本文へ

結婚式での車代

レス5
(トピ主 1
041
るー
恋愛
もうちょっと先の話なのですが式をあげることになりました。 自分の高校のときの友人なのですがよりによって結婚後仲が良かった全員海外に行って住んでます。3人とも結婚式に呼ばれ車代(自分北海道 会場が東京や大阪)として毎回5万ほど頂きました。 今回この3人を招待するにあたって(というよりも本当に仲の良かった友達はこの3人だけなので)いったいいくら車代として包むべきなのでしょうか?また全員夫婦で参加と言われた場合は夫婦分の2倍包む必要があるのでしょうか?正直とても大事な友達ではあるのだけど3人の車代だけで150万とかいうのはちょっときつい

ランキング

レス

8万くらいでどう?

🐤
匿名さん
満額出しても、相手に気を使わせるだろうから、縁起の良い8万くらいでいいのでは?それで相手が不快になるようであれば、まあその程度の関係だった、ということで。

海外から呼ぶの?!

🐷
わはは
ちょっと信じられません…。もう招待状出しちゃったのですか? 皆さん既に既婚で海外勤務中なのでしたら、私なら呼ばないか、事情が事情だから足代は一人分、10万まで(これも痛すぎる!)しか出せないのだけどと、招待状発送前に打診の上決めます。 もしあなたの式の為に帰国と言う事があっても、旦那様はお仕事があるしご友人だけでいいと思いますが。それに帰国すればそれぞれご実家や他の用事なども出来る訳だから全額出す必要はないと思います。 いっそ身内だけの式にしてしまえばいいのではないですか?

国内分だけ負担しては?

041
暖かい所育ち
私も海外在住です。 私の場合は実家から式場までの負担をしてもらったことがあります。 人によって違うかもしれませんが、私が海外から結婚式に出席する場合、負担に感じたのは金銭面よりもスケジュールの調整です。 いくら仲が良い相手でも時期や状況によっては出席するのが難しかったりします。金銭面は、どうせ年に一回位は帰国しているし、帰国すれば結婚式以外に楽しいこともあるので、あんまり苦になりません。 旦那さんも一緒に招待するかは招待する側が決めることだし、負担出来る金額もあらかじめある程度提示して、納得してもらったら良いと思います。ただ、相手も状況次第で出席出来ない場合もあるかもしれないので、出席出来なかった場合は理解して差し上げて下さい。 もし、国内交通費は掛からない状況なら、お車代の負担は出来ないけど、来てくれるなら手ぶら(お祝儀等なし)で来て下さいってのもいいかもしれません。

車代を伝えて招待したら?

🐤
ぴよっち
例えば、友達の分で5万出し(7万ぐらい出せれば良いかも)、申し訳ないけど旦那さんの分は出せない、それで来て貰える?と先に聞いてみて招待したらいかがでしょうか? 友達のお財布がきつそうだったら、ご祝儀は要らないと言えば良いし。 海外から日本に行くのは当日以外の日程も犠牲になりますし、空港の往復などの経費もかかるので、お互い負担ですよね。もし友達の旦那さんにそれほど来て欲しいという思い入れが無ければ、お友達だけ車代を出しても良いのでは? トピ主さんが、どのぐらいお友達に来て貰いたいかによっても、いくら出せるのかは変わると思います。 ただ車代を伝えずに招待すると、式の後に「十分貰えなかった」と不満をもたれる可能性があるので、海外から来る人には事前に金額を伝えるほうが安全です。 車代出ないかもしれないから、無理して帰国したくないと思われ欠席されたり、全額出ると思って張り切って来てくれたら誤解が生じるからです。 私なら旅行と心の準備として事前に金額が分かると有難いです。

良く話あってみます

041
るー トピ主
結婚式をする・しないを含めて相方と良く相談してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧