本文へ

4歳児への物の与え方

レス7
(トピ主 1
🐧
ちょび
子供
育児休業に入り、細かい事が気になってしまうだけかもしれないのですが、ご意見を伺いたくトピ立てしました。

4才の男の子がいます。
そろそろ「買ってもらう事」の意味がわかる年齢だと思います。
息子は、1月が誕生日のため、年末年始はプレゼントラッシュです。
Xmasには、親から傘。
正月には、お年玉の名目で、おじおばから、迷路の本。
誕生日には、親から自転車、父方祖母から図鑑(乗り物と新幹線)、母方祖父母からタングラムという図形パズル。
年末に下の子が生まれた関係で、出産祝いに、メルちゃん人形やオーボール等ちょこちょこ人から物をもらい、今は息子が遊んでいます。

誕生日にもらった図鑑(学研の発見図鑑)の食いつきがいいので、シリーズをいくつか揃えたいなと私が思うようになりました。あとは、他にもちょっと気になるおもちゃがあり、買ってあげたいな…と思う物がいくつかあります。
要は、私が暇でそういうことを考える暇ができたのだと思います。
後は、息子があまりに乗り物系偏重の遊び生活をしているので、他のものへ興味を広げて欲しいということもあります。

ただ、こんなに矢継ぎ早にいろんなものを買い与えていいのだろうか?という疑問があり・・・。
みなさんは、図鑑等ちょっと高価?な物は、理由なく買ってあげていますか?
来年の誕生日まで待ったほうがいいでしょうか?

ちなみに、今所有している玩具類としては、
本はお下がりで百冊以上持っています。全て丸暗記してしまった程本好きなので(今は字を読みますが)、結構買い足してます。
ミニカーも、祖父母がよく買い与えるので、結構もっています。
パズル、ブロック、積み木、手作り物その他ちょこちょこ玩具があって、玩具はカラボ3段分位だと思います。
全てきちんと整理して大切に扱っています。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
通りすがり
心配になるお気持ち、分かります。 同じように、何でも欲しいものが手に入る状態で 育っている人の話しです。 誕生日やクリスマス、お正月など その都度、大人におねだりするようになり、 この人が駄目なら、あの人に、の状態です。 もらうのが当たり前になって、 もらっても、ありがとうも言えません。 その家は子供だけでなく、親も麻痺しているで、 じいちゃんが駄目なら、あっちのばあちゃんに言うからいいよ、という始末・・・。 そのまま大人になったら、将来が怖いと思いますよ。 早く気付かれてよかったですね!

親が必用と思うか思わないか

041
nana
月齢が小さい内は成長の度合いも激しく、一年の内に何回か 大きな玩具を与えていました。 トピ主さんの本文を読んで、アレ?と思ったことは 「本は玩具ですか?」 ごめんなさい、私は本は玩具とはちょっと違う分類で 「勉強道具」です。百科事典や国語辞書や絵本すらそうです 赤ちゃんの時にあげる絵本とは違います。4さいころのものです ですから、玩具は誕生日やクリスマスなどに集中ですが、本だけは 私が気に入ったり、子どもが興味を示したり、流行ったものなど その都度買います。 今は子どもは小学校に上がり、その読書量に買うのも大変なので 図書館を利用し、買わずに本は借りる、としていますが 図鑑や専門書(子ども向け)は買います。いつでも すでに100冊を超えているようなお子さんでしたらなおのこと 本は別として買い与え、以外はイベント毎でよいのでは・・・・ と思います。 置き場所だって大変ですものね・・・・・ある物で満足 させる事を学ばせてもいい年かもしれませんよ

本や知育系は買ってあげます

🎁
4歳男児母
知育玩具や図鑑系や絵本系は興味があるものなら予算が許すなら理由なく購入しますが、一度にたくさんは購入しません。 高価な本だと月に一冊とか二か月に一冊だとか間を開けます。 1000円くらいの絵本だと躊躇なく買ってしまいますが、最近は種類の多さから図書館も利用するようになりました。 図書館で本を選ぶ楽しみもありますし、気にいって書店で購入する時の参考にもなりますのでいいですよ。 もし今ある図鑑本に夢中なら、その本の熱が冷める(ある程度落ち着く)位まで待って一冊づつ購入しますね。 一度にたくさん購入するとあれもこれもと興味が移ってしまうのでじっくり読んで欲しいからです。

ものを買い与えすぎたらどうなるか

041
とおりすがり
どのように育てれば、どうなるか。 古くからあまりにも多くの人々があらゆることを語っていますよね。 その中で、ものを買い与えすぎたらどうなるか、定性的な説はありませんよね。結局色々な要素のコンビネーションですから、ケースバイケースなわけです。子供の性格や、家庭環境、周辺環境。 よくいうのが「我慢がきかなくなる」「ものの大切さがわからなくなる」とかですが、全く性格にもよると思います。 私の子育ての体験(つまり私の周辺の子供たちの性質と環境)からみると、ものを過剰に与えすぎると「執着がなくなり、自分に何が必要で欲しているのかわからなくなる」か「激しく執着を示しあれもこれもほしがる」両極端の傾向があり、ものを極端に与えないと「激しく執着を示し、何としてもほしいとぐずる」か「完全にあきらめる」これまた両極端の傾向がある気がします。 ひとつ言えるのは、極端な教育は極端な結果を産みます。よくも悪くも。 お子さんの性格をみて、あなたが適切と思うならば、良いのでは。

図鑑はアリ

🐤
かみ
3歳になりたての娘がいます。 主様のお子さんよりも小さいので、経験値は少ないですが、我が家の場合は『絵本、図鑑、文字の練習の本』は玩具と考えず興味を示せば買ってます。 玩具は、誕生日のみ。うちは11月が誕生日なので、クリスマス、お正月と3ヵ月連続なので、その時に欲しいもの(親が必要かなぁと思うもの)がなければスルーしてたので、まだ誕生日やクリスマスにプレゼントがもらえるとは思ってないようです。 本文に書かれてる物で図鑑なら長く使えますし、揃えてもいいと思います。 ちなみに私は(悪く言えば)過剰に買い与えられた子供のようです。おもちゃ屋さんの前で欲しがった記憶もなく、写真には子供部屋いっぱいに大量の玩具。 しかし物を粗末にしてたかと言えばそうでもないようで、私の絵本を娘が読んでますし、シルバニアもサンリオの小物も当時の私の物が多数あります。 もしかしたら使えなくなるまで遊ぶほどローテーションがまわらなかったのかもしれませんし、自営業だったからかもしれませんが、買ってもらった物を粗末にはしませんでしたよ。

すごい!

041
momo
トピ主家の知的おもちゃの数々に感服いたしました。 我が家の場合、子供自身が欲しがるおもちゃはミニカー関連、プラレール関連、怪獣関連の知的さのかけらもないものばかりです。現在6歳男子ですが、男の子ってコレクター系のおもちゃが多いので、既に持っていても今度は違う種類を・・・、2、3歳頃からずーっと上記パターンの繰り返しです(涙)。 仕方ないので、本、図鑑、知育玩具、ボードゲーム等の成長の助けになりそうなものは、適当な時期を見計らって親の判断で買い与えています。しかも割りと頻繁に。ちなみに本や図鑑大好きですが、プレゼント何がいい?と聞かれれば「おもちゃ」には勝てないようです。 誕生日とクリスマスの年2回だけはお楽しみなので、本人の希望に合わせます。 ただ困っているのは祖父母からのプレゼント。どんなに注意をしても、孫の喜ぶ顔みたさに子供好みのおもちゃばかり購入して与えるので我が家も将来を心配しているところです。 トピ主家ご親族の賢い贈り物セレクションがすごく羨ましい!

ありがとうございます

🐧
ちょび トピ主
お礼遅れてすみません。 意外と、図鑑や本、知育系は玩具とは別…という方も多いなと思いました。 私の中でも「別」なのですが、息子の中ではおそらく一緒だと思います。むしろ、中途半端なおもちゃより嬉しいものかもしれない…。 3歳過ぎから、本は図書館で借りるようにしていますが、図鑑は借りれないし…。 一年は長いので、動物園や水族館に行くことがあれば、そのタイミングで関連した図鑑、進級の記念に包丁セット(今お料理ブームなので)等、小分けにして、タイミングを見て、与えていこうと思います。 他の方のご意見にあった、「欲しいものを欲しいだけ買い与えてはいけない」には激しく同意します。きっと、元はといえば、「欲しい」と思って買ったのは、祖父母含め大人で、それが子供に「欲しい」という気持ちを芽生えさせるんでしょうね。息子はまだ「欲しいもの」が何だかよくわからない状態のようですが、親が、「欲しい」の芽を育てすぎないように、それだけは気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧