本文へ

薄情な上司

レス9
(トピ主 1
🐤
こもも
仕事
結婚が決まって結納の日取りが決まりました
仕事は老人ホームで看護師の仕事をしていますが入って間もないです

先日新型インフルエンザで同棲中の婚約者が40度ごえの熱を出しました喘息をもともと持っていたので肺炎や気管支炎になったら大変だと思い次の日夜勤だったのを休ませてほしいと直属の上司に頼みましたが
「かわりは自分で探してほしい自分はきついのでかわれない今人が少ないから代わりは見つからないだろうどうするの?自分は今日休みだからわからない」と全く協力的でなくめんどくさそうな返事のオンパレード 実家も遠い為家族にも頼れません
結局迷惑がかかるので出勤し他の職員に相談したところ早めに帰らせる段取りを
直属の上司と同等のクラスの方に連絡を取ってくれました

しかし事後報告を受けた施設の責任者から仕事の優先順位を間違えている何かあったとき貴方は責任とれるの?と認識が甘い責任感が無い結婚してないんだからなどとお叱りを受けました
早く帰る事を了承してくれた上司が上には報告してなかったようです

責任者は女性で40才前後コマダム風で准看で高校中退でおまけに気分屋....なぜこのポジションにいるのかは全然わかりません
私は最初に連絡を取った上司の事を言いましたが個性があるからねぇのひとことで終わりました
何の為の上司かわかりません
他の社員の方に言わせると私が最初に連絡していた上司はごますりでイケメンなのでほとんどしかられないし給与面でも待遇されているとの事
なんだか全員我が身だけを守って責任者に気に入られようと必死な施設です

彼は次の日入院してしまいましたが病院にいるので家においているより安心でした

ちなみに私はパートで一ヶ月ほど前に責任者より正社員の誘いを断ったばっかりです
看護師にしてはあまりにも薄給だったもので......

なんだか腑に落ちないのですがどう思われますか

ランキング

レス

お気持はわかりますが・・・

🐷
トンタ
確かにその上司は問題がある人だと思います。 でも、結婚もしてない、子供もいない、という状況で、 当事者でないあなたが休む、っていうのが理解できません。 大人なのに、わざわざ付き添ってなきゃいけないんですか? 入院が決まれば、支度もあるでしょうから、 休むのも理解できなくはないですが・・・ うちの会社には一人暮らしの人もいますから、 熱出して大変だった、なんか心細かったですよ~、 なんて人いっぱいいますよ。

大変でしたね

041
部外者
喘息持ちに風邪は禁物ですからねぇ。 私も喘息なので風邪ひかないように、それから花粉対策も万全にしています。 主様のご家族、彼氏さんのご家族や仕事関係の方々の協力が得られにくいのならば、他に頼める知り合いを用意しておくしかないですね。 頼みの綱が主様しかいない場合、逆に主様が病気の時はどうするのでしょう? 今回を教訓にしましょう。 お大事に。

最初から入院していれば

041
はぁ~
まるく収まったのにね。 婚約者は男なのにも関わらず、婚約者様(こもも様)に仕事を休ませようとしたことが信じられません。 男なのに自分で何も出来ず、婚約者様(こもも様)におんぶにだっこで耐えられる神経が信じられません。 男のくせに婚約者・配偶者にこんな理由で休ませる神経が信じられません。 あり得ませんが、仮に婚約者様のこもも様の独断で職場に対して「婚約者様が・・・・」と言われているのでしたら、 婚約者様=駄目男 と職場で宣伝しているのと同じなので、休むなら私用とかと言った方が良いと思います。 で、実際は婚約者様に休め!!と言われたのか、こもも様が勝手に休もうとしたのかは好奇心で知りたいです。

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
そうなんです 私が病気だったらどうするのか訪ねたら その時は責任者自ら出てやってもいいとの回答 しかしその前にゴマすり軍団が出てくれるでしょう 来月いっぱいで辞めたいと思います

22日4時台のトピ主レスを読んで

😑
疑問なのは私だけ?
このトピ主様のレスの前に、レスをしていただいた方へのレスだと思いますが、内容がずれていて????と思うのは私だけでしょうか? あなたが病気だった時…皆さんは心配して下さっているのは、職場に対してじゃなく、あなたに看病をお願いしている婚約者の方にしっかりしてもらいなさい!と言うことだと私は解釈しましたが違うのでしょうか? また、トピ主様が病気だった時には責任者自らフォローするというのは、何もおかしいことはなくそれが常識だと思います。 婚約者が心配なのはわかりますが、社会人としては後ろ髪をひかれながらも仕事へ行くべきでしょう。 看病する相手もこれから結婚すると言う立派な社会人なのですから。 これが、自分ではどうすることも出来ない子供だったり、すでに命がかかっている状況である場合では例外だと思いますが、 今回は主様自身は元気なのに、休みの責任者が出勤することではないと思います

同情できない

041
うめわ
大人の看病にあなたが休む必要性、なかなか理解されないと思います。 喘息持ちなら、それなりの対応法をもってそうな気もしますが。 それから、 >責任者は女性で40才前後コマダム風で准看で高校中退でおまけに気分屋.... >なぜこのポジションにいるのかは全然わかりません ずいぶんとあからさまに人の経歴を侮蔑するのですね。 あなたは高いポジションにつけなさそうです。 文章も読みづらいですね。 「給与面でも待遇」ってなんですか? あなたみたいな看護師がいると思うとがっかりです。

お願いです

041
、と。
句読点を打とうよ。 他人を見下すまえに。

えっとですね

🐴
へえ
大の大人(まして男)なら、インフルエンザ如き一人で対処するでしょ普通。自己責任。 あなたはでしゃばりすぎ。

色々と腑に落ちません

041
ふぁんとま
色々と大変でしたね。 しかし、少々冷たい様ですが、トピ主様の考え方は現在の職場の組織に合っていない様に思われます。 上司の立場で見れば、前日にいきなり配置に穴を開けられる様な事をされたら、そう言う反応も無理からぬ事ではないでしょうか。寧ろ「替ってもいいけど交渉はあなた自身で」と言われたのは譲歩してもらっていると考えられるのでは? それと、早退後のお叱りの件、確かに連絡不行き届きはありますが、お叱りを受けたのはそれとは別問題でしょう。 トピ主様の行動は厳しい見方をすれば指揮系統からの逸脱行為では?トピ主様に対して責任のある上司を回避して、話を聞いてくれる別の方に話を通して早退してしまったのですから、最悪職場放棄と取られる場合もあるのではないでしょうか。自分は許可を取ったのに、とお考えかも知れませんが、そもそも許可を求めた先が間違っています。許可を出した方も、越権行為でお叱りを受けているのでは。 後半の責任者や上司の件は蛇足です。愚痴りたい気持ちも解りますが、叱られた事を恨んで人格攻撃している様にしか見えません。トピ主様が叱られた理由とは何の関係も見出せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧