本文へ

30年前の彼女に気持ちを伝えたい

レス61
(トピ主 2
🙂
とまと
話題
中学生の息子を持つ40代後半の既婚者です。40歳~60歳くらいの既婚の女性にご意見を伺いたいと思います。 私には中学・高校と2年近く交際した同級生がおりました。その時の私は彼女にぞっこんで一日の半分を彼女のことを想って生活しておりました。後にも先にも彼女ほど女性を好きになったことはありません。結果的に私が振られたのですが、この時の恋愛経験はその後の私の女性感にとても大きな影響を与えました。その後の女性とは感情に振り回されることなく冷静に付き合え、最終的に現在の奥さんと結婚することになりました。奥さんとはとても仲良く、結婚できたことをうれしく思っております。 さてご相談というのはその30年前に交際した女性に次の私の気持ちを伝えたいと思っていることです。 (1)あれほど女性を好きになれたことはなく、そういう貴重な経験をできたことを感謝していること。 (2)彼女との交際の経験のおかげで、その後冷静に女性を見ることができ、相性の良い現在の奥さんと結婚できたこと。 私の中では彼女にこの気持ちを伝えないと彼女との思い出に幕が引けないと思っていました。過去に2回同窓会がありその場では彼女と談笑でき楽しかったのですが、その気持ちを伝える機会がありませんでした。また手紙も書いたことがありましたが投函する勇気がありませんでした。 奥さんはこれらのことを全て知っており相談した時、「う~ん、止めた方がいいんじゃない。」と言われました。それから10年経っています。 私も50歳近くでこのまま彼女にとても感謝している気持ちを伝えられずに終わるかと思うと一生後悔するような感じがします。 しかし告白したことで彼女に不愉快な想いをされるのは嫌です。 女性としては今更そんなことを告白されると困るでしょうか?ちなみに彼女も既婚者で二十歳過ぎの子供もいます。

ランキング

レス

止めたほうがいい。

041
過去レス読まず
相手の気持ちを慮るのであれば、そういうことはすべきでないと思います。 ひとりよがりですよね。

やめな

🐱
更年期は倦怠期
彼女にしてみれば、あなたは遠い過去の人。 今頃、感謝の気持ちを伝えられたって、気味が悪いだけです。 その気持ちは心の中にしまっておいて、同じ感謝の気持ちを奥さんにこそ伝えてください。

要らないけど

小花
よく解らないけれど、私だったら、は?何これ??と頭が?マークになっちゃいます。 そして、気持ち悪いって思ってしまいそう。 手紙を出す必要はないと思いますよ。 トピ主さんの自己満足に過ぎないと思います。 心の中で感謝していれば良いんじゃないですか。 元彼女にご主人が読んだら、不愉快になるかも?知れないですよ。 もう一回奥さんに相談してみては。 たとえば、手紙の最後に奥さんからの一文を添えてあったら、ちょっとは違ったイメージになるかも? トピさん夫婦がとても仲良しで幸せだ、っていうのが分かる文章が良いと思います。

心の広い奥さん・・・

041
かりん
>奥さんはこれらのことを全て知っており相談した時、「う~ん、止めた方がいいんじゃない。」と言われました。それから10年経っています こんなこと、普通奥さんに話します? それを聞いて怒るどころか、ちゃんと相談に乗ってくれるなんて、素晴らしい奥さんですね。高校時代の彼女に感謝するのではなく、奥さんに感謝しましょう。 思い出は、思い出のまま、心に大切にしまっておく・・・これ、基本ですよ。

彼女が振ったときに幕は下りている

おばさんA
トマトさんは他人を引き込まず ご自分でその幕を下ろすべきです。 それが大人というものではないでしょうか。 何かの折に触れて 奥さんとはとても仲良く、相性の良いことを話されるのは 好感が持てますよ。 それが全ての答えです。 いつまでもお幸せに!

言われた事あります。

041
まいこ
トピ主さまと同世代、既婚です。 10代後半に好きだった人に言われた事があります。 お互いに既婚で家庭も順調、クラス会の二次会みたいな お酒の席でした。 すごく嬉しかったのを覚えています。 今でも思い出したら何となくほのぼのします。 でも、でも・・・ 言い方によるのではないでしょうか? 手紙は重くて不愉快かもしれませんね。 ちなみに私が言われたのは、  まいこと一緒に過ごせた時間、楽しかったなあ。  あの頃のことは昨日の事のように覚えているよ。  今日は皆やまいこと会えてすごく嬉しい。  ありがとうな。  まいこも幸せそうで良かった!  もっともっと幸せになってくれよ。 こんな感じでした。お酒の力かもしれません。 (一応、さん付けでした。) 思い出に幕が引けないとか、感謝とか・・・ かなり重いです。 さらっと言われたほうが彼女の後の人生に それこそ好印象で残ると思いますが? 次のクラス会ではダメですか? ちなみに私はその彼、クラス会以外では会ったことありません。

やめましょう!

ぷちとまと
彼女も同じようにあなたに感謝しているといいのですが、まるで反対かもしれませんしね。 30年も前の気持ちは、美しいままであなたの胸にしまっておいたほうが、ずっと美しいです。 (私も50歳過ぎてますが)もし、中学時代の同級生からそんな手紙がきたら、「ど、どうしたの?」「奥さんに逃げられたの?」「何かあったの?」とかなり驚いてしまいます。返事も何と書いていいのやら、困ります。 次の同窓会では絶対あなたを避けます、ごめんなさい。

ひく

😨
とまと
ごめんなさい。 私だったらひきます。 自分が振った相手はただの過去の人です。 同窓会だから会うし、大人気ない態度はとりませんが。 奥様のアドバイスは正しいと思います。 気持ち悪いと思われたらどうしますか? 経験上、何年も経って、昔おつきあいしていた人から「もう一度つきあいたい」と言われた時、気持ち悪いなと思いました。 振ったという事はそういう事だと思うのです。 お相手には未練はないのです。

奥様が一番じゃないの?

🎁
garden
なぜ過去に振られた女性に感謝?の気持ちを伝えたいのかが、よくわかりません。。 トピ主さんはずっと感謝してきたかもしれないけど、彼女の気持ちも同じとは限らないですよね。 過去の人から一方的に感謝されても、30年の月日を経たあとの彼女としては困惑してしまうかもしれません。 それとも優しい人なら、そういうこともあったね・・と、笑ってくれるのかな? 大切な思い出の人は、誰にも邪魔されない心の中に大切にそっとしまっておいたらどうでしょう。 迷惑をかけるかもしれないと思うのなら、恋の幕は自分ひとりで引いた方がいいのではないでしょうか。。 それにしても一番好き?な人がいるといわれて、取り乱さず平然としていられる奥様の気持ちって?? 私にはそちらがよくわからないです。

訳分からない・・・。

🐶
wanko
今さら何?って思う事でしょう。 だって、とまとさんはその当時、彼女から振られたんですよね。 まぁ、それ以前に、そんな昔の事を言われても困りますよ。 同窓会で会った時に楽しく話せたのなら、それで良いじゃないですか。 もし私が昔、振った相手に今さら気持ちを伝えられたら、気持ち悪いなぁ~、未練がましいなぁ~と思う事があっても、それ以外はありません。 奥様が止めたほうが良いんじゃない?と言っているのは、ご自分が女性だから彼女の気持ちがなんとなく分かるんじゃないかな。

やめて

🐤
禿山の一夜
大迷惑。 同窓会で雑談の中でサラっと言うならまだしも。 手紙なんて 彼女の一家をかき回したいんですか。 そのせいで彼女とご主人のあいだにギクシャクしたわだかまりでもできたらどうするつもり。 だいたい過去の男の1人にすぎない、それも子供のころの話じゃないですか。 なのに手紙なんて来たらなにか深いつながりを疑われてしまいますよ。 奥様が「やめといたほうがいい」といったのをどうして素直に聞けないの? 奥様は仮に自分が相手の女性だったら・・・と想定して「うわ!そんな手紙勘弁してくれ」と思ったのでしょう。 決して過去の彼女に嫉妬したわけじゃないですよ。同じ女としてお断りと思ったんでしょう。 あなたは奥様より他人に共感する能力が低いことを自覚しましょう。

永遠の中学生

😝
さば
奥様があなたにこんな告白をしたら、、 「わたし昔付き合った彼のことが忘れられないの。 もちろんあなたと冷静に考えた結果結婚してよかったわよ、 でも あんなに男の人をを好きになったのは彼だけなの、 この思いを彼に伝えないままだと、一生後悔する、 ねえ、わたし彼にこの気持ちを伝えたいけど、どいしたらいい?」 こんなこと自分の結婚相手にいわれたら、どうですか? 中学生じゃあるまいし、奥様はママじゃないですよ。 そのとき奥様が怒りを見せなかったのは、 精いっぱい「プライド」を守りたかったからだろうと察します。 多分 奥様の心には傷ついて真っ赤になったマグマが渦巻いていることでしょう、 そんなことにも頓着もせず、トピ主さんはどれだけ子供なのでしょう。 しかも、その彼女に告白して「不愉快な思いをされるのは嫌です」とは、 自分は無傷でいたいわけ?どこまで自分かわいい主義なんですか、 玉砕覚悟で告白できるなら見上げたもんです。 私が奥様だったら、着々と離婚の準備だ!!

その感覚、理解に苦しみます

涙雨
42歳、既婚女性です。 私にはちょっと理解し難い感覚です。思い出は思い出として胸の奥にしまっておけばいいと思うのですが、どうして「幕を引く」必要があるのでしょう? 「彼女にとても感謝している」とありますが、実は今もその方に未練があるように感じられます。 そしてその思いを「感謝」という言葉に置き換えて、彼女にぶつけて何とかけりを付けようと考えておられるような… それにしても奥様はとても寛大な方ですね。 自分がいかにその女性のことを好きだったか、熱弁をふるわれたのでしょうか? 私が奥様の立場なら、最低でも蹴り倒して踏みつけるくらいのことはさせてもらいますね。

キケンだと思います。

🙂
reno
トピ主さんのすべてを受け入れてくださる奥さま、とってもすてきな方なのですね。わたしはまだ独身ですが、いつかトピ主さま&奥さまのようなすてきなご夫婦になれたらなぁと思いました。 さて、ご相談の件。 わたしは30代半ばですが、トピ主さんの大切な宝物のようなこの思い出とご経験は、大切に胸のなかにしまっておくことがベストと思いました。 宝物のようなその想いを”いまの彼女”にお伝えすることは、とってもキケンだと思うのです。 いまは「いまの暮らしが幸せ」と思っておられますが、現実的にお相手に感謝の気持ちを伝えたときの反応が「わたしも、同じように思っていた」という反応だったら…… いまのお二人の幸せな暮らしが壊れてしまうかもしれない、です。 ひとの心は、予想もしないような動きをすることがあります。 そんなふうな答えが返ってきたら「もっと会いたい」「もっと話をしたい」……そんな気持ちになってしまうかもしれないですよね? お互い苦しむことになるかもしれません。 いまの奥さまやお子様との暮らしが幸せだから、過去の彼女さんに感謝できるのだと思います。 若輩ながら、一感想です。

口頭でお伝えになったら?

041
どう?そうかい
奥様に同意です。が私なら、次回の同窓会で口頭でさらっと伝える方法を取ります。物理的に残らないからです。お手紙だとお相手のご家族誰かが封を開ける可能性がありややこしい展開になりますよ。既婚女性としても自宅にご学友とは言え重い手紙が来るのはちょっと… 確認したいのですが 1.あくまで感謝の気持ちを伝えるだけで良いんですよね?伝えることが目的ですよね? 2.トピさんの「告白」後、彼女がどう思ったか気になったりしませんよね?相手の反応には一切関与しませんね? 3.その後の展開に期待なんてしていませんよね?(でも気まずくなりませんかねぇ。今後の同窓会などで) 4.あくまで自己満足ですよね?(伝えるだけですもんね?) 5.「告白」といっても今好きな訳ではないことをはっきりさせますよね? なら次回の同窓会で大人として口頭でさらりとお伝えすればいいのでは? 「伝える」だけが目的なんですから。相手がどう感じようと本当に関係ないんですよね?ならいいんじゃないですか? でも全部奥様に報告して下さいね。 残りの人生スッキリして生きられますように。

和歌は?

041
O
 ストレートに言われると困ると思います。  和歌か詩集のなかから、あなたの思いを代弁するような作品を見つけ、ほんのそのページにしおりをはさんで、同窓会のときに渡しては?  ストレートに表現しては、味気ないと思います。

やめたほうがいいです

😒
ベビーリーフ
47歳。既婚(子供あり)女性です。 ハッキリ言って、あなたの考え方は気持ちが悪いです。 絶対にやめた方が良いと思います。 四十代後半の男性が、中学生の頃の「恋」をいまだに・・・・・。 ヒマなのでしょうか? 仕事は大丈夫なのですか? あなたの奥さんも、相談を受けた時点で 「・・・この人・・・・気持ち悪い!」と思ったのではないでしょうか? (私が奥さんだったら吐き気ももよおします)

思い出は思い出だから美しい

🐱
一児のママ
トピ主様、もう30年ですよ。何を今更、そんな30年前の初恋の方にトピ主様の思いを打ち明ける必要があるのでしょうか。振られてしまったので、いまだにトピ主様の心の中では、彼女に対する思いが完結していないからでしょうか。未練がましいというか、ひつこいというか、迷惑だと思います。今更、30年前の男から手紙をもらっても、?と思うだけではないでしょうか。

すごく素敵だと思います!

🙂
ずんちゃん
奥さんに対しても特にやましいものでもなく、 特に今どうこうしたい訳ではなく、ただ伝えたいってだけなんですよね? とても素敵だと思います! 私がその女性だったらとても幸せな気持ちになると思います。 今後の人生を穏やかに過ごせる励みになりそう。 誤解のあるような伝え方をしなければいいと思いますよ。 ただ、私が奥さんの立場で、夫がそんな事をしようとしていると思ったらイヤです(笑)。

やめたほうがいい

🐤
魑魅魍魎
波のない湖面に石を投げ込むつもりですか? 気持ちと伝えてスッキリしたい=自己満足です。 その女性や、その女性の配偶者の心を乱すような告白はしないほうがいいと思います。

困らないけど

🐱
にんにん
だからなに?って思います。 昔振った相手に、30年ちかくも(どんな内容であれ)「思いを伝えたい」なんて思われていたことにびっくりし、ちょっと引きます。 なんだかずいぶん独りよがりで粘着質な人なのね、と思い、わざわざ伝えてくれてもうしわけないですが、そういわれたことも忘れる努力をします。

なんかさ~

🐶
わんころ
48歳主婦娘3人います。 振った方も振られた方も青春時代の淡~い思い出。 普段は忘れて生活しているし今更・・・ 奥さんもやめた方が良いと仰ってるのですよね。 私的には自分が言われるという設定ではなく、 友達から(その友達の)御主人がこんな事を言ってるって聞いたら 「気持ち悪い」って印象を受けます。 息子さんに聞けますか?同じ男としてどう思うか? 相談してみたらどうでしょう・・・?

男性更年期かとも思いましたが、十年前からそうしたいのですか?

🎁
おはぎ
中学生の時に、一日中彼女を「想う」、 思うじゃなくて、想う、ここが大事ね。 女性感、 これは女性観の間違いですね。 良い青春、 良い恋愛をしたのでしょう。 何事も最初が大事という良き見本ですね。 私たちの世代ってラジオ後盛期の時代、 勉強もしないで聞き入った深夜放送で、 大人の恋愛はなんて、 悲しくて美しいんだという曲をたくさん覚えましたよね。 私は学校の長い廊下で、 すれ違っても目を伏せるだけで、 ただ黙っているだけで過ぎてしまった初恋でしたよ。 照れ笑い)、、こういう表現も恥ずかしくない最後の時代ですかね。 もしも、 余命いくばくか、のひとなら、 妻や家族の同意を得ても得なくても、 自分が一番キラキラした時代、一番すきだったひとに、 最後に感謝のきもちを伝えたいのだというのなら、 私は静かに見守ると思います。 けれど、 トピ主さんの投稿を拝見すると、 どうかなあ、、という感じがします。 伝える技術といいますか、 ユニークに、楽しく、 相手がうれしいと思える伝え方が出来ますか?

止めた方がいいと思う

041
aya
何ていうか? 自己満足にしかならないと思う。 私がもし、中学高校時代の恋人から手紙をもらったら?素直に「いい思い出を私こそ有難う。」とは思えないですね。第一、夫に見つかったら困ります。 奥様の意見が無難だと感じます。

お相手に伝えなくとも

🐶
sunshine
お相手に伝えなくとも、十分では。 「同じ空の下で、こんな人生を歩んでこれたよ。」と主さんのお胸の中にそっと しまっておくのがいいと思います。 誰しも、人生の前半、キラキラと輝く宝のような記憶があるでしょう。 それは、主さんが愛おしむべしです。私、40代半ば女性です。

次の同窓会

🎂
ふくろう
手紙もらったら引くと思います。 次の同窓会があったときに、君には感謝しているんだーと軽~く相手の負担にならない程度に言えばいいのではないでしょうか??

私ならやめてほしいです

😨
匿名
100%あなたの自己満足で、相手を不快にさせてでも幕を引きたいというなら 勝手にどうぞと思います。 正直振った方はすぐ忘れるんですよ。嫌になったから、飽きたから振るんです。あなたと真逆の感覚を持ってるという事を覚えておいて下さい。 30年も前なんて、私なら裏があるのでは?と怖くなります。

男女の恋愛観の違い

041
どうなんだろう
女性にとっては晴天の霹靂でしかありえません。 同窓会を機に不倫したい下心?と思われるのがオチです。 だからやめなされ。

今頃、中学時の男の子のロマンに付きあえない。。

041
分数
対外の女性は、そりゃあ、思い出深い恋愛も心にしまって、現実の生活を大事にします。 でも、10年前の恋、街で・・の例じゃなくて良かった。結婚した後も、妻とHしつつ彼女に未練を残し、海外から電話(女性は生理的にこういう類の話は想像しただけでも嫌ですね。)冷静でドライな彼女に断られるが、夫のこの行動で妻が嫌味なメールを彼女に送っていたというわけじゃないですよね。 この話としては奥様は複雑だけど、主さんをよく理解しての夫婦の会話ででたのなら、まあ、同窓会などでみなの前で、彼女をもちあげて昔話として披露し、奥様冥利になるのであれば、OKかな。 奥様がやめておいたほうが・・現実家庭に向き合っている女性の心の真実の代弁だと思ったほうが。 告白されても、いつの話してんの。なにか魂胆でも? 男のロマンに付き合っているほど心に隙間はありませんよ。 思春期を忘れる程の子どものころのお付き合い・・男の子が子どもに見え始めるころね。あら、わたし、あの後、何人振って、今のよい夫捕まえたかしらと、履歴に思いをはせます。 ごめんなさい、今の私には、あなたの好意の行動は迷惑です。

自己満足

041
しま馬
トマトさん失礼ですが貴方はナルシストではありませんか? 貴方から感謝状もらって不愉快な思いをされるなら貴方が一生後悔するほうが良いとおもうのですが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧