本文へ

父が怖い

レス3
(トピ主 0
😨
mako
ひと
生後3ヶ月の子がいます。 実家が近いので、昼間散歩がてら寄ることが多いです。住んでいる家が暖房を入れても暖まらないので、息子が風邪をひいては困るので昼間は行ったほうがいいと夫にも言われています。 実父(72歳)が初孫ということもあって、すごく可愛がってくれていて、少し預けて家事をしに家に戻ったりしていました。 今日も抱っこしてくれていたのですが、しゃっくりがでたときに「こうすれば止まるぞ~」と抱いたままカクンと父が(自分の)膝を曲げました。 息子は驚いてしゃっくりが止まったようですが、急に揺さぶられっこ症候群が気になりだしました。 よく見ているとだんだん父の息子の扱い方が乱暴な気がしてきたのです。 母とも相談してそれとなく伝えましたが、「知っている。そんなことは絶対しない」と、自分は大丈夫なんだというスタイルです。 何かあってからでは取り返しがつかないしはっきり言いたいのですが、父が怖いです。 前に飼い猫のことで意見したときに(嫌がる猫に首輪をつけようとしていたのでやめるようにいった)、「出て行った人間が俺に指図をするな!俺に意見して俺の恩恵が受けられると思うな」と大声で怒鳴られました。 私が帰った後母がきつく叱ったようですが、父は昔から私には言い易いようで、先日父が食中毒になったときに「息子に触る前に手洗いをして」と頼んだところ、「そんなことを言うなら二度と来るな」と言われました。 (結局その後も手洗いはしません) できれば実家に行くのを控えようと思っているのですが、私自身が歯医者に通院中で、その間は預けざるをえません(母はフルタイムで働いています)。 歯の治療をやめるべきか、怖いけど父に預けるべきか…悩んでいます。 父のプライドを傷つけずに、怖い行動をやめてもらう伝え方はあるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも怖い人になれるようにしてみる

041
匿名希望
お母様を見習って、トピ主さんもお父様に意見できる強さを身につけられたら良いのだと思いました。 特に食中毒になった時の出来事は、トピ主さんは激怒していいレベルだと感じますが、お父様が怖くてお子様を犠牲に差し出した状態なんだと思います。こう書くと嫌な気持ちになるかも知れませんが、私はそう感じました。 別に怒鳴られた位で、我が子を守るために怒鳴り返せないのであれば、今まで通りにお母様に言いつけて、後からお母様からお父様を怒ってもらうようにするしかないと思います。 それが嫌なら、言いたい事はキッチリ言い返すべきではないかな?

やめましょう

🎶
mama
怖いと思っているお父様に大切なお子さんを預けるのはやめましょう? 歯の治療中であれば、一時保育を利用されれば良いと思います。 市役所の子供支援の課に相談に行けば、手続きできますよ。 歯の治療が終わっても、この先お子さんを預けなければならなくなる事があると思いますよ。

お住まいの地域に…

🐱
ガレット
他の方もおっしゃっていますが、地域に育児の一時預かりをしているところはありませんか? なければ、民間の託児所でも良いです。 1時間単位いくらで預かってくれるところがあるはずです。 どうしても近所でなければならないんでしょうか? 残念ながらあなたのお父さんはあれこれ言っても、聞く耳を持たない人のようですね。 タウンページや地域の保健師さんに聞いてみてください。 多分情報を持っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧