本文へ

看護師の皆さん、ご意見聞かせて下さい

レス5
(トピ主 1
041
へなちょこ
話題
30代休職中のナースです。今日出くわしたハプニングについて皆さんならどうされたかお聞かせ下さい。 あるセミナーに知人数人と出席して居た時、斜前の二席隣りの高齢の男性が気分が悪そうにしていました。 私は講話に夢中になって居て気付か無かったのですが、一緒に行った人から肩を叩かれ「看護師さんでしょ!」と言われてしまいました。その人の周りには何人かが水を持って来て飲ませたり、着衣を脱がせて体温調節をしたりしていました。顔色は優れず、発汗も有る様子でした。うん?低血糖?ん?と気になったのですが他の方が世話を焼いて居るので様子を見守らせて頂きました。しつこく言ってくる知人に「受け答えしてるし…心配なら救急車呼んだ方が良いよ」と。 倒れたら仕方無いかな。とも思って居るとセミナーは終わりその人男性も落ちついて居ました。 こんな時皆さんなら私看護師です!って人を掻き分け参加しますか?私は正直困ってしまいました。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も同じです

💍
コヨーテ
おおむね同じ態度をとると思います、様子を見ていて、自分に出来る事があるようなら出ていきますが、施設外で自分に出来ることはたいてい一般の方もできる事ですので・・・・ それよりむやみに「この人看護師です」などと言いふらす人がいたら、非常に腹立たしいですね、勤務施設外での医療行為は違法なものや、責任が取れないものもあることを知って頂きたいです。 私だったら、その知人に後でお仕置きです・・・

積極的にはいかないな

041
ごえもん
私は、休職中ナースです。「私は、看護師です。」って積極的には出て行きません。 ご友人のお気持ちもわからないではないですけどもね。何かできるでしょ、みたいに思われちゃうよね。私もあります、同じような経験が。でも、私たちって、医者ではないですもんね。何ができるか?と、考えても、そのような状態ならば(お年寄りが)、トピ主さんと同じような行動しちゃうかも。 今は、いいことしたね、だけじゃなくて、へたしたら、訴えられたり、責任問題にもなるので、ちょっといろいろとするのは、気がひけます。 あからさまに、急変とかだったらね、もちろん助けますよ。

同じ対応をすると思います

🐤
休職10年目なーす
意識不明で、心マなどが必要な場合なら、やりました。 あなたは気付かなかったんですよね。 気付いてないものは、どーしようもありません。 そして、その状況下なら見守ります。 だって、もう、あれこれ手を打ってる状況だし。 状況みて「救急車呼びましょうか?」とはいうかもしれませんね。 「私、看護師です」 といって、救助はしません。 だって、完璧な知識なんて私にはないから。 へんに頼られてもこまることもあります。 看護師だから ではなく 自分にできる範囲の救助をやると思いますが、この場合は あなたと同じかな。

臨機応変

041
ナースマン
まず、休みや明けで家にいる時に友人知人から「熱があるんだけど」「お腹が痛いんだけど」とかの電話には「病院にいきなよ。」と答えます。 家はプライベートですし責任もてないですしね。 でも実際に目の前に、救急要請するような感じだったら、手をかしますよ。ACLSも取得しました。1分でも早い処置で後遺症も違うので、私なら お手伝いします

トピ主です

041
へなちょこ トピ主
皆さん、レス有難うございます。臨機応変ですね。自分の対応で概ね良しとしました。 これで良かったんだと思えてホッとしました。これから高年齢化が加速するので又出くわす可能性も有りますね。見極め冷静に対処します。参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧