本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚女性に質問。「あの頃君が好きだった」は迷惑ですか?

既婚女性に質問。「あの頃君が好きだった」は迷惑ですか?

レス46
(トピ主 2
041
Turkey
話題
32歳男です。 大学時代から数年前まで好意をもっていた女性がいます。 その女性は今、別の人と結婚しています。 はっきりと告白したことはありませんでしたが、アピールはしていました。 自分の好意は相手にも伝わっていたと思いますし、勘違いかもしれませんが、彼女も少しは好意をもっているのでは?と思うこともしばしばありました。 他の女性との交際経験を経たりして、彼女への気持ちは薄れつつあるのですが、完全に消えていません。 なぜもっとちゃんと好きだと言わなかったのか、後悔しています。 勇気がなかったのと、格好つけていたのと、もてたい願望をこじらせて「女から告白されて付き合う俺」妄想に捕らわれていたのと、傷つきたくなかったのと…。 彼女が結婚したのは自分の留学中です。 留学前の送別会で、自分は冗談めいて「日本に帰ったら迎えに行く」って言ったんです。80%くらい本気でした。残り20%は自信がありませんでした。 彼女は笑いながら「はいはい」と返事していました。 彼女も5%くらいは本気にしてくれたんじゃないか。待ちきれなくて、信じられなくて、他の人と結婚したんじゃないか。 いい歳して、そんな情けない妄想もしています。 今さら付き合いたいとかは思いませんが、「当時好きだった」ということをはっきり伝えれば、未練を断ち切れると思います。 「あのころ好きだったんだよねー」と軽くでも伝えることは、迷惑ですか? (自分には現在、交際している人はいません)

ランキング

レス

迷惑じゃないと思います

😉
梅昆布茶
むしろ嬉しいかも。 私も「実はあの頃好きだったの」といつか言いたい人がいます。 今はまだ無理ですけど。 ただ、主さんの場合もし今でも彼女が主さんに未練を持っていたら主さんには彼女がいないですし彼女は既婚だから混乱するかも。 でも主さんがそれですっきりするなら過去形なのだし言ってほしいです。 (私の願望も含めて(笑))

何も求めなければOK

🐷
こっこ
30代後半の既婚女性です。 自分だったら…と考えてみました。 相手によって反応も変わるだろうなと思いつつ 1.ちょっといいなと思っていた人 →だからといって今さら離婚しようとは思わないし 2.何とも(友達としか)思っていなかった人 →そのとき言ってくれたら考えたかもしれないのに、と思うくらい 3.できれば避けたいと思っていた人 →今さらどうでもいいから「あら、ありがとう」くらいは思うかも 結局、誰からでもたいして変わらないのだと気づきました。 好きだった人を忘れられない苦しさは私もわかりますので、 >今さら付き合いたいとかは思いませんが、「当時好きだった」ということをはっきり伝えれば、未練を断ち切れると思います。 ということであれば未練を断ち切るお手伝いをさせていただきたいです。 ただ、 >待ちきれなくて、信じられなくて、他の人と結婚したんじゃないか。 冗談でもこんなこと思われていたら嫌です。 何も求めず、ただ言うだけならいいのでは?と思います。 どんな反応されても責任持てませんけど。

好きだよと言えずに初恋は~・・

🐧
ai
甘酸っぱいですね。言われて嫌な気はしないと思いますよ。 ちょこっと告白めいたことをしたら、 あなたも踏ん切りがつくのでは?

私だったら止めてほしいです。

041
桃花
あなたを本当に好きだったら冗談めかして言った言葉が気になって、結婚出来ないと思う。 仮に過去にあなたに多少なりとも好意があったとしても、昔好きだった人…って女にとっては過去の人なんじゃないかな…。 気持ちを伝えようとする事で、あなた自身の気持ちが盛り上がってはいませんか? あなたにとって終わっていない恋のようだけど、振られる為の告白はされた方もする方も気持ちが良くないものです。 あなたにとって本当に過去の恋になるまで、気持ちを伝えるのは止めておいた方が良いように思います。

悪くないと思います

041
せっちゃん
「ずっと好きだったんだぜぃ!」 と言ってみてください。 何かが変わると思います

嬉しいです

041
ポピー
結婚しても誰かから「好きだった」と言われたら私は嬉しいです。 でもそこに何か別の意図が感じられたらドン引きですが…。 あくまで「過去に好きだったよ、今だから言えるけど」 という意味での告白なら、素直に嬉しいですよ。 もしも、彼女から「実は私もその当時好きだった」とか「その時に言ってくれたらつき合ってたかもね」 的なトピ主さんにとって嬉しい答えが返って来ても、動揺しない自信があるなら 気持ちを伝えても良いと思います。 私事ですが学生時代好きだった人が卒業して8年後に亡くなりました。 同窓会などで再会した折に「実は好きだった」と言いたかったのに…。 だから、トピ主さんが過去の気持ちを告白してスッキリするなら 言うことをオススメします。

聞きたくありません

041
ふらら
私だったら聞きたくありません。迷惑と感じます。聞くとしてもおばあちゃん、おじいちゃんになってからの方がいいです。今さら言わないでほしいですね。自分の気持ちにけじめをつけるためなら尚更のこと。

軽くなら

041
日傘
いいんではないでしょうか? 私も言ったことがあります。「その時」好きだったので。

下心

041
きなこ。
なくなってからなら いんじゃないですか?? ただ今の状態で考えると‥ 私なら不愉快に思ってしまうかも。 女は現実を見て生きてますから。 夢物語はいりません。

妻子がいるならね

041
なのはな
妻子がいてお幸せなら、懐かしい思い出として、女性としてうれしいですが、独身でまだお若いので、ちょっと困ってしまうかも。 そういう話はお互いがおじさんおばさんになってからにしてください。

迷惑と言うよりも

🐶
ぴい
「汚い男」って思うのが率直な感想です そういう人、いますよね 過去に囚われて酔ってるのか何なのかわかりませんが、 私も今までに数回同じように言われたことがあります なので、思います 過去にキチンと言えなかった弱かった自分を、今の自分の為に修正したい 「あわよくば」って気持ちもアリ 相手は既婚者だけど、自分は身軽 自分は言うだけ言ったら気が楽になる(達成感?) 決定権は相手側にある(ように見せかけ) こんな感じかな まぁ、ようするに『自分勝手』ですね おまけにトピ主の場合、 >待ちきれなくて、信じられなくて、他の人と結婚したんじゃないか なんて言っちゃってますよね 本気で思ってるならかなり気持ち悪いです ただでさえ不快な言葉言われるのに、 さらにこんなこと思われてたらサイアクです

淡い思い出は美しいまま

💍
マダム
とっとけ。 と思いました。 もし彼女がトピ主さんのことを少しでも「いいな」と思っていたのならなおさらです。 このままにしておけば、後々、 あの時は「迎えに行く」って言ってくれたな~ って美しい青春の思い出として振り返ってくれるかもしれない。 でも、今の時点で《わざわざ》《軽く》「好きだったんだよねー」って言われても、 「はぁ?まだ言ってんの?」ですね。 だってそんなの、《はっきり告白しないでアピールする》という 昔の態度そのまんまでしょ。 未練を断ち切るつもりなら 真剣に伝えなければ意味がないです。 今回も「はいはい」って言われたらどうします? 押しの弱さが招いた現状。 あるいは、それほど好きでないから強く出られなかっただけで 今誰もいないから何となく思いだしているっていう程度なのかも。 いずれにしても自己満足ですよね。 軽くであっても、告られる方は負担ですよ。 軽く告白すれば思い切れる程度の思いなら 自分ひとりでなんとかしなって思います。

止めときなはれ!!

焼き芋たべましょう。
自分を納得させる為に、幸せに暮らしている彼女の心に小波を作ってなにが楽しいのー!遠くから幸せを祈る~!のが本に賢い人のする事でしょう。結婚って、前世からの縁です。

聞こえないフリをするかな?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫が生涯の伴侶だと思っているので何を言われても動じない年齢です。(笑) ただ個人的な経験から言えば、男性が既婚女性に昔の事を話すのは現状に不満不安がある場合が多いかしら? 本当に幸せな人生を送っているのであればわざわざそんな事言わないと思うから。 軽いノリで話しても真剣な顔で言われても聞こえないフリした方が男性のプライドが傷付かないんじゃないかな、と思ってます。

みなさんありがとうございます。

041
Turkey トピ主
まとめてレス、お許しください。 「嬉しい」という意見に、驚きとうれしさを感じましたが、やはり「迷惑」という意見もありますね。 彼女がどう思うか想像がつきません。 明るくさっぱりしていて、まじめな女性です。 さっぱりした面で受け流してくれるか、まじめな面で悩ませてしまうか…。 >待ちきれなくて~ これは、願望のようなものといいますか…。 自分の本気を彼女が1ミリも感じ取っていなかったとは思いたくないというか…。 だめですね。やっぱり傷つきたくないんです。卑怯者です。 言うとしても、今はその時ではない。…そうかもしれません。 自分が結婚するか、もっとお互い歳をとるかしないとダメなのかもしれませんね。

正直に言って

🎶
思い出は美しい
迷惑です。 以上。

最近こういうの流行りなんですかね?

041
chickpea
少し前に「元カノと復縁したい」と空回りしていた人もいましたっけ。 好意はばれていた、と思うことを頼み? 「勇気がない格好つけ、女から告白されて付き合う俺妄想…って自分で 書いてどう思いますか? 彼女が何も言ってこなかったというので答えは出ていますよね? 彼女が「迎えに行く」発言を覚えていたら結婚しなかった? でも、実のところ彼女は思い出しもしなかっただろうと思いますよ。 もしかしたら、あなたの留学前に今の夫と知り合っていたかも。 > 彼女も5%くらいは本気にしてくれたんじゃないか > 待ちきれなくて、信じられなくて、他の人と結婚したんじゃないか それはない(笑)。安心されたし。 「はいはい」ってあしらわれたじゃないですか。 > 「あのころ好きだったんだよねー」と軽くでも伝えることは、迷惑ですか? 今のあなたは彼女にとって過去の記憶のごく1点。 懐かしいと思われることもあるかも。 タイミングを逃した自己中な告白もどきをしたら、汚点になります。 忘れたい、記憶から全て消したいと思われますよ。

言われました…。

041
カナ
自分の結婚式の二次会で!! 大学の時、ちょっといいな…と私自身も思っていましたが、人気者の彼だったので、私なんて…とあきらめていました。 結局彼の友達と付き合い始め、結婚したんです。 でも二次会で、「○○の隣は僕じゃないんだ…」と言われてしまい…ものすごく動揺しました!! 言わないほうがいいです!!言われた方の身にもなって下さい!

ありましたねぇ・・・・

041
よもやん
19からハタチにかけて、友達だったけれど 毎日のように長電話、誰よりも頻繁に会い、 家(実家)にも遊びに行って母親に紹介してくれた同級生。 誕生日に「何が欲しい?」と聞かれ 密かにその男の子の事が好きだった私、 「指輪」と答えたら 大学生になりたてでお金もないのに、 ブランド物の三連リングを買ってきてくれました。 いつしかお互い大学、専門学校が忙しくなり、 告白もしないまま就職を機に会えなくなってしまいました。 そして私は他の人と結婚。 彼は夫とも同級生だったので、 夫公認で電話で喋ったりもしました。 夫が夜勤でいなかったある日の電話で言われました。 「俺、あの当時はよもやんちゃんと結婚すると 当たり前に思っていたよ」 私も言いました。 「私もそう思っていたよ」 その後二人して笑いながら「なーんだ(笑)」で終わりです。 ただ当時の彼の気持ちを「認識」し、 私も正直な記憶を伝えた。それだけです。 もう電話もしなくなって15年弱経ちました。 私は素直に嬉しかったですよ。 「当たり前に」「結婚したい」 なんて思ってもらえていたこと。

気持ち分りますが・・

😉
のんたん
おそらく、もう少しお互いが年を取ってからの方がよいのではないでしょうか。 私も、20代後半で初めて出会ってから今の主人と出会い、結婚するまで、ずっと気になっていた人がいます。でも、私がフリーの時は彼が誰かと付き合っていたり、彼の転勤でたまにしか会えなくなってしまったり、悲しいくらいタイミングが合わなかったんです。 私は彼への気持ちをひきずったまま結婚して失敗、今の主人との結婚に踏み切れたのは、その人への気持ちが昇華できた、と思えたからです。今は子供も生まれ、円満な家庭生活を送っています。方や、彼の方はまだ独身です。 彼とは今でもたまに友達として会いますが、二人でいると、やっぱり「あぁ、彼とは相性良かったよな。でも、縁がなかったんだろうな」と思います。もっとお互い年をとったら(60歳とか)、「昔の話だけど、あなたのこと好きだったんだよ~」って伝えたいなあ、と思ってます。

もうひとつ

💢
銀麦
彼女がどう思うか?でひとつ忘れていますよ。 あなたに嫌悪感を抱く…。その可能性が一番高いかと思います。

「あぁ、そう」

041
ぼい
嬉しくも迷惑でもないです。 どーでもいいです(笑)

ちょっと早いかなぁ・・

041
おばさん
30前半でぐらいで 「あのころ君が好きだった」といわれて・「懐かしい思い出、あらうれしいわぁ」と反応出来るのは、高校生卒業前のおもいでだとおもいます 大学時代から数年前だと、最近過ぎて、ちょっとて生々しいような気がしますね とぴぬしさんが結婚して20年後ぐらいならいいかもしれません でも今は時期じゃないですねぇ・・

本音は・・・

hikarin
迷惑です。 あの時・・・という位なら “何故、その当時に面と向かって言えなかったか” と尋ねたい。 そして言いたい。 “そんな意気地のない人、好きになれません” あなた自分に酔っちゃってるんじゃない? 数年後結婚してみたらわかるわよ、今のあなたは相当カッコ悪い。 なんだか精神年齢、高校生のままみたいね。

普通に

😑
さむ
迷惑でしょ。 勇気を出すタイミング間違ってます。 既に言うべき時を逃していることを理解しましょう。 「嬉しい」と言っている人も、その先に何かを期待しているのではなく、単に「ありがとう」って程度の意味だと思います。

返事ははいはい、でしたか

🙂
さしすせそ
冗談であれプロポーズの返事がはいはいなら、 今回トピ主さんが、あの頃好きだったんだよねーと言っても ふーんでしょうね。さほど影響はしないと思います。 すみません、率直な感想です。 しかし私にも数年経って言われた経験があるのですが、 自分が本当に好きだった人なので、一生の宝になりました。 ポイントは、それから一切の連絡を絶つ。 そしたら彼女のなかで、そんなこともあったなと良い思い出になると思います。 その後うっとおしい事にならないのが、良いのです。

何のために告白するのか?

041
やっこ
1%でも何か期待をしているんでしょうか? 夫とうまくいっている妻なら、困惑すると思いますが。 悪い気はしない人もいるでしょうが、告白された後、「それで?」となります。 留学してしまったとか、過去の過程を語っても今さら関係ないでしょう。

自己満足?

041
ののか
<今さら付き合いたいとかは思いませんが、「当時好きだった」ということをはっきり伝えれば、未練を断ち切れると思います。 未練を断ち切るために相手を利用しないで。 ほかのレスにもありますが、言われた相手のことを考えなさ過ぎです。 中途半端に「当時好きだった」なんて言われても困ります。 「今も好きだ。なぜもっとちゃんと好きだと言わなかったのか、後悔している」って正直に言われた方がまし。 だってそれなら、はっきりNOと断れるでしょ。 ご自分でも気づかれているようですが、主さんは自分の気持ちを収めたい、でも断られて傷つくのは嫌なんですよね。 だったらやはり「今」がそのときではないのだと思いますよ。

条件付で

🐶
ごまごま
うれしいと思いますが・・・ 数年前の同窓会で、私も言われたことがあります。 私もその彼もお互い結婚し、子供もいて、それぞれ現在は幸せな状態なので、素直にうれしかったです。 ただどちらかが独身で、彼氏彼女もいなかったら、困っていたかも・・・ トピック主さんは今も彼女が好きなようなので、ここは気持ちを抑えて彼女の幸せを祈っておられたほうがいいかと思います。

では、とっておきのを

🎶
サラスバーティ
そうですねぇ、やはりこれはその女性の性格しだいというか、 一概に良し悪しは語れない気がします。 少なくとも現時点ではまだ、不安要素はいりますね。 トピ主さんは彼女にまだ未練、ありそうですし。 でも、せっかくの気持ちですから、とっておきの 「タイミング」をお教えしましょう。 彼女とは今後、会う機会はありますか? このまま切れるだけのつきあいならそれに任せて 思い出にしてしまえばいいですが、 仮に、長~いつきあいになったとして。 彼女が人生に疲れ、自信をなくし、愚痴っぽいことを あなたにこぼした時。 そのときこそかっこよく言いましょう。 「もっと自信もてよ。なんたってお前は 昔のオレが結婚したいほど好きだった女なんだから。 たいしたもんなんだぞ。」 これ、これですよ! あなたの過去の恋が、彼女にもっとも価値あるものと して響く瞬間のはずです。 そのとき、トピ主さんはどんな状況でしょうか。 案外奥様もお子さんもいて、軽くもなく重くもなく、 自然と心の底から言えるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧