本文へ

こんな私でも再婚できるのでしょうか?

レス15
(トピ主 2
tamako
恋愛
38歳女性、子ども(男)8歳です。相手の不貞のため子どもが物心つく前に離別しました。  子どもはお父さんが欲しいと言います。離婚後男性とつきあったこともなく、再婚を考えている相手はまったくいませんが、実際こんな私でも再婚してくれる相手がいるのか知りたいと思い、このトピをたてました。  私自身、このまま働ければ年収はいい方だと思います(1000万台)。でも、仕事はハードなので多少家事を分担して欲しいです。貯金も年収以上は持っています。家と土地を持っていますが、今は両親と住んでいます。離婚後とても心配と手助けをしてもらったので、結婚しても1時間以内でいけるところに住みたいと思います(地方です)。  子どもはいい子ですが寂しがり屋です。  とくに男性のかた、ご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

あなたと同じ条件なら

041
アスラン
あなたのご両親の家から1時間以内に住んでいらっしゃる方で、小さいお子さん(お母さんが欲しい)をお持ちのバツ1アラフォーの方なら。もしかしたら同居を求められるかもしれません。 真面目な話、お互いのニーズでマッチングしたほうが、かえってうまくいくんじゃないかな?と思います。

大丈夫じゃないですか?

JAN
あなたの性格に問題がないのであれば、大丈夫だと思いますが。 あとは機会だけではないでしょうか。

子供が欲しいと言うから?

041
ワサビ
子供が父親を求めるから再婚を考える、というなら再婚は考えないほうが良い、と言う助言しかできません。 なぜなら、ひとり親の子供で8歳前後の子供は誰しも一度は必ず言うからです。 おもちゃが欲しい、と言うのと同じ感覚で「父親が欲しい」と言います。欲しい父親像はお友達の家のお父さんだったり、ドラマなどで見るような父親像だったり、理想を絵に描いた表面的な父親であり。 現実を知らない子供からすれば、いざ手に入れみれば、父親とのギャップに理想は打ち砕かれ、なつかない、反抗するなどの問題行動ばかりで「こんなはずではなかった」という結果に陥ります。 それに、子供が望むから再婚をしたいと、あなたが思っている以上、子供は幸せになれません。再婚後に何がしか苦労が生じるたびに「子供が望んだから再婚したのに…」と言う言い訳をあなたが用意してしまうからです。 世間で再婚に慎重になるには、それなりに理由があるのです。 今あなたが再婚を必要としていないなら、子供の言葉に翻弄される必要はありません。 厳しい言い方ですが、手に入らないおもちゃもあるのだと、子供に分からせてあげる事も教育です。

幸せを見つけてください!!

😀
akko
私バツイチ34歳(子供10歳女の子)のママです。今までは子育て重視で、再婚や彼氏を作ろうなんて考えもしませんでしたが、女を捨ててはいけないと思い、常にきれいでいることを心がけてきました。 そしたら、仕事関係の人で(今の彼なのですが)私に好意を寄せていたらしく、私がバツイチ子持ちであることも受け止めてくれ、子供も含めて3人で仲良く食事に行ったり、買い物したり、時には二人きりで会ったり… (そのとき子供は実家です) など、よい関係を築きあげています。 主様も、今の状況はよく分かりませんが、 子供のために 次の幸せを望んでいるのであれば、女である事を忘れてはいけません。常に女である事を心がけていて下さい。 そうすれば、陰ながらどこかで、主様を見ていてくれる人が現れると思います。 年収うんぬんではありません。お金ではないんですよ。 男性の前で年収のことは言わなくていいんです。 男性の前で甘えることも大切です。 私も随分強がってきました。でも甘えることも大切だということも分かりました。今はとても幸せです。 主様も、子供も含めての幸せを見つけて欲しいと思います。 ファイト!

トピ主です

tamako トピ主
皆さんから、見ず知らずのわたしにお返事いただけてとてもうれしいです。本当にありがとうございました。  ワサビさま。そうですね、子どもの言葉に関しては一時的なものである可能性も考えないといけないですね。同じ子持ちのシングル男性との話もたま~にあるのですが、その子にとっていいお母さんができるのか不安になって二の足を踏んでしまいます。子どもの言葉さえなければ、やっぱりいまのままが楽です。  akkoさま、励ましの言葉ありがとうございました。まずは、いつも、輝いているお母さんでいられるように努力してみます。  JANさま アスランさまもありがとうございました。

個人的な考えですが

041
BB
自分の子供でも育てるのが難しい時代に、他人の子供なんて育てられるでしょうか。 世間でよくある子供の虐待事件も義理の親や同居人によることが多いですよね。 他人の子の親になるなんて、よっぽど覚悟しないと無理でしょう。 小さいうちはまだいいけど、難しい年頃になった時どれほどの苦労をすることか。 実の親子だって、殺人事件になってしまうこともあるのに。 離婚するのは勝手だけど、子供が辛い環境にならないように気を付けてあげてほしいです。 けれど、子供が就職などで親元を離れたら、気の合う相手を見つけて 楽しく過ごすのはいいと思います。

再婚しました

041
ひぃ
トピ主様は30歳の時のお子さんですよね 私は31歳の時の子供で、同じ男の子です 私はトピ主様の様な収入もありませんし、家も土地もありませんが再婚出来ましたよ ただ、子供が中学生になっている点は違いますが、逆に小さい頃の方が良い様にも思います 私達はもう子供を授かるつもりはありません これは主人も、主人のお母様も同意している事です 再婚にあたって、ここだけは譲れない条件でした でも、納得して貰ったというより、相手からの申し出でもあったので私は悩む事なく再婚に踏み切れました こういった問題もあります(欲しいと思うのであれば問題でも何でもありませんが) いろいろと考えて、最終的には幸せになって頂きたいと思います 余談ですが、今寂しがりやの「僕」も、あっという間に頼もしい息子に成長しますよ 一人親家庭の男の子は、母親に優しい気がします(親バカ発言ですいません

すでにパパいますよね

041
みるく
まず、子供が何を欲しいのかはっきりさせましょう。 日曜日に遊んでくれるパパですか? それとも学校で何かありましたか? もしかしたら自分の本当のパパにもっと会いたいのかもしれません。 たぶん子供の本音は、パパともう一度暮らしたいです。 トピ主さんは優しいから次のパパを探してあげたいと考えたみたいですが、次のパパっていっても難しいですよ。 親子二人のままでいいと思います。

再婚するなら今のうちかも

041
はなこ
私も×1です。年齢は46歳です。 娘が高校生になりましたので、踏ん切をつけたのですが、いざ再婚となると、男性側のスクリーニングで除外されてしまうように思います。 男性は50歳位でも、相手の希望年齢が30代の方としている人が少なくないように感じます。 あくまでも私の客観的な考えですが・・・

お互い様

🙂
くみっぴー
トピ主さんが子持ちシングルファーザーとの再婚が難しいなら、 自分の再婚も難しいのでは? 男女違っても同じ気持ちでしょう。 まだ子供が一人なので、希望はあると思います。

男性の本音

041
だいまる
私の主人(40代後半)は愛情溢れる家庭で育ち 本人もその通りに育ちました。 妻の私が言うのも何ですが、いい人です。 私だけでなく、私の実家族や親戚、友人知人だけでなく 彼を知るすべての人がそう言います。 主人の友人で、初婚で子供のいる女性と結婚し 女性との間にも子供を授かった人がいます。 その友人の話が出た時、主人が「前の旦那さんの子も 自分の子も同じくらい大事に育ててあげないと いけないね」と言いました。いい人です。 そのときに私が「もしもあなた(主人)がその友人で 子供達全員溺れていて誰か一人だけ助けられるとしたら?」 という子供染みた究極の選択をした時、 主人は随分と考えてから「難しいけど、そのときは やっぱり自分の子かな」と言いました。 真面目で優しい主人です。 私の馬鹿げた質問にもきちんと答えてくれました。

男性の本音 改め 主人の本音

041
だいまる
タイトル改めます。 失礼致しました。

男性じゃないけど

🎂
チョコ
再婚できるに決まってるじゃないですか。 ×一子持ちなんて条件で結婚してる方は 沢山いらっしゃいますよ。 あなたがもし、あなたと同じ条件の男性と結婚出来る とお思いなら 必ず 再婚はできます。 出会いを求めて行動しましょう! 笑顔でね。

トピ主です

tamako トピ主
 みなさんの温かいお返事ありがとうございました。  周りから男性を紹介されても、子どもの成長を待って考えた方がいいような気もするし今真剣に考えた方がいいような気もするし・・とそのたびに考えてしまいます。  こう考えてしまう時点で、その人とはそこまで縁がなかったのねということなのかもしれませんが。 自分の中でも整理できていなくてすみません。  なのに本当に皆さんが真剣にお返事下さってうれしいです。

できますよ!

💋
あめちゃん
ほぼトピ主さんと同じ条件でした。39歳の時に、再婚しました。 新しいお父さんとお子さんの件についても、慎重であるべきですが、心配しすぎる必要はないと思います。 私は結婚前の1年ほど、つまり38歳から39歳にかけて、友人が一生懸命、再婚のお手伝いをしてくれて、ほんとうにたくさんの男性と会いました。たぶん50人ぐらいの人と合コンやお見合いみたいなことをやりました。会った瞬間にそっけなくされたり、傷ついたこともたくさんありましたが、最終的には、今の夫と出会いました。結婚して3年経ちますが、子どもともうまくやっています。 トピ文を見てひとつ気になったのがご両親の件。「1時間以内でいけるところ」という条件に縛られすぎないほうがいいのでは。ご両親はトピ主さんの幸せを願っていると思います。ご両親への配慮のために、再婚できないようなことがあれば、ご両親はもっと悲しむ&心配すると思いますよ。近くに住めなくても頻繁に電話すればいいんです。あまり条件にこだわらず、素敵な人を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧