本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正社員での就業と義父の介護は両立できますか?

正社員での就業と義父の介護は両立できますか?

レス3
(トピ主 1
041
kazu
ひと
私は結婚2年目の33歳です。夫は43歳です。
不妊治療のため退職し1年間治療に専念していましたが、
授からなかったため、治療はやめました。 
現在正社員での再就職を目指して転職活動中です。

そんな中、昨日義父(82歳)が初期の認知症であることが分かりました。
今は日常生活を行えますが、
やがて介助・介護が必要な段階に移行していくだろうとのことです。

現在私たちは東京に、義父は関西に住んでいます。
義母は他界し、主人に兄弟がいないので
いずれは私が面倒をみることになると思います。

この先子供が持てる可能性が少なく仕事に打ち込めますし、
35歳を超えると正社員での就職が難しいと言いますので、
今正社員で再就職したいのですが、
義父の介護という問題が出てきたため、
正社員として就職すべきか悩んでいます。

親戚で、介護を経験した方が何人かいますが、
皆50代~60代での経験だったので、
仕事と介護のバランスをどのようにとればいいのかあまり参考になりません。

小町をご覧の方で、働き盛りの時と介護が重なった経験をお持ちの方がいらっしゃったら、
正社員での就業と介護は両立可能かどうか教えていただけませんか?

認知症と分かったのが昨日なので、
これから認知症のこと、公的サービスや制度のことを勉強したいと思います。

ランキング

レス

両立はできると思います

041
スフレロール
どちらを先に始めるかで結果が違ってきます。 どちらも大事ですが、優先度を決める時がきますので、心の中では決めて置いた方がいいかと思います。 介護を先に始めると、介護制度が不完全な部分、(施設に入所の場合は)待機する期間、に合わせた仕事選びになります。 介護スタッフが来られない時間には在宅していないといけないので残業ができません。 急な呼び出しあり、転勤も出張もできません。採用担当者の立場になって考えたらわかりやすいです。 勤続年数が長いなら両立も可能ですが、新入社員で正社員は無理でしょう。 子供がいる主婦が働けないと悩む問題と同じです。 就職を優先した場合、お父様のことが後回しになってしまったり、お父様への後悔が残ることもあります。 現実的には、仕事を先に決めた方がいいと思います。それは 仕事を見つけるのは難しい 同居していると介護サービスが制限されるが、仕事をしていると緩和される 本当に子供を作らないなら、確実な職をつけておいた方がいい (介護が終わった途端、ご主人が子供が欲しいから離婚してくれと言う可能性、介護が終わった年齢でバリバリ働く正社員を見つける方が難しい、)

介護と仕事の両立は難しいことが多いから注意が必要

041
筆柿
このトピックの場合、仕事も介護もこれからなので、介護するかもしれないが、その前に仕事を何かして貯えをするような部分もあるから、どうするか実際の状況で決めることになるかと。インターネットの向こう側から分からないので、本当のアドバイスは無理かも。 現実問題として、今の日本の介護制度は不完全で問題が多いので、仕事を続けながらの介護は難しいことも多いから注意が必要です。マスコミ記事などの遠距離介護の成功例は、記事を作るために都合の良い例だけ書くこともあるから気をつけるべきです。 今の介護制度の場合、要支援1-2や要介護1付近などの軽い判定の段階では、週のうち少ない日数しか介護サービスは使えません。仕事しながらだから週5日をサービスしてくれは無理です。そのため、仕事に支障や仕事を辞めたり転職の話もよく報道記事等があります。介護殺人などに至る家族もあります。 このトピックのように認知症対応が必要な場合も、対応する介護施設は不十分だし、認知症で介護施設から出される人もいます。油断しないほうがいいです。 ご主人の親のことなので、夫婦間や親戚の方々とよく相談するほうがいいです。

ありがとうございます

041
kazu トピ主
>スフレロール様 仕事を先に決めた方がいいという力強いアドバイス、ありがとうございます。 具体的な理由を挙げていただき参考になりました。 >勤続年数が長いなら両立も可能ですが、新入社員で正社員は無理でしょう。 >子供がいる主婦が働けないと悩む問題と同じです。 まさにおっしゃる通りだと思います。 中途で採用になったのに、残業に対応できなかったり、急きょ休んだり、 数年で辞めてしまったら会社にかなり迷惑をかけますよね。 子育てであれば、3歳になるまで、小学校に上がるまで、等 将来の見通しが立てやすいのですが、 介護となるとそれができないので難しいです。 >筆柿様 介護制度の現状を教えていただきありがとうございました。 介護サービスは介助者の状況ではなく、 あくまで本人の介護度によるものなんですね。 となると、軽い判定で週数回しかサービスが受けられない場合、 正社員の仕事と両立するのは、事実上不可能になりそうですね。 主人ともよく相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧