本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新横浜近郊への引越しにアドバイスください

新横浜近郊への引越しにアドバイスください

レス25
(トピ主 3
041
ひっこし
話題
タイトルのとおり、新横浜の会社に夫が転職し、引越しになりそうです。
社内転勤ではないので、会社の人に聞くわけにもいかず…
夫婦二人とも地元ではないので、まったく土地勘もありません。
過去のトピを見ましたが、いまいちピンとこないので、アドバイスをいただけたらありがたいです。
3歳、1歳の男の子がいますので、子育てのことを考えると環境面は大切かなと思います。ドアツードアで、1時間くらいまでがよいかなと思います。
今は中部地方に住んでいて、緑も多くて静かなところでのんびりくらしています。

ランキング

レス

あの辺は

041
うたんぐ
新横浜のあたりは、少し行くだけで畑や緑も多い土地柄なので、環境的にはよいと思います。 市営地下鉄で2駅となりの片倉町は、生協やスーパーなどの買い物環境もそろっているのでそれなりに便利ですよ。 ただ、どこへ行っても山坂だらけなので自転車は実用的ではありません。 横浜線で2駅目の鴨居にはららぽーともあって便利です。けっこう環境もいいと思いますよ。

新横浜で仕事してます

😨
新幹線通勤
新横浜が、まだ未開拓地(?)であった25年近く前から当地で仕事をしています。 今は、日産スタジアム、横浜アリーナなどもありますね。 居住地は別なので、他の方のレスも参照してください。 予算、優先順位などによると思いますが、小さなお子さんがいる家庭という前提でコメントします。 お子さんは、保育園、幼稚園どちらでしょうか。市営地下鉄が延伸した、 都筑区や港北ニュータウンのエリアは、主さんのような家族が多く、保育園は激戦区と思います。 また、青葉区など戸建てが多い地区は都心部への通勤家族なども多く、環境はいいですが相場は高めです。 東横線沿線も至便性があり高めの相場です。新横浜駅近辺もマンションが続々と建設されていますが同様です。 ということで、一押しは、横浜線沿線(八王子寄り)でしょうか。隣駅からは畑や河川の目立つ環境です。 横浜市民にこだわらず、1時間圏内ということなら、相模原あたりまでエリアを広げてはどうでしょう。 町田や長津田から小田急線や東急線に乗り換え下ったエリア(新宿や渋谷とは逆)も通勤圏内です。 ちなみに新幹線通勤なら、小田原も十分圏内です。

通勤1時間圏は広すぎると思います

041
紫式部
JR横浜線と市営地下鉄線が使えるので、通勤1時間なんて条件だと、それこそ東京、川崎、藤沢、相模原、厚木、横須賀の手前まで候補地になってしまいます。 さらに数年後には相鉄線も便利になると思いましたけど... 菊名で乗り換えれば東急東横線で自由が丘、田園調布、渋谷も通勤圏です。(現実的じゃないけど) やはり30分圏内がよろしいと思います。 横浜北部は田園都市線で東京へ通勤する家庭が多いので、必然的に教育熱心で、KOも小学校を新設します。 横浜中部は超高偏差値の有名私学が集まっていて、男のお子さんは大変です。 JR、地下鉄ともこれらの私学へのアクセスは便利です。 新横浜から自転車圏内に岸根公園がありますので、その近辺がよろしいと思います。

横浜線沿線

041
けん
条件からこのようになると思います。 自分は橋本ですが新横浜まで電車で30分。 (ラッシュ時は各駅停車のみ) 運転間隔はラッシュ時は4分間隔。 橋本駅は大きな駅ですが近くに小学校があるために風俗店はほとんどありません。 駅周辺に緑は少ないですが車でちょっと行けば・・・ そういう感じです。

トピ主です

041
ひっこし トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 家から1時間以内だとけっこう範囲が広いですね。 会社から近いに越したことはないのですが、あまり近いとファミリー向けではないのかなと思っていました。 夫、私も首都圏の都市部で育ったものの、中部地方に引越してきて、畑や田んぼがある田舎だけど、スーパーなどもあってそこそこ便利な暮らしも結構気に入っていってしまいました。 車がないと生活できない地域に住んでいますので、運転は大丈夫です。 子どもものびのび育てたいと思っています。 できれば私も働きたいので、保育所激戦区はちょっとつらいですね。 町田には親戚がいますが、少し不便かなという印象がありました。 引き続き、ご意見よろしくお願いいたします。

新横浜周辺の、都筑区出身です

🐤
七面鳥
新横浜に行きやすい横浜市営地下鉄線で言いますと、都筑区には3駅くらいあります。センター北、センター南、川和町です。センター北とセンター南は新横浜まで直通で10分か15分くらいかと思いますが、川和町はラインが違うので乗り換えになります。 センター北もセンター南も、とてもいいところですがどちらにも大きなデパートが立っていて、週末は駐車場に入ろうとする車が列をなしています。基本的な住まいはマンションになるかと思います。港北ニュータウンと呼ばれていて新しい地域です。 かたや川和町は昔お城があったようなところで、私が小さかった頃はまだ商店街(昔の城下町)などもあったくらいです。ほとんどが戸建てです。地主も多いため周りは畑や田んぼも多くて割と緑が多い所です。本当に1駅、3分くらいの違いで随分違うものです。 私のお勧めはあざみ野かな。青葉区です。ちょっと離れますが横浜市営地下鉄は始発駅で新横浜まで一本。東急田園都市線で渋谷まで一本です。でもやっぱり便利なので、土地やマンションはちょっと高いかも。

都筑区

🙂
いいよ
去年都筑区に引っ越してきました。 地下鉄で3つ先の仲町台というところです。 乳児を育てていますが、大きな公園はあるし、緑が本当に多くていい! 少し駅からは遠いですが、歩けない距離ではないので問題なしです。車があればららぽーとにも近く、買い物にも困りませんよー。 平均年齢は30歳代と若い人が多いので、確かに幼稚園は激戦区かもしれませんが、入れたいのに入れなかった!という人は私の周りでは今のところ見たことありません。(あくまで私の周りではですが・・・) 坂道が多いので自転車は電動だということなしです。 以前は駅前で、便利ではあっても緑も公園も全然ないようなところに住んでいたので今の環境は子育てには最高です。 新横浜は5分、横浜には20分、また乗り換え1回で1時間かからずに渋谷に出れるのでお出かけ好きな人には魅力的だと思います。 その先のセンター北・南もすごく人気があるみたいですよ。 縁もゆかりもない土地でしたが、私はここに引っ越してきて良かったなぁと思います。 いいところが決まるといいですね。

大倉山おすすめです!

041
ずむ
去年まで、そちらのほうに住んでいました。 東横線の大倉山駅、おすすめです! 新横浜までは、ちょっとかかりますが徒歩圏内。 電車で行けば、菊名乗り換えで2駅です。 私は、新横浜に用事の時は、自転車でさくさくっと通っていました。 大倉山、急行はとまらないのですが、 それゆえ、すこしのんびりした良い環境です。 駅からは商店街、スーパーも近く、 大倉山の梅園、大倉山記念館など、自然もたっぷりです。 最近、"トレッサ”というショッピングモールも近くに出来、 港北のララポートやIKEAまでも、車で10分くらいで行けます。 みなとみらい、中華街は、電車で数駅です。 子持ちの友人によると、大倉山付近は保育園/幼稚園などが充実していて引っ越したい、と言っていました。 スポーツジムも充実していて、 色々なタイプのジムから、お好みで選択出来ます。 横浜線沿線も選択肢だとおもいますが、 東横線の方が、なんといっても東京都市部、&横浜へのアクセスがよいです! 大倉山でしたら、東京都横浜のちょうど中間で、 東京の便利さ、横浜の楽しさ、緑の多い住環境の良さなど、 バランスよく楽しめると思いますよ!

港北ニュータウン在住者です

041
そよか
新横浜まで、20分前後で通勤できます。 都心にも1時間程で行けます。 ニュータウンは、オシャレな街で何でも揃っていて、道路も整備されているし、公園も多いですよ。 テレビや映画の撮影にも良く使われています。 大きな中核病院(小児科・産婦人科含)、映画館、デパート、大規模ショッピングセンター、行政等、都心に行かなくても何でも揃っています。 平均年齢も横浜で一番若い街なので、ニューファミリーが多く、お友達もできやすいでしょう。 但し、賃貸暮らしをするなら、家賃は、高いかも。 物価も若干高めですが、安いお店も、たくさんありますよ。

追伸

041
ずむ
もう一つ、追伸です。 大倉山で気に入ってた事。 港北区役所、 警察署、 税務署、 社会保険事務所、 ハローワーク、などなど、 公的機関が全て徒歩&自転車圏内でした。 すーごく便利で助かりました!

町田市おすすめです

🙂
まる子
横浜線沿線の成瀬駅周辺はいかがでしょう? 静かな街で、お子さんを育てるのにいい環境だと思います。 横浜市は所得制限で子供の医療補助がなかったりなど、あまり子育てに優しくない市です。 物価も結構高いと思います。 成瀬ですと、町田駅まで一駅です。デパート等が集まっていて便利な街です。小田急線も通っています。 反対側の隣駅の長津田は田園都市線が通っていますので、渋谷に出るのに便利です。 新横浜から近い港北ニュータウンもお考えになるかな?こちらは子供の教育水準が高く、教育熱心な方だとほんの小さな頃から塾に入れたりします。幼稚園受験、小学校受験をされる方も多く、私立中学に行く子は珍しくありません。なので、「のびのび」と言うのであれば、町田市の方がよろしいのでは?と個人的には思います。 参考までに港北ニュータウンについてレスを募集しているトピを貼っておきますね。途中から横浜について書かれています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287667.htm

菊名

🙂
まゆ
菊名に住んで都内に勤務しています。新横浜徒歩圏ですが、ファミリータイプのマンションや住宅が多く、住みやすいです。 学区内の小学校、中学校も評判がよいです。 我が子も小学校に通っていますが、のんびり落ちついた雰囲気です。 また、東横線で市内中心部や都内に出やすいし、公共施設も徒歩圏内ですみ、便利です。 保育園については、10年前は新設が毎年あり、さほど激戦とは感じませんでしたが、最近の事情はあまりわかりません。 難点は、日常使いのスーパーが少ないため、競争がないからか、物価がやや高い事です。 菊名、大倉山、新横浜を結ぶいわゆる三角地帯ならば、比較的平坦です。 参考になれば。

緑や自然

041
オポッサム
現在、横浜市北部在住の者です。 曾祖母の代から横浜市内で暮らしています。 周りの友人も親元を離れたとしても横浜市内で 新居を見つけている場合が多く、ファミリー向けではないところの方が少ないかもしれません。 開発が進んでいるところも多く、 今現在、緑があったとしてもマンションや何らかの施設が建つ可能性が高いです。 ちょっと寂しくもあるのですが、公園・市民の森のように整備されているところしか残らないかもしれません。 他に、今後も残りそうな自然のひとつに川があります。(横浜環状道路の計画が気になりますが) 横浜市北部を流れる川ですと、鶴見川(源流は町田です)、恩田川、早渕川、境川があります。 場所にもよりますが、サイクリングコースなどで整備されているところも多くあり、 休みの日にはファミリーで散歩されている方もいます。 北部の何人かの保育士に聞いてみたのですが、 やはり保育園への入所はどこも厳しいようです。 一度、横浜市のホームページをご覧になってはいかがでしょうか。 市が進めている開発計画やハザードマップなどの情報も閲覧できますよ。

新横浜で働いてます

041
はむきち
私は鶴見から通っていてドアツードアで40分ぐらいかな。 東横線、地下鉄、横浜線沿いがいいかと思いますが…保育園は市内はどこも激戦区ですね。ただし無認可でよければあきはあります。 賃貸なのであれば予算を教えてくれればだいぶ範囲も限定できるのですが。

トピ主です

041
ひっこし トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございます。 皆様の具体的なアドバイス、本当に助かります。 横浜市内は区によりますが、保育所の入所が厳しく、幼稚園の授業料もけっこう高い、子育て関係の補助もいまいち、という感じでしょうか。 町田や相模原の方が、横浜市に比べて、幾分物価なども安いようですね。 主人は、転職後は転勤は基本的にないので、30分くらいの通勤がいいなあと言ってます。客先に出向くことも多々あるようです。 私は専門職で働いていたので、できればフルタイムでなくても、職歴は細々と継続したいと思っています。 将来は持ち家はほしいですが、とりあえずは賃貸の予定です。 男の子2人なので、マンションはちょっときびしいかな、と考えています。 皆様のアドバイスの地域で、家賃を少し調べたら、マンションでも3LDKでそこそこの広さだと、駐車場代、共益費を加算すると、一軒家とさほど家賃は変わりない感じがしました。 今のところ、一軒家で家賃15万円くらいまでの賃貸を考えています。 子どもがいると、色々悩みますね。 よろしくお願いします。

横浜線

🐴
ぬー
横浜線沿線の十日市場駅・中山駅・鴨居駅はいかがでしょうか。 私は十日市場出身ですが、新横浜には電車だけで15分程度です。 ドアツードアで1時間は少し大変な気がします。 電車もかなり混んでいるので・・。 どの駅も駅の近くにスーパー・薬局などあります。 ファミリー層多いですよ。 この辺りは、横浜市全体で比較すると一番自然が多い地域だと思います。 公団もありますので検討されてみてはいかがですか? 神奈川県住宅供給公社のホームページで検索できます。

30分ぐらいですか

041
はむきち
町田には住んだ事はありませんが…福祉関係は良いと聞きますね。駅前はひらけていて買い物は便利だと思います。ただ繁華街なので治安は?? それと駅からバスの人が多そうです。新横浜までは電車に乗ってる時間は20分だけど同僚はドアツードアで1時間15分ぐらいかかってると聞いてます。 私でしたら、センター南&北・日吉・たまプラーザ・大倉山あたりがいいですね。街並みが綺麗で若いファミリーが多いです。高すぎて手がでませんが。

うーん

🙂
都筑区在住
>一軒家で家賃15万円くらいまでの賃貸を考えています。 港北ニュータウンだとちょっと厳しいと思います。駅から徒歩圏内の戸建の賃貸は殆ど出ませんし、家賃が20万はします。 ただし、テラスハウス(壁を隔てて何件かくっついている戸建みたいなもの?)でしたら可能です。

成瀬

041
オポッサム
一軒家で家賃15万円まで、新横浜まで30分ですと、 まる子さんがおすすめしている成瀬(町田市)あたりは良いと思います。 のびのび子育てできそうなあそこの落ち着いた雰囲気は私も好きです。 近くに「こどもの国」もありますよ。 他に思いつくのは、橋本(相模原市)ですが、私には細かい土地勘がありません。 ※相模原市は今年の4月から政令指定都市になり、区ができます。

2度目です

041
けん
少し別の視点からお話します。 横浜線沿線でも町田駅付近は厚木基地の滑走路の延長線上にあり飛行機がうるさいです。 そうは言っても飛んでいないことのほうが多いようですが・・・ 自分は住んでいないのでどの程度のものかはわかりません。 たまたま行ったときに飛んでいて、かなりうるさいと感じました。 一定の騒音以上だと防音工事もやってくれるようですが、受忍限度というのがどの程度なのかは人によるともおもいますので・・・ 市のホームページで防音工事の対象地域がわかりますので、そのあたりはうるさいと考えるのがよろしいかと思います。

相模原市もいいですよ!

041
ルンルン
町田駅の隣の古淵駅界隈に住んでいます。 駅前にはスーパーもあり、便利です。 しかも、物価は高くありません。 静かな住宅街で、適度にイナカのため(笑)緑があちこちにあります。 学校も多いです。 戸建は探したことがないので相場がわかりませんが、恐らく家賃も港北ニュータウンなどの横浜の人気エリアよりは安いと思います。 新宿に行く際は町田から小田急線、渋谷に行く際は長津田から田園都市線に乗れますので、出張族にも便利かと思います。 ぜひオススメです♪

トピ主です

041
ひっこし トピ主
皆様、引き続きアドバイスありがとうごさいます。 家賃を調べてみても、横浜市内だと、鴨居や中山近辺、市外だと相模原市内がよさそうな感じですね。町田市の成瀬などもよさそうな感じなのですが、町田の親戚の家に行くと、アメリカ軍の飛行機の音がかなり大きかったので、少し躊躇しています。 将来、マイホームの購入を考えていますので、貯金の分を除いて、家賃込みで月45万円の生活費を今のところ考えています。 横浜市内だと緑区になるようですが、緑区、相模原市でお勧めの学区などはありますでしょうか? 横浜市だと鴨居、中山、十日市場近辺になるのですが、相模原市にした場合、どこを最寄の駅にするほうが良いのでしょうか。相模原市はかなり広いようです。 始発の橋本から乗るのか、古淵などの途中の駅から乗るのか、どちらの方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

橋本から乗ったときの状況

041
けん
横浜線の上り電車は八王子から出ますが、橋本発も多いです。 6~7時代は橋本発も各5本あります。 橋本駅から同駅始発電車ならたいてい座れます。 古淵駅まで乗客が増えていき、町田駅で乗客が入れ替わります。 その際、出口の近い後部車両のほうが多く入れ替わります。 そこを狙って着席する人も多数です。 あとは乗客が増えつつ乗換駅での入れ替わりの繰り返し。 まあ、確実に座りたいのでしたら橋本でしょうね。 ただ、橋本は新宿にも1本でいけるので他よりも高めですよ。

ご主人の出勤時間は何時ごろですか?

041
mao
町田方面から新横浜にJR通勤するのはけっこう大変ですよ。 朝のラッシュのランキング(首都圏)10位内にはいってましたよ。 新横浜で降りる方が多く、その後は少し空いてます。 地下鉄は比較的空いてます。 私は、新横浜在住ですが、新横浜・小机・岸根・大豆戸・大倉山・菊名・北新横浜・新羽などが徒歩や自転車で通勤できるのでおすすめです。

お子さんが小さいので

041
紫式部
二度目の投稿ですが、まだお子さんは幼稚園前で手が掛かる時期だし、将来の不動産購入まで視野に入れなくともよいのではないですか。 小学校だって公立か私立か分からないし、中受という選択もあるし、御主人だって慣れない会社でストレスもあるだろうし。 まずはお子さんを育てやすく、御主人の通勤にストレスが掛からない、100点満点のうち85点ぐらいの所に住んで、土地勘を養うのがよろしいと思います。 首都圏ご出身とのことなので電車の混雑状況はご存じでしょうから、自転車通勤や市営地下鉄利用は”悪くない”選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧