本文へ

胎児のお腹が大きいと言われました

レス7
(トピ主 1
😨
すず
子供
妊娠18週のすずと申します。
妊婦検診で、「週数の割りに赤ちゃんのお腹のサイズが大きいね」と言われました。妊娠糖尿病を疑われ、血液検査をした所、陰性でした。
エコーを撮ってくれた先生と、説明をしてくれた先生は別の方だったのですが「計り方によって大きさも違うからなぁ。単なる誤差かな」とおっしゃり、いつも通り
また検診は4週間後となりました。

しかし、家に帰ってから先生の言葉が気になってしまいネットで色々調べてもあまりそのような例がなく、とてもモヤモヤしてしまいます。
「先生は単なる誤差って言ってたんだからあまり気にしないようにしよう」と思っても、初めての妊娠で不安だらけになってしまいます。
妊娠中に赤ちゃんの腹囲が大きいと言われ、無事に出産された方はいらっしゃいますか?
乱文で申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おなか大きかったです。

😉
高齢母
毎回言われました。 頭囲と足の長さとかに比べて、腹囲がいつも週数が違うと言われてました。 例えば頭は18週くらいだけど、お腹は20週くらいとか… すごく気にして大丈夫なのか心配でしたが、無事に産まれました。 特にお腹だけ出てる感じでもないです。 心配だと思いますが、測り方によって違うので、気になさらない方がいいと思いますよ。 ちなみにずっとおなか大きめで37週まできましたよ。

エコーは結構いい加減な場合あり

🙂
おかな
先生によっては測り方に確かに誤差が出ることがありますよ。 私、臨月に二人の先生にかわるがわる、診察をうけましたが、 女性医師さんはいつも大きめ、主治医の男性医師は小さめ、 お互いがいつも相手の前回の診断結果を見て、首をかしげておられました。 どっちが本当なんだろう?いい加減だなぁと私も思っていましたが、結局は赤ちゃんは2406gのぎりぎり低出生体重児。 最後に診察をうけた女性医師さんからは3000は超えてる、と言われたので、あまりにも小さい我が子に拍子抜けした覚えがあります。 でも不安な場合は病院に連絡いれてみては? 4週間も不安な気持ちを抱えたままでは、赤ちゃんにもよくありませんよ。

私もそうでした

🐱
猫大好きおばさん
妊娠おめでとうございます。 私も長男を出産する時、同じことを言われ、同じような不安を抱きました。 すずさんの今の不安すごくわかりますよ。 初産だったこともあって、予定より1週間遅れ、4036グラムのジャンボ ベイビーでした。 予定日を過ぎた頃、自然分娩で生まれるかどうか、骨盤参道?と胎児の頭 を図るレントゲンを撮り、ぎりぎりセーフだったので「自然分娩しまし ょう」と先生から言われました。 おしるしがあって朝入院して、陣痛があっても遠のき、陣痛促進剤も利用 しつつも途中でやめ、結局生まれたのが翌日の夕方でした。 その長男も元気に育って17歳となりました。 個人的には「小さく産んで大きく育てる」は理想かな?と思うものの、私の 体質的に赤ちゃんが育つらしく、下の子を妊娠中も同じことを言われまし た。先生としては悪気でなくつぶやく言葉も、初めての妊娠の場合、すべて において不安になりますよね~ なるべく自分が太らないよう身体を動かし、ストレスもためないようにする ことが大切だ思います。出産までお身体を大切に。

あまりあてにならないかも・・ですが

041
まき
参考にならないかもしれませんが・・・ 私の場合、妊娠中ずっと、子供のサイズが小さいと言われ続けてきました。 『う~ん小さいなぁ、出産までに2500g越えてくれればいいんだけど』 妊娠8ヶ月、『やっぱり小さめだなぁ、ギリギリ2500gいくかな・・う~ん』 それが一人の先生だけでなく、2人の先生に言われてたから不安で。 で、結局、何グラムで生まれたと思います? 3000g越しました。多少の誤差はあるからね・・・って。 そして友人の話。ずっとお腹の赤ちゃんが大きすぎるって言われてました。 一時期、妊娠糖尿を疑われたくらい。 臨月までそのまま大きく育っていきました。 3800gの大きな子が生まれました。普通分娩で産むのは大変だったみたいですが、子供は元気に育って今その子は小学校3年生です。 特に太ってるわけでもなく、標準体型の子に育ってますよ。 参考にはならないかもしれないですが、けっこう誤差ってあるし、あてにならない事も多いですよ。 しかも血液検査で陰性だったんですよね、だったら大丈夫ですよ。

同じです

😉
ポットベリー
下の子がそうです。上は何も言われませんでしたが、下は妊娠中に腹囲が大きいと言われ、 確かにエコー画面で素人の私が見ても大きいと思いました。 前に出っ張ってるだけでなく、ひょうたんのようにお腹のあたりが横幅も大きかったです。 上は男ですが、下は女の子なので心配しましたね。 でも糖尿など健康面での不安は何も言われませんでしたよ。 産まれた時も体格に対して腹囲は大きめかなと思いましたが、異常と感じるほどではなく、 現在1歳半になりますが、やはり腹囲ぽっこり体型です。 実はこの体型、主人にそっくりなので遺伝なのかなと思っています(汗) あと、下の子は肋骨が大きいのです。下の方にいくにしたがって横に大きい。体全体のサイズに対して肋骨の骨格が大きいんです。 なので、体全体が成長して肋骨のサイズに追いついてくればバランスとれるかも?と思っています。 それにあわせて肋骨もさらに大きくなってしまうと今のままですが(笑) 最近は細い子が多いですが、でもまぁよくある幼児体型の典型って感じで気になるほどではないです。 先日の1歳半健診でも問題なしとのこと。 過度に心配されない方がいいですよ。

誤差も大きいです

😉
ポットベリー
うちの上の子は、約3100g での出産でしたが、 下の子は最後の健診で、3900g くらいあるから難産になるかも…と言われドキドキしていました。 …が!産まれてみたらなんと3010g! 誤差890gですよ(呆) ちなみに安産。 複数の医師がいる病院でしたので、複数の医師に検診してもらっていました。 助産師さんが3010って言った瞬間、そのとき取り上げてくれた先生が、 「なんだ…誰だよ3900なんて言ったの…」と呆れてました(笑) 500g前後の誤差はよくあると聞いてましたから、 小さく見積もっても3400g位はあるんだろうな~と思っていたので拍子抜けしましたね。 こんな例もあるということで。 ちなみにエコーで計るサイズなどは頭部や腹部の直径などから自動計算で出るみたいで、 どこらへんを基点に計るか(体の外側気味か内側気味か)によってだいぶ差が出るようですね。 妊娠中ストレスは胎児に良くないので、あまり気にせずリラックスしてお過ごしくださいね。

有難うございます。トピ主です。

🙂
すず トピ主
皆様、有難うございます。体験者の方々からのお言葉、とても心強いです。 元々心配性な性格の為、お医者様の言葉にもつい敏感になってしまいます。 お腹の子にも「心配性の母ちゃんでごめんよー」と反省するばかりです・・・ 皆様のお陰で、次の検診まで落ち着いて過ごせそうです。 本当に感謝いたします。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧