本文へ

結婚式の引き出物とお車代

レス16
(トピ主 2
😨
ベル子
恋愛
はじめまして
8月に結婚式予定のベル子、28歳です。
彼と引き出物&お車代について意見が分かれています。
私も彼も遠方から関東に就職してきたものどうし、8月に式を挙げます。そこでおたがいの地元から数名ずつ、友達を呼ぶことになりました。
お車代について私は1万円から1万5千円でいいと思っていました。しかし彼は3万円包むと言っています。
お互いのを見せ合うんじゃないんだから、私は1万円台のままでいいからと言いますが、私だって払えるものならできるだけたくさん払ってあげたいです。
全員に支払うと結構な金額になります。

せっかくみんな来てくれるんだから料理にはこだわりたいねと、お酒や料理も通常よりいいものを、引き出物もへたなものはあげられないと高めなものにしようといってきます。
いつもは選択のとき「なんでもいい」という彼がめずらしく主張してきて、見栄をはっているのと、そんなに親しくないだけに申し訳ない思いなのかなと。
でも私は若いし自分たちだけで式やるのお金も大変だし、遠方から来る人もお車代にたよってくるわけじゃないだろうし、別にいいのではないかと思っています。私がケチなんでしょうか。

ランキング

レス

遠方って

🐤
ぺこりーな
どのくらいの距離ですか? そこは往復1万で行ける距離? じゃなかったら全額とまではいかなくても3万でも出してあげたいとこですよね。 人を招待するってのはそういうことですよ。 なので私は近場の友人しか呼びませんでした。 どうしても、お車代が払えないなら、会場を主さんの地元と 彼の地元と2ヶ所ですべきですね。 まあ、お車代が一円も出なくて遠方って人もいますから、 まだ1万出そうってだけでもマシかもしれません。 でもそういうのって、ずっと尾を引きますよ。 それか、そういうのを考えるのがイヤで親族だけでとか、 海外挙式とかする人もいると思います。 ケチらないほうがいいです。 招待される身にもなってみてください。

いま総額いくら?

041
555
式場に逐一現時点での総額出してもらった方がいいですよ。 その状況だと当初の見積もりより、はるかに高い値段になっていると思います。意外と自分で思っているより、金額いってますよ。 たかが料理を1000/人上げるだけでも、50人呼んでたとしたら5万UPですからね。。 高いところから削るの大変です。切なくもなりますし。 結婚式が近づくにつれて、あれもこれもと予想外の負担金が出てきます。 今一度、総額をご確認を。 ちなみに私の時は、主賓・乾杯1万、遠方友人5千、受付3千、二次会幹事5千にしました。これでも18万飛んで行きました。 本当はもう少しあげたかったですが、これが限界でした。 御礼はお金ではないと自分に言い聞かせ、結婚式前後に御礼周り等を最大限にしました。

彼に賛成

041
かおり
お車代は、トピ主さん自身は頂いたことはないですか? それと同額にするのが良いと思いますが。 あとは、移動手段と距離によるかな。 飛行機なら、チケット代と宿泊費でかなりの出費になるので、お車代なしで、ご祝儀辞退というのはよく聞きます。 ご祝儀は3万円相場なので、ご祝儀辞退しないなら、彼の言うお車代3万円は妥当でしょうね。 遠方で披露宴をするのは、トピ主さん達の勝手なので、できるだけ気持ち良く参加してもらった方がいいですよ。 たった1,2万円のことで、今後一生、ケチと言われるの嫌じゃないですか。 あと、28歳って、決して若くないですよ。 アラサーになると、他の結婚式、自分の結婚式と経験して、トピ主さんはここをケチったな、他の結婚式に比べて料理や引き出物がショボいなとか、比較されます。 外食や旅行にしても、20代前半の安かろう悪かろうでもノリで楽しめる!から、上質な物を求めるようになってきたでしょう? ご自身で若いと書いていますが、もうアラサー、大人です。 彼の意見に従って、それなりの披露宴をされることをお勧めしますよ。

あなたがケチです。

041
みつ
結婚式はお客さんに何かしすぎて困るということはないので 出来る限りやったほうがいいですよ。 料理にはこだわったり、引き出物はいいもの、あたりまえです。 出来ない式ならやらないことです。 迷ったら高い&いい方。これは鉄則です。 特にトピ主さんのご友人は女性が多いですよね。 女性は髪をセットしたり服を着替えたり手間とお金がとてもかかりますから 夫さんの友人よりはトピ主さんの友人をこそきちんともてなすべきです。 人を呼んでやる結婚式… 呼ばれる側としては、自己満足に付き合ってあげるわけですから 見栄ははれるだけはってほしいです。 私も東京から北海道とか、結婚式に駆けつけたことはあります。 もちろん御車代に頼ってませんが、 それでも1万円(ちょっとしか出してくれない)と3万円(ちょっと足りないけど一応全額出す気でいる)じゃ、 ありがとうという言葉にこもる度合いは全く違いますよ。

ケチですね。

041
昨年の花嫁
あなたの結婚式に、わざわざ都合をつけて、遠方から来てもらうもでしょう? だったら、可能な限りもてなすべきではないですか? 結婚式って、祝ってもらうために来てもらうものと勘違いして、トピ主さんみたいな結婚式をして友達を全員失う人がちらほらいますね。結婚式は、自分達のお披露目会であって、未熟な二人ですがよろしくお願いしますと皆に挨拶して、その場にわざわざ来てくれた人達をもてなす席ですよ。 粗末な料理に粗末な引き出物、ちょっぴりのお車代なら、交通費に宿泊代、ご祝儀で10万くらいふっとぶゲストは興ざめでしょうね。貧乏ならしょうがないけれど、そういうわけじゃなくて節約したいんですよね? そんなにお金ないなら、披露宴はやめて結婚式と身内だけの食事会にしたら?それなら粗末なもてなしで友人を失う事態はまぬがれるでしょう。 彼氏さんは常識的な人ですね。当たり前のおもてなしを見栄って…。

じゃあ、友達には6~8万かけて来なさいと

041
若葉
トピ主様の式場から地元まで交通費はいくらかかるんでしょうか。 それに遠方なら前泊する必要だってあるかもしれません。ホテル代は出さないんですか? ご祝儀に友人なら2万。髪をいじってもらうのに1万。場合によっては服を買うので2万。交通費に3万だとしたら1万円を頂いても6万くらいはお友達の負担になります。 トピ主様は「私の結婚式なんだから6万くらい気持ちよく払えば」とお思いですか? 遠方なら交通費は実費くらい。披露宴の時間によっては宿泊費もトピ主様もちでもいいくらいです。 まあ、地元の友達とはほとんど顔を合わせることがないなら、思い切ってトピ主様のケチ披露宴に参加してもらうのもいいかもしれません。 ただ、友人関係では「非常識、お車代もきちんと出さない」と有名になるでしょうけれど。 よぶならお車代や宿泊費もきちんと説明したうえでよんであげてください。 「実はお車代ない(少ない)んだよね~」という当日のびっくりは、お友達が可哀想なのでやめてあげてください。 お車代がないなら結婚式に参加しない自由もお友達にはあるのですから。トピ主様も地元の友達を呼ばない自由もあるのですから。

グループによってやり方は違う

041
晩婚です
トピ主さんのお友達で、先に結婚式を挙げた人はいませんか? 出来れば招待客の中で。 その人に、お車代はどうしたか訊いてみら如何でしょう? 私は親戚友達合せて20回以上式に出席しています。 そのほとんどが遠方です。 関西、新潟から東京間の場合はお車代1万円。宿泊費は全額負担が慣習化しています(親戚のやり方は親同士の取り決め)。 飛行機が必要な場合のお車代は片道分です。 それが惜しい相手の時は、出席を辞退してきました。 20代で結婚した子はお車代が一切出なかったけど、あんまり気にしたことはなかったですね。 親友だったからかしら。。。

総額を払う

041
熊猫
車代を1万で済まそうとする貴方はケチです。 往復の車代を全て負担するのが筋です。 3万以上になりそうな場所に呼ぶのならばなおさらです。 ケチな花嫁は一生そのケチだったというレッテルを貼られて 生きる事になりますね。

トピ主です

🙂
ベル子 トピ主
忌憚のない意見をくださりありがとうございます。 全てのレスを読ませていただいています。まとめての返信お許しください。 身内にも相談できず、ましてや友人は基本結婚式に呼びますので話せません。 アドバイスしてくださり感謝します。 交通費は飛行機をつかうのでかなりの額になります。 ただ、以前地元の友達の式に参加した時にお車代はビジネスホテル1泊(たぶん7千円くらい)のみだったことがあり、私の友達は1万払っても十分なくらいだろうと思っていました。自分も行きたくて行ったのでお車代少ないとも思わなかったので。 人の式をみてきて、引き出物もこれくらいだなーっていうのが私の感覚の中でありました。 結婚式の見積りは毎度ひやひやしながらしています…その中で、料理などこだわりたいところでランクをあげています。 私は人の結婚式にとらわれていたと思います。 彼ともめた翌日の昼休みに、彼からメールがきて、今かかる大きな支出と、2人の貯金や収入の収支を計算したものが送られてきました。これならやっていけるから大丈夫と。 心の広い彼に感謝し、人は人と思い、2人の正しいと思う答えを見つけていこうと思いました。

ちょっと待って

🐶
柴犬
ご友人を招待されるときに、お車代のことはお話ししていますか? 全額負担できないのなら、事前に伝えるのがマナーだと思います。 お金のことだけでなく、時間的・体力的にも遠方からの出席って本当に大変なんですよ。相手の負担を軽く見ていませんか? 充分なおもてなしができないなら、本音は「呼ばないでほしい」です。 今からでも遅くないので、結婚式に対する認識を改め、出席してくださる皆様に感謝の気持ちを示した方がよいと思いますよ。 よい結婚式になりますように。

レス読みました

041
昨年の花嫁
結婚式でお車代無しだった友人にはお車代無しで大丈夫ですよ。 ホテルだけだった人も、お車代1万で十分でしょう。 まだ結婚式をしていない友人には、できればホテルとお車代3万円用意した方がいいですよ。飛行機で来るならなおさら。負担は出来るだけ少なくして上げてください。

全額負担できないときは事前告知を。

041
もの
都道府県をまたぐ距離の方をお招きする場合、全額負担が基本マナーとされています。 たとえば新幹線を利用する距離なら、新幹線往復料金分の負担と考えてください。 予算的にどうしても負担できないのであれば、 打診の際に『交通費を全額負担できない』ことを伝えるのが礼儀です。 一部負担しかできない場合は、それを伝えて出欠の選択肢を自由に選んでもらう のがせめてもの気遣いでしょうね。 ただし、友人同士のルールや地域の習慣などによっては必ずしも全額負担をしないことも あるかと思います。グループ内でそのような取り決めがあったり地域の習慣があるのであれば、 それに沿ってなさってもいいと思います。 >以前地元の友達の式に参加した時にお車代はビジネスホテル1泊(たぶん7千円くらい)のみだったことがあり このお友達に関しては、既にホテル一泊分負担というお互いの納得が トピ主さんとの間にあると考えて、その方へは1万円負担でも構わないように思います。 が、招待客に共通の友人がいる場合は悩みどころですね。 佳いお式になりますように。

トピ主ベル子です

🙂
ベル子 トピ主
皆様、常識知らずの私に親身にアドバイスをくださり、本当にありがとうございました。 先日無事に結婚式を終えました。 お車代については、飛行機や新幹線を使う場合全額負担せめて片道負担が原則なんですね。 私の方の友達は何度か実費で遊びに来ることもあり、結婚式も自主的に来るんだし、お車代なんて気にしないだろうなんて考えてしまいました。 その際も家に泊めたり案内したり最大限おもてなしもしてたので。 でもよく考えると、時間もお金も労力も費やして私の結婚式のために暑い中来てくれる友達に対して感謝の気持ちが足りなかったな、考えが浅かったなぁと、皆様のレスのおかげで気づかされました。 非常識な結婚式や、ケチなものになるのは自分次第なんだなぁと。 一生に一度のお祝い事なんだから、料理や引き出物・お車代しっかり考えることにしました。 他にも引き出物など、結構揉めましたが、まだ付き合って日の浅い私たちにとって、結婚式という一つのものをつくるのはとてもいい機会だったと思っています。 おかげさまで遠方からもたくさん来てもらい、私たちもお客様も終始笑顔のすてきな式になりました。 ご助言本当にありがとうございました。

良かったですね。

041
ゆかたん
 おめでとうございます。きっと、ゲストはトピ主さん配慮(お車代など)をお忘れにならないと思いますよ(私自身もそうです)!

友達なのに、面倒臭いですね。

041
地域はともかく、友達なら、どういう共通認識によるかでしょう。 私の友達関係では、交通費や宿泊費の負担は、お互いに一切無しです。 招待に応じられるなら出席しますし、応じられないなら欠席します。 欠席されたら仕方ないと素直に諦めますし、欠席しても責められるような事は有りません。 挙式披露宴を行わないなら、お祝儀もお返しも原則無しです。 私も遠方に招待された事は何度かありますが、航空運賃や宿泊費は自腹でしたし、余興にも参加しました。 もちろん、お祝儀も出しています。 自分は出席したからといって、欠席した友達を責めるような事なんてしていません。 不可抗力でドタキャンとなっても、費用を補填させるなんて考えは有りません。 逆の場合もそうです。 お互いにそうなっています。 小町を見てると、友達なのに、損得勘定ばかりしているようで、呆れてしまいます。 お金も無いのに、お互いに見栄ばかり張ってるから、そうなるんでしょうね。 それはさておき… トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 いつまでもお幸せに…

個人的意見

041
ゆう
男です。 私は、お車代ってほとんどもらったことがなく、呼ばれたときは自腹当然で行きます。 だから、悩むポイントが変だなという感じがします。 ただ、出すなら十分な額を出すべきとは思います。 例えば、交通費3万円かかるとして、お車代なかったらそれでいいけど、1万円もらったら、「ケチくさ」と思っちゃう気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧