本文へ

無料着物着付け教室

レス13
(トピ主 0
041
白桃
話題
子供に浴衣もまともに着せられず、嫁入り道具にと、母から何枚か着物を持たせてもらったものの、着るために何が必要なのかもわからない程、着物音痴です。 当然、普段着ることは全くないのですが、1人で着れたらいいな~と言う思いは20代の頃からありました。 そして目にしたのが、無料着物着付け教室のチラシ。 今年、子供の進学が決まったと言うのに教育資金は乏しく、節約生活の今、無料という言葉に惹かれる気持ちは強いのですが、無料が歌い文句で高額商品を購入せざるおえない話もよくありますよね? 着付け無料教室と言うのは、どういう感じなのでしょうか? 体験者の方、話を聞いたことのある方、ぜひ実状を教えて下さい。

ランキング

レス

買ったよ

😉
散歩好き
無料着付け教室、通いましたよ。 もう3年以上前になりますが結論としては通って良かったです。 着たいときに着物を着られる喜びはプライスレス(美容院で着つけたらお金かかるし)。 でも、「タダより高いものはない」、これも真実。 着物セミナーと帯セミナーはどの教室の日程でもいいので参加するよう強力にプッシュされます。 そして良いものなんでしょうが10万円のスーツだって買ったことないのにそれ以上のお値段がお安ーいとの掛け声とともに 着てみるだけとか合わせるだけなんて甘い言葉のマジックに気づけばローンを組んでいる人もちらほら。 私は欲しいものがあったら購入するつもりだったので着付け教室で払うはずの月謝分のお買い物をしました。 参加者の半分くらいは購入手続きをしていましたが残りの半分くらいは上手にきっぱりはっきりにこやかにお断りをしておられました。 「母のがありますので」「今日は見るだけで」「素敵ですが私の好みではありません」などなど。 多少の厭味や駆け引きはありましたが自分次第ですよ。頑張って!

自分の性格と心の持ちよう

😑
体験者
大手の教室のもので、無料体験してきました。 まあ、一日で着られるようになるわけもなく ざっと一通りさらった、という感じです。 最低限必要なもの、はプリントで一覧を渡されました(それは無料)。 で、当然、今日だけでは全然わからないと思うので~と有料教室への勧誘があります。 着物や小物のカタログも渡されます。 が、別にそこは何も確約せず退去することは可能でした。 監禁されてたわけじゃないし、何か買うまで帰れないわけでも、数名に取り囲まれて説得されることもありませんでしたし。 複数名が有料教室に通うことに同意してました。 それで、その日の目的は達せたのではないでしょうか?教室的に。 うがった見方かもしれませんが、最初に「有料の教室のことなんですけど」と口火を切った人は、サクラっぽかった気はしますが。 そして一人が口火を切ると、釣られる人がいるんですね。そして一人釣られると続々と。そういう雰囲気に流される性格だと、カモネギになっちゃうかもしれません。 その後はパンフレットやらダイレクトメールやらは送られてきます。

1万円くらいはかかりました

🙂
ななこ
講習会を兼ねた販促会が2回あります。販売員に囲まれ「今買わないと後悔する」などと言われますが(私も結婚の時に仕立てた着物があり、それを理由に着物や帯の購入を断りましたが、「どうせ安物でしょ」と言われました。)、そこをぐっと堪えて乗りきれば、余計なものは買わずにいられます。 が、講師によって使う小物が違うので、私の場合はそれを揃えるのに1万円くらいかかりました。 毎週の講習自体は良かったですよ。おかげで浴衣から訪問着まで着付けできるようになりました。 頑張ってください♪

いろいろですね

🐤
大島紬
呉服屋のチラシでしたら当然着物の販売目的でしょうし 着付け教室のチラシでしたらお試しの後入会検討でしょうし 自治会や公共団体主催の着付け教室などもありますから問い合わせてみるといいですよ これは少ない会費で良心的に教えてくれると思います いずれにしても、着物・帯はもちろん、足袋、下着、伊達絞め、腰ひも、帯板、枕、帯上げ、帯締め、など最低限の物がないと着付けは出来ませんから 一式揃える必要はありますね。 着物は季節感やTPO、立場を大切にする民族衣装でもありますから、本格的に習うのであればすべて無料では無理でしょう。

タダより高いものはない

😨
はっさく
せっかくネットがあるのだから 無料着付け教室、トラブルで  検索してみたらどうですか。 無料と言っても、どこかが(呉服、帯屋さん) お金を出しているのですから 教室運営が出来るのでしょう。 着物を購入しても良い 帯を購入しても良い なら、あなたは上客のはずです。 私も母が持たせてくれた着物を着ることが出来なくて もったいないと思い。 百貨店のカルチャーセンターの着付け教室に 3ヶ月通い 一通り着物は着られる 二重太鼓までの帯結びができる。 までになりました。 生徒が少ない分、先生と楽しい時間でしたよ。 ちなみに、先生は市田先生のお弟子さんでした。 確か料金もカルチャーセンターの入会金が5000円くらいで 受講料は三ヶ月で15000円くらいでした。 だから、2万円はかかりましたが、お金をかけた分 元を取らないと思ってしまいましたが。

CMでお馴染みの教室に行きました

041
ももこ
母に教えてもらって一通り着られますが、着付けのプロならではの綺麗に着られるコツなどがあるかな?と思い、数年前に参加しました。 手持ちの着付小物でOKとのことでしたが、先生が自分で使っていておすすめ!という小物を強力にプッシュされました。 それをもっている人に合わせて講義が進むので、やはりもっていないと少し取り残されます。 私は一人でも着られるので、そんなに問題はなかったですが、まったく初めて習う人には厳しかったみたいです。 でも一人で10人以上の生徒を見る以上、これくらいはしょうがないのかも。 帯のセミナーは、帯がたくさんある会場で、それぞれ好きな帯を一本選び、それに合わせる小物による変化を勉強する、というような会でした。 私が選んだのは80万くらい。 それを織ったという職人さんと先生に「織元だからこの値段。市場にでたら・・・」「ローンも組める」「この織りはね・・・」と40分ほど講義を受けました。 「一人暮らしのOLで、ビンテージ家具のローンを組んでる」と言ってるのにね。 私たちの時は誰も買わなかったですね。 そのせいか、買わないと居心地が悪いというようなことはなかったです。

通うのを止めました。

041
竜田川
私も、無料の着付け教室に参加しようと思っていましたが、説明会に参加しただけで、止めました。 着付けだけを教えてほしかったのですが、着物と帯の産元に行く≪勉強会≫への参加が義務づけられていたのです。 どんな無理をしてでも、その≪勉強会≫に参加しなければいけないのです。 そして、その≪勉強会≫には、「リーズナブルなお買い物が出来るアドバイザーが同行するので、安心♪」という説明があったのです。 テレビでも盛んにCMを流し、新聞の折込チラシもよく入っている教室だったのですが、私は、その≪勉強会≫に参加できないことを伝えると、先生から「じゃあ、教室には通ってこないでください。」と言われたので、止めました。 やっぱり、タダにはカラクリがあるものなのでしょう。

続きです

041
ももこ
結論から言うと、無料でも有料でも少人数がいいと思います。 先生の目が届いて、個人個人の進度に合わせて教えてくれるところです。 公民館などで着付教室をしている時もあるし、案外、個人や着物屋さんで安い教室をされているところもあります。 ネットで口コミ情報を探されるといいのではないでしょうか。 私は合計8時間くらいかかってくちゃくちゃながらも手順だけは覚え、あとはその手順通りに一人で練習して、きちんときられるようになりました。 半年教室に通ったけど着られない、という話を聞きますが、そんなんありえんと思ってました。 でも、自分が教室に通ってみたら、ちょっと納得しました。 もたもたしていたらみんなの迷惑になるから、一人の生徒がのみこんでなくても、とりあえず先生がそこまで形を整えてくれて次の手順に進むので、次回までに自分で練習しようとしても、わからなくなっちゃうみたい。 例えば大根の桂剥き。 手順を実演しながら教えてもらうのに10分。 「やってみ」と渡されて、アドバイスをもらいながら、がたがたの桂剥きができる。 あとは薄く均一にむけるように、ひたすら一人で練習あるのみ。 着物も同じだと思います。

ちょっとだけ有料教室へ通いました。

041
エリゴ13
着物を着てみようというお気持ち、素敵ですね。 もしも喪服は和服で、という地域にお住まいなら、特に着物に慣れておいた方が良いと思います。 着付けて貰うと着崩れを防ぐために、ひも類を強めに結ぶので、具合が悪くなる人もいます。自分で着ると締め具合が調節できるし、着崩れも直せるので、大変便利です。 私は3ヶ月ほど公共の教室に通いました。 帯の結び方よりも、着物の着方をしっかりと教えてくださる教室だったので、3ヶ月でも着物の着方のコツまでしかいきませんでした。 通えなくなったので、そのあとは本を買って自分で勉強し、恥をかくつもりで実践あるのみと割り切って、着てでかけました。 本での自習も良いと思いますが、教室での、本には載っていない目から鱗のコツというのもあるなあ、というのが実感です。 有料の教室でも、沢山の生徒さんに先生がお一人で狭い教室にぎゅうぎゅう詰めの授業、結局講習が終わっても着られるようになった人が少なかったという話も聞きました。 手結びか、道具を使った着付けか(道具の購入が必要です)、ということもありますので、一度見学をして決められることをお勧めします。

自分の性格と判断力による

🐤
ひよこ
テレビCMでおなじみの無料着付け教室に通いましたが 何も買いませんでした。要は、本人次第です。 入会時、事務スタッフの男性の方に『セミナーや 産地への見学には必ず参加』と言われますが、 この時「楽しそう」「必ず参加ったって盲腸で 入院してるのに来いとは言われないでしょうよ (どうしてもイヤならどうにか休めるでしょ)」 くらいに考えられる人なら大丈夫。 逆に、気の弱い人、人の意見に流される人には向きません。 セミナー(販売会)は、良い商品で無いないわけではありません。 ただ、ネットや百貨店も見てからにしようと思い、一旦断って 調べた結果、ぼったくりではないものの、言うほど安くも なかったです。 私の講師は、買わない生徒には冷たく当たる等あからさまな態度で 有名でしたが、クラスのメンバーと帰りにお茶をしては講師の態度への 愚痴で盛り上がり、セミナーでも「買わないよね」と結託していたので、 気楽でした。 クラス全員が購入するタイプで、講師に心酔していたら、居心地が悪いかも。 その時は、すっと辞めちゃえばいいと思います。

追記:着付け小物、サークル

🐤
ひよこ
先の投稿で何も買いませんでしたと書きましたが、 ○ーリンベルト、○ーリン和装締め等の着付け小物は 買いました。 最初に、教室で勧められたものの購入せずに着付けていたのですが、 クラスの人に借りて着付けてみたら、本当に着易い。 感動して、その日の帰りに近所の呉服屋さんで買いました。 せっかくだから、教室から買ってあげたいところだったし、 帯も百貨店より1,2万程度高いくらいならお月謝と思って 買ってあげたいと思っていたのですが、意地悪なエピソードには 事欠かない講師だったので、こちらも意地になって教室からは 買いませんでした。 あと、無料教室の全てが販売熱心とは限りません。 着物好き有志が公民館などを借りて運営している同好会や サークルなど良心的なところもあります。 余談ですが、私の通った教室では、最後に数万円の会費で 卒業パーティがありました。参加自由といいつつ、断ると 講師の目が怖いため、産地見学会の日程やパーティの参加の 返事をのらりくらりと延ばしながら訪問着まで習い、その後、 来なくなる人もいました。

区の無料講座で

041
ティアラ
私の場合は区が主催する着付け教室でした。 街でチラシ配りをしている着付け教室には不安があったので公報で探し、無料教室に週一で三か月程通いました。 基礎的なことは身に付いたのでためにはなったのですが、その教室の講師がやはりというか何というか。 自宅で着物を販売していることを言葉の端々ににおわせるのです。 公共の講座なのでそういったことは禁止されているのであちらも大っぴらには言いませんが、ボランティアでこんなことはしてられないようなことまで言いだして辟易しました。講座が終わってから着物販売会のダイレクトメールも届きました。ヒモ付きでしたね。

小物類だけ買わされました

041
小枝
小物類は持っていない人は買わされてました。 まぁ、着物を着る上で最低限必要なものなので、買って当然かと思うモノばかりでした。 私は全部親のもので賄いました。着物や帯は買わされませんでした。 ただ、上のクラスに上がるようにしつこく勧誘がありました。 私は初めから上のクラスに入ることを希望していたので全く勧誘はありませんでしたが、 「無料」に惹かれて行くのであれば、しつこい勧誘を覚悟していた方が良いです。 絶対に上のクラスに上がらない!と断固拒否できる意思があるなら良いと思います。 最初のクラスが安いから、これくらいいいかなって思ってると、最後には看板料10万円!なんてのもあります。 ただ、無料講習の3ヶ月間だけでは、綺麗に着こなすことはできません。「着れるだけ」の状態です。 着付のプロから言わせてもらえれば、もう少し綺麗に着たら?って思うこともありますが、 普段着として着るなら問題ないと思います。(最悪、帯が崩れても道行で見えないようにできます) 結婚式等の出席の際であればプロに任せた方が良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧