本文へ

妊娠エコーについて

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこずき
子供
只今、妊娠9週1日の者です。 昨日、検診エコーで22ミリと先生に言われて、心拍も確認できました。 安心した矢先に、その夜、薄ピンクのような茶色のような出血があり、 心配になったので、翌日病院へ行きました。 昨日とは別の先生の診察で、特に問題もなく、赤ちゃんは動いているとのことでした。 ただ、昨日は22ミリと言われたのに、その日は18ミリぐらいと言われて 小さくなっているのが気になりました。 これは、先生が違うからこれくらいの誤差はあるのでしょうか? このことを先生に聞けずに終わってしまい、今気になってきてしまいました。 このような誤差はよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

あるある。

🐤
ここ
そのぐらいの誤差あります。 出血も少しなら心配ないと言われるはずです。 何日も続いたり、痛みを伴わない限りまず大丈夫だと思います。

気にしない

🐤
まろた
そんなに小さな時に計ると、誤差が気になるけど、 4ミリ違っても、すぐ気にならない大きさになるよ。 だってね、たとえば、豆腐を図るとき、斜めになる様に 計る時と、まっすぐ表面に物指置いて図るときで違うでしょ? 上手いたとえが思いつかなくて申し訳ないんだけどね。 お腹の中の小さな小さな赤ちゃん。 実際に目で見てるのではなく、エコーで写った画像で、一番 大きそうな所を見つけて計るだけだから斜めに写ってる画像を 選んで計ったのか、正面からの画像で計ったのか(そもそも、 小さすぎて、どこ向いてるか判らないだろうけど)すら判らない。 その上、先生によって、癖みたいなものがあって、ぼんやり見えてる 画像の完全に外にポイントを置いて計る先生と、ぼやっとしている 真ん中を選ぶ先生とかも居るから、それだけでサイズは変わっちゃう んだよね。(二か所点を決めて、その点と点の距離を計るでしょ?) 普段、4週間とか2週間に1度計るだけだから、そんな誤差があっても 気にならないと思うけど、偶々2日続けてだからね。 気にしない、気にしない。リラックス!

気にしないで

041
たろすけ
赤ちゃんの袋は正円ではないので、誤差はあります。 ジェリービーンズのどこを計るか(計れるか) それと、内診の後に出血することはあるので、鮮血でなければ、あまりご心配されませんように。

トピ主です。

🐱
ねこずき トピ主
ここ様、まろた様、たろすけ様 レスありがとうございます。 なるほど!っと納得、安心致しました。 一度、流産経験があり、今回の妊娠が分かって嬉しい反面、 不安が沢山で、少しのことでも心配になってしまいます。 次の検診が3週間後と、先ですが、 それまでリラックス!気にしない!と思って乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧