本文へ

おすすめの資格を教えてください

レス9
(トピ主 2
041
sham
仕事
昨年出産し現在育児休暇中のshamです。

初めての子育てで精神的にも体力的にも疲れてはいますが
せっかく貰っている育児休暇をより有意義に使おうと
「今年は3つの資格に挑戦する!」という目標を立てました。

一つ目はパソコン、二つ目は英語(TOEICの予定なので資格ではありませんが)と
ここまでは決めたのですが、三つ目が思いつきません。
上の二つと子育てで目一杯だと思うので、できれば息抜き的なものがいいかなと考えています。

そこで皆さんに教えていただきたいのは
「勉強していて楽しかった」「日常生活に役立った」「役には立たないけど話題作りにはいい」といった資格です。
資格にこだわらず検定でも結構です。

ぜひよろしくお願いします!

ランキング

レス

失礼ですが

041
ははは
そんなヒマがあったら職場に復帰してくださいよ。

そんな無責任なことはできません。

041
ユーキャソ
トピ主さんがどのような方か分からないのにむやみにオススメなんてできません。 復帰予定の職場で役立つことがいいのでは?

資格ではないけど、今から準備すべきこと

🐤
はなこ
洋裁は出来ますか?保育園や幼稚園に通うようになると、バッグやら袋物やら、布団カバーとか、手作り品を作らなければなりません。もし、洋裁の心得が無いようでしたら、今から練習しておきましょう。 編み物は出来ますか?お子さんが歩くようになったら、手作りの帽子やベストなど編んであげましょう。今から練習しておくと良いと思います。 お料理は得意ですか?お菓子も上手に作れると良いでしょう。 病気や健康に関する知識は豊富ですか?お子さんやご主人がこれから先怪我をしたり体調不良になったとき、正しい対応が出来るように、人間の体の仕組みや、薬の知識、最新医学の治療法など、いろいろな解説本や体験記を読んで、知識を蓄えておきましょう。 子供を教育する為に、しっかりとした方針や目指す人間像はありますか?たくさんの本を読んで、お母さんであるあなたの教養を高めておきましょう。子供が賢くても、運動が得意でも、性格が暗くても明るくても、いろんな人生があり、いろんな生き方があることを、読書を通じて楽しく教養として身に着けましょう。 せっかくの休暇です。どうぞ有意義にお過ごしください。

そんなに受けなくても・・・

041
サムソン
ぱっと見た感じ、TOEICだけに専念してより高得点を狙うほうが有意義かと思います。 私は知識として役立つかなぁと思い、ファイナンシャルプランナー試験の勉強してます。 今週末に試験がありますが、まだテキストを10分の1も読んでない有様! 試験前から次回を見越して勉強を進めています(笑) あ、あと「パソコンの資格」って何か役に立つものなんですか? 私はSEをやってますのでパソコンはそれなりに扱えますが、私も周囲もパソコン検定を持っているどころか興味を持つ人すらいません。 どういった層の人が評価する資格なのか、前々から疑問に思っているのです。

パソコンの資格って何?

041
もか
ITパスポートの事? ドットコムマスターの事? 例えば、ドットコムマスターなら、シングルスターとダブルスターで2つ取得するとかダメなのかしら。 息抜きで良いなら、アロマテラピー検定なんてどうですか? キットを買って(2000円くらい)、試験対策用の本を1冊買えば独学で取得出来ます。 お子さんが出来て、興味を持つ女性も多いですよ。 (ティトリーで空気の清浄とか、虫除けスプレーを作ったりとか)

そうですねぇ

041
ゆう
アメリカ合衆国市民権という資格はどうでしょう。 結構、日常生活の役に立つと思いますよ。 あとは、国会議員なんかどうですか、ちょうど夏に参議院選があることだし 国会議員資格目指して頑張ってみては。 役には立たないけど話題作りにはなると思いますよ。

トピ主です1

041
sham トピ主
レスしていただきありがとうございます。 はははさん 育児休暇中の周りの負担を考えると本当に心苦しいのですが 今回は育児休暇を取得しつつ、毎日の勉強の積み重ねでキャリアアップできれば 職場復帰した後も役立てるのではないかと考えた次第です。 ありがとうございました。 ユーキャソさん 確かに情報が少ないですね。 少し特殊な仕事なので詳しくは書けませんが、パソコンと英語は 勉強しても無駄にはならないだろうと判断しました。 また、HNを参考にさせてもらい、ボールペン字もいいのではないかと思いました。 ありがとうございました。 はなこさん 料理と編み物は昔から趣味でしていますが、洋裁・病気関係は自信がありません。 読書の習慣があるので、読まず嫌いをせず新しい分野の本に挑戦をして教養を高めたいと思います。 その中で「いろんな人生、いろんな生き方」を尊重できる人になれるよう心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
sham トピ主
サムソンさん ファイナンシャルプランナーの試験を受けられるとのこと。 私は数字に弱いので本当に尊敬します。 TOEICの試験はサムソンさんに同じく次回を見越しての受験になると思います。 昔は自信のあった英語。今の自分ははたしてどの程度のレベルなのか。 次の努力に繋げていけるよう頑張ろうと思います。 また、パソコンの資格ですが、私の働く職場ではword/excel/powerpointが出来れば重宝がられます。 どれも独学で使っているので資格を取れば一からの勉強になるのではと考えました。 ありがとうございました。 もかさん 恥ずかしい話、どちらの資格も知りませんでした。 上記のようにword/excel/powerpointを中心にと考えていたので MOSがいいだろうと思いこんでいました。 もう少し吟味してみます。 アロマテラピー検定は妊娠をするまでは興味があり勉強した時期もありましたが 妊娠中は避けた方が良いものがあることを知りやめてしまいました。 もう一度資料を引っ張り出してみるのもいいかもしれません。 ありがとうございました。

秘書検定

🙂
nao
実際に秘書になるかならないかは別として、学んでおくと実践で役立つ知識満載です。 お礼状の書き方は?季節の挨拶は? 不祝儀袋のお金の入れ方は?連名だとどう書くの? 有価証券って何を指すの? 人事考課ってどういうこと? 来客の案内の仕方は? 応接セットには、どのような順で座っていただくのが正しいの? などなど、文書の書き方からマナーや接遇など幅広く知識が身につきます。 会社で役に立つことも多いし、人付き合いをしていく上での常識や相場なども学べます。 特に結婚していれば親戚づきあいや法事などは欠かせませんし、 そういうマナーや必要知識を得ることが出来たので良かったです。 検定試験は難しそうですが意外に簡単です。 3級は試験勉強期間が1ヶ月でしたが、集中して学べたおかげで取得できました。 翌年に2級を取得しましたが、秘書検定の問題集は勉強しているというより 暮らしに役立つ知識を仕入れているという感じで楽しかったです。 楽しく学べて実際に役立つのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧