本文へ

夫が朝になっても帰宅しません

レス9
(トピ主 0
😑
いやいやえん
ひと
夫が激務です。
今朝起床すると、戻った形跡がなく子供が心配していました。
「ちょっと連絡いれてみるね。」と夫にメールすると、「起こすと悪いので、朝連絡しようと思っていた。」との事。

夫は去年の4月に四年ぶりに単身赴任先から戻ってきたところです。
それ以前も、しょっちゅうそんな事があり、「戻れそうもない日は連絡をしてよ。」と再三注意しているのにも関わらず、守れた試しがありません。

四年前は子供も小さく物心がついておらず、私一人でその状況に耐えていました(帰宅しない日以外も帰宅時間が深夜1:00過ぎが基本)が、子供が成長した今違和感を持っています。

今回の事で、再び4年前のあの嫌だった日々を思い出し、一緒に生活するのが苦痛に感じてしまうのです。
できる事ならば、又単身生活に戻って欲しいとさえ思ってしまいます。

私がわがままなのでしょうか。どのように対応して良いのか苦慮しています。どうかご助言をお願いします。
夫は、元来暢気で、かなりなマイペース。人が心配して待っているというような状況を察知する力に欠けるタイプです。
概して、仕事だけやって給料を入れていればよろしい。というような典型的な古いタイプの人です。

ランキング

レス

うちも連絡ありません

041
雪だるま
もうすぐ1歳の娘のママです。 主人も激務で普段でも夜10時以降に帰宅、少し仕事が混むと深夜1時2時…更に繁忙期は毎日明け方に帰宅です。 私も似たような勤務体制でしたから残業でしんどいときは家族に電話やメールの一本も面倒臭いのをよくわかっているので今の主人の状況になんとか耐えられていると思います。 もし自分が普通の事務員などだったらなかなか理解は難しいだろうと思います。 主人に何度かはせめて深夜3時を過ぎるときは連絡をと頼みましたが、やはり時間が経つと連絡はくれません。 何かあったんじゃないかとこちらは心配しますが本人は単に残業で疲れて連絡どころじゃないんですよね…。 トピ主さんは極々当然な感情です。 もしご主人に話して連絡一本欲しいと言っても決してわがままではありませんよ。家族ですから心配して当然。 でも単身赴任してほしいは行き過ぎかな(笑)ご主人は家族のために働いてるんですから。 だからといってご主人も奥さんに心配掛けていいわけじゃないので空メールでもいいから「今日遅い」連絡をしてもらいましょう。

心配だから

🐧
ぷうこ
あなたのことが心配だから連絡して欲しいの、という オーラを出しつつメールで聞いてみてはいかが? あなたが寝る一時間くらい前に 「おつかれさまです。今日は帰れそう?」とか。 それでも返事がないのなら、それくらい忙しいんですよ、 このご時勢。ご主人、リストラされない様に必死なのかも。 うちも以前あなたと同じようにやきもきしながら 待ってましたが、リストラされて無職になってから、 考えが変わりました。今は就職してますが、遅くても 仕事があるだけましと思うようになりました。

本当に仕事?

🐤
アロエ
激務って? 本当に仕事ですか? 酔いつぶれて帰って来ないんじゃなくて? 女性がいるのでもなくて? 帰宅時間1時が基本で、帰らない日もある・・・ 仕事依存? 会社の人がだいたいそんな働きぶりなのですか? それともご主人だけ?

感想

041
40前後
だんな様の、体が心配。とかじゃないんだね。

連絡は何のため

041
同種
私も何かに没頭していると連絡がおっくうになって、電話しない人間です。独身時代はよく親に注意されましたし、結婚してからは当然のごとく妻から注意されましたが、直す気がないので直りません。なぜ直す気がないかというと、ちゃんとした理由があります。例えばいつも連絡をこまめにする人が、何かの都合で連絡できなかったりしたら、凄く心配すると思うのです。最初から連絡をよこさない人間なら、心配もしないでしょう?それだけのことです。

あきらめず、あせらず、ゆっくり

麦茶
大丈夫。わがままじゃないですよ。 二つの要素があると思います。 分けて考えると、解決が楽です。 1.「子どもと自分」の生活に「夫が加わった」ストレス 単身赴任中は自分と子どもだけの暮らし。 おとなは自分だけなので、ルールも自分で決められました。 帰って来た夫との暮らしは、  家庭のリズムを再構築しなくちゃいけないので大変です。 (新婚の新鮮さはないし) その変化にまだ順応できていない部分があると思います。 実家のお母さんや友達に愚痴を聞いてもらいながら、 ゆっくり慣れていきましょう。 2年位で落ち着きますよ。 2.連絡をくれない夫 一緒に暮らしているのだから、連絡をくれないのは困りますね。 「帰れないコール(メール)」をくれるよう、 あきらめずに躾けましょう。 待っている側の不安な気持ちが分からないのです。 何度も繰り返し説明しましょう。 「車にはねられて路上で死んでいるかもしれないと思うと不安なの。 帰れないメールをくれたら、安心して寝られるわ」 と言って下さい。  具体的な説明が吉と思います。

浮気してますよ

041
匿名
トピ主さん、人が良すぎます! 仕事で朝帰りなんて、考えられないですよ! 間違いなく、浮気してますね。 多分、単身赴任先の現地妻が同行してきたものと思えます。 しっかり調べた方が良いと思いますよ。

>アロエさん 横かな

041
ムーニー
うちの主人は営業ですが繁忙期じゃなくても夜中12時くらいまで普通に残業しますよ。 私もそこの部署にいましたがみ~んなそんなもんでした。 時々明け方まで残業もあります。 私も3日間徹夜とかしましたよ~。 そういう仕事も本当にあるんですよ。

皆さんありがとうございました

🙂
いやいやえん
数日前までは本当に思い詰めていて、塞ぎ込んでいたのですが、ここでご相談させて頂いて本当に良かったです。 同じようにお仕事が激務だった方からのご意見。 冷静な対応の仕方をご助言して下さった方。 大変参考になりました。 見ず知らずの私に、時間を割いて親身になって頂いて。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧