本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教官のような人とどう接したらいいですか

教官のような人とどう接したらいいですか

レス3
(トピ主 0
たんぽぽ
ひと
小学6年生の娘を持つ母親です。 近所のお母さん同士で付き合っていますが、そのうちの一人(Aさんとします)に『子供は厳しくしつけるべき』『子供に甘すぎる』『親はこうあるべき』といつも言われます。子供のことだけじゃなくて、私自身のことも注意されます。 Aさんは私の言動全てが気にいらないみたいなので、嫌われているのかもしれません。でもAさんの性格を考えると、彼女の意に沿うように私を変えたがっているような気もします。 そういうAさんと会った後は疲れてイライラしてしまいます。 少しの情報で分かりにくいかもしれませんが、Aさんとどのように接していけばいいかアドバイスをいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合わなきゃいいのに・・・

041
座敷犬
他の人とだけ 付き合えばいいのに・・・ 他の人も Aさんは 何故 彼女にだけ あんな言い方するのかなぁと 気が付いているでしょうし 貴女が加わらなくなった理由も わかってくれるでしょう 会社や親戚じゃあるまいし とっとと 退避しましょう 体や健康に悪いよ 子供やご主人に八つ当たりするようになったりしてからでは遅いよ

あなたがストレスを感じるなら

041
お琴割り
典型的なモラハラです。何で子育てまでよそのお母さんに、細かく指図を受けなければよいのかさっぱり分かりません。 中学生ですか?その母親。よそ様の子育てに干渉することで、よその子まで無責任に干渉しているとは、どこまで偉いのですか?その彼女。 そういえばいましたよね。中学校なんかで、少し仲良くなると、友達だからと自分好みに変えようとして、マイルールを作って、どうでも良いことにチクチク言ってきて、逆からの物言いはありえない関係。 母親同士のつながりで、支配欲ですか? 何ですか?バカバカしい、笑止千万。 中学生時代はともかく、成人した後の女友達でも迷惑ですよ。そんな人。 ママ友でそれはあり得ません。何の根拠に基準を押しつけているのだか? そういう関係は、まず、大人同士、まして母親ではありえないでしょう。 ずーっと彼女が育ててくれるわけではないんだし、下手したらその母親のいいなりになって、自分の子供を見失ってしまいます。 違和感があるなら、子どものためにもすっぱりと離れた方がよいかと思います。

時々いますね…

あたた~
う~ん、そうですね~ そういう人、いますよね。 私の場合、伯母がそうでした。 母の姉ですけど、兄弟の中でも、長女ですからずっと取り仕切ってきたようで、 マナーや常識に厳しくて、先生のようで、会う時は伯母なのに緊張しました。 年上の友人がいますが、中にはやはり<言いたがり>の人がいます。 黙っていられない、一言言いたい、口を出したがる。 そういう感じです。 相手にしてみれば、何でわからないの!?というもどかしさからなのでしょうけど、 余計なお世話ですよね。 Aさんは年上ですか? 年上だと自分の経験や知識を教えたがる人はいますね。 そうでない場合は、何かの教育理念に取り付かれているのかなぁ?とか思います。 私なら、普段からあまりちゃんと聞かないようにします。 「ふ~ん、そうなんだ。」 「あーそうかもね。」 「なるほどね~。」 って言って、聞き流し、すぐに、ところでねーって違う話に持っていきます。 それか目を逸らして、 「はいわかりました。」 って終わらせてしまうかも。 それをしてもしつこいなら、 「◯◯さんって、学校の先生みたいね。教員免許持ってるの?」 って言っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧