易だった 自ら巻いた種

🙂
マイク
身内用と友人用は完全に分けた方がいいです。 極力、リアル知人には何でもかんでもネットで情報漏らすのはトラブルの元です。 例えば、家族旅行した 買い物した など 姑が見れば、そんなお金あれば帰省すればいいのに 贅沢ばかりしやがって となりますし 友達とランチしましたとあれば 夫に家事させていい身分だ となります。 嫁実家ばかり孫と付き合いあって(嫁親からの赤ちゃん服ばかり着せてる) など、余計な情報与えることで余計な干渉を招きます。 出来ればブログは、お引越しして 古い方は閉鎖する。(コメントなどで友人を辿るのを防止) (友人ブログから貴方の動向が漏れることも) 新しいブログ(インスタあたり)では徐々に更新頻度を下げる 子供が手がかかるのでなど理由をつけ コメントもしばらく経って閉じる。 新しいブログでは、子供は後ろ姿だけで顔は載せない 姑がでなく例えば会社の上司と思えば 自分のプライベートなブログ教えますか? メール交換などします?嫌でしょ? うまく離れるしか無いです。 多分友達がいない 夫婦仲が悪いと嫁孫に粘着する キッカケを与えてしまったんです。

そのくらい付き合ってあげたら?

041
ひろこ
同居してるわけでもなく、頻繁に会うわけでもないのに ブログのコメントくらい書いてあげたらいいじゃない。 どんだけ意地悪な嫁なんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧