本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の名前(漢字)をどうしても変更したい。

子供の名前(漢字)をどうしても変更したい。

レス15
(トピ主 1
😭
mimi
話題
私は現在海外に住んでいます。近い将来日本に帰国予定です。今7ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、名前の漢字の事ですごく後悔しています。

妊娠中から主人と我が子の名前を考えていたのですが、なかなか意見が一致せず、我が子を見てから子供の名前を決める事にしました。名前はなんとか決めたのですが、産後の養生(帝王切開)、慣れない新生児の子育てと、あっと言う間に時間が経ち、これだと思う名前の漢字が思いつかないまま2ヶ月近くになってしまいました。

海外に在住してる日本人が出産した場合、出産後3ヶ月以内に出生届けを提出しないと、子供は永久に日本国籍を失うという法律が有るので、何が何でも提出しないければいけないと、かなり焦っていたので、 熟考出来ないままの提出となりました。 漢字を変更するくらいなら後でなんとかなるだろうと思っていたのですが、インターネットで調べてみると、名前の漢字を変更する事はかなり難しそうなのです。

子供の一生を左右する名前が何の意味合いも持たない名になってしまってすごくすごく後悔してます。どなたか名前を変更する事に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今度はよく考えて

041
私も変えた親です
基本的には一度付けた名前は変えられません。 漢字を変更するくらいなら大丈夫かと思います。 帰国後、家庭裁判所に異議申し立てを行ってください。 申請方法は事務の方が教えてくれます。 ただ、理由は必要です。 私の名前は生後半年で本人が書きづらいから・・という理由で変更されました。 でも元々の名前の方が好きでした。 また、自分の子供の名前も変えてます。 生死の境をさまよっていてすぐ名前をつけるように言われ 生まれた翌日に出生届けを出したもののやっぱり、もっと強い名前にしたく 1ヶ月後に異議申し立てしました。 何とか変更できましたよ。ものすごく叱られましたが。

日本国籍を離脱したら?

041
海外出産組
そうすれば、日本に入国する際に、否が応でも外国名でいられます。 未成年のうちに離脱した場合、親の意思での離脱になるので、日本国籍を再取得しやすくなります。 で、日本に5年以上在住し、永住権→帰化し、その時に、つけたい漢字の名前にすればいいのです。 ただし、日本は二重国籍を認めてないので、外国籍を離脱する必要が出ますが。 私も海外で、しかもネットも使えない状況でしたので、小学校で習う漢字でつけちゃいました。 すごく単純な名前です。でも、本人は気に入ってますよ。 それにしても、自分でつけておいて、自分で気に入らないから変えたいというのは、どうでしょう? まだお子さんが、「名前がイヤ」なんていってないでしょう? それに名前を変えるのって、普通、何か深い事情があるもの。 名前を変えることが出来たとしても、周りはいろいろ詮索しますよ。

命名は親の初仕事ですものね!

041
名前ね…
初めまして ご出産おめでとうございます 早速ですが…、戸籍上の名前の変更は、余程の事がない限り、変更を認められたと言う話は聞いた事がありません。 しかし乍ら「改名しました」という方の話は、時折耳にするのではないでしょうか? 名字との画数の関係で、運命的によい名前、あまり好ましくない名前、等々でそれを気になされる方は多いの事と思います。 前出の「改名しました」という方も、実際に戸籍上の名前まで変えた訳ではなく、例えば名刺等に記載する名前を変更する方が多い様です。 私も、名字からすると名前の総画数は4画にすると、さらに開運するのだそうですが、名前はそもそも自分で決めるものではないので…。 という訳で、特別、占いなどに執着してもいませんので「親から貰った名前」というのが、私は唯一無二の己の名だと思っていますが、親御さんのお気持ちも非常によく解る気がします。お役に立たない意見で相済みません。次に方のご意見に期待致します。

戸籍の名前変更

041
改名の仕方
戸籍改名の仕方についてですが、Googleで『改名の仕方』と検索すればズラズラっと出て来ますよ。 トップにあったウェブサイトのページの中から… http://www.s-kougen.com/meikai82.htm ここに開設がありますので、お役に立てば幸いです。

一般的にNGじゃないと・・・・

041
sakana
よければお子さんの名前が分かればよいのですが 一般的に問題が無ければ、親が嫌いだとか、そう言う理由で変更って ないきがしますし・・・ 読み仮名の変更は割としやすいという話は聞いたことあります 「愛子」(まこ)→「あいこ」 みたいな また、変更されたことは戸籍に残るはずです・・・・ なんで・・・2ヶ月あったのによく考えてあげなかったの 忙しいとかそう言う問題でもない 日本にいたら14日なんだからね・・・・ 何よりも大事な贈り物じゃない・・・・ でも、親が思うほど悪い名前ではない可能性も有ります 身近な人に意見を求めてみたらどうですか?

無理…でしょうね。

041
moa
名前を変更するには裁判所の許可が必要です。 変更を認められるのはその名前では生活に支障があるなど正当な理由がある場合のみとなります。 気に入らないから、やっぱりこっちがいいからなど個人の都合では100%認められないでしょうね。 トピ主さんの場合は後者にあたるので無理だと思います。 どうしても嫌なら通称名を使ったらいかがですか。 ただこれは芸名みたいなものなので、正式な書類には使えません。 正式な書類には戸籍上の本名を書くことになるので、きちんと分かっている大人ならいざ知らず 小さいお子さんに強要するのはデメリットもあるのではと思います。 個人的な意見ですが… 帝王切開だろうと慣れない子育てだろうと自分達が決めた名前ですよね。 まして2週間しか猶予のない国内と違って3ヶ月も猶予があったわけで。 3ヶ月もあったら充分すぎる時間ではないでしょうか。 後悔する気持ちは分かりますが、お子さんの為にも後ろを向くより前を向いてはいかがですか。 名前なんて使っていくうちに馴染んでいくし、みんながみんな意味のある漢字の名前ってわけじゃないですよ。

横ですが。

狸の家族
 日本在住の場合、出生後2週間以内に提出しなければいけないのに、(名前が決まらなければ、空欄でも可。と投稿前に調べました。)  なのに、3ヶ月も猶予があって、 >・・・、熟考出来ないままの提出となりました。って・・・。  理解できなかったのは、私だけでしょうか?  物凄く不思議な感覚を持ちました。  時間があったがために、逆に欲張りになってしまって、決まらなかった・・・。とかなら、まだ分かるのですが。

調べてみました。

狸の家族
 改名・改姓について。  名前を変える時、氏(姓)を変えるときは家庭裁判所の許可が必要です。許可されるかどうかは裁判官の判断になりますが、一般的に社会生活上不便な場合のみに許可されます。  と記載されていましたよ。

家庭裁判所へ改名の申請

あらふぉぉぉぉ
私は娘の名前を変更しました。 幼稚園入園時に男子と間違われていたのをきっかけに。 一応10年間くらい、他の名前で暮らしていた形跡(その名前で来たハガキや手紙、学校での書類関係)をためておいて家裁に提出しました。 1か月くらいで許可をもらった記憶があります。 家裁にいって、書類を書いて印紙を貼って提出って感じです。 その後許可された書類をもって戸籍を変えに行きました。 理由がしっかりしていれば難しくないですが、気分の問題では許可されない事もあります。以下は他のHPからですが・・・  1) 永年通称名として使用した場合。  2) 書きづらく読みづらい場合(奇名、珍名を含む)  3) 女性でありながら男性と間違われたり、又はその逆の場合。  4) 神官や出家して僧侶になった場合  5) 結婚などで家族に同姓同名になった場合。  6) 伝統芸能や商売上で襲名した場合。  7) 精神的苦痛を伴う場合 (最近はこのケースも多い)   ご参考までに。  

甘いっ!

041
がんこ
子供の名付けに神経を使うのは分かりますが いくらなんでも2ヶ月はかかりすぎでしょう。 うちも夫婦そろってかなりの優柔不断&心配性で 結局、産まれてから考えようってことになりましたが それでも出産してから2週間後(日本の出生届けの提出期限)までには何とか決めましたよ。 最近、小町でも「子供の名前を変えたい」という人が多いですが 名前ってそんなに簡単にコロコロ変えられるものだと思ってるのでしょうか。 人の名前ですよ??正直言って、『名前を何だと思ってるんだ!』と言いたいです。 (やむを得ない事情があって変えたい人はしょうがないと思いますが) 親として、責任をもってその名前で育ててあげてください。

どちらかというと

041
ききらら
珍名奇名でなくただの嗜好の問題、付けたけれど気が変わったレベルみたいだから。 この場合は難しいと思います。 父親・両祖父母・ご兄弟などに相談されて満場一致で「変えたほうがいい」と認定(?)されたらその時は行動を起こしてみれば? 母親だけの思い込みのような気がします。 それよりか その漢字に意味を持たせる解釈はないかの相談のほうが早いと思うけどね。

意味の無い漢字ってあるのですか?

041
Whatever
名前の漢字が何の意味合いも無いとのことですが、今の名前はひらがなとかじゃなくて漢字がついているのですよね?だったらその漢字には何らかの意味があるのでは? 意味の無い漢字って無いですよね。たとえそれが親が意図した意味ではなくても、その漢字にある意味じゃだめなんですか?悪とか良くない意味の漢字は名前につけられないと理解しているので、どんな漢字でもそれなりの意味があるのでは?と思うのですが。 裁判所に変更を認められるような名前だったら一生を左右してしまうかもしれないですが、それ以外だったら漢字の意味くらいで人の一生が左右されるとは私にはとても思えません。 生まれたときは深く考えなかった漢字ではあるけど、今からその意味で納得して好きになれば良いだけなのでは?

2か月も悩んだなりの意味がありますよね。

041
おっとー
トピ主さんと同じく海外在住です。 3か月は「届出」の期限であって、3か月も決めかねていていいという ことではないと思うのですが…。 日本への出生届に、現住国の出生証明書は必要なかったのでしょうか? 読み(綴り)だけは早くから決まっていたのでしょうか。 私の住んでいる国は出生の届出期限が出生後48時間(!)でした。 予定日より少し早く、結果的に緊急帝王切開になったのですが、病院に 向かう車の中で名前の候補を総復習して決めました。 両親が2か月も考えて決めた名前なら、きっとそれがお子さんにとって 最良の名前だったのでしょう。 届の期限に関係なく、予定日より早い出産はありえるでしょうし、どこの 親にとっても最初の子育ては慣れないものです。 > 子供の一生を左右する名前が何の意味合いも持たない名になってしまって 後から字を変えられると安易に考えていたとしても、いくらなんでも 意味のない字はつけませんでしたよね? 考え抜いてその字を選んだ、という事実が大切なのでは? 名前はお子さんのもの。 親がけちをつけたりしないでくださいね。

難しいみたいです。

🐤
お大事に!
同僚が漢字を変更しました。 手続きは裁判所で教えてくれますが、 理由がないと大変難しいようです。 同僚は通称を10年ぐらい使っていたので、 生活実態のわかる電話料金などの領収書などをもって申請してました。 1ヶ月後に変更完了し、戸籍変更できたようですよ。 ちなみに同僚の昔の名前は、放送禁止用語に読めちゃうため、 精神的苦痛が相当あったようです。 学生時代はよく同級生にからかわれたんだ~とか言ってましたし。 トピさんのお子さんの名前変更理由を明確できれば、何とかなるのでは?

色々なアドバイスありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
皆さん、お忙しい中親身になって色々なアドバイスを下さってありがとうございました。名前変更を体験された方の御意見など、とても参考にるアドバイスが多々有り本当に感謝してます。有り難うございました。 がんこさん、3ヶ月は十分過ぎるとおっしゃいますが、それは了見が狭い、思慮に欠けた考えだと思います。国内なら市役所に提出になるので、いつでもいけるかもしれません。しかし海外では大使館までの距離も遠ければ、生まれたばかりの乳飲み子を連れて行くのはそう簡単ではありません。仕事を持ってる者は産後1ヶ月で復職しますし、平日に書類を提出するのは日本程楽ではない背景もあり、3ヶ月は妥当です。たまたま私はその間に決断に至らなかったまでです。 良く小町で見かけますが、既に起こった事に対してアドバイスを求めてる者に、アドバイスをするでもなく、ただ批判的な持論を聞かせる為にレスされる方がいらっしゃいますが、それは建設的でもなければ相談者が有難く感じる訳でもないので、結局はお互いの時間の無駄です。アドバイスをする気もないのであれば、レスしない方が良いのにとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧