本文へ

外国にも通じる名前。

レス38
(トピ主 1
🙂
こしあん
話題
イギリスと日本のハーフです。
将来日本の男性と結婚した際には、海外でも伝わりやすい名前を考えてます。

例えば、「えま」。
平仮名のままでも使えますし、「英麻」とかいった風に漢字にも変換できますし。
ちなみに私の名前は「理沙(りさ)」で、妹二人の名前も「沙耶(さや)」「麻耶(まや)」です。(もちろん海外で使える名前を考慮した結果です)

自分の子達につけるならこんな名前がいいというご意見を聞かせてください!

私的には
・りおん
・あん
・れい

ですかね

ランキング

レス

名前

🐤
うちわ
樹里(じゅり) 麗奈(れな) とかどうでしょう? 友達でいましたが、かわいい名前だな~と思ってうらやましかったです。

どんな名前だって通じるけど?

🐱
にんにん
使えるってどういう意味でしょう。英語にもある名前でってことですか? ふつう名前って漢字とか言葉の意味考えてつけるものだと思ってましたが ひびきだけで通じるとか通じないとかいうんですね。 りおん、あん、れい どういった意味合いのある名前なのでしょう。 ・なおみ 聖書にもある名前だそうですね。 ・しいな 昔読んだ漫画の美人キャラの名前。響きは好き。 私にはハーフの兄弟がいるのですが(父の前妻がフランス人)、クオーター(フランス3/4、フランス在住)の姪っこのなまえは「みどり」ちゃんです。 自然を意味する名前を付けたかったんだそうです。 甥っ子の名前は余りに奇抜なのでかけません(笑) 自分の子供に名前を付けるなら言葉の響きだけでなく、文字の持つ意味を考えてつけます。

ええと、、

😀
taro
りおん あん れい すべて素敵です。 りお もいいかな。

「あん」はちょっと・・・。

041
あした
「あん」に「ちゃん」が付くと、あんちゃん。 「アンちゃん」って、なんだかちょっと高校・大学くらいの「ニイちゃん」みたいな響きですよね・・・。 >例えば、「えま」。 >平仮名のままでも使えますし、「英麻」とかいった風に漢字にも変換できますし。 エマが悪いとは言いませんけど、表記が「英麻」って・・・。 どうしてそこで奇妙な当て字になってしまうの・・・。 素直に「絵麻」とかにならんものなのでしょうか。 ホントに、当て字の名前って思わずイラッとして、舌打ちしたくなりますね。 ひょっとして日英ハーフだからむりやり「英」の文字を入れたかったとか? 気持ちは分からんでも無いけど、漢字の読みを無視して強引過ぎです。

身近にいる例

041
jun
自分自身ではないのですが、身近のいわゆるハーフ・クォーターの子で 実際に耳にする名前です。 無理なく読める漢字の名前もついてる子たちです。 ユウジン・ジョージ・アキラ・サラ・マイカ・ミカ・ミラ・アヤ・アヤコ… あと、トピ主さん三姉妹と同じ名前の子もいます。

海外ってどこ?

041
とんぬら
海外って英語圏だけですか? 中国語圏でも通じなければなりませんか? フランス語圏でも通じなければなりませんか? スペイン語圏でも通じなければなりませんか? どこかの国で読みやすくても、他の国で読みやすいとは限らないでしょ。 それに、海外で通じるのは「人」でしょ? 「人」が通じなけりゃ、名前が読みやすくても意味無いよね? 「人」が通じれば、愛称でもなんでも、読みやすく読んでくれるよ。 「海外で通用する名前か?」なんて下らない問いが、それこそ「海外で通用する考え方か?」を考えた方がいいんじゃないの?

日本語名は日本語

041
普通の人
これから生まれるお子さんのこと? 何人であろうとどうでもいいですし、何語の名前でもどうでもいいんですけど。 日本語名は例え馬鹿みたいに英名をそれっぽくしても日本語名だ、って事を覚えておいてください。例えば、Maryと言う名前に憧れて(憧れってとてもおめでたくて情けないけど)芽亜利(めあり)という漢字をあてた名前にしても、それはMaryではなく、日本語の「めあり」ですし、パスポート表記もMaryではなく、MEARIです。 あなたのような立場で良いのは、日本名、英名、両方作っちゃうことですかね。どちらの名前をどちらに登録するかでちょっと変わってくるのですけど。例えば、英名をMary 日本名を丸子。と別にする。ここで気をつけなくてはいけないのは、例えば日本で生まれて日本の出生届を「丸子」として出した場合、もう一国の登記もこの名前に従わなくてはいけない、という場合。その場合は日本の名前にも英名をつなげるなどの工夫が必要です。例えば、「メアリー丸子」など。で、もう一国の出生登録の時に、この「メアリー」と言うのをMAryというつもりでつけた、と主張する。日本語は文字が違うので結構面倒です。

通用すると言うか呼びやすい名前

041
匿名
・えみ(えいみ) ・なおみ ・りさ ・りか ・じゅり ・えり ・まり などでしょうか。 えみさんは海外で「エミー」「エイミー」などと呼ばれることが多いそうですし まりさんも「マリー」などと呼ばれるそうです。 通用するのはもちろんですが、日本でも違和感のないお名前をつけてあげて下さいね。 自分のルーツがしっかりしているのはうれしいことですから。

イギリスと日本ということは英語圏ですね?

🐱
やさぐれP
「通じる」というのは「発音しやすい」「覚えてもらいやすい」事と理解しました。 女の子の方がたくさん思い浮かびますね。 トピ主様の名前もかわいい。 「エマ」素敵。 「エミリー」 もいいかも。 ここ(英語圏)で産まれた日本人の女の子の名前で、ポピュラーなのは「ハナ」と「ナオミ」かな? 数人ずつ知っています。 「ルナ」ちゃんもいる。ローマ字表記は「Luna」にしてますね。 男の子では「ジョージ」君がいる。 「カイ」「レノン」もいるわ。 「レオン」も素敵だと思うし、「ユージ」もしっかり覚えてもらえそう。 私はべたべた日本人名(ひろ○)ですが、なかなか正しく発音してもらえません。 面倒臭いので「Hで始まればなんでもいいよ」と言ってましたら 「ヒラリー」と呼ばれるようになり、一部では「H」と呼ばれるようになりました。 「H」、割と気に入ってます。

息子と仲良しのドイツ人とのハーフの男の子は

041
Mother A
Kei慶(この漢字は実際と違います。)君です。 ドイツではeiをアイと発音するらしく、読み方はカイ.けい君となります。 ところがローマ字で日本語名を書くと、あら不思議Kei Kei君なんです。なかなかしゃれっ気のある素敵な名前と思いました。 私の名はけいこなのですが、ドイツ語で読むとカイコ・・え?蚕・・と言うのと言ったらそうだそうです。 他にハーフさんではカリンさんやハナさんがいました。

海外在住ですが

041
るり
外国人の友人には、ケント、リナ、レイとか レンもタイヨウ(ナイジェリア人でした。意味は忘れた)もいました アメリカで、ハナちゃんって会ったことあります。両親共にヨーロッパ系で本人は金髪青い目のかわいい女の子でしたが、父親は「ハナって日本語で花って意味でしょ~」と。なぜ日本語からとったのかは謎ですが。 世界に通じる日本語の名前といえばヨーコです

身近な例で

🐱
ベル
身近な例でいうと・・・ 女の子編は、 じゅり まのん はな れいな えま えみり れな さな まな まや まき まな まり ここ 男の子編は、 れお だん れい けんじ あきら でしょうか。 もちろん、海外ってどこを言っているのかといわれると困りますが、 発音しやすさは、名前を呼んでもらえる一番の近道。呼びやすさは大事かなと思います。 名前をいつも呼ぶお友達とは親しくなりやすい。 わたしは海外でずーっと名前が発音しにくいからと、ニックネームがつかずに、○○の母と言われていました。 途中からきた日本人女性は、名前が上記にあげたうちのひとつで、1回で名前を覚えてもらえ次から呼びかけてもらっていました。 うらやましかったです・・・。

はい

🐶
まーち
ケン ヨーコ イチロー ヒデキ ヒデオ

横ですが

041
あんじぇ
ナオミはもともと日本人名ではありません。 聖書由来で、いわば輸入された名前です。 そのため、同じ綴りでも発音は随分異なります。 私の友人のNaomiはアメリカ人とオーストラリア人ですが、強いて日本語で挙げれば 二人とも「ネィヨミ」です。 ちなみにハナは韓国人名としても珍しくないので、韓国人と思われている日本人もいました。 確かにグローバルな名前ですね。

小説に。

🐤
とことっこ
昔、読んだ小説にありました。 読み:あすか 漢字:飛鳥 英語:flying bird 日本語で言うと「飛ぶ鳥」で、英語で言うと「flying bird」 音、意味を持つ漢字、英語での訳、「いいなぁ」と思いました。 読みの発音にこだわって、漢字の意味がないよりは、よほど国際的だと思いました。 ご参考までに。

では男女一人ずつ…

041
ルル
男の子だったら じえい (ジェイ) 女の子だったら りさ(リサ)。

カッコイイのがいい

🐷
バカボン
男の子なら ・ウラディーミル ・アレクサンドル ・レオニード 女の子なら ・エカテリーナ ・アレクサンドラ ・アナスタシア

女の子限定?

041
こっこ
私は「海外でも通用する名前」という発想がないので、自分がつけようと思っている名前ではなく、周囲の人の名前ですが。 マリ →かつての知人が英語で仕事をするときの名前として「マリ」と名乗っていました。 ニックネームのような感じでしょうか。 エリコ →かつて勤めていた会社にいました。外国支店の方々から「エリコサン」と呼ばれていました。 ケン →英語の教材にもよく出てくるくらい「外国人が思いつく日本人男性の名前」という感じがします。 ナオミ →ナオミキャンベルとかいますし、聖書に出てくる人の名前らしいので馴染みがあるのでは? トピ主さんの考えられたお名前は… アン →赤毛のアンだと思えばいいのですが、「あんちゃん」だと昔の江口洋介だよな… レイ →男女どちらでもOKな名前だと思います。

海外でも伝わりやすい名前?

041
○○美
子供の通う幼稚園には、たくさんおります。 ルイくん、アランくん、イブちゃん、リンちゃん、etc。 皆、純モンゴロイドですが。 逆にハーフの子供たちが、タケシくんやマリコちゃんだったりして、そのギャップがなんとも可笑しいです。 私が思う海外で伝わりやすい名前は○○子ですね。 日本人の女性=○○子、というのが定説なので、私の名前(○○美)を言うと、「日本人なのに?」と訊かれることがたまにあります。 ちなみに、トピ主様のお名前の「リサ」、お国によっては「リザ」とも発音されると思いますが?

横かも

🙂
いろは
我が家も国際結婚でアメリカ在住ですが、子供達にはファーストネームは英名、ミドルネームは日本名にしました。 息子は「ひ○○」ですが、お友達からは英名をすっ飛ばして、HERO(ヒーロー)英雄と呼ばれています。 又「ハナ」さんは、聖書のHANNAHさんが由来だと思います。

サラ、カレン、マーサ

🎁
妊婦
私の希望は ・サラ(沙羅)Sara ・カレン(華蓮)Karen ・マーサ(真麻)Martha です。 特にサラとカレンは英語もローマ字も同じなので、パスポートも困らなくて便利かな~と。 実際に名付ける際の問題は、私が純日本人顔で夫も普通の日本人(ハーフとかではない)。 夫の実家がお寺で、私達も(一応)仏教徒であることかしら。 沙羅双樹や蓮華草、麻の葉は仏教にもOKかな~と思っています。 たぶん、私達の子どもは女の子なら◯子のように、古典的な名前になると思います。 トピ主さん三姉妹のお名前、とても素敵ですね。 よかったら、サラとカレン、マーサも候補に入れてみてください。

ローマ字書きを意識した方がいいですよ!

🐧
ぽん
理沙さんは英語表記はLisaさんですよね でももしトピ主さんが日本国籍だったら たぶんパスポートはローマ字表記だからRisaじゃないですかね? 海外では意外と「パスポートネーム」が必要になりません? 海外でも通じる名前を、とつけても パスポートネームがそうならないことも... えまちゃんはEmmaちゃんでもローマ字はEma りおんはLyonでもローマ字はRion、 あんはAnnでもローマ字はAn、 れいはLayでもローマ字はReiになりますね 男の子でGeorgeでもローマ字はJyouji ローマ字と英語が同じ表記になる名前がベストと思います 男の子だったら「けん」とか「せな」 女の子だったら「なおみ」とか「まりん」とか「えりか」 あとは、世界で活躍する日本人の名前も 十分「外国で通じる名前」です 男の子ならいちろう、しげる、はるき 女の子ならようこ、みちこ、はなえ あたりはかなりの人が「日本人だな」って 思ってくれます(ちゃんと通じますしね)

パスポート表記は(横気味)

💋
あめちゃん
パスポートの表記は、非ヘボン式でも認められるようになりました。 2008年2月以降です。 私も知らなかったのですが、先日、子供のパスポートを変更した際、係の人が教えてくださって、表記を英語風に変更できました。長年、困っていたので本当にすっきりしました。 (たとえば、いままでRisaだったがLisaがOK、SaraだったがSarahがOKということです) ただ、一度決めたら、原則「一生、表記を変えることはできない」とのことです。でも、これは抜け道がありそうですよね。 「特別な理由」がいるという説明を受けますが、申請書に「海外で日常的に英語式表記を使っているため」などの理由で、受理されます。もし心配ならばパスポートセンターなどに問い合わせるとよいでしょう。

「ヨーコ」じゃないですか?

😀
オーノー
誰が見ても「日本人の女性」だと通じるのではないでしょうか。

トピ主です

😣
りさ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! いろんな名前があるんですね ちなみに私の名前は、一部地域では「リズ」「リザ」と呼ばれています。 余談ですが、かつてのエリザベス1世も「リズ」と呼ばれていたそうです パスポート表記は、数年前までは「Risa」でした(英国のパスポートは「Lisa」と表記されています)。 更新の際、表記を変えられる事を知ったので、日本のパスポートでの表記も「Lisa」に変更しました。 私はまだ19ですが、将来子供を産んだとき、英国の祖父祖母・親戚の方たちに覚えやすいような名前をつけたいと思っています。 ○○子、というお名前も素敵ですね 漢字の意味を考えて欲しいというご意見も拝読しました。 「えま(英麻)」はあくまでも想像の範囲ですので、実際につける時は違う漢字を宛てます

発音しやすいか

041
らら
男の子だったら、やっぱ「じえい」か「はる」(@@はる などもいーよね) 女の子は、「みあ」「みゆう」「ありさ」「ありす」「ようこ」あたりじゃないかな。 外国人が発音しやすいみたいなので。 あと、日本のパスポートは、外国生まれだとLisa(Risa)と両方書いてくれるから大丈夫。 でないと、外国籍パスポートと「名前が違う」と入国させてくれなくなっちゃうから。  

ナオミです

041
おばはん
漢字では思い切り昭和な名前だけど、 NYに留学したときは「インターナショナルで良い名前」と先生に言われました。 ただ、そう言いながら「ナヨォミィ」と発音してたので、いまいち意味不明だけど。

文字の条件をもとにPCで

041
欲張り
将来、日本の男性とご結婚されたらという事ですよね。 名前はあとから、変更が出来る場合も、日本ではあります。 詳しくは自治体などに相談するもよしでしょう。 うちの場合。 読みで2文字か3文字。50音のみ使用。 という条件が出ていました。 50音を使うのですから、2文字なら順列で2500種類。 3文字なら125000種類かな。 これを、PCですべてプリントアウトして。 気に入ったのを、すべてマークしました。 約700の候補があがりましたよ。 妻の候補もその中にあったので、一発即決。 その後に漢字を当てました。 考えるより、直感でここちよい音をさがしだした、名付けでした。 りおん・あん・れい。ありました。 「あん」は「ああ~あん」の間ですね。 一覧を見ていると、これも、これもと欲張りでしたかね。 ご参考までに。

いい点ばかりでもない

041
飲むヨーグルト
純粋日本人である夫の名前は「けん」 アメリカに住んでいたとき、同僚などに呼んでもらいやすい点ではよかったようですが、 宛名が英語名「Ken」の正式名「Kenneth」とされた郵便物が届いたり、 自己紹介のときに「Ken」は自分で勝手につけた英語名かと思われて(中国系の人などには、 ハーフやアメリカ生まれでなくても、英語名を持っている人が多い) 「それはわかったけど、本当の日本の名前は何ていうの?」と言われたりしました。 インターナショナルな名前も、必ずしもいい点ばかりでもありませんよ。

りお

041
チェブ
りお はいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧