本文へ

「一緒になる」って?

レス11
(トピ主 4
041
ゆたぽん
恋愛
はじめまして。 私(30歳)には付き合って半年になる彼(20代後半)がいます。 その彼が最近、「一緒になったら~しようね」とか「早く一緒になろうね」と言うようになったのですが、 「一緒になる」ってどういうことでしょう? 私の中では「一緒になる」=結婚?と思うのですが、 彼から「結婚」という言葉は1度も出たことがありません。 直接聞いて、否定されたら・・・と思うと怖くて 直接聞くこともできず、 彼が「一緒になる」という表現をするたびに 反応に困ってしまって、後でモヤモヤしてしまいます。 付き合い始めたばかりの頃、彼に結婚願望の有無を聞かれて、 私が「あまりない」と答えたことが関係あるのでしょうか? 現在は、彼とお付き合いをする中で、自然に結婚を意識し始め、 彼と結婚できたら嬉しいなぁと思っています。 「子供ができたら~」という話もお互いにしていますし、 はっきりと彼に伝えたわけではありませんが、 彼も気付いていると思います。 気付いていて、私の年齢などを考えて、あえて期待させないように 「結婚」という言葉を使わないようにしているのか・・・? 彼は私と出会う前に、婚約者に一方的に婚約破棄をされるという経験をしており、 結婚という言葉を使うことに対して、結婚そのものに対しても 慎重になっているのかな?とも思います。 「ずっと一緒にいよう」「幸せにします」などは言ってくれるので、 「結婚」という言葉がなくても、幸せですが、 彼が一体どういう意図で「一緒になろう」と言ってくれているのかわからないので、 いつもどっちつかずの微妙な反応しかできません。 彼の言う「一緒になる」って一体どういうことでしょうか?

ランキング

レス

定義を決める

🙂
決める
あなたが「結婚する」と言う時には「一緒になる」という言葉を使う。 同棲のことは「同棲」と使い分けること。 例 「○○ちゃん、彼氏と同棲するって言ってたけど、やっぱりちゃんと一緒になることにしたんだって。来週婚姻届出すみたい!」 「××ちゃん、この間彼氏から『幸せにするよ』ってプロポーズされたんだって!結婚式お呼ばれされたいなぁ~!」 結婚の話をすることに躊躇しないこと。 他人の結婚話です。彼に対してのプレッシャーにならないように、あっけらかん!!と話しましょう。 内容は想像のお友達の話でオッケーです。 また、彼氏から「一緒になろう」「幸せにするよ」と言われたら、穏やかに微笑んで、「うん、嬉しいわ(にっこり)」と言いましょう。 うろたえたり、不安な顔をしてはダメ! 「それってどういう意味?結婚するってこと?」などと、深刻な顔で尋ねてはいけません。 彼氏が結婚する気がなければそのうち違う表現を使い始めます。 男は意外と嘘をつきません。

日本語て大変よね

🐱
sage
一緒になった→結婚した 一緒になろう→結婚しよう ずっと一緒にいよう→離れないよ 文からトピ主さんは少々鈍感な人の感じがします。普通ならその流れで 両家の親に紹介、結婚式は~新居は~って話に進みます。 自分から「都合のいい女」になって後から恨んでも遅いよ!

しらっと聞いたら

tako
今度「一緒に」って言われたら 「じゃあ結婚したらこうしようか」って切り替えして反応みてみたら良いよ 「結婚」を口にしないのはその件は保留なんだと思うよ 嘘はつきたくないが逃したくないときに曖昧な言葉つかう人いるね

彼に聞いていいと思います。

041
chickpea
> 彼の言う「一緒になる」って一体どういうことでしょうか? それを彼に聞かないで誰に聞こうとしているのですか? 想像ですが「直接聞いて否定されるのが怖い」という気持ちは彼の方が 先に持っていたのではないでしょうか。 「結婚願望があまりない」と言っていた彼女に結婚を迫りたくはない、 でも一緒にいたい気持ちは強くなっている…だから彼は「結婚」という 言葉を避けて何度も伝えようとしているのだと思います。 > 彼とお付き合いをする中で、自然に結婚を意識し始め、 > 彼と結婚できたら嬉しいなぁ 彼に何度も何度も言わせておいてこのペースなんですか? 「彼も気付いていると思います」って、あくまでもあなたの気持ちを 察して動くべきは彼なのですか? それで「否定されるのが怖い」なんて勝手すぎると思いますが。 彼が「結婚」の言葉を避けているのはあなたが原因です。 ふたりの間でその単語を出すべきはあなたの方だと思います。

現在お付き合いをされていて

🙂
モニモニ
「一緒になる。」といったらやはり結婚しかないのでは。

レスします

041
ママ
結婚という単語を使わないといけないの?主様に伝わらないだけ? これだけ聞くと、彼は結婚の意を示してますよね? それに対してかわしてるなら・・・・主様の方に結婚の意思がないとみなされると思いますが。 結婚したいなら自滅しないようにね。 個人的には、こういうタイミングを拾えない人は結婚できないとおもいますが。

レスありがとうございます。

🐤
ゆたぽん トピ主
色々なご意見があり、とても参考になります。 皆さんからのご指摘ではじめてハッ!と思うところもあり、 反省しなければいけないと思いました。 トピ文で、彼が「結婚」という言葉を使わないということを書きましたが、 思えば、私も彼の前で「結婚」という言葉を使ったことがありません。 それは、彼の婚約破棄の過去を知っていたから なんとなく口に出しづらかったというのもありますし、 年上の(しかも三十路の)彼女が「結婚」を口にすることで 彼がプレッシャーに感じてしまったり、警戒してしまうのではないかと思ったからです。 それ以上に、焦っていると思われたくないという保身もありました。 今さらの補足になりますが、私と彼は、 私の仕事と家庭の事情により、会える時間がかなり制限されています。 「時間を気にしないでずっと一緒にいれるようになったら~。」 という意味での「一緒になったら~しようね。」なのかな?と思ったりもしていました。 その延長で「早く一緒になろうね。」 =「早く時間を気にしないで一緒にいられるようになったらいいね。」なのかと・・・。 続きます。

レスありがとうございます。2

🐤
ゆたぽん トピ主
また、彼は、比較的ドライな私とは対照的に、 乙女というかロマンティックというか・・・ イベントや記念日をとても大事にしてくれます。 お付き合いを始める時も、何度目かのデートの後に 「好きです!付き合ってください!」みたいな、 こちらからすれば、中学生以来だよ!というような 赤面モノの告白をしてくれました。 (そんなところも素敵だなぁと思ってお付き合いが始まりました。) なので、いずれ時が来たら、 「結婚」という言葉を使ってプロポーズしてくれるとものと 勝手に思っていました。 もしかしたら、今までの私の態度や言動から、 「結婚」という言葉を避けざるを得なかったのかもしれませんね。 私は、思っていることがすぐ顔に出てしまうわかりやすいタイプなので、 彼が「一緒になろう」と言ってくれた時に、 うろたえたり、不安な顔をしてしまっていたかもしれません。 それは「一緒になる」ということへのうろたえではなくて、 「え?それってどういう意味?」といううろたえなのですが・・・ それが彼の不安を大きくした可能性もあると思います。 続きます。

レスありがとうございます。3

🐤
ゆたぽん トピ主
まずは、「一緒になろう」と言われた時に、 「うん!」とニッコリ笑って、嬉しいということを 彼にきちんと伝えたいと思います。 それから「結婚」という言葉を使うことを躊躇わないこと、 「一緒になる」の定義づけや 彼「一緒になる」→私「結婚」の切り返しなどをして 彼の反応をみてみたいと思います。 引き続き、ご意見いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

めんどくさい

041
チワワ
私が主さんの彼なら、めんどくさい女って、思います 彼を思いやる感じ出してますが、かえって傷つけてますよね 駆け引きみたいで嫌な感じがします。

ありがとうございました。

🐤
ゆたぽん トピ主
両家の両親に挨拶、式の日取りなど 具体的に話が進み始めました!! この度は、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧