本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】上司のやり方に納得できない!職場を辞めるべきか否か

【曲げられない女】上司のやり方に納得できない!職場を辞めるべきか否か

レス25
(トピ主 1
999
プロデューサー・山本
話題
大手小町をご覧の皆さん、こんにちは。プロデューサーの山本由緒です。
さて、今週の『曲げられない女』第2話のトピックは、ずばり「仕事」について。
会社というコミュニティーで働いている以上、上司や同僚との軋轢はよくあること。

第2話のストーリーは、早紀が働く弁護士事務所を舞台に、早紀の方針と事務所の方針が大きく食い違い、早紀は職場を辞することになってしまいます。
ロマンや理想を仕事に持ち込むことは難しいのか?
ビジネスと私情は切り離さなければならないのか?
皆さんも仕事をうまく進めるためにも「曲げる」ことはたくさんあると思いますが、絶対に「曲げられない」ことはありますか?「曲げない」ために行動したことは
ありますか?

皆さんの経験談をお寄せください。併せて、ドラマの感想も募集中です。

ランキング

レス

自分にはできないことだからテレビを観てスカッとする。

041
momo
結局、こういうこと 現実にほとんど無理なことだから テレビを観て擬似発散するわけでしょ? そういう意味では、とてもスカッとしましたよ。 自分の中にある別の自分を応援しているような気分です。 (みんなそこそこ正義は貫きたいと思っているでしょう) あの、ゴミをゴミ箱に投げ入れるシーン、 毎回「これは何回目でクリアしたのかなぁ」なんて思いながら見てます。 永作さんがいつか、彼女を見習って爆発発言をど~んとやりとげるのを 楽しみにしながら見ています! (でも金持ちっておしゃれが楽しめてちょっとうらやまし~)

浪漫や理想を持ち込んでは駄目でしょう

041
湯臣一品
会社は営利団体です。なかよし倶楽部ではありません。 浪漫や理想で会社方針と対立するなんて状況が想像出来ません。 法律や道義に反するのであれば別な問題です。 会社の方針(恐らくは前例に基づいた案)が、従業員からの斬新な提案と対立する場合に問題となるのでしょう。小説やドラマと違って、そこに浪漫や理想の入り込む余地はありません。判断基準は「目先の利益」それから「将来の利益」この二つだけです。 会社・上司の主張する案よりも、優れている(儲かる)事を証明する必要があります。また証明・説得する能力が大事になります。 企画・立案する能力と具申・説得する能力が必要ですね。また能力だけでなく、実行に移す権限を持つ立場に立っている必要もあります。 小さな法律事務所の状況は知りませんが、大きな会社では、社長決済を取るためには、いや役員フロアに辿り着くまでには、片手では足りない程の階層があるのが普通です。浪漫や理想では株主に配当金を支払えません。

意思を曲げられない?

041
クリップ
「曲げられない」とは、意思が強いのか?頑固なのか?融通がきかないのか? ドラマを見ていると、全部ですね。 早紀は、正しい事に曲げられないので、ドラマとして成立しますが、「どう考えてもその思いは勘違いでしょう」という女性が「曲げられない女」ならどうなるのだろう?と思いました。 私も会社に腹が立ち「辞めます!!」と感情のまま言った事があります。でも、会社の同僚から「先も決まってないのに感情で会社を辞めるな」と言われ、一緒に謝りに行ってくれました。私といえば、謝るのが悔しくて、悔しくて、「申し訳ございません」と上司に言う時に涙がボロボロこぼれました。でも、明日からの暮らしを考えると実際には辞める事は出来ないと冷静に判断している自分もいて、頭を下げました。 早紀は、曲げないで辞めましたが、上司に言いたい事を言い辞められる人がどれだけいるだろうか? 色々思いながら見ました。ドラマだから…… と、最後に思わせないような、納得出来る「曲げられない」を期待しています。

辞めさせました。

🐱
mimi。
ドラマだと上司=経営者ですから 経営方針が合わない会社には基本的に 就職はしないと私は思いますが。 私は合わない上司A がいました。 そのAの上司B に話して納得してもらい 合わない上司A が異動になりました。 実際、Aは色々問題があり、辞めていったOLが 多かった事実もあります。 異動先で、Aは辛い思いをしたのか知りませんが その半年後退職しました。 私は会社は好きだし仕事内容も気に入ってたので 辞めるものかって思いもあったので そういう行動にでたのでました。 辞めてしまうのは簡単ですが 少し戦ってみるのもありではないでしょうか?

周りが疲れる

041
勝子
個人で仕事をしてるならばともかく、会社という団体の中であそこまで正義を貫き通されると周りが疲れると思います。 自分の信念を曲げたくないにせよ、他にやり方や言い方はないのかなぁと。 あの場にいた人たちを「悪」と言わんばかりの演説に、正直しんどい人だなぁと感じました。 みんな自分の理想や浪漫はあるのでしょうが、周囲や状況に応じて折り合いをつけて生きています。 「大人になれ」と言われてましたが、まさにその通り。 早く弁護士になって、自分の事務所でも持って「曲げられない信念」を貫いて仕事すればいい。 このドラマ、楽しみにしてましたが、あまりに融通のきかない主人公になんだか疲れを感じてしまい共感できません!

感想

🙂
菅野みぽりん
第二話、面白かったです。 ・永作さんのファッションが可愛くて楽しみ ・ちょっと泣きそうになった(炊き出しのとことか…) ・職も失いこれからが楽しみ ・谷原さんとの展開に期待 ・あとはmomoさんの意見に同感。 連続ドラマほとんど見ないのですが、 「仁」で久々ドラマにはまり、また何かいいのないかなー と探してました。こちらにさせて頂きます。 第三話楽しみにしてます。

何も辞めなくても

🐱
SORA
早紀さんの正義感はすばらしいと思いますが、 弁護士ってやっぱり正義の味方ばかりではないと思います。 会社である以上、利益を優先するのは仕方のないことですし。 早紀さんも、何も辞めなくても こっそり、市の無料相談の弁護士に頼みに行けば良かったのでは? 不正を容認する会社で働きたくない気持ちもわかりますが でも、そんなに頑なでは弁護士試験に受かっても、弁護士としてやっていけないのでは? 普通の気持ちをわかる普通の人でないと、 人の相談は受けられないのではないでしょうか? 何人かがおっしゃっていますが、 もう少し、リアリティがあった方が、共感できると思います。 極端すぎて、非現実的すぎて、共感できません。

私は辞めなかった

041
匿名
モラハラ上司の下で数年間働きました。 事務の女の子がすぐに辞めていく酷い上司でした。 私は自分が納得できない事は、遠慮せずにはっきり言いました。 でも、自分のやるべき仕事は上司に腹が立っていてもちゃんとこなしました。 ある時、経理で不正書類の作製を頼まれた時「私はそういう事はできませんので、やるなら自分の筆跡とIDカードで処理してください」と言いました。 それでクビになっても構いませんでした。クビで良いけど、自分から辞めるのは上司に負けるようで嫌でした。 その後も色々あり、腹立ちまぎれに自宅で上司を訴える文書を作成しました。 感情抜きで客観的に上司の行った事実を書き連ねましたが、法的にそれが犯罪になるかといえば甘いので、諦めました。 その時悟りました。「最悪な上司だけど、法的に訴えられるほど間違った事をしていないなら、ただの考え方の相違なのだ」と。 今回のサキの件では「そんな頑固な頭と狭い視野では弁護士にはなれないよ」と感じました。 受かっても、どこの事務所でも上手くやっていけないし、個人で事務所経営も難しいでしょう。しっかり悩んで成長してほしいです。

こういうのって非現実的なほうが面白い。

041
wowowo
「現実的」に我慢に我慢を重ねてる姿なんか ドラマで見たっておもしろくもなんともないです。 それは現実として自分達が充分やってますから。 そんなドラマなら見ませんよ。疲れるだけだし。 仕事を辞めたって、ご飯を食べるお金がなくなるほどだって 「自分が納得いくこと」をつらぬきたい という主人公、 “ドラマ”としてはかなり楽しめます。 “弁護士としてはどうなの?” まぁたしかにね。 でも、他の弁護士ドラマや、キムタクの検事役だって 自分の意思を曲げなきゃいけないような依頼人、来てないですし。 結局、ドラマはドラマでしょ。 ある程度、非現実的なものをみて気分転換したいです。 ここまで極端に作ってあるってことはそういうことなのかなと 思いながら見ています。

浪漫や理想は心に潜める

🐱
ころころ
浪漫や理想を口に出していたらやってられません。 それは私の場合は心に潜めます。 早紀は、本音と建て前の使い方ヶが下手ですね。 だから、曲げられないって分かるけど。 弁護士は困った人を助けることだけど、 きちんとお金を貰う仕事ですよね。 困った人を助けるならボランティアでも出来ることです。 この先早紀は、本音と建て前という物を知っていくのか。 はたまた、周りが本音に価値を見いだすのか。 彼女が弁護士になったらどう仕事をしていくのか興味があります。

”ながら見”だったのでポイントずれてたらすみません

041
ニャンコ
・ある会社の社員が、上司にたてついたらクビにされた ・その上司は不正を行っている ・早紀はクビにされた社員を救いたい ・早紀の所属する弁護士事務所はその会社と顧問契約をしているので、クビにされた社員を救うために会社を訴えることはしない ・早紀は腹を立てて事務所をやめた という感じでよかったでしょうか? 早紀のやり方がうまくないと思います。 その上司は私腹を肥やす不正を行ってるわけなので、顧問契約をしている会社に損害を与えるから、その上司は処分したらどうか、という方向に説得できないものでしょうか。 で、その流れの中で、悪い上司にクビにされた罪もない社員の救済を差し込んでいくと。 会社ぐるみの不正だったら、手も足も出ませんが。 あの、事務所の弁護士達にした説得(?)はどうなんでしょう・・・。 目的を達成するための行動になってたかな? 曲げられない!と短絡的に行動するより、少しやり方を曲げてでも結果として目的を達成するやり方を探すといいと思うのですが。

不正を強要されたら辞めます

041
匿名
今回の上司は単に「顧問契約を予定している会社を訴えるのは事務所的にはできない」というだけですよね。確かに被告と原告の弁護士が同じ事務所なのはおかしい。 むしろ、元彼のお友達の為にも、別の事務所に頼む方が良いでしょう。下手に同じ事務所だと、わざと負けるようにされても困ります。 上司は「金の為」と憎まれ口を叩いたけれど、別に元彼のお友達を嘘の供述で陥れようとか、そういう不正ではなかったです。 サキが「元彼のお友達が絶対に正しい」と思う案件なら、元彼でなくても勝てるでしょう。 だから今回は辞めなくてもと思ったけれど、もしこれが「犯人にウソをつかせたり、精神疾患のふりをさせて無罪にする」など、もっとえげつない系なら、私もそんな事務所辞めちゃうかなと思いました。 嘘をついたり不正を強要されるくらいなら、私も自分の信念をとります。 それにしても、事務所の女性達、相変わらず全員感じ悪いですね。 女性はみんな噂話が大好きなわけじゃないと思うのですが。 元彼を狙ってる彼女、あんな腹黒そうな媚びた子にしなくても。。。 来週も楽しみにしています。

常識でわかることだと思うのですが。

🎶
peachpie
湯臣一品さんに一票です。 企業に就職とは「Competitive advantage」が個人レベルまで落とし込んだもの、つまり各自が得意としているもの、たとえばそれが特殊なスキルなのか、知識なのか、そういうものをサービスとして提供していることにより、報酬を得ているわけですよね。それがサービスを受ける側の欲しいものじゃなければ逆に居座られたって困るわけです。 そのために会社には方針だとか価値とかを設定して、みんなのベクトルが会社の目標や、会社のやり方に向かって無駄なく効率よく向くようにしているわけですよね。 会社の方針にどうしても従えないのであれば、独立して自分の価値・方針で事業を進める、これが普通だと思うんですけど。 あなたがすし屋を経営しているのに、従業員が勝手にアイスを作り始める。しかも作ったアイスの材料費・加工費・人件費はすし屋のご主人のあなたもち。これはないでしょう。 アイスが作りたいなら、自分でアイス屋さんを開きなさい、これが常識でしょう?

全く共感できないし、現実感がなさすぎる

041
元パラリーガル
ほんと弁護士を誤解してる内容だなと思いました。 主人公も弁護士を9年も目指してるなら、理想だけ追ってるのはバカ。 そもそもパラリーガルや秘書がパートナー会議に出るなんてあり得ないし、お客さんとあの状況で直接会うこともあんなに大きな事務所じゃあり得ない。 元パラリーガルとして非常に違和感があり、多分もう見ないでしょう。 今までこの職種を知らなかった人の方が多いと思うのですが、変な誤解をして法律事務所に入所する人が出てこないといいと思って、ハラハラします。あんなに華やかな仕事じゃないですから。 パートナーが言っていることは至極まっとう。主人公は短絡的で子供。あんな人と一緒に働きたいと思いません。弱者を守るのが弁護士ではありません。商業的な事務所だと、お客さんの利益を第一に考えるのが当たり前。そんなこともわからなくてああいう事務所で働くな、と思います。 同僚だったらすごく迷惑。そもそも主人公の彼も、利益相反の事例に対応できないなんて弁護士として失格。ま、あんな大きな事務所は個人のケースなんて絶対やらないけどね。お金にならないし、大きな会社の顧客だとああいう利益相反がよくあるから。

続き 書き出すと憤りがとまりません。苦笑

041
元パラリーガル
でも、一つ設定がドラマらしいと思ったのが、違法行為を行っているであろう顧客をもっているパートナーがそれに対して問題意識を持たないというところ。あの事例でパートナーがあの事実を無視するないし不正を隠蔽することに手を貸したことが公になれば、事務所の評判はがた落ちでしょうし、もうちょっと背後を調べると思います。 不当解雇された人なんてたいしたお金にならない人には、小さい事務所がつけばいい話です。事務所なんていくらであるんだから、昔の友人というだけで、大きな事務所の弁護士に頼るなという感じ。 あんなペーペーのしかも弁護士でもないパラの意見に「対立」なんて大げさな言葉を使うのにも違和感があります。事務所という箱、その箱を引っ張っているパートナーたちとたかが一パラリーガルが平等じゃないですから。個人の方針?なんてのを貫いて生きて行くのが認められたら、そもそも社会なんて成り立たないと思います。お給料を頂いている組織の方針に従いたくないなら、誰にも迷惑かけずにさっさと辞めればいいだけです。 人としての愛嬌が全く感じられない主人公は、ほんとかわいくないです。全く支持できません。

早紀には長くいる職場ではない

🎂
第2話は所用により見られなくて残念でした。 所長も敵がなくて働いているわけでなく、会社側についたとなれば、今後は行政や労務士、労働団体などとのやりとりを当然想定しているはずです。ただ、金とれるのは確かに会社ですが。 早紀は、生活の糧を『生涯』得るために、あの職場に居たわけではないでしょうから、辞めること自体はそんなに悩む結論ではないでしょう。 また、弱者保護に重きを置く弁護士になりたいなら、他の法律関係の職を考えても良い。そういった進路変更なら、かなりの方が悩み考えた末実行している転職理由だと思います。 たとえば、大病院で働いていた看護師が、助産師の資格をとり、個人経営の弱小クリニックに転職するなどといった生き方です。 悩むとすれば、恩師と袂をわかつとか、病床の母がいる状態で経済的に不安定になるといったことかと想像していました。 上の例なら、働きながら学校に通えれば万歳だけど、今のサービス残業しまくり、お局やバカエリートに雑用おしつけられまくりの職場では無理だけど、辞めると生活がぁ~…といった悩みです。 第3話は、母親との話のようですので、今後に期待です。

自分は曲げてます。

041
revue
ドラマに対して賛否両論ありますが、自分はこのクールで一番面白いです。 momoさんの意見ともダブりますが、ドラマだからこそのストーリーですよね。 正直、自分は正義感を持ったとしても早紀みたくは出来ないし、めんどくさいから曲げて、合わせようとします。ただ、コンプライアンスに対しては敏感で専用の窓口に付議し風通しを良くしました。パワハラ、セクハラは絶対曲げずに告発します。 ただ、人生の中で結婚と仕事を捨ててまで、貫くものは何だろう?とは思います。2話でここまできて、早紀が自分の中に内包する熱さと信念、世の中とでどう帳尻を合わせるのかを見ていきたいです。 でも、少しご都合主義でも夢を見させてくれるストーリーもありかと思ったりもします。

僕はやめなくて良かった!

ガリレオくん
まずは、私事。 先にも書きましたが、僕は「うつ」を患って苦しみました。会社の上司との関係も原因のひとつにあったと思います。でも、会社の他の人たちは僕に協力的でした。そのお陰で、辞めずに済んだし、今の暮らしを続けることができている。ありがたや!ありがたや!! さて、早紀のボスへ 経営者として、大人として、まだまだダネ! 組織の強さは、如何に多様な個体がいるか?だというのは、生物学のポイント。貴重な存在を失いましたネ。お気持ちはお察しますが、あの発言はいただけませんでした。 そして、早紀へ 僕も以前は表に現れた言葉だけをみつめていました。しかし、今では人の心が少し判ってきたかも知れません。ボスはあなたの云ったことを理解いると思いますヨ!あなたの言葉が正しいと判っているから、冷静さを失ってしまったのです。判ってなきゃ、弁護士なんて務まりませんって! あなたには、きっと判るようになりますヨ!僕にも判ったのですから。僕のような苦しみは味わわずに判るといいですネ。河合隼雄さんの「こころの処方箋」がお薦めです。中でも「心のなかの勝負は51対49のことが多い」がいい!

社会人として

041
うーん
「同じ仕事をその会社で退職までやりとげる」という意思を曲げないために理不尽でも自分の考えを曲げることはあります。 そんな小さなことのために元々のところを曲げるなんて意味が無さすぎます。 どこに重点を置いているかではないでしょうか?

すこし早紀さんに似ていると言われます・・・

😀
まじめっこ
いま録画して見ているのはこのドラマだけ。 一緒に見ていると夫に「少し似てる・・・」と言われます。 上司や会社の方針に我慢できなくて2回転職しましたが、 今は恵まれた環境で感謝しながら働いています。 それなりにストレスや負荷もありますが、許容範囲。 「自分を抑えて、我慢しながら働く意味ってあるの? 人生、一日のほとんどを捧げる仕事だから、納得して働きたい。」 という思いが強いです。 そのワガママで年収はダウンしましたが、 気持ち良く働いて得たお金での生活は清々しいです。 ドラマとしては、恋愛面でなにか新展開が欲しいです。 菅野さんも永作さんも大好きです。 最後のマイケルジャクソンが楽しみで毎回見ています!

みなさんのコメント、参考になります

999
プロデューサー・山本 トピ主
第2話についてのコメント、ありがとうございました!<br /> 投稿数は少ないですが、中身の濃いコメントばかりで・・・<br /> 実際にパラリーガルとして働く方からのリアルな意見に勉強させてもらい、<br /> 実際に会社を辞められた方のコメントも、とても興味深く読ませていただきました。 <br /> それにしても、早紀のキャラクターは賛否両論ですね。<br /> 「好き」か「嫌い」か、とても極端に反応が分かれています。<br /> 「まあまあ」という感想がないところに、早紀のキャラクターの強さが<br /> 表れていて、ある意味、こちらの狙い通り、とも言えるのかも…。<br /> 引き続き、第3話の感想を投稿してくださいね。<br /> 次回はまた新たな女子スタッフにバトンタッチします。

外部署に移動

🐧
のっち
上司に意見をして他部門の他部署に移動になりましたが人事部門の部長にバーに誘われて個人的に話しをしてやめるなよと言われ上司の同期の他部署の部長に結局お前を使えなかったんだなと慰められるたり引き止められて新たな部署で病気退職するまで勤務しました

いつも楽しみにしています

041
マリンカ
ドラマは完全なフィクションとして楽しむようにしてますので、「こんなのあり得ない!」と腹を立ててもしょうがない、というスタンスで見てます それでもここまでムカムカするだから、一面真理あり、という事なんでしょうか 主役の女優さんの好き嫌いもかなり反映されるでしょうが、主人公がオモイ この意地っ張りなのに意地っ張りが見えにくい性格につくりすぎているのが、女性の共感を呼びにくい元凶かも そういう人間的なスキが出てくるのは三話以降と構成されているのかな? 主演の女優さんはたいへん頑張りやの演技派で、どのドラマよりも安心して見ていられますが、このキャラでは逆に自分の完璧な演技計算を崩してみた方がいいのでは、と思います。見ているだけでイタくて辛くなってしまうので(しかも、抱きしめてあげたくないタイプ) 正直、世の中全体が「負け犬」ムードまっしぐらの時に、痛々しいばかりに「まっすぐ」な女に共感は難しい。最終的に勝ち組になるのだとうすうす解っているだけに、なんだかなーと・・・ いっそのこと「負け犬」が負けまくりながらのし上がる、そんなファンダジーのほうがウケるんではないでしょうか?

毎回泣けます

🐶
ちゃま
確かにみなさんがおっしゃってるようにロマンや理想だけでは現実社会ではやっていけないでしょう。 司法試験受かっても現実なら正直しんどいと思います。 でもドラマだからある程度はデフォルメしてるワケで、ここまで極端ではないけれど、実際まっすぐな人間が生きにくい世の中になっていると思います。 みんなと同調して自分の意見がない人が、上司の言うことだけ聞くイエスマンが大人、だといわれる世の中。そういう人の方が評価がいい世の中。自分のためだけ、自分の利益のためだけの融通のなさは論外ですが、正しいことを真面目にやっている人が評価される世の中であってほしい。 私は早紀ほど立派ではないですが、正義感と責任感が強すぎて生きにくいです。だから毎回泣けます。分かりすぎて。 幸い、今の上司の1人は私のそういうところを買ってくれているので、よいのですが、もう1人の上司(女)に煙たがられ、パワハラを受けています。でもこの女性上司に言われないよう仕事は完ぺきにこなし、難癖つけてくることもすべてこなし、後は相手にしないようにしています。 人に迷惑をかけない程度に自分を貫いていこうと思っています。

曲げないなら曲げるな~~がんばれ~

😀
りお
現実ではかなり勇気がいる事だと思います。 上司の命令だからとか。しょうがなかった。○○が大切だった。などなど 世の中いっくらでもいいわけという誘惑があります。 それを許したら、不正はいつまでもなくならない。 自分の正しいと思うことが正義とは限らない。その判断は難しい。 しかし、 そんなに理想を追いたいなら、行政書士か司法書士でも取って、街の法律家を目指せばいいのに。 行政書士や司法書士は禁止が解除されている範囲が狭いが、弁護士と比べると安価な相談料で話せる。 特にならないかもしれないけれど本当に困っている人に、交渉や調査で思いっきり走りまわれますよ-。 自分の信念と理想のまっすぐな道が他にあるなら、迷わずそっちに進みましょうよ!サキさん! ちょっと、私から見ると曲がっているんですよね、ただの融通の利かない人。 その設定だと、某カバチタレ番組になってしまうのかな。 設定に無理があるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧