はじめまして。
40才バツいち子供は無、彼は33才です。
同棲して1年ですが、子供を産む事を今迄話し合ってきましたが(結婚前提で)彼がまだ自信がないと言います。
私としては出産のタイムリミットもありますし今すぐに子供を作ろうとしても出来ない場合もあるから今から準備したいって言うといますぐは難しいから2年位は今のままでいたいと言います。それで、彼の仕事が落ち着いてきたらそれから考えるとの事です。その時に産もうとしてもできない場合は?と聞くとそれは自分の責任だから私の事は責められないし今作ろうとしてもできない場合だってあるし、俺が子供がいらないって言ったらどうするの?って聞かれました。
俺はいてもいなくても良いと思うという意見でした。
確かに子供を産む事が全てではありませんし、現に私も30代前半の頃はいてもいなくて良いや位に思っていましたが段々出産のタイムリミットを感じてきてしまい、ラストチャンスと思うといてもたってもいられないのです。
もちろん、誰の子供でも良いと思っているわけでもないし彼の子供だから産みたいという事も話しましたが今は無理と言っています。
この先、子供を持とうとした時にできなかったらそれはそれでしょうがないと彼は言います。でも、私は年齢的な事も考えてしまうし今を逃したらと考えてしまい、もちろん彼を信じているのですが不安感がつのるばかりです。
やはり、彼を信じてついていくという方向性で考えようとは思うのですが回りで妊娠したとか出産したとか聞くと私もそうなりたいと切実に考えてしまう自分がいます。
子供のいない夫婦もたくさんいるし、子供だけが幸せではないとは思うのですが、現在を生きている今、子供を産みたいという気持ちが募ってしまいます。
前向きに生きたいと思いますが何か良い方法はないかとこちらに相談してみました。