本文へ

彼に別れを告げられました・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
さくら
恋愛
当方31歳(女)
彼37歳です。

長文になってしまいますが、どうぞ皆様のご意見お聞かせ下さい。

付き合って1年弱のカップルです。
車で7時間以上かかる場所に住んでいて、遠距離恋愛中です。
最初の2ヶ月くらいは毎日のように会える場所に住んでおり、毎日一緒に過ごしていたのですが、彼の仕事の事情で遠距離になってしまいました。
遠距離になってからは月1回程度2~3日一緒に過ごしていました。
彼から私の自宅へ毎回来てくれていました。

そんな中、今年に入ってから彼の仕事がどんどん下向きに…
彼の家はホテルを経営しているのですが、経営が悪化、
彼の父親が経営者ですが、彼もかなり借金をしている様子です。
震災が起こってからはもっと経営が悪化し、従業員へのお給料も遅れてるみたいでかなり辛い様子でした。

そして最近、彼に自分といても未来がないから別れるのがいいと思うと言われました。
それ以来、電話しても出てくれないので完全に心を閉ざしている様子です。
好きとか嫌いの問題じゃない。と。

私としては大好きな彼ですのでもちろん別れたくないし、応援していきたいです。
お金がなくても愛があれば!なんて、きれいごとだとわかっているけど、お金がなくても彼と一緒にいたいです。

私は彼のためにどうすれば良いでしょうか?
彼の心を少しでも溶かしてあげるにはどうすればいいでしょうか?

別れる気持ちは100%ないので、別れない事を前提にご意見いただければと思います。
すみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己中すぎませんか?

🐧
MAC@パパ
別れない事を前提に回答をと言われても、相手のある事ですから、別れも選択の一つに入れるべきです。 世の中トピ主が中心に回っている訳ではありません。 自己中心過ぎる感じがします。 これは愛情ではなく、愛の押し売りでしょうね。 愛情は相手が幸せになるにはどうすれば良いか。 別れで彼の負担を和らげる事が出来るなら、自分を犠牲にする・・・これが本来の「愛」ではないかと思います。 今の段階では、彼からの連絡を待つかホテルを救済出来るお金を用立てるしかないと思います。 厳しい事を書きましたが、現実に目を移しましょう。 彼は今、夢や見せ掛けの愛では、解決出来ないほど厳しい状況になっているんだと思います。

本当に自分のことしか考えていないんですね…。

041
Moulin
あなたが、ですよ。 ホテルの経営が悪化して給料も払えない状況では、彼女との将来なんて とても考えられる状態ではないと思います。 「好きとか嫌いの問題じゃない」ってちゃんと言われているんですよね。 現実的に「やっていけない」と判断したのです。 経営者としては妥当な判断ではありませんか? > お金がなくても彼と一緒にいたい 彼に「ない」のは彼女に使うための余剰金ではありません。 自分たちが生きていくため、生活を支える資本がないのです。 > 私は彼のためにどうすれば良いでしょうか? まずは「心を溶かしてあげる」とか思い上がらないこと。 「別れる気持ちは100%ない」って、関係はいずれかの執着だけで 続けられるものではありません。 とりあえず別れましょう。 あなたを巻き込みたくないという、大好きだという彼の気持ちをまずは 尊重しましょう。 その上で、ホテルを立て直す資金でもぽんと用意できるなら、あるいは 彼も考え直すかもしれません。

どこまで覚悟出来ますか?

🐱
ねここねこ
彼が無一文になってもトピ主が大黒柱として支えられますか? >お金がなくても彼と一緒にいたいです。 と言うのは、そういう事です。 それとも安全圏から応援したいですか? 心は支えたいけどイザとなったら 彼一人くらい養う覚悟と実力が無いのなら 綺麗事としか言い様がありません。 実際に養う能力が伴わない覚悟や心意気だけでは 生存出来ませんので。

彼のために

💋
あめちゃん
本気で「私は彼のためにどうすれば良いでしょうか?」と考えていらっしゃるのなら、彼の希望通り別れてあげましょう。近くにいて支えることだけが愛ではありません。 心配ならば年に1度だけ、彼の誕生日にでも、3行ぐらいの簡単なメールを送りましょう。もし彼が元気を取り戻していれば返事があるでしょう。もし返事がなければ、まだ大変な状態なんだということを理解しましょう。それ以外は、そばにいるどころか、メールも電話も彼には必要ないんです。

今の彼は…

041
JinRock
トピ主さんには申し訳ないけど、とても恋愛感情をもてるような状態ではないと思います。 家業の仕事がジリ貧で今後どうして行くのか、止めるにしてもどうやって事後処理していくのか云々、極めて難しいビジネスがらみの決断を次々とこなしていかない状態なのではないでしょうか。 とてもトピ主さんと愛だの将来だのと、甘い夢など語っていられる精神状態にもないのでしょう。 勿論トピ主さんは、そんな彼の力になりたいと思っているのでしょうが、事態は果たしてそんなに単純なものではないと思います。 たとえトピ主さんが無料で女中をやると申し出ても、それで彼たちが助かるというような次元ではないということです。 むしろここは静観してあげるべきです。 そして彼がひと段落したら、改めて会いに行けばよいのではないでしょうか。 勿論彼との生活には相当の覚悟がいると思います。

事態(経営状態)は、あなたが思うよりも、何千倍も深刻です。

🐤
にょいぼう
経営は、危機的状況、瀕死の状態ですよ! 彼は、瀕死の経営を生き返らせるために 今まであなたとの交際に向けてきたエネルギーと時間までも 仕事に向けなくてはならない状況にいるのでしょう。 あなたが彼にできること、 それは、あなたが経営に役立つスキルをお持ちなら 経営立て直しの戦略、借金返済プランを考えることなどで 役立つことができるでしょう。 (経営に役立たないことをしても、足手まといになるだけだと思います) 別れないとすれば 期限を決めずに交際を休止して 事業が立ち直るまで、場合によっては倒産か破産するまで その期間、一人で待つしかないと思います。 (何年先になるかは、わからなくても、ただ待つ)

できること・・・

041
小桃
これがドラマであれば主人公であるトピ主さんが彼のホテルに無償で働いて ついでに客寄せの才能を発揮して盛りたてるって展開なのでしょうね。 でも、将来を共にするという気持ちであるのであれば 押し掛けてでも助けてもいいかなと思いました。 実際遠くにいて出来ることなどないと思います。 トピ主さんの行動力にかかっているんじゃないでしょうか? 彼はトピ主さんと続けるにあたり逢いに行く時間も金銭的余裕もないのだと思います。 今が彼との今後の岐路ですよ。

一緒にいるには生半可な気持ちでは駄目だよ

🍴
ココイチ
彼と共に滅する覚悟があるなら、婚姻届提出し彼の元に行くべきです。 婚姻届提出すると借金が共有財産になってしまうので、彼は猛反対するはずだけど、 彼が根負けするぐらいアピールすれば可能性はあると思う。 だけど、一緒になってから『こんなに苦しいとは思わなかった』ってのは無しね。 『糟糠の妻は堂より下さず』 この事態に対する特効薬はたぶんない。 共にいてどうにかこうにか出来ることやっていく以外に。 私は安易に意見しているわけではないのですが、別れないならこれしかないよ。 さくらさんと彼に幸があることを祈ります。

ただ、見守るだけ。

041
MM
好きとか嫌いとかの問題じゃない、 という彼の言葉が今の状況を的確に表していると思います。 今、自分の仕事が危機に陥っている、そういう時に、恋愛のことを考えていられないのです。 あなたにできることは、何もしない、ということです。連絡も会いに行くことも、です。 「彼と一緒にいたい」というのは、あなたの望みです。その望みを果たそうとすることは、彼にとって迷惑になるのですよ。 今の「別れ」は非常事態の「別れ」です。 少し落ち着いて、将来のめどが立ったら、きっと向こうから連絡してくるでしょう。ただ待つのは辛いでしょうが、それが、あなたにとって、「彼と一緒に乗り越える」ことだと思うのです。 あなたと彼の間に、絆があるなら、それはきっと彼に通じます。

しばらく距離を置いた方が良いよ

041
ムラさん
男意見ですが…、 仕事がテンパってる時に女の子と会う余裕なんて無くなっちゃいます。 ましてや、ご両親の経営している会社もキツイんでしょ。 主様が働いて彼を差させるなんてもってのほかです。 私だったらの意見で申し訳ないですが、 差し障りの無い程度のメールで癒して欲しいかな。 これが、 ”何時会ってくれるの!?” なんてメール来た日には…。 分かりますよね。 他の方もおっしゃってますが、 もう少し彼の立場を分かってあげましょうね。 10代や20代前半ならトピも分かりますが、 良い大人なんですからもう少し彼の立場を分かってあげましょうね。 そうすれば明るい未来は開けると思いますよ。

同じ経験あります。

私も元彼に同じ事言われました。ですが、現実問題として、出来る事なんてありませんでした。 主さんが資産家の令嬢などで、彼のうちの借金などを肩代わり出来れば、違うかもしれませんが… うちは、両親から『そんなに好きならお前に一千万やるから、好きに使いなさい』と一千万の大金を目の当たりにして、初めて、好きだけではダメな事もあるんだって思いました。 私も『力になってあげたい』と思いましたが、メールをしても電話をしても出て貰えない、返事はない、何にも出来ず、彼の望む通り別れるしかなかったです。 主さんもまだ、事の重大さと言うか、彼がおかれている状況が分かってないみたいですが、何か出来る範囲なら、彼から何かしらお願いがあるでしょうが、そんな次元ではないのです。主さんがこれからの人生を彼にだけ捧げて、かなぐり捨ててがむしゃらに働き、彼の実家のホテルを立て直すのに、何年かかるか分かりませんし、その間に結婚なんて到底あり得ませんし、周りの友達が旅行など楽しく過ごしても、そんな楽しみさえ味わえない、そう言う日々を耐えられますか? 出来るならどうぞ。

これは仕方が無い

なんでもOK
逆の立場になって考えてみましょう トピ主さんが何億という借金を背負ってしまった場合を想定してみてください。 彼氏彼女の付き合いだとか、結婚とかを考える余裕はありますか? もしトピ主さんが多額の借金をしていたら相手に迷惑が掛からないようにお別れしませんか? "相手が好きだからこそ迷惑を掛けたくない"こういう感情が沸きませんか? 今、彼は経営難の中で非常に苦しんでいると思います そんな中で100%別れる気はない、別れない事を前提に、という気合は彼にとって益々重荷になります。 応援すればするほど重荷になって行くんです、トピ主さんが頑張れば頑張るほど『彼を追い詰めていく』のです。 トピ主さんの出番は、彼がすべてを失ってどん底まで落ちた後、上を向き始めた・・・こんな状態まで何もしない方が良いと思います。

彼は、

041
りんご
お金も、体力もほとほと疲れちゃったんですよ。 父親の会社は金策に走り回ってる状態、 自分の仕事も忙しくて疲弊している。 その上、毎月の丸1日近く車を運転してのデート。 ガソリン代、高速代、体力ともに消耗しますよね。 せめて翌月は主様が彼の元へ行ってれば今よりマシでしたね。 それと、 >> 自分といても未来がないから別れるのがいいと思う。 ↑ これって非常に意味が深いんですよ。 恐らくお父様の事業資金を銀行など(さらに悪いところも有り)から借入する際、 連帯保証人になっていたり、さらには彼名義での借り入れが有る場合があります。 返済事故が起きた場合、責任の一端を担う可能性が有り、 最悪、倒産→自己破産の可能性が有ります。 そういう所を見せたくない、場合によっては迷惑をかけたくないと言う意味で、 お別れを告げたのです。 お金が無くても愛があれば…。 って言うならば主様が彼のところへ行きなさい。 今の状態では一方的に彼に負担を押し付けてます。

甘すぎる

🐴
明来名
>彼の心を少しでも溶かしてあげるにはどうすればいいでしょうか? 経営が傾いていて、従業員のお給料も払えないような状態なんでしょ? 恋愛どころじゃないですよ。 まず、そのことが理解できていないようですね。 「心を溶かしてあげる」・・・「あげる」って、なんで上から目線なんですか? 彼の置かれた状況がいかに厳しいかわかっていれば、そんな間の抜けた発言が出てくるはずがありません。 そんなあなただから、別れを告げられたのでしょうね。 深刻な状況を受け止め、黙って身を引けるような女性であれば、彼はそばにいてほしいと思えたでしょうけど。 >別れる気持ちは100%ないので、別れない事を前提にご意見いただければと思います 申し訳ないですが、経営者を支える女性になれるだけの器がないようにお見受けしますので、このまますんなり別れてあげてください。 それが彼にとって、一番心が休まるのではないでしょうか。 こんなに理解のない女性に付きまとわれて、彼がかわいそうです。

お仕事

041
にゃお
彼は今、本当に大変だと思いますよ。 うちは主人が主人実家の会社を経営ですが、もしも万が一のときにはすべての私財をなげうち(そもそもそんなにないけど、あるもの総て)、それでもダメなら首を括るようなことがないとは言えないと、交際中から言われています。その時に、お前を守るすべもないかもしれないよと。 私の実家も会社経営でしたので、当然そうだろうとすんなり納得です。 事実、結婚してからも大なり小なり仕事が大変なとき、私など居ないかの様に仕事だけ見ています。当然の事です。 シビアな事態に陥ったら、離婚してくれといわれるかもしれません。それもまた当然のことと受け止める度量が必要です。 半端に、心を溶かしてあげたいと思っての言葉や行動は邪魔になります。 わかってあげられますか? 待つと言っても、待たれていると感じる事自体が彼にとってストレスになってしまう。 彼の言い分を了解し、待つとは言わず、待っている気配もかんじさせずに勝手に待ちましょう。 あなたの気持ちは、とてもとてもよくわかるんです。 気持ちをわかった上での一意見です。

恋愛はひとりじゃできない

😑
相手ありき
恋愛はひとりでは出来ないので、相手が嫌だと言えばそれまでです。 もうご立派すぎるほど大人の年齢なのに、そんなこともわからないから、別れたいと言われるのです。 押しつけがましいし、重たいんですよ。

トピ主です。

041
さくら
皆様レスありがとうございます。 色々なご意見ありがとうございました。 つい先ほどレスを全て読ませて頂いたのですが、彼に別れ話をされてから暫く経ち、ようやく現実と向き合えてきた気がします。 彼にはあれから連絡はしてませんし、彼からも連絡は来てません。 彼の身が心配でなりませんが、彼の望み通り一人にするのが一番良い事だとわかりました。 遠距離当初からホテルはうまくいってなかったので、私から会いたいとか、連絡ほしいということは言えませんでした。 私から彼の所へ行きたかったのですが、彼がホテルの一室で生活している事から遠慮してほしいと言われていたので私は彼が来てくれるのを待ってました。 半日かけて毎月会いに来てくれている事が凄く嬉しかったし、愛情を感じてました。 そんな優しい大好きな彼なので、せめて心の支えになりたいと思ってたんですが…自分のお父様の会社が倒産の危機である今は、何もしないのが一番良いという事がわかりました。 私は彼から連絡が来るかわかりませんが、勝手に待っていようと思っています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧