本文へ

『りか』って名前変ですか?

レス34
(トピ主 1
🐤
リッタ
子供
この度、お腹の子供が女の子だと判りました。

そこで、『りか』と名付けようと母に伝えたら、「りかちゃん人形しか想像出来ない!」と反対されました。

漢字は決定ではないですが、梨華、里香、利花等、当て字などは使わないつもりです。

『りか』って名前変でしょうか?
上手い事母を説得する方法ありませんか?

ランキング

レス

おかしくないよ

🐧
しいたけ
「里佳」ちゃんのママは  「リカちゃん人形のリカです」って言ってますよ 呼びやすいし、いいんじゃないですか。 夫婦で納得できてるならいいと思います。

まさに!

041
りかですけど
「りかちゃん人形のように可愛くなるように」との願いを込めて りかと名づけられました。 りかちゃん人形を想像されたら困るんでしょうか・・・・・ まぁ平成も22年経つと「りかちゃん人形」を想像する人の方が少ないかも。 モー娘。の石川梨華ちゃんみたいに可愛い子になって欲しいから!とか 想像するものを変えてみてはどうですかね。 そうか、りかちゃん人形じゃ駄目なんだ・・・(しつこくてスミマセン)

「りか」って名前大好き

りりか
全然変じゃないですよー。 私の知人で「りか」という名前の女性は 知る限りでは本当に皆さんとても可愛らしい人ばかりだったので 昔から「りか」って名前に憧れていました。 それなので私の中では「りか」と言う名前は 女の子を可愛らしくする力があるんだ!なんて事も思っています。 それに漢字で「りか」と書くとリカちゃん人形のイメージは 全く湧いてきませんよ。 私は20代後半で小さい頃はリカちゃん人形で遊んでばかりでしたが ひらがなで「りか」としても なかなか「あ、リカちゃん人形と同じ名前だね!」と繋がらないです。 大丈夫ですよ!キレイな名前ですもん。

かわいい!

041
和田
とーっても素敵な名前だと思います。自身を持ってつけてあげてください。 お母様が、どんな名前なら納得するのかちょっと興味あります。

私りかって名前です

041
りか
確かに、小さい頃はりかちゃん人形って周りに言われてました。 からかわれたりしましたけど、でもそれはみんなが、りかちゃん人形で遊ぶ時期だけでしたよ。自慢じゃありませんが、人形みたいに可愛いねってよく言われたものです(笑) でも、りかって有名な名前なので覚えてもらいやすいし、りかちゃん人形の印象がいいので自然と私の印象も良くなります。持論ですがたぶん… 説得ですか… 自分の子供だから、自分が気に入った名前付けられたのでいいと思いますよ。 私の子供の名前も特に親には相談してません。話題にはしましたけどね。

そんなこた~ない

🐶
ぷうこ
りかちゃんって、かわいい名前だと思いますよ。 今時の変な名前のほうが理解できません。

可愛いと思います♪

ゆうり
りか ちゃん 最近の素っ頓狂な名前と比べたら・・・って、比較の対象にならないくらい 響きの可愛い女の子らしい名前だと思いますよ。 りかちゃん人形しか想像できない、お母様の方が時代錯誤なのでは? 私は子供がいないので分かりませんが、現代の女の子が遊ぶお人形って、りかちゃんだけじゃないはず。 お母様が子育てしていた大昔と違って「お人形=りかちゃん」じゃないんだということ 種類がたくさんあるのだということを説明してはいかがでしょう? 何だったら◯◯ザラスとかに連れて行ってみるとか。 そして、当たり前のことですが、お子さんのお母様は、あくまでもリッタさんです。 父であるリッタさんのご主人が反対しているならともかく、素敵な名前なのだし、 気に入っているのなら、お祖母様になるリッタさんのお母様の言葉に惑わされずに あえて言えば、リッタさんのお母様が納得する、しないに関係なく ご夫婦で考えた、お好きな名前を付けてあげた方がいいと思いますよ。

素敵な名前ですね

041
りりか
私はいいと思うんだけど、お母さまが、、困りましたね。 一度で覚えてもらえる名前ですよね。いいと思うんですが。 ただ、お母さまの言うこともわかる、、。 皆がりかちゃん人形をポイしてしまったり、腕もいでしまったりするとき、ちょっと私なら怒りを覚えそうです、、。 かわいくていいと思うんですけどね、、。

……。

041
かや
アナタ子供ができてもママの言いなりなの? 「りか」なんて名前の人が一体いくらいると思うの。 素敵な名前ですよ。

姓名判断で大吉とか

041
まき
その年齢層の方は、姓名判断とか好きじゃないですか? 「字画が良かったの~」 なんて言えば、案外納得するかも。 で、由来は何なんですか?

良いと思います。

TYOHKG
りかという漢字と名字とのつりあいにもよると思いますが、 お名前自体は良いと思いますよ。  子供のころ、そして勤務先でも「りか」さんというお名前の方は いらっしゃったし。 私は40代で、りかちゃん人形の世代なので、やはり最初に 想像をしてしまいますが、可愛い印象もありますし、ご自分が好きなので あればいいのではないでしょうか? 逆にお母様はどのようなお名前がいいと思っているのか 聞いてみるといいかもしれませんね。

変じゃないですよ。

🍴
ガム
自分の子どもの名前をつけるのに お母さんの了承は必要ないと思います。 旦那さんと相談して一番いいと思った名前を 付けてあげてくださいね。 知り合いに『りか』ちゃんなんて結構いますよ。

良いと思います

041
ひよこ
近頃のちょっと無理のある(読めない個性的な)名前より私は好きです。 むしろ、全然アリだとおもいます。 りかちゃん人形…は確かに言われるかも。。。ですが、 それも含めてかわいいじゃないですか! 「リカ」←カタカナも可愛いですが、ひらがなの方が柔らかいイメージがありますね。

私の世代だと

041
かんち
『東京ラブストーリー』の、赤名リカでしょう。

トピ主リッタです

🙂
リッタ トピ主
皆さん、ありがとうございます! そうですよね、私もりかちゃん人形しか浮かばないって言われても???だったんですが、頭から反対されてちょっとびっくりしたものでトピをたてました ジェニーとか、バービーとかなら反対されてもわかるんですが… 私自身○○子という古風めの名前なので、母の中では、りかもチャラチャラした?浮ついた名前と言うイメージなのかも知れません。 でも、昔からの素敵な名前ですよね! りかさん含め皆さんの意見で勇気がもてました! あとは、母も大好きな姓名判断押しで攻めたいと思います! ありがとうございました!

意味の説明ができればOK

041
もうすぐ女の子のパパ
 お母様の考えは、「有名な玩具と同じ名前だと、安易に名づけたように思われる」ということではないでしょうか?  その名前が一般に馴染みのない名前であれば「ああ、パクッたな」と思われても仕方ないです。が、「りか」は完全に定着した名前であり、もしこの世にリカちゃん人形がなくても普通に使われるでしょう。なので問題ないと思いますよ。  実は私も、有名な芸能人や漫画の主人公の名前を安易にパクるのは絶対に嫌でした。私たち夫婦の願いを名前に込めたい...そう考えてたどり着いた名前は、某歌手と同じ(笑)  そのときに自分を納得させた理由は... 「将来、名前の意味を子供に胸を張って説明できればそれでいいじゃないか」 ということです。  また、この子が大きくなる頃にはその歌手は第一線を退いているはずだから、いじめ等の原因にはならないのでは。むしろその歌手のおかげで、読み方を間違えられないです。  後者は「りか」にはあてはまらないですが、リカちゃん人形には悪いイメージは全くないので、私なら気にしません。事実、候補のひとつでした。

かわいい!

041
ayumi
妊娠おめでとうございます。 りかちゃん、可愛いですよ。全然変じゃないです。 周りみんなから「りかちゃん」って呼んでもらえそう。苗字で「○○さん」ではなくね。 お腹の子の親はトピ主さんなんですから、愛情こめて名前をつけてあげればいいと思いますよ。 お母様には、画数が大吉だとお話してみてはいかがですか。

ちっとも

😀
バービー
ちっとも変じゃないですよ! 個人的には、可憐で、かつ、利発そうなイメージのする 素敵な響きの名前だと思います。 確かにリカちゃん人形を知る世代の大人の中には、 そうおっしゃる人もいるかもしれません。 でも、トピ主さんの赤ちゃんが共に成長していく子どもたちは、 もうリカちゃん人形なんて知るはずないでしょうし、だから、 たとえば、ふざけて「リカちゃん人形」なんてからかわれたりもないですよ~ 気にされることは全くないと思います。 そもそも、リカちゃん人形が思い浮かんだとしても、決してマイナスなイメージはないですよ。だから自信をもって名づけてあげたらいいと思います。 お母さんの説得ですが、説得する必要がない・・・と思います。 だって、大切なのは、ママとパパの気持ちだからです。 お母さんが納得しないと名づけられないなんておかしいですよね。 お母さんが否定したから「りか」を諦めたなんて、 すごく後悔しそうではありませんか? 「お母さんの意見も分かるけど、  私とパパとで考えた末に決めた大切な名前なの」 それだけでいいと思います。

リッタ様・・・。

041
I.C
私はリカと言う名前はかわいくて好きです。「変」には思いません。 今風の素敵な名前だと思います。 理香・利香・李香・・・。 漢字にしても、素敵と思います。 やや外語風で、外国人の女の子の名前にも近くてかわいい感じもし、「理」の字なんて特に、頭の良さそうな感じな名前にも思います。 小学校4年と、高校3年の頃のクラスメイトに、「利香」さんがいましたが、素敵な名前だなと羨ましく思っていました。 両方とも、すごく美人な子でした。

私もりかです!

💡
人間です
20代後半です。私の小学生の頃は割とハイカラな名前でしたが(まだ○○子が多かった)、今は普通なんですね。小さい頃は「りーちゃん」て呼ばれてました。 実はこの名前、嫌でした。名前負けしてたので。あと由来が嫌でした。両親が願いを込めてつけたものではないので…。(人形からとったものではないですが)かわいいだけではなく、意味を与えてあげてください。 でも名前のようにかわいくなろうと努力しまして、それなりになりました。今は「りか」好きです。 お母様、説得できるといいですね。どうかご無事に出産できますように!

すみません

041
==
全国の りかさん、すみません。 わたしはトピ主さんのお母さんと同じ印象を持ちます。 「りかちゃん人形」か「理科」です。 普通にかわいいとは思いますよ。 リカコさんだと聡明な感じさえもします。 しかし、りか…。 周囲にはいないせいか、わたしなら「うーむ」となるでしょう。 お母様を説得できると良いですね。 いくら、母親の意見なんて関係ない!とはいえ、年長者の意見を軽視しないほうがいいと思いますが。

いいと思います

🙂
ジンジャー
字画などはよく調べてくださいね。 りかちゃん。いいと思います。 LICAなら、海外でも通じるしね。

りかちゃん人形のように

ブーフ
可愛くなりますように って願いを込めたって言ったら?ダメでしょうか・・・ 私も 娘がいますが「りか」ちゃん悩んでいました。 可愛いですよね すぐに覚えてもらえるし 結局画数で 違う名前にしましたが… りかちゃん いい名前だと思います。 結局とぴ主さんご夫婦が納得した名前でいいんですよ。

可愛らしい名前だと思います

041
たかちい
小学校の同級生にひらがなの「りか」さんがいました。 とても可愛い名前だと思っていました。 今、義姉で漢字で書く「りか」さんがいます。 やっぱり良い名前だと思います。 オーストラリア在住の日本人ギタリストでユウ・サミイさんという人がいますが、「LICA」という曲を歌っています。胸がぎゅっとなるような素敵な歌です。 http://www.yusammy.com/ ↑ユウ・サミイさんのHPで試聴できますので、一度聞いてみてください。 あと、一言多いですが、「変ですか?」のタイトルはやめたほうがいいですよ。 全国に多くいる「りか」さんが、タイトルだけで不快な思いをしないとも限りません。

30代のりかです。

041
りっちゃん。
確か王貞治さんのご長女も「りか」さんなんですよね。 父が野球一筋だったので、私の名前もそこから頂戴しました。 どなたかもおっしゃっていましたが、りかちゃん人形に悪いイメージが無いので 「りかちゃん人形だね!」と言われても全然嫌じゃなかったですよ。 突飛過ぎず、かといって人ともそう被らない名前なので私は気に入っています。

とても良い名前で品があると思います。

加奈
同級生に里香ちゃんという子がいました。 勉強、スポーツ、なんでも出来てトップでした。 りかちゃん人形と同じ名前で羨ましかったです。 りか、発音も美しくて利発な感じがします。 そして多いようで少ない名前で、個性的です。 「り」も「か」も響きが良くて品があります。 私は大賛成ですよ。

良いと思います

041
日本人
「りか」という名前のかわいい女の子がいた、または「りか」という名前が、かわいい人形を表すのにふさわしいから、「りかちゃん人形」という名前になったのではないでしょうか? ですから、堂々と「りか」という名前で良いと思います。 漢字は、字画など色々考えていただいて...。

横ですが、りっちゃん。さん

041
揚げ足
王貞治さんの娘さんは、理恵さんですよ…。

うーん・・・

041
昭和の女
名前自体はおかしいものではないし かわいらしいと思いますが どうしてその名前にこだわるのでしょう。 音の響きは大切ですがそれだけで決めたとしたら 手抜きな感じ。 ご両親の名前から一字とるとか 春に生まれたから春にちなんだ名前にする 漢字の持つ意味を人生に託すとか 「どうしてこの名前にしたのか どういう意味があるのか」きちんとお子さんに伝えられるならどんな名前でも素晴らしいんじゃないでしょうか。

揚げ足さんへ

041
LT
理恵さんは長女ではありませんから。 長女さんの名前はりかさんなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧