本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒に住んでいる彼と結婚したいのですが

一緒に住んでいる彼と結婚したいのですが

レス17
(トピ主 0
😢
森ガール
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうごさいます。

私には5年間一緒に住んでいる彼がいます。
私も今年30歳になるので丁度良いタイミングなので結婚したいと思っていますが
彼にはそれとなく仄めかしているのですが中々サインに気づいてもらえません…。

それどころか昔は好きだよ、いつか一緒になろう、などと言ってくれていたのに
最近は何も言ってくれないし、夜も家にいないことが増えてしまいました。

私に興味がなくなってしまったんでしょうか?
でも別れたいと思っているなら一緒に住みませんよね?

彼に直接聞きたいのですが最近すれ違ってしまって中々聞く機会がありません。
一体どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

タイミングがズレてしまった

041
匿名きぼう
女性ってどうしても、私が○歳だからとか、付き合って○年だからそろそろ結婚を、って考えがちです。 自分のタイミングが全てに優先されて、結婚が始まって当たり前かのように。 これ、違うのですよ。 男性にも結婚のタイミングがあるのです。 お互いのタイミングがある程度合致し「結婚してもいいかなぁ」「結婚したい!」程度に気持ちが重なって初めて現実化するんですよ。 サインに気付かないというより、気付いてない振りをしてるのかもしれません。 タイミングが来てない男性は、女性に結婚をほのめかされるとコレをやって逃げようとします。 別れたくない=結婚したいでは無いのです。 別れたくない=自分の生活が不便になるし面倒だから現状維持したいだけ、という場合もあります。 トピ主さんが本当にハッキリさせたいなら、彼に自分の気持ちを告げて、彼の考えもハッキリ聞いたらどうでしょう。 その考えを聞いて、時間を決めて待つ事にするか、同棲解消して付き合いを継続するか、別れるか結婚するかの二者択一に決めてしまうかにしたらどうでしょうか。 タイミングが合わない時には、互いに合わせる努力も必要ですからね。

都合の良い女って便利

😑
ドルフィン
>でも別れたいと思っているなら一緒に住みませんよね? いいえ、便利でタダのお手伝いさんは一緒に居て良いです。

おいしいところ取りした後

041
彼の人間性次第
おいしいところ取りした後、どうするかはその彼の人間性にかかっています。一緒に住んでいるのは別れる口実がないからで、夜は他所で新しい女性でも物色しているような気がします。サインに気が付いていないことはないけど、修羅場は嫌なので気づかないふりをしているだけでしょう。対策としては、デキ婚に持ち込むか彼の友人や両親と頻繁に会って外堀を埋めるしかなさそうですが、なんでそんな安売りをしてしまったのでしょうか。

話す時間をもつべき

041
ラッテ
5年も付き合うとマンネリ化して空気になる事ってありますよ。 サインに気が付いていないのではなくて、スルーしてるのかもしれませんし。 あなたは、「もう30だからそろそろ結婚を」と考えても、彼は「まだこの歳じゃ結婚はしたくない(いくつなのかはわかりませんが)」と思っているかもしれません。実際、私は過去に18歳から10年付き合った彼女と別れましたし。 すれ違いをそのままにすると、気が付いたら彼が遠くにいたという事になるかもしれません。まだそばにいるうちに、将来に付いて真剣に話す時間を作ったほうがいいと思います。 切り出しにくいようでしたら、何か理由を付けて一泊旅行に行くとかして、そういう時に切り出すのも一つの方法だと思います。 別れたいとは思ってなくても、まだ結婚はしたくないからこのままずるずると過ごしていたいと思っているかもしれませんよ。 他に好きな人が出来ていないとも限りませんし、なるべく早く時間を作って話をしてみてください。何を話すのかを事前に考えてまとめた上で、焦らず感情的にならずにね。

えっと、中学生じゃないですよね。

041
カーラ
なんか中学生の初恋恋愛相談みたいですが、 単刀直入に言えば 「彼に結婚する気があるか聞けば良いんじゃないでしょうか」 と言うことになります。 あえなくても手紙や他の手段でいくらでも意思の確認はできますよね。

そういう男って…

既婚者
つまり…責任が伴う面倒臭い結婚する程あなたの事好きじゃなくなった。でも身の回りの世話してくれて寂しさ紛らわせられる都合の良いあなたとは一応、一緒に住んでいる。そんなとこでは? トピ主さん早く結婚したいんでしょ?私だったら電話でもメールでもなんでもいいから「私と結婚する気あるの?ないの?」直で聞きます。曖昧な返事する様なら即別れますよ。なんで男からの言葉を待つの?女主導で物事進めていいじゃないですか!誠意のない男よりもっと大切なもの沢山ありますよ。限りある時間を大切にして下さい!

まずは同棲解消を

さっぱり
彼にとっては、あなたが、もはや空気のような当たり前の存在になってしまって、あらためてプロポーズするほどの価値が感じられなくなってしまっているんじゃないでしょうか。 今すぐ彼に本音を話して、同棲を解消し一人で生活を始めるなど、ケジメをつけてはいかがでしょう? それで彼があなたとの関係をきちんとしようとするなら、結婚へスムーズに進んでいくと思いますが、そうではないのなら、彼のあなたへの気持ちもその程度ということで、見込みがないと思った方が良いでしょう。 次に結婚したい相手と出会ったら、結婚を約束するまでは一緒に住まない方が得策ですよ。 大切にされたいのなら、簡単に手に入る女になってはいけません。

同棲?同居?

041
音羽
不安にさせてしまったら申し訳ないんですが、以前住んでいたアパートに引っ越してきた新婚さんの奥さんと話していたら。 出来ちゃった結婚。 どうやらご主人は結婚直前まで元カノと同居。 金銭的にすぐに引っ越せないけど、ただの同居だからと言われて付き合ったらしい。 自分には『元カノ』と言っていたけど、同居人には別れ話なんかしておらず彼女として一緒に暮らしていた。 子供が出来たから家を出て結婚すると言った時に初めて別れ話。 ご主人が家を出る時に相当もめたらしい。(そりゃそうだ。) 一緒に住んでいると言う事は『嫌い』では無いと思うんですけど、こう言う方もいましたので…。 『嫌いな相手』とは一緒に暮さないと思うけど、『一緒に暮らしている=別れたくない』では無いし『一緒に暮らしている=結婚したい』でも無いと思う。 あなたと結婚すると、今の生活から何か変わりますか? 結婚しても責任と束縛が増えるだけで、生活が何も変わらないなら結婚しなくてもいいかもと結論を伸ばしててもおかしくないですよね。 会えないならお手紙でも、現状をぜひ打開してください!

結婚したい側がプロポーズするのは当然

041
浅草海苔
何でもかんでも、男性にやってもらおうと思ってはいけません。 「結婚してください。幸せにします」とプロポーズしましょう。 断られたら別の相手を探しましょう。これは、男女どちらにも言えることです。

あなたのようなお手伝いさん、僕もほしいです!

041
匿名さん
ということを、いい加減気づいたほうが良いです。 そもそも、「最近すれ違ってしまって中々聞く機会がありません」なんて人と結婚するの? 「でも別れたいと思っているなら一緒に住みませんよね?」って、住むに決まってますよ!便利なんだし。 きつい言い方ですが、30年も生きてきてなぜそんなことがわからない? 国語の問題です。一度あなたが書いたトピ本文を読んでください。この男はあなたと結婚する気ありでしょうか? あなたのような清い純粋な心を持った方なら、もっとふさわしい素敵な男性がいるはず!もう今しかないですよ、はっきり別れるべきです!(たぶん相手は、「心では結婚しようと思ってた」などぐだぐだ言ってくると思いますが、だまされないように!)

男は時間が経てば経つほど…

041
sei
男は一緒に住んでしまうとそれ以上には中々踏み切れないものだと思いますよ。 結婚前と後とでそう変わる事なんてないですし。 夜出掛けることが多いという部分は不審ですが、それ以外の点でも同棲が長くなればなるほど男性からのアプローチは減ってくるものだと思います。

5年も一緒に住んでいるんですね?

041
レンズパープル
同棲ですよね。当然肉体関係もあるんですよね。 結婚のタイミングを逸した感じがします。 法律を持ち込むのも野暮ですが、 しかし、5年続いた内縁関係は判例では結婚しているものと概ね見なされます。 但しこれをお二人の関係に持ち込むと破綻するでしょう。 男性はどんなに貴女に惹かれていても、長くて約1年でパッションは消える動物。 そこら辺に自分の種をまき散らしたいのが本能。 男のコントロールを失敗なさったと思います。 幸運を女として祈ります。 方法はご自分で考え、実行して下さい。 ここ一番女の怖さを教えるのも方法手段。 貴女と結婚させるよう誘導するのも一つの方法。 少ない情報では何とも申し上げられません。

ドルフィンさんに1票

041
座敷犬
「便利でタダのお手伝いさん」になっていませんか ちゃんと 食費 光熱費 家賃・・・金銭的にも負担してもらっているのでしようね 奥様気取りで 何もかもしてあげているんじゃないでしょうね 掃除 洗濯 食事・・ちゃんと させていますか 「便利でタダのお手伝いさん」になっていないか 振り返ってみてください

きちんと話し合いましょう

サンゴ
付き合って5年、トピ主さんの年齢が30歳。 区切りがよさそうなので、ここで一つきちんと話し合って今後のことを決めましょう。 「結婚しないつもりならきっぱりと別れる」 「結婚するのなら○○年までには必ずする」 この場合、「するつもりはあるけど、時期までは考えられない」と言うのなら、一度同棲関係を解消しましょう。 今までの関係とトピ主さんの年齢を考えてこの返答はちょっと無責任すぎます。 そしてトピ主さんも彼の返答次第では本気で彼と別れてもいい覚悟を決めて下さい。 もう少し、もう少し…とずるずる結婚を待った揚句に、35歳くらいになって「やっぱり駄目だから別れよう」って言われるのイヤですよね? どんなにすれ違いでも全く会話が出来ないわけではないですよね? 彼には「真面目な話がある」と前置きして時間を作ってもらってください。 その話し合いにさえも色々理由を付けて応じないようなら、残念ですが彼はあなたと真面目に結婚する気はないと思います。 結婚を考えている女性の話にまったく耳を傾けようとしない男性はいないと思いますので…。 話し合い、上手くいくといいですね。

答えは既にお分かりでは?

💔
アラッシュ
>彼にはそれとなく仄めかしているのですが中々サインに気づいてもらえません…。 いえ、これは気づかないフリをして流しているだけだと思います。 >それどころか昔は好きだよ、いつか一緒になろう、などと言ってくれていたのに最近は何も言ってくれないし、夜も家にいないことが増えてしまいました。私に興味がなくなってしまったんでしょうか? 世の中に変わらぬものなどありません。人の気持ちも然りです。「昔は●●だった」と言っても、現状を理解する上では余り意味がないと思いますが。 >でも別れたいと思っているなら一緒に住みませんよね? 嫌われてはいないのでしょうが、「結婚するほどではない。現状維持」と思われているという解釈もできますよね? >彼に直接聞きたいのですが最近すれ違ってしまって中々聞く機会がありません。一体どうしたらよいでしょうか? メモでもメイルでも結構ですから「同棲解消」を申し出ましょう。彼の態度からはトピ主さんと結婚する気がないのは明らかです。そこへ、わざわざ確認すると「面倒くさッ」と思われるだけでしょうから、こちらの方が良いと思います。

同棲解消しては?

名無し子
5年も同棲すると、その間女性が傅いて家事など積極的にやっていれば、楽なので気持ちがなくても一緒に住むことは可能です。 これは女性も同じで、私も経験した事があります。 ただし、今の彼がそれにあたるかどうかは解りません。 夜家にいないのは、残業とかではなくてですか? とかく女性は、男性を責め、自分は悪くないと言いがちになります。 何か事情があるかもしれないですし、ここは一先ず、距離をとられては? 突然いなくなるのでも構いません。 事情を話しても構いません。 そのときに話し合いになれば、手間が省けますので、一気に話し合ってください。 主様がいなくなり、今まで主様がやっていた事を今度は彼が自分でするようになり、主様がいかに大変だったかが理解出来れば、そして主様がいない事で寂しいと感じることが出来れば、もう一度一緒に住もうと言ってくると思います。 そのときに、毅然とした態度で「私は結婚する気のない人と一緒には住めません。半年以内の婚姻届の提出を約束出来るなら、同棲を再開しましょう」と応えればいいのです。 言ってこなければそれまで。 ご縁がなかったという事です。

トピ主さんはいずこ??

💤
アラッシュ
トピ主さんレスないですねぇ。 是非彼との結婚に向けて、有用なアドヴァイスを欲しい、応援して欲しいと思ってたのに、いざレスを見ると自分が目をそむけている現実を突き付けるようなレスばかりでガッカリされたんでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧