本文へ

つらいことが続く

レス13
(トピ主 2
😨
ざるうどん
ひと
兼業主婦のアラフィフです。
更年期もあるのか 一人で抱えてると思ってしまうからか。精神的に追い詰められています。夫は 最近遠方に単身赴任になりました。用事がなければ連絡するなと言うタイプで、子供たちの事や親の事 状況を伝えたくても 少しでも愚痴になりそうにになると電話を切ったり 何日も音信不通になります。たまに帰宅しても 気に入らなければ 外でも私を置いてきぼりにしたり平気でします。
子供たちも 一人が大学を不登校になっていることがわかりました。追い詰めたのはお前だとも言われました。もう一人は携帯電話でお金を使いまくっていました。怒って 使えないようにしたら 家では全く口を聞かなくなりました。
持病をもつ子供もいます。私自身も近々手術をしなければいけないかも知れず検査待ちです。実家の親も病気で愚痴の電話やメールがしょっちゅうです。
仕事で夜は遅くまで帰れないこともあり体力的にもつらいですが金銭面のこともあり辞めたり転職もできません。毎日気持ちを普通にしようともがきますが つらくて仕方ないです。私がこんなんだからうまく行かないと思うと余計に落ち込みます。

ランキング

レス

更年期だし一人で抱えすぎだし

🐱
おーるふぉーにゃんこ
私もアラフィフ、更年期で気分の落ち込みがひどいです。 高校生の息子が「帰り遅くなる」とメールしてきただけで淋しくて涙が浮かびます。情緒不安定になるときがあります。 子供も成長すると、親が手を出せなくなりますよね。 もうこの際、楽観的に考えるしかないです。 大学を不登校してようが死ぬわけじゃなし。 ただ今後の人生に影響あるけど自分のせいだから全て受け止めなさいね。 お母さんの人生には何ら関係ありません。 携帯だって使えなくても何ら問題ありません。 子供がどうしても必要を感じて使わせてほしければ謝って来るべきです。 親の介護もそろそろやってきますね。 私も子育てがひと段落して、姑を見送ったと思ったら自分の母親が認知症を発症。 しばらく実家(車で40分)に通っていました。 でも今は介護サービスのお世話で落ち着きつつあります。 更年期に「頑張る」は禁句ですよね。 なるようになりますから肩の力を抜いて適当にやりましょう。 ご自身のお体を一番に考えてください。

辛いことが多くて潰れそうなときありますよね

041
みなこ
トピ主さんが今どんなにお辛い状況か、私はわかります。 というのは私も今、辛いことが重なっているからです。 家族のこと、お金のこと、仕事のこと、一番しんどいのはちょっとここで書ききれませんが。 運命に苛められているような気持ちにさえもなります。 私は今トピ主さんとはきっと離れたところで生活していて、 お互い知らない者同士ですが、 お気持ちには寄り添えると思います。 こういうところで吐き出して、少しでもガス抜きしてください。 一人で抱え込まず、誰かに打ち明けるだけでも、ほんの少しでも楽になることもあります。 今はとても辛い時ですが、この先きっと、穏やかに笑える日が来ると思います。 そう思うことにしています。 何もかも辛い時には、辛いって言っていいと思います。 応援してます。 今の状況はトピ主さんが悪いからではない、そういうときありますよ。

あなたのせいじゃないよ!

041
冷たいようだけど
みんな、それぞれ勝手なことをしているだけ。断じてあなたのせいではありません!みんなが勝手をやっているんだから、あなたはもう、気にかけなければいいのです。心の中で「迷惑かけないでよ!」と叫んで、切捨ててしまいましょう。 夫が、家庭を経済的に支えるだけでよいと思っているなら、あなたもそうしましょう。子供も、もうイチイチ面倒見なくてもいい年齢だし。親も同じ。病気は代わって上げられないからね。気をもむのは、トピさん自分を痛めつけるだけですよ! 更年期のつらさは、「こうであってほしい」「こうあるべき」という自分の「ビリーブ(信条)」を引っ込めると、楽になると本で読みました。トピ主さんにも、夫がこうあってほしい、子供が厄介かけないできちんと学業に専念して欲しい、などの思いがあるでしょうが、他の人の行動は自分の思いどおりにはならないと諦め、自分がやれることだけ考えたら、少しは落ち着けるんじゃないでしょうか。

悪いのは、夫

041
は、
途中までなので、よくわかりませんが、夫が無責任です。家族全体で あなたに甘えてます。一回切れましょう!こっちだって辛い、身体も大変な時にとか、言って ここまできたら開き直りです。自身が…悪いから?と自分を責めないで下さい。 あなたは、何にも悪くありません。子供達も成長してます。本人に任せましょう!結果…悪かろうが良かろうが、本人の選択した事です。干渉は必要ありません。干渉は…本人を駄目にします。見守って下さい。夫は…離婚突き付けては!仮面夫婦…経済的な問題有るなら別居がベストです。

トピ主です。

😨
ざるうどん トピ主
不登校の子供のツイッターを見つけました。大学に相談にいったあと 一度家に連れて帰り 週明けに学校に行くというので朝早く家をでたはずが 下宿にももどらず途中下車してネットカフェにいて バイトだけにいったようです。平気で嘘を私につき続けています。 倒れそうな気持ちをどうにか もたせるように必死です。 いつも兄弟のなかでは親を思うほうにおもっていましたが。。。これまでも 何度も嘘をついていたようです。 ふがいない 過保護 何がよくなかった?三人の子供のこと 頼りにならない夫のこと 自分ののこと。どう折り合いをつけて生きていけばいいのか。ひとつひとつ考えなきゃとは思いますが 次々とトラブルが絶え間なく続くので 正直参っています。つらい立場の方 からみると 私なんてたいしたことないのかもしれませんが 心が悲鳴をあげつづけて。つらいです。

ご主人が駄目おやじ

💢
家庭の事を皆主様に押し付けて、面倒な事が嫌なんでしょうね。 冷たい人と思います。 主様は何も悪くはありません、親に学費を出して貰いながら学校に行かない子供、 自分でお金も払えないのにお金を使いまくる子供、親の心子知らずですね。 主様が滅入ってしまっても仕方の無いような状態です。 いっその事子供もご主人も自分の事は自分で責任を持って貰いましょう、親の介護は仕方がありませんがその他の事は主様がいちいち面倒看る必要も感じません、お子様ももう立派な大人ですから。 子供の人生は子供のものです良くも悪くも、お子様が自覚し立ち直るしか方法はありません、主様も責任を一手に背負うのでなく、気持を楽に持ってください。 「なる様にしかならない」の精神で。 そして少しでも楽しみを見つけて頑張って下さい、応援しています。

お気の毒です

041
お気軽主婦
重なってしまう時は重なるものなんですね。 旦那さんが精神的に子供なのが一番辛いのでは?

それはリアルに辛い

041
CBA
ご主人冷たいですね。 愚痴でいいなら、小町でも他のSNSでも、いくらでも吐き出して良いのでは? ただし個人情報等は絶対に気を付けてくださいね。 匿名不特定多数が見る場なので状況無視な辛辣コメントがくる可能性もありますが、コメント拒否できるSNSもありますし。

あなたは悪くない。力を抜いて。

輝く季節
苦しんでいるあなたに、有効なアドバイスが出来ないのがもどかしいです。 でも、これだけ言いたい。 あなたは悪くない、と。 無責任な旦那様をアテにするのはやめましょう。 居るのに何もしてくれない、と思うから腹も立つ。 むしろ、存在しない、と思い切ってしまったほうが、今のあなたには楽です。 今のあなたは、ギリギリ一杯一杯で、これ以上何も背負い込む事が出来ない状態です。 1週間ほど、ご家族と音信不通にしてみれば? 少しお金に余裕があれば、ビジネスホテルに泊まって、家へは帰らない。 電話もメールも着信拒否。 仕事を休めるのであれば、小旅行を。 休めないのであれば、とにかく家族との接触を断つ。 持病を持つお子さんは連れて行く、として。 そうして、自分だけの時間を持つのです。 独りになって、自分をいたわるのです。 原因がどこにあるのか、誰にあるのか、 そんな事を問題にしている段階は通り過ぎています。 今あなたに必要なのは、力を抜いて、自分だけの時間を持つ事です。 あなたの力になれない事がもどかしいです。

大丈夫

041
アイ
ずっとこのまま、つらいままじゃないです。 旦那さん、ダメですね。 同じようにしてさしあげましょう。 電話でおもしろくない話題をふられたら、きりましょう。 外出先で旦那さんの態度が気に食わなければ 置いて帰りましょう。 あなたは、旦那さんがいなくても生きていけます。 大丈夫。 息子さんの携帯は、没収ではなく、プランを変更しましょう。 一緒にショップに行って相談してください。 実家の愚痴はしばらく放置しましょう。 忙しいからちょっと今無理なの。とでも濁しておきましょう。 で、毎日部屋の空気を入れ替えましょう。 植物を置きましょう。 部屋を少しでも居心地のいいものにして あなたがお好きなものを置いて、リラックスできる場所にしてください。 少しずつですが、変わります。

夫婦双方のご先祖様のお墓参りをするといいですよ。

041
おはぎ
私は、無宗教の人間ですが、ご先祖様のお墓参りはやらなければ、いけないと思っています。 2年ほど、なれない土地への引越しもしたので、墓参りを一切しませんでした。そうしたら、今年に入ってから、不幸が続き、交通事故まで起こしてしまいました。 他人は誰も助けてくれません。神頼みをするくらいなら、ご先祖様に敬意を表しに御墓詣りをしようと突然思い立ち、主人のお墓詣りをしました。そうしたら、ぴたっと変なことが起きなくなりました。思い込みかもしれませんが、家族で不幸がつづくときは、お墓参りをすると、心が落ち着きます。 ご先祖様あっての自分です。そういう感謝の気持ちを忘れた人には、不幸を呼び寄せる何かがあるのかな・・・と今では思っています。 気休めかもしれないけど、お墓参りしてみてください。ご主人の方と自分の方と両方ですよ。 そして、ご主人をあてにしない。給料さえ運んでくれれば、あとはとぴが自分で判断して子育てしてください。物事の正しい判断を自分でしていくしかありません。愚痴を言う相手にも、問題解決する方法を積極的に考えて工夫するように言ってください。愚痴っていても何も変わりません。

ありがとうございます

041
ざるうどん トピ主
みなさん ありがとうございます。何度も何度も読み返しました。涙がとまりません。 検査の結果 手術は回避できましたが通院が続きます。 結果は?と夫からラインが来たので この時間なら電話してもいいかと思いかけたところ 何の用事?結果なら この電話で聞かなくていいから 切ってからメールにすれば?と言われました。ほんの数秒で終わる会話ではないですか? ラインしたことも忘れたのか?こっちから電話してないのに 何の用事?やめてくれる?と言われました。 単身赴任って大変だったら 何を言ってもいいのでしょうか。 別れたい。本気で思いました。

どうか無理しすぎないで

いくつになっても末娘
数年前の自分と少し似ています。息子のことで、よくないことが重なり大学は中退しました。 残念ですが、無事に生きていてくれたら、よいとしようと無理やり納得しました。  それまでは、自分自身でどうしようもないし、お寺にお参りしたり、写経を書いたり、一人で格闘しました。 病気をしないように、毎日散歩したり食事に気をつけ体力をつけるようにました。 大学から連絡があったり、息子のアパートへも単身何度も出向き必死でした。 夫は、仕事ばかり、頼りないし無関心でした。今では仮面夫婦かな。  夫さん、なんか冷たいですね~心ここにあらずって感じです。 遠方に単身赴任で、遊んでるんでしょうかね?  息子さんはきっと苦しんでるから何があっても応援してあげてください。 色々同時進行ですが、明けない夜はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧