本文へ

誕生日プレゼントに圧力鍋

レス2
(トピ主 1
🐴
チャコペンペン
話題
夫に買ってもらうプレゼントを圧力鍋に決めました。

でも、圧力鍋を使ったことがないので、ネットで調べてもどこのメーカーがいいのかよく分かりません。
1万円前後か、それ以下でオススメの圧力鍋を教えてください!

大きさは大きいほうがいいか、小さいほうがいいか、それぞれの利点も知りたいです。
当方、30代夫婦で二人暮しです。炊事は毎日します。

ちなみにフライパンと鍋は取っての取れるティファールを使ってます。フライパンは使用の仕方を間違え空焚きしてしまって黒くなってしまいました。
玉子焼き用フライパンは、マーブル加工?のものを使っていますが、加熱すると薬品が燃えるような匂いが出てる気がして、マーブル加工のものはもう買わないことにしました。

どうぞよろしくおねがいいたします!!

ランキング

レス

私の場合ですけど

🐶
ばう
私も圧力鍋は全くの初心者でしたので、はじめはホームセンターで売っている 2980円位の安い物からスタートしました。確かドウシシャの2.2Lかな? これでまず怖さと簡単な定番料理(大根の煮物とか角煮とか)で自信を(笑)付けてたら ティファールの4.5L位のを買いました。ティファールを選んだのはガラスの蓋が 付いていたからです。大きさは、実際持ってみて、シンクで洗える物を。 自宅で一番使う鍋の一回り大きいのが4.5Lでした。夫婦二人の生活です。 今ではフツーの料理も圧力鍋でしています。圧力かけなくても鍋は鍋で使えます。 最初に買った圧力鍋は下ごしらえや煮魚用に。 大きいのと小さいの、それぞれ利点と欠点がありますので、誕生日プレゼントを先延ばし してもらえるなら、まずは安いのから試してみてはいかがでしょうか? そして、プレゼントは立派なのを買ってもらいましょう♪ どんな鍋でも火力が強いと取っ手の部分が解けて薬品の臭いがしますので、強火といっても 鍋から火が出ない程度で調理してくださいね~

ありがとうございまーす!

😍
チャコペンペン トピ主
ガラス蓋ってのがあるんですね! 中が見えるほうがいいかなって思いました。 ティファールの4.5L、調べてみましたがやっぱりお値段高めですね(汗) ばうさんのアドバイスどおり、安いのを買ってもらって、便利さを実演してからホワイトデーかなんかに高いのねだるのがいいな、と思いました ネットで買ってもらおうと思ってたんですが、やっぱり実際に見たほうがいいですね。(当たり前か~) 薬品のにおいは取ってが溶けたにおいだったんですね… 基本的に私は火力が強すぎるんだと分かりました。 とっても分かりやすいせつめいどうもどうもありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧