本文へ

転勤族の夫。帯同?単身赴任?

レス21
(トピ主 2
🤔
はるこ
ひと
先日、夫の異動が出て自宅から遠隔地へ転勤がきまりました。 夫48才、私は44才です。 もともと転勤族なので20代30代の時は必ず帯同し私も引っ越ししていましたが 今回は帯同するかしないかで夫婦共に悩んでいます。 理由としては ・3年前に永続的に住む予定のマンションを購入しローン返済中。住宅ローン減税があと7年受けられるが私も帯同し誰も住んでいない期間は減税はうけられなくなってしまう。 ・夫の赴任期間は2年~3年と分かっていてその後はまた今の持ち家に戻る事も分かっている。 ・パートではありますが私は今の職場に8年勤務し永年無期雇用になったので辞めてしまう事はもったいないし悪いなと夫は思っている。(一度辞めてしまえば無期雇用権利は無くなる) ・3時間程で帰ってこられる距離なので、私がこちらに残っても月に3回程度はこちらの家で一緒に過ごせる予定。 ・子供はいないので、転校などの事は心配しなくていい。 などの状況ですが、赴任先が今よりも住みにくそうな場所で店も少なくスーパーの閉まる時間が早いので夫が単身赴任した場合に仕事終りに食事や買い物があまりできそうにありません。 50才前なので食事や生活面が単身赴任だと心配です。 こういう場合に皆さんなら、帯同と単身赴任。どちらを選びますか?? どっちのご意見もたくさん参考に聞かせて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

しばらく別々に暮らしてみる!

🙂
スギ
人ごとながら思わず「うぅーむ…」と声に出してしまいました笑 たしかに、悩ましいですね。 なので、悩ましい時は結論は急がない!でどうですか? うちは全く状況違いますが最近主人が数年の単身赴任を経て帰ってきました。 まぁ一長一短あります。でも、結果的に我が家は単身赴任でよかったパターンです。 とりあえずやってみて、また考えても遅くはないと思いました。

行く。

🙂
りーず
夫と永遠に一緒にいられるわけではなく 有限だから。 永遠の別れは必ず来るし いつ来るかは分からないから。

帯同します。

🙂
帯同1択
私はお金や不動産の問題より、 旦那の心身(健康)の方が大切なので、 帯同します。 1人の方が楽なので、 旦那が単身赴任してくれたらいいな~と思わなくもないですが(笑) 今回コロナ禍など過ごしてみて、 つくづく離れていなくて良かったな~と思います。 旦那が1人で行きたいと言うなら、 それに従いますが。

マンション買う時に話し合う事のような…

🙂
ミントチョコ
私は、家を買う=単身赴任だと思ってます。 我が家は子供がいるので、子供が小学校高学年で家を購入=転勤の場合は単身赴任です。 もしどうしても家族で移動したい場合は住宅ローンを全額返済して賃貸に出す(売れるなら売る)って話で夫婦ともに合意してます。 トピ主さんご夫婦もきっとマンションを買う時に「転勤になったらどうする?」って考えましたよね。 どうする予定でした? 単身赴任の予定だったけど、それでいいのか迷ってるって事でしょうか? 迷ってるなら、まずは単身赴任してもらって、どちらかが「一人は無理!一緒に暮らしたい!」って言い出したら動く、とかでもいいかもしれませんよ。

帯同し家族向け物件をおさえる

🙂
匿名
単身の暮らしにくい立地の狭いワンルーム  マンションか、 帯同して家族向けの住宅地のファミリー向けマンションか、 衣食住全てにおいて、帯同のファミリー向けマンション一択です体 疲れて帰宅してワンルーム  の単身寮は精神的にきついから。 途中から帯同は不可なため、最初から帯同を希望して家族向け物件に入居しましょう。 3時間なら、時々トピ主さんが持ち家の風通しに通いましょう。 最初に単身を選んでしまうと、単身がしんどくなって後から帯同って訳にはいかなくなる。

トピ主です

041
はるこ トピ主
皆さんの色んなご意見、参考になります。ありがとうございます! 買う時に決める事。 というご意見頂いてますがもともと転勤族なのでそこら辺は決めていました。 単身赴任のつもりでしたが ・予想よりも距離が中途半端に近め。(もっと遠ければ迷わず帯同) ・2、3年で必ず持ち家に帰れるという      条件が付いていた。 ・想定より田舎めな土地で単身赴任だと     夫の生活が大変そうだなと感じた。 などで迷っています。 トピに書いた様な  私の状況の場合なら、皆さんはどちらを選びますか? に対するご意見、引き続きお待ちしております。 宜しくお願いします。

帯同しませんでした

🙂
ニトリ世代
私も念願の正社員昇格が決まった直後でした。 夫は50才になっており、部長から執行役員になってもう転勤はないだだろうと当時は勝手に予測していました。 けど、本社の執行役員の身分はそのままに子会社の社長として赴任。 社長だといろいろあるだろうからと、せっかく正社員になったけど帯同する意思を伝えました。 しかし、夫の「年齢的にいつ大病を患い収入を失うかもしれない。正社員の立場は捨てるべきではない」という言葉で単身赴任となりました。 実はこれがすごく良かった。 20年以上夫婦をやっていると、灰の中に辛うじて残り火がある程度。 会話は無い訳ではないけど、さして盛り上がることもなく。 単身赴任になってみて、旦那がいないと寂しいなって思うようになった。 夫は夫でなんでも自分でできる人だけど、社長という重責の中でいろいろと思う事があったみたい。 3ヵ月2度程度の帰省だったけど、まあ自分でも驚くくらい夫に話しかける。 以前なら塩対応の夫も、人が変わったように饒舌になっていました。 もう会話が盛り上がって盛り上がって楽しくて3時まで話し込んでしまいました。 薄い会話しかなかったのに単身赴任から帰省すると沢山はなすようになりました。 一番驚いたのはもう5年はレスだったのが自然にそれも当たり前のように再開したこと。 元々、夫とのソレは嫌いじゃなかったので結構嬉しかった。 そして3ヵ月に1度、女はいないかと点検に出向きましたけど、そんな気配は微塵もなく。 これで女がいたらよっぽどうまく隠しているんだろうな(笑) 離れて暮らしてみて。 やっぱり大切な人なんだって再確認できた感じでしたね。 そして5年で帰任。 なんだか単身赴任前と別の夫婦?と思うくらいいい感じです。 ちなみに電化製品とかダブルので金銭的にはちょっと損だと思いますよ。 単身赴任手当では赤字です。

近いから単身赴任

🙂
畑の達人
近いから、単身赴任かな、、 月3日も帰れるなら、食事は多少は持たせるとか、工夫できそうにも思いました。 あと、近そうなので、逆にトピ主さんがたまに行って、作っておいておくこともできそうな気も。。。 今、夫が海外で単身赴任しています。へんぴな場所で、食事も苦労していますが、大人ですから工夫しているようです。私は、人生たまには別々に暮らすのも案外良いものだ、、と思っています。 仕事も、全力を傾けてできるようになり、楽しいです。 逆を言うと、再び一緒に住むときが、若干怖い。。。

行かない

🙂
Y
ご主人もいい大人ですし、奥さんがいないと生活出来ないなんてことはないでしょ? スーパーがなくたって死にはしない。 食べ物なんてそこら辺に売ってる。 海外に行くわけでもないんだし、2〜3年くらい単身赴任してもらいましょう。

夫婦二人なら

🙂
既婚
行きます。 理由は夫の身体が心配だから、ですかね。 あと、子供もいなくて単身赴任だと、なんとなく特に男性にとっては自由な感じがするので。 将来的に購入したマンションにまた二人で住むにしても、夫婦円満を継続していなければ意味がないとも思うし。 >パートではありますが私は今の職場に8年勤務し永年無期雇用になったので 永年無期雇用といってもパートなら収入も、他で働いても変わらないと思うので。 あくまでも個人的な意見ですが、子供の転校とかあれば行かないかもしれないけど、そうでなければやはり夫といたいと思うので私なら行きます。

自分の仕事を優先

🙂
なすび
あなたのご年齢を考えれば仕事を優先されて、ご主人には単身赴任をしていただいた方がいいと思います。 帯同されて仕事を辞めてしまい、ブランクを作ってしまうと、その後なかなかいい仕事に就けないかもしれません。 私も同様に40代で再就職してパートのフルタイムの仕事に就きましたが、45歳の時に夫が転勤。 単身赴任をしてもらい、週末のみ一緒に過ごす生活が5年になりましたが、その後、元の場所に戻ってきました。 前の職場は50代で任期満了で一旦退職しましたが、働き続けてきたことから、すぐにいい仕事が見つかり、楽しく働いています。 夫も私もあと数年で定年ですが、仕事も充分にしてきたし、夫も単身赴任をしたことで一緒にいる時間、それぞれの時間を過ごすメリハリもつきました。 単身赴任は2人とも老後の生活に向けていい準備になったと思います。

週末婚

🙂
らら
同年代の子どものいない夫婦です。 夫とは社内結婚、夫婦とも正社員。 夫は全国に転勤の可能性がある営業マン、私は本社勤務で転勤なし。 私の通勤に便利な場所にマンション購入。 結婚以来、3年ごとに夫は転勤、最初から今も別居婚です。 私は今の仕事が好きで辞めたくないし、夫について行って知らない土地で暮らしたくありません。 夫も理解してくれています。 片道3時間の場所にいた時は、月に2回は夫が帰宅して、1回は私が訪ねる感じでした。 今はもう少し近くなので毎週帰ってきます。 食事は毎週日曜に作り置きして冷蔵、冷凍したお弁当を平日の夕飯5回分持たせています。 自分の時間もあるし、夫婦の時間もあるし、うちはうまくいっていますよ。

この場合は単身赴任

🙂
テル
小さなお子さんがいる場合は、家族として帯同をお勧めしますが 大人二人世帯で、夫々が仕事をしている 期間がほぼ決まっている 持ち家が有る などから、単身赴任をお勧めします ご主人の体が心配って、いい大人なんだから健康管理位できるでしょうし それでも食事等心配なら、 冷凍弁当なども今は充実しているし 何なら、手作りミールキット(冷凍でも冷蔵でも)を宅配したって良いわけです 48歳、お子さんの年齢によって、単身赴任をする人も少なくないはず。 中高生のお子さんがいる様な年代ですものね。 月三回帰宅できる・・・だけではなく、 トピ主さんが有給休暇を取ったりして数日ご主人の元に行ったって良い 其の時に生活の様子を見てサポートだってできるでしょ? 単身赴任は悪い事ばかりではないです 少し離れてみる事で、お互いの大切さが再確認できたり 新鮮さが蘇ってきたり やっぱり、単身赴任に違和感を持ってしまったら、その時はキッパリ仕事を辞めても良いし。 ただ・・・夫が居ないことに慣れてしまっては駄目よ 其処だけは気を付けてね~

ついて行く

🙂
不倫が…
我が家は子供が居たから単身赴任にしましたが、子供がいなければ迷わず付いていったと思います。 理由は ・食生活が心配 ・不倫の確率があがる 転勤族の多い会社で、不倫をたくさん見てきたんですよね。 寂しくて不倫、羽を伸ばして不倫、魔性の女に捕まって不倫、行きつけの小料理屋で不倫、酔っ払って理性崩壊して過ちを、風俗etc 結局、みんな、単身赴任終了と共に清算し自宅に帰るのですが…。 単身赴任は危険とインプットされてしまいました。 男の人ってよっぽどじゃないと、言い寄られると流される生き物なんだと…。

やってみる

🙂
スイカ
悩みますねー。すぐに決めないとダメなの? とりあえず単身で行ってもらって、お互いにどんな生活になるかお試ししてみたら?

夫のところに通う

😉
別居婚なう
夫のところに頻繁に通う 通い婚にする。 将来、貴方が先に他界した時 家事雑事もこなさない男になったら困るので その予行練習ってことで。 別居するのも良いと思う。 ただし、貴方が通って頻繁に 夫の家の様子を見に行くこと 羽を伸ばしすぎて女遊びをさせないために。 既婚者のおじさんにも需要はあるので要注意です。

外から見ると

🙂
さんま
トピ主さん 快適な持ち家に住み続けて、パート程度の稼ぎで衣食住不自由しない生活。家事は自分の分だけやればいい 旦那さん 不便な賃貸に住んで、妻に生活費を送って、残りのお金で細々暮らす トピ主さんが正社員で自分の生活費を全て賄えて。旦那さんの稼ぎは旦那さんのものってならまだしも、単身赴任ならトピ主さんは養ってもらえる立場を維持しながら家事は自分だけ。旦那さんは養ってるのに家事は自分で 第三者からみたら「なにそれ」ですよ

単身赴任かな

🙂
れい
子供が居るなら迷わず単身赴任でしょうけど、夫婦だけだと一緒に行くことも可能ですね。 ただ働いているなら今の生活で週一くらいで帰ってきて貰えば良いのではないですか。

単身赴任

🙂
さな
トピ主さんの仕事を考えたら勿体ないですよね? もちろん心配はありますから、わたしならいざというときは辞める覚悟も一応しておきます。お金のことを優先して一番大切なものを失うわけにはいきませんから。 体の心配もですが、やはり精神面ですよね。慣れない土地、初めてづくしの環境で新しい人間関係を一から築かなければならないのは、とても大変だと思うんです。だからわたしなら様子は多めに見に行きます。交代で行き来でも良いと思いますが、ご主人、慣れるまではきついかなと。 食事は、冷凍できたり日持ちする惣菜をいくつか作ってあげて、米さえ炊けばどうにかなるように一応しておくかなぁ。毎回必ずはキツそうですが、定期的にね。 どんなに真面目な人でも気の緩みから何が起きるかは分かりません。万一のとき絶対許せないなら帯同一択です。 だから全てを信じきって油断して送り出すのではなく、間違いが起きないように多少きつくても私がしっかり会いに行くと、覚悟を持って笑顔で送り出します。 先の見えない転勤ではないのですから、二人で乗り越えましょう。 絶対忘れてはいけないのは、 トピ主さんの周りの生活環境自体は変わらないけれど、ご主人は大きく変化するという事実です。 トピ主さん自身、片道3時間かけての移動はかなりしんどいと思います。それでも、かなり大きく変化した環境の中、一人きりで過ごすご主人を労る気持ちは忘れないであげて下さいね。 離れているからこそ、一緒に過ごせる貴重な時間を優しい気持ちで過ごしましょう。今まで以上にね。そういうのがご主人に伝わればきっと大丈夫。「会えて嬉しい」って顔をされると、誰でも幸せな気持ちになります。

ひどい妻

🙂
ゆか暖房
その単身赴任期間中、投稿者は当たり前ですが、自分の生活費(家のローン、光熱費など含めて)全て自分で支払い、夫の稼ぎは夫の自由にしていいんですよね まさか、生活費の一部を夫に負担させたりしませんよね 自分は自分の家事だけやって生活費も夫に養ってもらう しかも妻は行かず夫にこっちに来ればいいといい放つ 夫から見たら、子供もいないのに家事もしてくれない妻を養うことに疑問をもってしまうでしょうね

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
単身赴任、帯同、共に皆さんのそれぞれのご意見 全て読ませて頂き 参考になりました! 有り難うございます。 中には なぜか攻撃的な方もらいらっしゃいますが。 文章をよく読んで頂きたいのですが、どちらにするか『夫婦共に』悩んでました。私が付いていく事を渋ってるのではなく、 私→付いていきたい。 夫→ 私に仕事を続けてもらいたい事や(今の職場ではかなり時給も上がっていました)、持ち家の管理なども気にして単身赴任がいいのでは。 これで意見が違い夫婦共に決めかねていました。 皆さんのそれぞれのご意見を 夫も読んで2人で話し合って、帯同で一緒に行く事になりました! 親身になって回答を下さった方々には感謝しております。有り難うございました。 新天地での生活、夫婦で頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧