本文へ

舌コピーできる人、います?

レス5
(トピ主 0
🐱
まなみ
話題
仕事柄、料理に関心があります。 生まれてからこのかた、料理下手と言われたことはほとんどありません。 ケーキを作れば、100%「美味しい」と言ってもらってます。 市販の缶詰やレトルトのソースが美味しくないので、自分で作ったり、香辛料をくわえてアレンジして使ったりしています。 中華の合わせ調味料(クッ*ドゥーなど)も、高くて使わなくなりました。 レパートリーを増やすため、レシピ関係のサイトで検索して、自分で作ったりもしています。 外食すれば、途中から食べているもののレシピが気になり始めます。 ある程度おなかがいっぱいになると、食べる速度ががくんと落ち、水を飲みながら ソースをまったり舐めつつ、ナプキンに使われているとおぼしき材料をずらっと書き始めています。 (もちろん、お店の雰囲気を壊さないように、ですが) 時にはお会計時にお店の人に訊ねてみることも・・。 食べた料理を家で再現しようとすれば、大抵は8割から9割がた、近い味に仕上がります。 隠し味に使われる香辛料も、半分ぐらいは判ると思います。 でももっとうまくなりたいのです! 絵を描く才能で言えば、アニメや写真画面をテレビなどっでぱっと見た瞬間に、 その構図をコピーして、自分で描いてしまうレベルに近づきたいです。 何かコツがあれば、教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピずれ、失礼します。

🍴
似非グルメ
全くのトピずれだと思いますので、読み流して下さい。 私の父(故人)はレストランを数十件持っていました。 ですので、私たち家族はやはり食に関する興味は大きかったですし、当時独身だった私は料理研究家の人とつきあっていました。 彼につきあって、あの店この店といろいろ行きましたが、ある日彼が「このお店はおいしいけど勘違いしてる」というレストランに行きました。 ピラフとなにか数品頼みました。おいしかったけど、物足りないような??? そのころまだ若かった私にはピンときませんでしたが、彼曰く 「ここのシェフはもと一流ホテルのダイニングにいた人。腕はたしか。でもこのレストランは、リーズナブルなランチが売りのアットホームなお店。なのになんでこんな気取ったピラフの味?だから客が来ないんだよ」 そのときはピンと来ませんでしたが、今はわかるような気がします。 もちろん、お店の味を再現したい気持ちはわかります。 でも、再現しなくてもいいのでは?

立派!

041
ポポロン
私も同じです お店の味を真似るのが好きです 家では化学調味料とレトルトは使いません 出汁もブイヨンも最初から自分でとります 味コピーをするためではないのですが 私はもともと嗅覚が敏感でして、タバコ、香水はもちろんやりませんし お酒は2日にコップ1~2杯程度です また化学調味料をたくさんとれば頭痛がするのでわかりますし(中華、アジア料理は味○素を多用してる店が多いので完食がキツい場合もあります) それと当たり前ですがいろんな店に食べ歩きするのも大事ですよね 知り合いのシェフに「味を分析するにはまず鼻が良いこと。好き嫌いがない事。食べるのが好きなこと」と言われました 参考になりますか? 私は今は僻村暮らしなので 年に2度の帰省で 思いっきり美味しいものを食べまくって帰ってきます

おいしいという言葉

💋
絶対舌感
私はおなじかどうかわかりませんが食べたことがあるものならほぼ再現できます。  これがいつ鍛えられたものかはわかりませんが、逆に料理が下手で自分で作って不味いと思うものが仕上がる人の感覚がまったくわかりません。  ただ、おいしいと思うものは育ってきた環境・経験などでかなり差が出るものだと思います。なので、私は一緒にいる人がおいしいと言ったものの味を覚えて再現するのが100%上手くなることだと思っています。(たとえ自分ならここは昆布でだしをとるなぁとか思っててもかつおだしがおいしいと思う人もいるでしょうし・・・。)  なので、味覚の経験値と記憶によって培われるのではないでしょうか? よっぽどの関係でないとケーキとか作ったもの不味いとか言わないと思いますしねぇ

質や火力が違うから8割で大成功

🙂
コックの妻
夫婦、シェフをしています。 家で店と同じメニューを作っても味はやはり違いますよ。 店は火力も違いますし、専用のマシーンもあります。 塩ひとつ、油ひとつ、店のものは質が全然違います。 家庭ではなかなかできません。 9割近付いているなら材料はほぼ全て合っているはずです。 あとは材料の質、火力などが違うのでしょうね。 ソースにしても5時間6時間は当たり前に煮込みますし。 レストラン並の機材・材料をそろえない限り難しいと思います。

似非グルメさん

うん?
似非グルメさんのレスに、「ん?」と思いました。 お父様が仰った「勘違いしている」は、ビジネスの話ではありませんか? ターゲットが「庶民的な味とお値段を求めている客」、そして「アットホーム」というコンセプトを掲げているのに、「高級レストランの味」をサービスしてしまっている。 例えお値段がリーズナブルであっても、「アットホームな家庭の味」を求めて来るお客さんにとって気取った味のピラフは、「いやいや、これが食べたかったんじゃなくて(苦笑)」ですよね。 気取った味のピラフを気取った雰囲気で食べたいなら、最初から気取ったレストランにお客さんたちは行きます。 お父様と似非グルメさんが行かれたレストランは、「アットホームな雰囲気のレストラン」。 ならば味付けを濃くして、家でも食べられそうな、でもそこはやっぱりプロの味がキラリ、というピラフを出さなければ、ビジネスとして成功しません。 ニーズに合ったものを提供しなければ、ビジネスになりません。 ですからお父様は「だから客が来ないんだよ」と仰ったんだと思います。 批判ではなく、個人的な意見ですので、気を悪くされたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧