本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をプレスクールに入れるべき?(海外)

子供をプレスクールに入れるべき?(海外)

レス11
(トピ主 1
041
スイちゃん
子供
はじめまして。
4月から英語圏(アメリカ、もしくはアジア)に転勤が決まり
家族で引越しする予定です。
日本人学校はない地域です。
お聞きしたいのは子供のことなのですが
この1月に2歳になり、最近やっと言葉が出始めたところです。

夫は「早く慣れるためにもすぐにプレスクールに
いれるべき。友達もたくさんできるし」とのこと。
私は「日本語もまだ全く学んでないのに、いきなり
英語だけのプレスクールに入れるのはいかがなものか。
母国語がしっかりしてないのに英語なんて・・」と
少し迷っております。
私自身が英語が苦手で、先生とも言葉が通じないし
いきなりプレスクールにいくのが
怖い気持ちもあります。

私のことはさておき、子供にとってどうするのが
一番いいと思いますか?
やはり、すぐに通ったほうがいいのでしょうか。
前任者の方は通っていたようです。

ランキング

レス

在米2歳の娘がいます

041
たまひよこ
うちも今秋からプリスクールに入れる予定ですが、プリスクールに入れずにいきなりキンダーに通わせるお母さんたちも周囲に何人かいますよ。その場合は、皆さんお稽古ごとや定期的なプレイグループなどに参加して、それなりに集団生活に向けて準備をしているようです。 うちの場合は夫がアメリカ人でないため、家で英語を全く使わないのでプリスクールにやることにしましたが、週1回金曜日の午前中のみ(2時間半)です。2歳児のプログラムを扱っているところはそれほど多くないし(通常はほとんど3歳から)、あっても週1とか週2で、午前中だけというところがほとんどだと思います。なので、お子さんが英語漬けになるという心配はそれほどしなくていいと思いますし、あくまで英語環境や集団生活に慣れるためのお稽古みたいな感覚でいいのではと思います。 また、トピ主さんの今後の予定にもよると思います。駐在で幼児のうちに帰国が決まっていらっしゃるなら、英語よりも日本語をしっかりやった方が日本で幼稚園や小学校に通うのに困らないと思いますが、永住または当分帰国の予定がないなら、英語環境に慣れさせておくのもよいかと思います。

それもチャレンジ、おすすめします 1/2

アメリカ在住4年目
アメリカ在住4年目です。夫の赴任に伴い、当時2歳前の息子をつれてきました。 私の意見ですが、お子さんのためだけではなく、主様のためにも早くからのプリスクールへの入園をおすすめします。 海外で新しい環境に慣れるまでは親子共々時間がかかるものです。 子供を思うように遊ばせてあげれなかったり、親自身も疲れ、お互いストレスが溜まりがちです。 身寄りのない海外では子供にも刺激が必要ですし、親も自由時間があることは大事なのです。 私も悩みましたが、息子が2歳になってすぐに週2回で預け始めました。 初めは泣いていましたが、数ヶ月でニコニコで通うようになりました。 子供は順応が早いです。 また色々わかってくる歳(3歳の難しさを良く聞きます。個人差ありますが。)から預けるより、早い段階で預け、長く同じ環境に置いてあげることが最善と思います。 言葉に関してはきちんと英語と日本語を使い分けます。家庭で日本語に触れていれば、その年齢の日本語はついてきます。 我が家は5歳ですが、さすがに意識的にひらがななど日本語を学ばせている段階です。おしゃべりは問題ないです。

それもチャレンジ、おすすめします 2/2

アメリカ在住4年目
主様自身の英語力への不安もあるでしょうが、私もほとんど英語ができませんでした。でもこれこそ海外生活でのチャレンジ、何とかなるものです。 大切な連絡はペーパーで来るので大丈夫ですし、分からない時は質問を紙に書いて見せたり、書いてもらえばいいんです。正直日本のように細かくないというか、2歳ぐらいだと遊んで、ランチを食べて、寝て帰ってくるだけなのでそんなに理解に苦しむ内容もないです。クラスの親御さんとも面倒な関係はなく、私はいつも助けてもらってきました。 最大のメリットは親子で社会に加わる機会であり、その国の文化や行事などをプリスクールのイベントを通じて理解できることです。 ハロウィンやクリスマス、イースター。他にはバースデーパーティに招待してもらうなど、楽しいです。スクールのスタッフの方や他の親御さん方とアメリカの方々と楽しむいい機会になっています。 案ずるよりまずチャレンジ!それから考え直すこともできますから。 あとちょうどアメリカなら5月が学期末で、6月からサマープログラムが始まります。好みで選べるので体験、スクール選びの意味で行かせて見るのもいいかもしれません。

行ってみてから決めれば?

041
プリスクーラーの母
私は米国のことしかわかりませんが、プリだと完全にオムツが外れている、もしくはパンツ型のオムツ使用の子という決まりになると思います。 基本的に、一人でトイレでできることが前提でしょう。日本のようにトイレの介助は期待できません。 私が「2歳でプリに行かせている」とお聞きしたお母様のほとんどは、妊娠中だったり乳児がいらっしゃって、十分にその2歳児のお子さんの相手ができないから、という理由の方がほとんどでした。 赴任地にもよりますが、気候の良い地域だと公園に行ったりお散歩するだけでも十分だと思いますよ。市の無料のアクティビティーがある場合も有りますし。ただしNYなどの限られた都市以外は車が必須なので、運転は覚悟してくださいね。 とにかく行ってみて、該当するプリを見学してから決めても遅くはありません。 今から悩まず、行ってから悩みましょう。

もっと情報が

041
もくちゃん
まず、どれくらいの滞在期間になる予定ですか? お子さんはシャイですか?それとも活発ですか? お子さんの性別は? ご両親の英語力は? オムツは取れていますか? 周りに日本人はいそうですか? お子さんがプリに不適応を起しても対処できるだけの環境がありますか?

お子さんによりますけど

🐷
たぷたぷ
そうですね~。 基本的には、プリスク-ル、大賛成です。 お子さんにとったら、きっと楽しい生活になることでしょう。 慣れない海外生活で、母子そろって、なじめないことで精神的に参ってしまう懸念があったとしても、少なくともお子さんだけは、楽しみながら環境に慣れていけて、お母さんとしてもほっとできるのでは?と思います。 ただ、入れたいと思ったプリスク-ルに、受け入れてもらえるのか。 (前任者が通っていたことは、関係ないですから。) 交通手段、車の運転はどうなのか、等、現実的な問題がクリヤ-になっていないと、先に進めませんね? ですから、「いきなりプリスク-ルにいくのが怖い」のは、もうちょっと先の話ですね。

今はまだ

041
ぽこちゃん
アメリカ永住者です。プリスクールですが、まだ滞在国がはっきりしないとのことなので、もう少し具体的に決まってから考えるべきことじゃないかと思います。滞在国の状況によりけりですが、お子さんよりもまずご両親がその土地に慣れることが先決じゃないでしょうか?その土地に滞在してみて、通えそうな範囲にお子さんが入れる、楽しめそうなスクールがあること、そういうところから考えるべきであって、「慣れさせるために」行かせるものじゃないと思います。前任者のお子さんが楽しく通っていても、主さんのお子さんに合うかどうかは実際に見てみないと分かりません。 うちの子供2人を見てきましたが、「友達ができる」のは早くても3才後半です。それまでは周りに同じ年頃がいるだけで社交的に遊ぶと言う感じではないです。先生の簡単な英単語くらいは理解できるようになりますが、せっかく日本語が出てきたならもう少し日本語を確立してあげたほうが良さそうです。 私ならもう1年プリスクール行きは見送り、親子で通えるクラス、公園、図書館など楽しんでみて、その上でお子さんが物足りなさそう、他のお子さんと交流できそうなら入れると思います。

オムツについて補足

041
たまひよこ
何人かの方がオムツはとれているか?と聞いていらっしゃいますが、アメリカのプリスクールでは、2歳児のプログラムならオムツがとれていなくても良いところがほとんどですよ。3歳から行くなら、自分でトイレに行けなくてはなりませんが。

小さいうちの方が言葉の壁は低い

💤
ひるね
うちは夫婦とも日本人ですが、子供は2歳後半からプリスクールへ通っています。このくらいの年齢だと言葉を使わないでコミュニケーションを取るので子供にっとってはむしろ馴染みやすいと思います。4歳や5歳になってからだと、言葉を話せるようになっているのでストレスはより大きいのではないかと思います。というわけで、小学校に上がるくらいまで海外にいるご予定でしたら、なるべく早く(例えば今年の秋からでも)通わせた方が良いように思います。

トピ主です。

041
スイちゃん トピ主
皆様、アドバイスやご意見ありがとうございます。 風邪を引いておりまして お礼が遅くなって本当にすみませんでした。 まず、プレスクールではなくプリスクールというのですね。 そうとは知らずお恥ずかしいです。 まさか海外に暮らすなんて思っておらず・・。 英語も嫌いでしたし中学レベルだと思います。 実は一度大学のときですがTOEICにチャレンジしましたが 確か450とかだったかな・・とにかく苦手です。 主人は生活仕事ともに全く問題ないレベルです。 赴任先は今月中には決まる予定です。 アメリカ(郊外のほうらしいです)とアジア某国に 空きポストがあるのでどちらかだそうです。 どちらもプリスクールは何箇所かあるようです。 また、子供はまぁまぁ活発でまだオムツです。 多分最低でも5年くらいにはなるとのこと。 今のところ主人以外に知り合いはおらず 前任者も行き違いで帰国のようです。 日本人はいるかとは思うのですが・・。 アドバイスいただいて、 あちらに行ってから考えること。 行くとしても見学して週に2回くらいから始めたいと 思っております。

アメリカ

041
もくちゃん
   期間は最低でも5年ということはお子さんは7歳くらい。  帰国してから日本語をどうするか考える必要がありますね。    一日中預けるとなるとトイレトレを  どうするか考えないといけないでしょう。  こうしてください具体的に言わないとしてくれませんよ。  アメリカのDAYCAREではオムツをしていてもOKな  ところがありますが、PREは取れていることが前提なところが  ほとんどです。取れていないと取れるまでこないでくださいと  言われることも。    大人は小さければ小さいほど大丈夫と言いますが  たくさんの子供を見てきた私に言わせるとありえません。  外国人を怖く感じる子供もいますし言葉が通じない  今までの遊びが通じないと言ったことにストレスを  感じる子は多いです。すぐ慣れると思って無理やり通わせ  続け返って慣れるのに時間がかかったりチックになった子もいます。  親から見ると慣れ親しんで遊んでいるようでも実は色々あります。  周りに日本人がいなかったりご自分で対処できないのであれば  やはり慣れるまでは無理しない方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧