私の弟の彼女についてです。
私は既婚で3人の子供がいます。
弟カップルとの団欒も年に数回あります。
その際に、弟の彼女の道徳心がとても気になるのです。
例えば、とある国からの海賊版の映画DVDを私の子供たちに平気でプレゼントしたり、レストランで大人たちが最後のコーヒーを頂いている時に子供たちにチューインガムを与えたり・・・。
彼女は、のべつ幕無しにチューインガムをクチャクチャかんでいます。
今回の投稿に至った事件は、去年の夏に撮った写真を全てA4サイズのコピー用紙に紙面一杯にカラープリントしてきたものを子供たちに自慢げに与えたことです。
全部で500枚ほどありました。
問題は、これを彼女が勤めている会社のコピー機で内緒にやったということです。
それを自慢げに、「私は、会社で勝手にこういうことが出来る部署にいるから欲しかったらいつでも言ってね。」と言いながら渡したのです。
私の夫が、「カラートナー、随分無駄に使っただろうから、もうそんなことはしないほうが良いと思うよ。それにコピー機は会社の備品でしょ?」と言ったら、悪びれもせず「なーに、うちの会社は大きいからこれくらいのインク使ったからってバレないし、倒産しやしないから安心して。」との返事。
私たちとしては、ことの善悪の区別を子供たちに教育しているにもかかわらず、近親者にそういうことを平気でするばかりかそれを自慢する人がいるということに懸念を感じています。
道徳心の面以外では、優しく明るい人なのですが・・・・。
今後どのようにお付き合いをしていったらいいでしょうか。
何か、良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。