本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳以降で子供無しで離婚された方教えて下さい

40歳以降で子供無しで離婚された方教えて下さい

レス25
(トピ主 1
😢
まりこ
恋愛
アラフォー女性です。10歳年上の夫から「もっと家庭的な女性が良い」と離婚を迫られもうすぐ離婚予定です。 確かに私は激務で平日はほとんど私の方が帰りが遅かったです。ただ家事はほぼ私がやっていました。 年収もあまり差がなく生活費は折半でした。子供は欲しかったのですが「君には育てられないでしょ」と拒否されてきました。 夫は名のある会社で年収も高いので、すぐ再婚して子供も望めば出来るでしょう(既に相手がいるのかもしれないですが)。 私も年収は女性にしてはあると思いますが、年齢もいってしまい婚活市場では何の武器にもならないと悲しくなります。 同じ会社の男性達はほぼ既婚者で、もし離婚してもすぐ再婚してます。こうなるなら男性に生まれたかったです。今未来が見えなくて苦しいです。 女性で子供無しで40過ぎて離婚した方で、幸せになったという方お話を聞かせてください。

ランキング

レス

その男、決め付けが酷過ぎ!!

がんばれ
子供を望めるギリギリの年齢の女性に 「子供育てられないでしょ」って何なの!? 本当に非情な男っているのね。 あなたはお仕事がしっかりしていて良かったですよ。 離婚決定なら、しばらくは男に幸せを求めず、 「家事しないくせに分からず屋な老けた男」から 解放されたと考えるとして、 今の辛さを蹴散らして頑張ってほしいです!!! それだけです!

大丈夫

😉
まな
私は43で2度目のパートナーに出会いました。子どもは連れてこれなかったので、一人でした。収入は新卒くらいでした。週に3回くらい飲み会に参加して、別居中で新しいパートナーを探していると言って、探してきました。恥をしのんで、知り合いや昔の知り合いまで紹介してもらい、今の王子様に出会いました。諦めずに前向きに生きていれば必ず幸せになれます。 今、3年になりますが向こうのご両親や会社の仲間からもよくしてもらい、とても幸せです。 トピ主様も諦めずに頑張って下さい。

独身を謳歌

🙂
匿名で
主さま、せっかく良い給与を得ておいでなら、 一人で気ままに生活できますよね。 夫君より遅く帰宅しても家事を担当! 私ならありえません。 独り身にもどれば、仕事で疲れているとき外食も。 家事も一人分なら手抜き可能。時々ヘルプを雇ったり。 休日は休養するか、心身のリフレッシュ 一人旅は割高を覚悟なら問題なし。観劇や買い物は人に気を遣わずできるので快適です。 一人ぼっちで寂しいととるか、独り身で気軽ととるかは、あなた次第。 人間自分の足で独り立ちして生きるべし、と私は思っています。 私は40前に離婚。いわゆる円満な?協議離婚だったことと、それぞれ身内が少ない、さらにお互い独身なので、様子伺いの連絡を取り合ってます。実の兄より親しい従兄の感じです。 主様のケースは、離婚で元の他人同士にもどると思うので、相手が再婚しようが、 即父親になろうが、離婚後は気にかけない方が幸福に過ごせます。 万一、不倫で離婚要求を疑われるなら、調査して、弁護士使って取れるだけ取りましょう。 自分で稼げても、権利のあるお金はしっかりもらうべし、です。

離婚はしていないけど、子供なしアラフォー

🙂
なゆ
身につまされます。でも仕事と家事をこなしてきたのに、身勝手な旦那さんですね。まあ家事をすることと家庭的であることは似て非なるものなので、すれ違ってしまったのかもしれませんね。 で、あなたより10歳年上って50代でしょ。子供が産める年代の女性とすぐに再婚なんて、よほどの資産でもない限り難しい気がしますよ。女房が思うほど亭主モテもせず。もし、そんなお相手がすでにいるなら旦那有責ですし、むしろ、しっかり慰謝料もらいましょう。 お相手がいないなら、ただ拗ねてるだけでは?仕事を少しセーブして、わざとらしく夫の世話でもしてみたらどうですか?

大丈夫ですよ

🙂
ちゃぶだい
私の知人で離婚されている方いらっしゃいますけど、家事の負担が減って(何と言っても世話する大型犬(夫)がいなくなったので)本当にのびのびなさっています。 毎日の生活にもゆとりが出来て、疲れたときには外食して、行きつけのバーなんて見つけたりしてとても優雅に暮らされていますよ。 休みの時には友人達と旅行したり、趣味の習いごとまで始めたり。 ものすごく人生を謳歌されています。 一方、ご主人ですが…婚活は厳しいでしょう。 出産可能年齢の女性としては35歳未満を考えるでしょうが、その年齢の女性から見て50歳なんてもう正直ジジイです。 絶対介護をしないといけないじゃないですか。 それどころか結婚と同時に向こうの親の介護スタートですよね? 数十億の資産があるというのであれば話は別かもしれませんが、ちょっとやそっとの年収では話になりません。 35歳くらいの女性が考える結婚相手は28歳~せいぜい40歳まで。 50歳なんて書類選考で落とします。

気楽です

🙂
mimi
43歳でバツイチになりました、子供も居ません。 トピ主さん、すぐに再婚したいのかな? 婚活においては年齢重視されるみたいですから、確かに厳しいけど絶対に結婚とかに拘らなければ、これからいくらでもパートナーは見つかると思いますよ? ひとりになると、自由がある、家事は半分になり誰にも文句を言われない。仕事もあり収入も人並み以上にある、時間を気にしないで出掛けたり趣味を楽しんだり出来る、楽しいこと沢山ありますよ。 たぶん一人だと寂しくて孤独になると思うと不安なんでしょうけど 若い時には出来なかったことが今だから出来たり、恋人じゃなくても男友達を作るのもいいと思います。 既婚であってもご主人がなくなれば一人だし、子供がいてもずっと一緒って訳でもないからいつかは一人になることがありますから 最後にご主人離婚したからって再婚なんて簡単に出来るとは思えないです。50過ぎて子供?成人するころお爺ちゃんでしょ? 家庭的な女性が良い?そんなひととっくに結婚してますって! どうかシングルライフを楽しんで下さいね

教えてあげます

041
年収も高めでしたら、十分一人で生活できるじゃないですか。 結婚は色々大変だからと一生独身を選ぶ女性も多いのですから、せっかくなので独身生活を楽しみましょう。 私はアラサーで離婚しましたけど、再婚したのは45歳です。 婚活して半年で同年代の主人と出逢って結婚しました。 体が弱いので結婚してからは専業主婦してますが、家事はかなり夫もやってくれています。 どうしても結婚して欲しいと言われて結婚したので、かなり大事にされています。 沢山稼げて家事も一人でこなせるトピ主さんの方が私よりもずっと優秀ですしモテるはずです。 けど、再婚できないと悲惨だとか一人は不安だとかいう気持ちで婚活すると重い女になるので男は逃げます。 トピ主さんのミスは、夫に愛されていないのにすぐに離婚しなかったことです。 子供を拒否され自分ばかり働かされても夫にすがっていたから、今、夫に捨てられ困ることになるのです。 私なら少しでも自分を粗末に扱ったら即離婚しますし、相手の条件の良さに魅かれて、ないがしろにされているのを我慢しません。 プライドは持ってください。 十分良い女なのですから。

離婚したいの?

🙂
勝手ちゃん
抵抗したらいいのに。 離婚しない!って。 子供を作らなかったのはご主人のせいだけじゃないよね。 あなたも損得勘定で選択したんでしょう。 もしご主人が即再婚して可愛い子供と新しい妻と暮らすって考えると悔しくない? ジタバタしなよ。

あなたが何をしたいのかがわからない。

041
hipi
今から子供を産みたいなら、海外の精子バンクでも頼ってチャレンジしてみたら? お金あるでしょ? 仕事に生きたいなら今まで通りで、家事が楽になるくらいで問題ないし。 あなた実は、仕事はあったからしてただけで、何がしたいって言う人生プランないでしょ? 今まですべで人任せにしてきたつけでしょうね。 離婚をチャンスととらえて、何をしたいか、何ができるかを今から真剣に考えたら? できるできないは、わからないけれど何もチャレンジしないまま年だけ取ると、後悔すると思うよ。 結婚相談所もチャレンジしたらいい。 実は、できる旦那さんを持っていた人からしたら、ああいうところを利用しなくてはいけない男性は、男性として見れないでしょうから、不毛に終わる可能性は大です。 それでも、結婚相談所ってなるほどこういうところなのね、とわかることにも意味があると思います。 じゃないと、後々、結婚相談所に入会して再婚しておくんだったと、入会さえすれば結婚もできたと勘違いして、悔しさに無駄なスタミナを消費することもありませんから。 まずは自分自身と向き合って。 がんばってね。

ハンコ押す必要なしです

🐷
黄色のデジカメ
ご自身が今、離婚したいですか? そんな勝手なこという旦那さんの意思に従って 易々と離婚する必要など無いのですよ。 子供を作る機会を失ったのは、ご主人の責任もあるんじゃないですか? 浮気相手に子供ができて離婚を焦っているのかもしれない。 別居したとしても、あなたの意思に反して離婚してあげる義理はないのです。 あなたが離婚したくなったら、離婚してもいい条件を提示されれば、応じればいいのです。 離婚届は、大切な武器ですよ。決して自分の意思を曲げないで。

幸せ?

🙂
通りすがり
幸せっていうのが、トピ主さんがどのような状態を指すのかわかりませんが、離婚して自由になれば、それも幸せなんじゃないですか? それとも結婚が幸せだと思ってらっしゃいますか? 幸せは100人いれば100通りあると思います。 トピ主さんの思う幸せってどんなのですか?

離婚おめでとうございます!

🙂
kanakana
もっと家庭的な妻がいい、なんて言い訳に聞こえますね。 しかも主さんに家事させておいて感謝なしなんていう冷たい旦那(失礼!)なんかよりももっといい人がいます。というよりもそんな冷たい人と一緒にいるくらいなら一人のほうがいいと思いませんか? それに婚活婚活っていいますが、子供なしの人生を前提にしていてしかもキャリアがあれば焦る必要なんかまったくないのだしこれからゆっくり自分磨きをして自分が幸せになればいいんですよ。 私、アラフォー離婚後10kgダイエットしたらおしゃれが楽しくなって気づいたら結構もててました。 お友達もたくさんできたし、彼氏もいるし今が一番充実してます。 主さん、健康な体が合ってキャリアもあるじゃないですか! その今旦那さんといる時間がもったいない! さっさと幸せになりましょう! 応援してます!

離婚届に判を押さないで調停しましょう

💍
kana
泣き寝入りになると感じているのでしょうか。そうなら、悔しいですね。 あくまであなたに非がない場合ですが。。。 多少、家事が苦手でも有責にはなりません。 調停まで持っていき、がっぽり慰謝料をとりましょう。 がんばって。 結局離婚したら、ひきづっているのは無駄です。 前向きにお相手を見つけたらいいと思います。 結婚したいのなら、ですが。。 ちなみに私は45のとき結婚しようと思い行動して結婚しました。 結婚だけでなく、何事もやってみないとわかりません。

ひどい!

🙂
りか
「女性で子供無しで40過ぎて離婚した方で、幸せになったという方お話」 ではありませんが(ごめんなさい) 同じ年頃、子供なしなので 他人事とは思えず出て来てしまいました 私はそんなにバリキャリではありませんので 同じ状況に陥ったらさぞパニックになるでしょう 前向きでさっぱりした主さまの心もちを尊敬します 主さまがこれまでお仕事を頑張ってこられたことは 誇りに思うべきです あまりこだわってない様子ですが 旦那様の女性関係は探りましたか? 不倫して若い女に子供を産ませたいみたいな身勝手な理由は 断じて許してはいけませんよ 一度確認したほうが良いと思います

大丈夫です!

🐧
サルーン
まりこさん、心中お察しします。私もバツイチです。 が、すみません、38、39歳で離婚と再婚をしており条件にはあてはまらないかもしれませんが・・・ 自立している女性のバツイチは、必ず次の相手が控えていますよ。 まりこさんは元のご主人に執着することもなく、ご自身の稼ぎもあるので 一定期間、好きな時間を過ごした後で素敵な男性と結ばれると思っています。 ただ、初婚よりは同じ境遇の方が良いと思います。 上からのようですみません。トピを拝見して明るそうな方なので頑張って欲しいと思い、思わずレスしました。

離婚してもうすぐ3年、45歳です

イカ焼き大好き
私の場合は、30代後半で結婚した5歳年上の旦那が、それはものすごいマザコン、おまけにシスコンでもあり姉3人の言いなりの末っ子長男で、言葉の暴力がひどくて結婚したら本性現れたみたいで、私のほうの強い強い願いで、やっとの思いで離婚してもらいました。実家の後継ぎになるとかで自立の意思もなく仕事は転職繰り返す、姉たちは近所に暮らしていてしょっちゅう家にきて、嫁いじめ。独身に戻ってから、仕事は充実し、自由に恋して趣味も楽しみ、今は前よりもずっとずっと幸せです。

対象者じゃないけどスミマセン。

🙂
茶猫
私は30代で離婚しましたが、あれ?っと感じた部分があったので出てきました。 もし的外れでしたらスルーしてください。 トピ主さんは、今 自分のことを全面否定しているけど これからは 全て肯定して生きて行ってください。 なぜなら私の前の結婚生活とあまりに似ているから。 仮に 子供がいたとしても、帰りが早かったとしても、 どっちみち この旦那さんとはお別れする運命だったと思います。 だって言っていることに統一性がないので、 この旦那さんの希望を100%叶えるのは無理な話です。 私の元夫も同じで「はぁ?」と突っ込みたくなることばかりでした。 当初は 私も落ち込んだりもしましたが、 仕事があることで立ち直れました。 今40代で今回の結婚でもこどもはおりませんが、 再婚をしてそこそこ幸せな日々を送っています。 しなくてもよい不幸(離婚)をしてしまいましたが、 これからも幸せをつかむことは出来ますので どうかこれからもトピ主さんらしく生きていってください。 応援しています!!

再婚しました

🙂
もこ
40以降じゃないですが、、、39歳の時、子どもなしで離婚して44歳で再婚しました。夫婦2人で暮らしてます。夫は4つ上です。別れて傷ついてた時期が最後の妊娠期だったのだなぁと思います。トピ主さん、しばらくはその気にならないでしょうけど、哀しみになんか浸ってたら時間の無駄ですよ。別れる夫がすぐ相手見つけるのではなんて考えなくて良いです。いまアラフィフとのこと、退職の頃、子どもがまだ小学生なんて人、大企業勤務位じゃもてませんって。経営者とか、定年ない仕事してて数千万くらい稼いでるならともかく。 私はいくつか結婚相談所を巡りましたが、バツイチアラフォーは入っても意味ないと辞めて、ネット婚活を2年くらいダラダラ気が向いたときにやってました。ネット婚活は普通の人がほんのちょっと試しに入ることがありますから、長い間やってれば誰かに引っかかります。お金も2年の年会費で数万位だと思います。 いま本当に2人で幸せです。トピ主さん、いまが一番辛いときなのだと諦めて、しばらくゆっくりしたら、元気出して頑張って!良いことありますよ!それが再婚かは分かりませんけれど。

あなた次第です

🙂
らんらん
私も40代子供なしで離婚しました。 はじめの1年は、未練を感じて苦しかったのですが ある時(海外旅行)を境に 突然、あー自由ってすばらしい となりました。 1人になって、好きなときにやりたい家事をやり 好きなものを好きなときに食べる。 (ハーブ使ったり塩分控えめにすると嫌な顔されてましたね) 今までは、大掃除で自分の部屋しかやらない夫に腹をたてたり 15年一緒にいて掃除したのは両手もない! たまに料理して洗いものはしても 生ゴミと排水の手入れしてくれない! 洗濯するのに小分けしてネットに入れて 洗剤使いわけてくれない! などとナイナイことばかり確認して 腹立たしく積もりつもっていたのですが やらなければならない、と思い込んでいたのは自分でした。 ズボラではない程度に好きなように 好きなものを改めて確認し 何もしないことを楽しんでいますよ。 誰かから見て、楽しそうな人でいる必要なんてありません。

40代ではないですが、アラフォーで離婚しました。

🙂
アラフォー
トピ主さん、頑張りましたね。 激務に耐え、家事をほぼやり、生活費は折半、子供も断られ、離婚まで言い出されて、さぞかし疲弊されているでしょう。 私は激務というほどではなかったですが、家事を全部やり、生活費も多分4:6位で出してました。(私の年収は低いです…) 元夫の各種手続きも「どうしても本人でないと…」というの以外、全部代行してました。 元夫の気まぐれに随分振り回されたり、死を覚悟したこともありましたが、10年超の結婚期間を経て離婚しました。 婚活市場で自分の価値が無いけど、それが何か?と私は思います。 一人でいることに凄く幸福を感じます。 次に誰かと付き合うことがあっても、結婚はしたくないです。 因みに知人は20代半ばで結婚、離婚、婚活せずたまたま再会した昔の知り合いとアラフォーで再婚してました。 子供が出来る気配は無いですが、幸せそうです。 子供が欲しければ養子という手もあるでしょう。 収入が多ければ「主夫」の旦那さんを探しても良いですし、未婚のまま高齢になるよりバツイチの方が再婚率が高いと聞きました。 まだ可能性はありますよ。

え?もう再婚の心配?

😉
るなまり
私は40歳で離婚しました。子供は居ませんでした。 トピ主は御主人の言い分を飲むのですね?愛情があるのなら、離婚しなくても いいんですよ。だけど、この先、離婚しても再婚できる望みが薄いから 離婚したくないというのは少し違いますね。まずは、ご自分のお気持ちを 整理したほうがいいです。(これまでの結婚生活について、それと 御主人について。) その上で離婚すべきだと思うのなら離婚しましょう。再婚の話は それからです。ただ、トピ主の気持ちが少しわかる気がする点は、 ずっと当たり前のように傍に居た人が居なくなるという漠然とした 不安感は私も経験しました。私の場合は私が申し出て、離婚に至りました。 収入とかの問題は無かったですが、何だか世界に一人だけになってしまう ような心許なさがあったのです。その時、一人旅してみました。 重い荷物を一人で持ったり、言葉の分からない中、一人で電車で目的地に 行ったり...そんな他愛ない事で、「私は一人でも生きて行ける」と 根拠のない自信を得たんです。その気持ちがあれば鬼に金棒です。 幸せは誰かが「してくれる」ものではなく、自分で幸せになるものです。

ありがとうございます

😢
まりこ トピ主
ご返信下さった皆様、ポチを押して下さった皆様本当にありがとうございます。 本日離婚致しました。「君の家事レベルが低すぎて精神的に苦痛だ」「僕も年だから早く次を見つけなきゃいけないから早く自由にしてくれ」と執拗に言われいたたまれなくなり数か月前に家を出てました。 弁護士の方にも相手の言い分は全く離婚理由にはならないと言って貰えましたが、私の事を嫌いな相手に執着していてもしょうがないと決意致しました。 子供については「欲しくない」とは言われずセックスレスでもなく避妊された状態で、「君の○○がダメだから、育てられないでしょ」と○○を変え言われ続けてました。 自分が努力すれば考えて貰えると思ってしまい、本当に馬鹿で時間の無駄をしてしまったことが悔やまれます。派遣などへの転職も考えましたが、正社員でいて欲しいと言われました。 子供が難しい年齢となり、でも相手の事は好きだったのでこのまま暮らしていければ良いと思っていましたが、厳しい状況となりトピを立てさせて頂きました。 付き合っている時を含めると15年以上の付き合いだったので、今苦しいですが皆様の言葉やご経験を励みに頑張って行きたいと思います。

トピレスみました!

🐤
なみ
トピレスみました!エールぽち×10です。元旦那様はモラハラだったのですね~。別れてよかったですよ。今は喪失感の方が大きいかもしれませんがある日突然肩こりと、頭痛が治ってますよ!(笑)と、いうのは冗談ですが、それくらいすっきりすると思います。 ただ、気をつけて欲しいのは元旦那が戻って来た時です。いくら高収入でも50過ぎた男の婚活がうまくいくわけがないのですよ。いったとしても専業主婦と財産狙いくらい。元旦那様は女性にも働いて欲しいみたいですから、若くて、働いて、子供も産むような条件の女性なんて寄ってきません。 こういう思考の男は(失礼)絶対に無視しましょうね。 トピ主様、絶対若返ってモテると思いますよ!

トピ主さんの書き込みをみて・・・

🙂
もこ
ついもう一度出てきたくなりました。離婚おめでとうございます。 そんなモラハラ的な男の人を一方的に?15年も好きだとかいうの、何か変だなぁと感じます。トピ主さん、ただ自分が結婚に失敗した、相手選びに失敗したとか認めたくなくて、その状態を受け入れるのに、でも自分は相手が好きだからと納得させようとしていただけなのではありませんか? それってただの執着だと思います。お話を聞く限り、健全なパートナーシップが築けていたとは思いません。それなのに「好き」だなんてモラハラコントロールされてたようなものですよ。いつか憑き物が取れたように、何で好きだったんだろ?って思うでしょう。 私は43歳で、今の相手と、流産しましたが思いがけず妊娠しました。周りも43位で妊娠出産している人がチラホラいます。もし子どもが欲しければ、頑張って素早く相手を見つけて不妊治療クリニック行って下さい。検査などには時間がかかります。人気のクリニックだと初回予約までも時間がかかります。相手がいなくても検査とかしだして良いと思います。もしくは少なくても調べだしましょう。そうしたら、後で後悔がきっとありません。

今は幸せです。

🙂
42歳、先月同棲終了
別れた理由は私の他に3人女がいたからです。毎日疑心暗鬼で、ギスギスしてました。高収入で、まあ容姿良い彼でした、私は低収入で容姿並。2人で住むための新居を建て始めたばかりでした。別れた直後は死ぬほど辛くて、もう彼のようなお相手とは出会えないと落ち込みました。今は彼はいないしビンボーですが、浮気の心配はないし穏やかな気持ちです。どなたか書かれてましたが、結婚が幸せとは限らないですね。今のご時世。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧