本文へ

介護が大変なのは解るけど

レス12
(トピ主 4
😨
ルカ
ひと
現在関西地方在住、車で約一時間離れた所で別居している義理の実家について相談したくトピを立てました。
登場人物は、義父72歳・認知症で要介護1、施設に入所中。
義母70歳、膝の痛みに耐え早朝から昼頃までパート勤務。
義妹39歳、同居していて正社員で勤務しています。
主人42歳、現在関東地方で単身赴任中。
私41歳、この春より介護施設にて常勤で働き始めました。
今現在、義父は施設に入所中ですが秋頃には退所期限が来るけれど、出て来て欲しく無いから介護度を上げたいと義母は希望しています。
それなのに、年末年始・お盆・GW・年に何度かある3連休には義父を自宅に連れ帰って来ます。
自宅でのお世話は、やり方解らないから。とか私は毎日やってるからたまには休憩させて。との理由で私達夫婦に回って来ます。

ランキング

レス

変な姑さん

041
はる
自分でお世話が出来ないんだったら、外泊させないでって思います。 三連休に自宅に外泊させるのは、ご近所の手前とか親戚への体裁作り、見栄ハリかと邪推します。 義理の実家の場合は主に介護する人が膝が痛いって苦労しているのでしょう?ならば不完全な素人の介護を受けるよりも研究されたプロの介護の方がいいと思いますけどね。急に舅さんが外に出て行ってしまったら姑さんはどうするのでしょう。 どうしても自宅に連れてくるんだったら、義妹さんが「介護休暇」というのを取ればいいのに。

トピ主です(続き)

😨
ルカ トピ主
長くなって申し訳ありません。 義父が自宅に一時帰宅する事は反対しませんが、正直言うと帰宅前よりも認知症の状態が悪くなって施設に戻っていると言うのが現状です。 と言いますのも、自宅では食事の準備・着替えの用意や洗濯は義母がしますが、配膳・食事中や着替えの見守り、トイレに誘ったりリハビリパンツやパットの交換は主人か私が行い。入浴は主人が銭湯へ連れて行きます。 自宅にも風呂はありますが、義父が中でオシッコしたら汚いと義妹が嫌うため、義母から銭湯へ行くように言われており 着替えも、ちゃんとしなさいと起こりまくり、義父の着替えた服は汚いから袋に入れないと洗濯しないと言います。 ですからトイレ関係の手助けも怒りはするけれど、するのはパンツとパットを投げて渡すのみ。後の始末は義父が袋に入れないと又怒られる。の繰り返しです。 それ以外の日中はテレビの前に座っておくように言われ、たち座りまで制限されてる様な状態の為、施設に戻る頃には足元がフラフラになってしまっています。

トピ主です(続き2)

😨
ルカ トピ主
以上のような事から、単身赴任の主人とは殆ど会えませんし、主人の帰宅休暇は全て義理の実家に潰されてしまっています。 私も介護の仕事を常勤でやっていますので、世間様の連休に同じように休めないのでストレスもたまります。 義理の実家には毎月少ないですが、仕送り(食費程度ですが)してます。その他に、義理の実家には言ってありませんが仕送りの倍額を万が一の時用に積み立てしています。 こんな介護の仕方って、多いのでしょうか?体が辛くて時々泣きそうになります。

続く、と書いていませんけど??

041
まつりだわっしょい
これって続くのでしょうか? 年末年始・お盆・GW・年に何度かある3連休も預けられる施設なのに、わざわざ連れて帰ってくるという事でしょうか? だとすれば、介護の世話は連れて帰らせた者がすれば良いじゃないですか。 旦那さんだって単身赴任している訳ですし、単身赴任を言い訳に手伝わないって考えはどうかと思いますが、預けられる場所があるのにわざわざ連れて帰ってきてまで労働を強いる必要は無いと思いますけどね。 毎日やっているといっても、施設に預けての毎日でしょう? だったら自宅でのお世話のやり方とは大分違う苦労があるのでは? 自分でやりもしないで若夫婦にとって折角のお休みである「年末年始・お盆・GW・年に何度かある3連休」を介護で犠牲っておかしいですよ。 もっと他の日にズラす事はできないものなのでしょうか?

我が家もそうでした

😑
介護くらぶ
昨年、夫の祖母が亡くなりました。 完全自宅介護で、姑と私が主に介護をしていましたが やはり『たまには代わってほしい』と思いました。 仕事で勤務するのと、自宅で身内を介護するのは気持ちの上でも違うと思います。 もちろん、親の介護は子供が見るのが当たり前です。 貴女が嫌ならご主人が行って看るのが当たり前と思いますがどうでしょうか? いくら単身で遠いと言っても、連休くらい帰ってこれると思います。

義理の親でしたら

わわ
アル程度面倒見ないといけないような気がしますが、そうはお考えになっていないのでしょうか? もっと姑さんに手伝ってもらうようにお話しするとか、でも施設に入っている時期もあるとの事ですので、毎日がそういう状態と言うわけではないので、出てこられた時はヘルパーさんにお願いするとか、上手く仕えないでしょうか? トピさんは介護職ということなので、そこら辺は詳しくないのですか? 結局、義理母さんのダラダラ長い愚痴だけのように感じました。

お年寄り虐待です。

041
その方面
ケアマネはいないのですか? こういった問題は家族や親戚でなく、 行政や専門家が立ち入らないと 自分のひどさに気がつかない事が多いです。 下の世話が自分で出来ない人を、手も出さず罵倒するだけ。 立ち座りを制限し、筋力低下にするのは軟禁よりひどい状態です。 施設にいたら虐待されずにすむのに。 トピ主さんは嫁の立場とはいえ別世帯です。 これは家族が虐待している状態です。 虐待したくなるほど家族が辛くなる状況は理解できますが わざわざ虐待してしまうのに 連れ帰る必要がどこにあるのでしょう? お舅さんのレベルを低下させ、 家に戻れなくするためでしょうか? ご本人がそれでも「家に帰りたい」と言うのなら せめて施設の方に相談してください。 清水さんだって施設に相談さえしていたら、 違う結果になった可能性大です。 彼女の死を無駄にしないためにも。

トピ主です

041
ルカ トピ主
皆さん、書き込み有り難うございます。 長くまとまりのつかない文章で、本当に申し訳ありません。 ただ私達夫婦は介護するのが嫌で辛い訳では無いのです。出来る限りの『お手伝い』は惜しまずしようと気持ちは決まっています。 ただ、義母の望む『お手伝い』はだだ介護度を上げる事(そうすれば少しゴネれば特養に入れると信じています。)あとは介護費用の援助増額のみで、同居ももっと近距離での別居も拒否。では義父を私達に任せてくれないか?もしくは私達夫婦の家のある自治体の施設なら数も多いので、比較的空きも見つけやすいですよ。との申し出も拒否です。 ケアマネに相談して策を練っているのですが、ここへ来て義母が有料老人ホーム入りたいと貯めていたお金(自分名義の他家族名義での口座あり)がかなりある事が判り、義父だけ生活保護にして施設保護する事も難しくなって来ている。後は虐待の恐れありと言う理由付けでの施設保護しか無いかもと言われています。 別世帯になると親子であっても主な介護者と、その家族。と線引きされ、まして私など長男の嫁であるだけで他人なんだなぁと思い知らされます。

お姑さんがしていることは虐待でしょ。

041
あ~
連休に一時帰宅するよりも、お舅さんにとってはそのまま施設にいる方が有益かもしれません。 ご本人が帰りたいと考えているなら別ですが。 帰宅せず、トピ主さんが会いに行く方がよいのではないでしょうか。 お姑さんが有料老人ホームに入るより、お舅さんを入れる方が先のような気もしますが、そうもいかないのでしょう。 ひとつ疑問があるのですが、お姑さんが、介護度をあげるためにトピ主さんに望んでいることは具体的には何ですか? トピ主さんが介護度をあげる目的で何かできるとは思えませんし、多少介護度が上がったところで、自宅があるお舅さんが、簡単に特養に入れるとは思えませんが。

70歳になってるのに

人生いろいろ
お仕事されてるなんて。。。自分の親なら可哀そうに思う 私が嫁いだとき姑は60歳 其の前から息子に食べさせて貰っていましたよ。毎日遊んで暮らしていましたわ でもそんなものかと思ってましたわ。姑にしたら お前に養って貰ってない 息子にだと思ってましたよ。実際いわれたこともあるし。まあ同居はしんどかったけど 家賃ぶんは預金できましたわ おかげで今遊んで暮らしています(もちろん夫の年金もありますが) 皆さん 若いうちから細かくして 預金しましょう 老後が惨めにならないように

同居の親も認知症

🐱
ki
年末年始・お盆・GW・連休も自宅に連れて帰るのを やめるように促してはどうですか。 同居の息子さん(義兄)はどうされているのでしょうか。 姿が見えないですね。 単身赴任とは言え、兄弟と姑とで 話し合って負担が軽減され、舅にとって望ましい方法で いかれることが最良ですよね。

トピ主です

041
ルカ トピ主
豚インフルエンザ流行の為、職場も慌ただしくなってしまいなかなか書き込みに来れず済みません。 皆さん、レスして頂き有り難うございます。 義母も70歳と高齢で、早朝からパートはかなりきついとは思います。 しかし義母の強い希望でしている事の為、辞める事は考えていない様です。パートを辞めると介護しないといけないから辞めたくないし、有料老人ホームの入居一時金を貯めたいし、家の賃料も高いけど部屋数も多くトイレも2ヶ所あるから義父と同じトイレや空間を使わずに済むし引っ越ししたくないからだそうです。 同居の義妹ですが、お給料を全額義母に渡しているので介護には関わりは持たない、義妹に介護の話をすると怒られたり無視されるのが怖いし、義妹に出て行かれると義母が困るとはっきり言っています。 又認知症とか恥ずかしい事で会社を休むなんて考えられないとも言ってますし、義母のやりたいようにさせる代わりに面倒をかけるなとも言っていて、自分が何もしないのは親のお墨付きがあるから~と言っています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧