本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生以下のお子さんがいる方で高層階にお住まいの方

小学生以下のお子さんがいる方で高層階にお住まいの方

レス5
(トピ主 2
041
久美子
子供
我が家は分譲高層マンションの高層階に住んでいます。 子供は幼稚園生です。 幼稚園のお友達で上に小学生がいるお友達の話を聞くと、 小学生(低学年)くらいだと、上に住んでいる人が偉い、 という考えになってくるらしく、 自分より下の階に住んでいるクラスメイトに 「お前んちは○階なんだよな~。」 と、ちょっとバカにされることがあるらしいのです。 そのお友達は中層階ですが、 自分の家より高いいえのこにそのように言われるらしく、 「なぜ自分の家はもっと高いところにないの?」 と聞かれたこともあるそうです。 ですが、うちのマンションは上のほうが値段が高いわけでなく、 方角によって値段が大きく変わります。 ですので、我が家は高層階の南向きですが、 低層階の西向きの家はロケーションがよいために我が家より 良いお値段がします。 でもそんなこと、小学生にはわからないですよね。 ですので、うちの子供は少なくとも高層階に住んでいるので、 下の階の子にそのような発言をするようになってはいけないと、 今から注意をはらっています。 でも、私が子供のころ、同じ一軒家でも二階建に住んでいる、 平屋に住んでいる、などで友達と話題に出たこともあります。 その頃を思い出すと、 そんなにおとなが気を張らなくても普通の会話だったかなとは 思うのですが、やっぱり気になります。 高層階にお住まいのお子さんがいる方、 何か気をつけていることはありますか?

ランキング

レス

分かります

ぴろりん
我が家も高層階ですが,わかりますよ~! 家は同じ間取りであれば高層階が値段が高いのですが,子供達はそんな話してますよね。我が家は広さより眺めをとりましたが,小学生の長女には家の選び方の基準は人それぞれだと話しています。 高い所が恐い人もいるし,同じ値段の家を買うなら広い方がと思う人もいる。一軒家も大きな家がいい人がいれば小さい家でないと掃除が出来ないというママみたいな人もいると・・・ それで良いのではないでしょうか? 長女が男の子に「おまえんちセレブなの?」と聞かれて「どう見たって違うでしょ」と言ってました。 これで解決!子供の世界は案外単純です。 大丈夫ですよ。

お金の話は下品だと教えてあげてください。

041
とおりすがり
うちはマンション住まいではないのですが、息子の同級生で「うちは、高層階だから、高いんだよ。○○ちゃんや△△くんの家のほうが安いんだよ!」と自慢する子がいたそうです。 私はその話を息子から聞いて、そのお宅の普段の親御さんの会話を垣間見た気がいたしました。 子供の前で、車や家の値段の話はしないのが一番ですね。私はこれを反面教師として、子供が家のお金や収入の話をしたら、「子供はそんなこと聞かなくていい」「はしたない」とたしなめることにしました。そして、「親が裕福かどうかは、子供の努力とは関係ない」、「どんなことでも、自慢はみっともない」と繰り返し教えています。

勉強になります!1

041
久美子 トピ主
ぴろりんさん、とおりすがりさん、お返事、本当にありがとうございます。 確かに、普段から家庭でそのような会話をしていたら、 当然子供も同じような発言をしてしまいますよね。 今は幼稚園生なので遊びに行くときも付き添っていますし、 子供が会話でどのようなことを話しているのかは把握できますが、 小学生となると子供同士の付き合いが増えるので今のうちに 気をつけないと、ですよね。 先日、幼稚園に行くときにエレベータでほぼ毎朝一緒になる同じ幼稚園の 年長さん(うちは年少)のママがうちのこに 「おうちは何階なの?」 と質問してきました。 うちのほうが上の階で、エレベータで下に降りるときに会うので 相手はうちが何階かはわからないですよね。 うちのこが 「○階だよ。」 と答えるとそのママは自分の子に 「すごいねぇ、うちより5つも上の階なんだよ、高いね~。」 と話し始めて。 するとそこの子は 「でも僕のクラスの子はもっと高い○階なんだ!」 といわれ。

2

041
久美子 トピ主
そもそも、高層マンションの5階の差ってそんなに変わらないし、 方角によってはもっといいお部屋だってあるんですがね。 そこの親子の会話を聞いて、 うちはこの発言はさせないようにしなくちゃなーって思いました。 あと、うちは今数字に興味を持ち出して、 そして高層マンションに住んでいるので、 同じクラスのお友だちが1番下の階に住んでいる子がいるのですが 「○○チャンちは一番下なの!」 といったとき、すごく神経質に反応して 「そういうことは、言わないのよ。」 といってしまいました。 子供からしたら自分の家が中心でそこより数字が大きい階に住んでいる 友達は上にすんでいる、 小さい数字の階に住んでいる友達は下にすんでいる、 という単純な発送だけだったかもしれないのですが。 反省しつつも、気を遣ってしまいます。

お返事ありがとうございます

ぴろりん
そうですよねぇ~確かにエレベーターのなかで「○階なの~すごい」という方は多いですね。 ただ我が家は割と小さい頃から,子供にも分かる言葉で話すようにしています。ストレートに金額の話ではなく,我が家が高層階を買った理由(景色に思い入れがあります)我が家にとっては高い買い物だったけど少し無理をしたかもしれないとか,家にお金をかけたい人もいれば良い車に乗りたい人もいる,お洒落にかけたい人もいる,そんな話です。 そして貴方は確かに恵まれた環境にいて,それは両親が働いて手に入れたものであることも同時に話します。 自慢することではなく,感謝することを忘れないようにと常々話していますよ。上の子は小学生ですが,理解してくれていると思います。 「そんなこと子供はしらなくていい」と言うより,子供自身が納得できる説明を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧