育児休業に入り、細かい事が気になってしまうだけかもしれないのですが、ご意見を伺いたくトピ立てしました。
4才の男の子がいます。
そろそろ「買ってもらう事」の意味がわかる年齢だと思います。
息子は、1月が誕生日のため、年末年始はプレゼントラッシュです。
Xmasには、親から傘。
正月には、お年玉の名目で、おじおばから、迷路の本。
誕生日には、親から自転車、父方祖母から図鑑(乗り物と新幹線)、母方祖父母からタングラムという図形パズル。
年末に下の子が生まれた関係で、出産祝いに、メルちゃん人形やオーボール等ちょこちょこ人から物をもらい、今は息子が遊んでいます。
誕生日にもらった図鑑(学研の発見図鑑)の食いつきがいいので、シリーズをいくつか揃えたいなと私が思うようになりました。あとは、他にもちょっと気になるおもちゃがあり、買ってあげたいな…と思う物がいくつかあります。
要は、私が暇でそういうことを考える暇ができたのだと思います。
後は、息子があまりに乗り物系偏重の遊び生活をしているので、他のものへ興味を広げて欲しいということもあります。
ただ、こんなに矢継ぎ早にいろんなものを買い与えていいのだろうか?という疑問があり・・・。
みなさんは、図鑑等ちょっと高価?な物は、理由なく買ってあげていますか?
来年の誕生日まで待ったほうがいいでしょうか?
ちなみに、今所有している玩具類としては、
本はお下がりで百冊以上持っています。全て丸暗記してしまった程本好きなので(今は字を読みますが)、結構買い足してます。
ミニカーも、祖父母がよく買い与えるので、結構もっています。
パズル、ブロック、積み木、手作り物その他ちょこちょこ玩具があって、玩具はカラボ3段分位だと思います。
全てきちんと整理して大切に扱っています。