本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回、飲みすぎで家族サービスできない夫

毎回、飲みすぎで家族サービスできない夫

レス25
(トピ主 1
🙂
きりん
ひと
43歳妻です。中1の子供の母親です。
夫の事でトピを立てました。

夫は現在、単身赴任中で月1ペースで帰宅します。
今回の帰宅は、子供の試合の日程とかぶり
「応援に行けるね、よかったね」というタイミングでした。

子どもは年齢の割に幼く
まだ親に応援してもらって喜ぶタイプです。

結論から言いますと、夫は自宅に戻ったものの
二日酔いで起きられず、子供の試合の応援には行けませんでした。

これが初めてのことなら、子供も私も
過剰反応したかもしれませんが
しょっちゅうこのパターンなので、
もうイライラしたり、詰め寄ったりはしません。

が、ここまでくるのにずいぶん嫌な思いもしましたし
喧嘩もしました。

どうせこないだろうなと思いつつ
「現在、試合の進行はこんな感じ」
「予定より、遅れてる」と
ラインを送ったりしました。

もちろん、それにはなんの反応もないし
私たちが帰宅するまで
電話の1本も、ラインの返事もない始末。

「応援に行くよ」と言った以上、子供に悪いとか
思わないものでしょうか。
毎回このパターンで、改善策を考えたり
しないものでしょうか。

もういい年(40代)なのに、毎回毎回
1日寝込むほど飲んで、家族サービスできなくなる夫を、私は見た事がありません。

20代30代の男性なら、まあよくある話でしたが。

もう今さら、夫に意見するつもりはありません。
ただ、この人は心を痛めたり
反省したり、次からはこうしようとかいう気持ちは
わかないのだろうか。

いい年して恥ずかしいとか、ないのかな。

と思ってしまいます。
まぁ、ないから毎回同じ事の繰り返しなんですが。

たまたま私のまわりにこんな人がいないだけで
こんなに飲み会のたびに、グダグダになる中年夫って、多いんでしょうか。

諦めてるけどモヤモヤしてしまう私に
このトピの感想をお聞かせください。

ランキング

レス

年齢は関係ありません。

🙂
酒飲み撲滅派
トピ主さんは >20代30代の男性なら、まあよくある話でしたが。 と書いていますが、そんなことありません。 それは20代30代の男性に失礼な発言ですよ。 単にトピ主さんの夫がお酒に飲まれるタイプでだらしないだけでしょう。 物事の優先順位をつけられず、自己の快楽を優先するタイプなんですよ。 年齢に関係なく、翌日の予定にあわせて飲酒を調整することなんて、 できる人はいくらでもいます。 それだけ飲酒がコントロールできないなら、すでに依存症なのではないですか? そうなるとだらしないでは済まされず、脳の病気ということです。 飲酒は本人にその気がない限り飲み方が変わることはありません。 それで本人が困っていないのですから。 ただ、飲酒が単身赴任をきっかけに増えたのなら、それが引き金という可能性も 考えられます。 それに、もし依存症なら進行することはあっても治癒することはありません。 依存症の治療は一人で克服するのは大変こんなです。 それを前提に今後のあり方をよく考えてはどうですか?

うん、どなりつけるね

041
ママママン
わたしなら直るまでしつこく怒りますし、怒鳴りもします。 どんな喧嘩をしようと険悪になろうと、時に離婚話になろうと、しつこく叱ります。直るまで。 結婚十年ですが、うちの夫はだいぶ変わりました。はじめは、あなたのご主人と変わらなかったと思います。 悪いとも思っていなく、いつも言い訳ばかりでした。しかし最後には怒鳴ったり、泣いて訴えたりもやって、最後まで諦めなかったので、いまでは中々良い夫になりました。少なくとも子供には悲しい思いはさせません。 夫は自分は変わったと言います。 わたしがいて、今の自分がいると素直に言ってくれます。 私の真面目で何があっても、どれだけ迷惑をかけたときも、突き放さず叱ってくれたところが、私への信用に変わったそうです。

私の父もそうでした

🙂
ぼっちゃんのママ
30年前、私の父もそうでした。 単身赴任ではありませんが、平日休みの仕事のため、運動会などは休みを取って行くはずが、いつも朝寝してお弁当から登場…。 休みのときはいつもいつも昼まで寝てるので、子供にはそれが普通なんだと思ってました。 でも、高校生大学生になるとそんな父親の姿に疑問を持つようになりました。 トータルで見ると、家事も含めて母親のほうがずっと長い時間働いていることに気づいたのと同時です。 娘の立場としては母親の味方で、その他にも父親の酔っ払い姿に嫌悪感を抱いたり、その後15年くらいは父親を軽蔑してました。 ご主人、そのうちお子さんに口きいてもらえなくなりますよ。

「いつも大変そうだから、もう来なくていいよ」

😨
ピヨ子
責めたり怒ったりしても 夫は直らないし逆ギレするだけなのでは。 トピ主さんも子供もモヤモヤするので もう帰って来なくていいのに。 「いつも二日酔いで辛そう。 こちらに帰るのも、やめていいのよ。 無理しないでね」 「応援も誘ってばかりで悪かったね。 子供も私も考えたの。 もう誘わないから、 無理して来なくていいからね。ごめんね」 夫はもういい年したおじさん。 でも、二日酔いして約束破る。 二日酔いするほど飲む。 適量でやめられない。 自分に甘い。 夫を放置して、 夫がいなくても大丈夫ですよ~ みたいな態度で突き放します。私なら。 ラインなんて送らないなあ。無視。 トピ主さんて優しいなーと思います。 付け上がってるね、夫。

酔ってる姿をビデオで見せたら・・

🐱
禁酒嫌煙
きちんと仕事をしてる男なら自尊心のかけらがあります。 自分が酔っ払ってる。それもダラシない姿を見せられると狼狽えます。 同僚の話ですが、中学生の娘に家でお酒を飲んで酔いどれの状態を隠し撮りされた。 その映像を見せられ、自分の中の父親像と違いすぎて、大反省をした。 その時から家で飲むのが缶ビールを一本だけに決めたそうです。 私の弟は大酒飲みで家でも飲んだくれてました。 ある時、溺愛してるペットが急病になり見てる前で倒れて痙攣してる状態。 動物病院に緊急搬送する状態なのに自分は酒を飲んで泥酔状態。運転できない。 その経験をしてからお酒を一切飲まなくなったのです。 あの酒飲み弟が酒を飲まないなんて想像したことがない。 私は、若いときに酒を止めました。貯蓄を最優先するためです。 酒代を貯金したので、一戸建ての自宅を持つことが出来ました。 >こんなに飲み会のたびに、グダグダになる中年パパって、多いんでしょうか 多くはないです。 病気の予備軍ですね。年齢的に発病は近い将来。

貴女だけが大変なの?!

💢
はおこ
自分だけが大変ばっかりで読んでいて不愉快です。 二日酔いする程の深酒って単身赴任前からですか?そうじゃないなら何か訳があるかっもって普通考えないですか? 貴女こそ“いい年して”要求し過ぎ!!

追記

🙂
きりん トピ主
トピ主です。補足です。 夫は単身赴任中なので、久々に帰宅した時くらい こちらの友人と飲んだり、ゆっくり過ごしたいという気持ちは あるでしょう。 それはわかります。 家族サービスと書きましたが、 赴任先から戻ったら、毎回必ず、家族サービスして欲しいという意味では ありません。 むしろ家族でおでかけするチャンスは 子供の部活などで、ほとんどありません。 だからこそ、半年に1回くらいの子供行事に 顔を出してあげれば、子供も喜ぶのにと思っています。 「今日は応援に行けなくてゴメンな」というメールを 赴任先に戻ったら、子供に送ってきます。 その気持ちがあるのに、なぜ?と思います。 次こそは!とか思わないのかなと。 夫の友人を車で送迎している時に夫たちは 次回の飲み会の日程を決めてました。 夫の友人にとっては、翌日家庭のイベントがある日で 「その日に飲み会して大丈夫?」と夫が確認したら 「まあ、そこは、翌日に影響のない範囲で飲むから大丈夫」って 答えてました。 普通はこうだろう!と思ったのです。

放っておく

🙂
sorent
主さんのご主人とは違うけど私の夫も何度言っても直してくれないことがありました。それは連絡する、ということです。 夫が一人で外出して、夕食の時間までには戻る、と言って出かけても時間までに帰って来ない。こちらとしては夕食を一緒に食べるつもりで帰って来るんだろうからと思うと準備も始められません。元々待ち合わせも非常にルーズです。 些細なことかもしれませんが、2人ともフルタイムで働いていた時は良かったんです。毎週末あったわけじゃなかったので。でもフリーランスに転向して一緒に過ごす時間が増えるとこういうことが倍増し、私がキレました。 我が家の夕食の時間に家にいなければ、私は一人で食べます。あなたが何時に帰って来ようが私はマイペースでやるのでもう帰るコール等一切必要ありません!と宣言しました。 そうしたらですねえ、夫が帰るコール始めたんです(大爆笑)でも元には戻しません。だってこの方が100倍楽だし。 なので主さんのご家庭もご主人に構わず放っておく。私の友人によると、構ってもらえるから甘えてしまうそうです。一人で寝たければ寝かしておく。どうでしょう?やってみる価値あると思いませんか?

ちょっと似てるかも

🙂
下の上
うちは私の前夫との子で夫は元々余り関わらないのですが、 今年は中3なので、もう最後かな。と運動会に声をかけました。 お天気は晴れ。息子の競技の二つ前の途中に到着しました。 一つ前になったところで機材の故障。中断しました。 すると・・・ 「暑いから帰るわ・・・・」 はい。見ずに帰りました。滞在3分ほど・・・ 多分わが子でも同じではないかと思います。 甥っ子とおいかけっこする弟をみて 「こどもって こんなことしないとだめなの?」と言った夫ですから。 感想というか、そういうお父さんもいると思います。

うちも同じですよ

🙂
2歳母
夫も40代ですが毎週のように金曜日に飲みに行き朝帰りしてそのまま1日二日酔いでぐったりです。吐くのでトイレ以外は寝ています。 子供が小さいので遊んでほしくてまとわりついていますが、相手していません。 一度、義両親が来ているときに同じことをして、義両親を車で送っていくときに二日酔いで全く役にたたず200キロ、私が運転していきました。 運転自体は別にいいのですが子供がその時期は私でないとダメなときで、私は運転、子供はママ!と泣き叫ぶ地獄の3時間でした。 もう夫に何度言っても無駄なので何も言いません。 子供のこと以外会話もしたくないです。

夫の方は応援など行きたくはない

🐧
おばはん
>「応援に行くよ」と言った以上、子供に悪いとか思わないものでしょうか。 それは貴女が言わせているのです。 夫の方は行きたくないけれど、その場で「行きたくない」と言えば貴女が怒るので、ごまかしてしまうのです。 月一でやっと自宅に帰ってきたのに、ゆっくりさせてももらえない夫の方に同情します。 妻は家族サービスを強要するよりも、夫サービスをすべきです。 お子さんと無職の主婦が試合で喜んでられるのも、夫の働きによるものでしょう? だったら最初から夫の労をねぎらって、試合の様子は映像で撮って帰って、晩御飯でも食べながら家族で楽しめばどうでしょう? 私が単身赴任なら、まったく感謝の無いこんな家に帰りたくないです。 >もう今さら、夫に意見するつもりはありません。 夫の方もそう思ってますよ。もう夫婦として終わってます。 反省するべきは貴女です。

うーん…

🙂
ゆう
単身赴任で帰ってきた時なら、ご主人様にゆっくり過ごしてもらった方がいいのでは?赴任先では仕事で遅くなった日にも家族に出迎えられることなく、ひとりで寝起きしているのだもの。 (こういう意見を述べると「妻だってひとりで子育てしているのよ!」と反論されるかもしれませんが) 月1で赴任先から帰ってくる夫が家族サービスをしないと不満を抱くなら、今からでもご主人様の赴任先に息子さん共々引っ越した方が良いのではありませんか? 私の父も一時は単身赴任をしていましたが、父が帰宅した時には父を休ませることが第一でした。 「お父さんは家族を養うためにひとりで頑張ってくれているんだから、家族一緒にいる時くらいは安心して休ませてあげようね」が母の言い分です。 「月に1度帰ってきてくれる父に、私たちが家族サービスをしよう」という考え方ですね。 私の母は専業主婦だったので、だからこその考え方なのかもしれませんが。

前夜の酒は

041
ジジコマチ
 何処で飲むのでしょうか?  自宅で飲んでるなら、その時にブレーキを掛ける事が出来なくはない筈ですね。  外で飲んで帰るとすれば、早く帰宅して、食事を一緒に摂るようにする事は出来ませんか?  単身赴任中で、月1回の一番安心して飲める機会なので、余りに責めるのは酷なようにも思えると同時に、貴女にもまだ工夫の余地がありそう。  

そう言う人なのだから仕方が無い。

🙂
はる
子どもが小さいならまだ理解出来るのですが、もう中学生ですよね? 親が来て嬉しいとか思います?笑 お子さんも既に中学生。 夫に自由にさせてあげましょうよ。。 父親業は殆ど終わりに近いですしね。 勿論、母親業もね。 子離れ親離れの時期では?

すっごくわかる!

😣
ろろ
アラフォー夫婦、幼児が二人います。 うちも似た感じです。 家族で出掛ける日や幼稚園の行事の日の前日はほぼ必ず深酒をして、たまには朝帰りまでして、せっかくの家族で過ごす時間にいつもグロッキーな状態。子どもたちとの会話にも反応薄く、ふと見ると目をつぶって仮眠していたりします。イライラします。 仕事が大変で休みが少ないため、家族で出掛ける日というのは、彼の中では「休日」。だから前日は好きなだけ飲もうっていう思考回路なんだと思うんですが、他の家族にとっては、家族で出掛ける日は、旅行だったり行事だったり「特別な日」なんです。子どもも私もその日に向けていろんな準備をしてきているし。結局、その日にかける情熱や認識が全然違うんですよね…。お酒を飲んで寝不足で出掛けるので、最近の旅行は途中で熱を出したり、具合が悪くなって自分だけ帰ったり、なんでこんなに自己管理ができないのだろうと不思議でなりません。私も諦めてるけどモヤモヤしてます。

うーん

💔
hotate
気持ちの問題というよりも アルコールの摂り方に問題はありませんか? グタグタになるまで飲むというのは アルコール依存では? 今は飲み会の度との事ですが 日頃はどうなのでしょうか、お酒に依存してませんか?

酒を与えれば

🙂
ゆの
限界を超えても人とだとわかっているのにどうして飲ませるのか理解できません

ダメだこりゃ

🙂
miian
単身赴任でいつも一人ゆうゆうと飲み放題な生活しているくせに、月1回の帰宅で家族サービスできないなんて、どうしょうもないご主人ですね。 ご近所に同じく単身赴任のご主人がいるご家庭があります。月に2回帰宅できるようですが、その2回は必ず子供の行事や試合に合わせていますよ。疲れていてもちゃんと応援に来ていたり、練習につきあったりしています。 帰宅の移動で疲れるとは思いますが、さらに飲酒したらますます翌日は疲れるに決まっているのに、それがわからないなんて、妻にも子供にも見下される最悪パパって感じがします。 そのうちパパの存在なんてだーれも気にしなくなって、そうなってから自分は家族に邪険にされているとかさわぎだすんじゃないですか?本当に家族が必要としているときに動こうとしなかったくせに。子供の試合が見られるなんて今だけの貴重な時間なのに。そんなこともわからない夫、私はいらないかなぁ。

身内に似たような人がいます

041
ミミ
深酒には何かしらの理由があると考えている人からえらくヒステリックなレスが入ってますが、アルコール依存症というのは別に辛い事があるから飲むのではなく、そこにお酒があるから飲むのです。 ご主人も、運動会に行きたいという気持は持っていたと思います。飲み会前までは。 でも実際にお酒を目の前にすると、そういう気持はどこかに消えてしまうんです。そこにあるお酒を飲む事だけになる。 それが、ご友人の「翌日に支障のない範囲で飲む」との違い。というか、ご主人も、現場に行くまでは友人と同じように思っているんです。いざ飲み会でその行動が取れるかどうかが、ご主人と友人の違いですね。 単身赴任で帰宅は月一度という事は、普段は一人暮らしですから、いつもはその深酒にブレーキをかけてくれる人がいないので、「この辺で…」と考える事がない。普段していない事を月一度だけ出来る道理がない。 アルコール依存症及びそれへの途上にいる人達にとってのお酒って、それだけ強い存在なんですよ。

50代女性です

🙂
さくら
ご主人にはご主人の問題があり、トピ主さんにはトピ主さんの問題があるという感じですね。 まず、ご主人に関しては、アルコールの問題ですね。40代にもなって二日酔いになるまで飲むなんて恥ずかしいと思います。適量で止めるということをできないということですからね。そこに対するトピ主さんの思いはよく理解できます。 ですが、トピ主さんにも問題があるように思います。月に一度しか家に帰ってこれないのなら、家族サービスを期待しすぎるのもどうかと思うからです。はっきり言って中学生の子供の試合よりも(もちろん県代表レベルの試合なら別ですが)、家にいてやりたいことをやってもらうことも大事なことでしょう。ご主人も、どうしても行かなければというほどの気持ちだったのではないのではないですか?本気で行きたいと思っていたら、たとえ二日酔いであっても行くでしょうから。

日本の社会が作った病の一部?

🙂
りんご
私は外国暮らしなのですが、日本へ行くたびにサラリーマンたちの夜の 飲みには驚愕してます。この人たち仕事と飲みしか人生ないの?っていうのが感想。 家庭とかどうなってんの?他に人生楽しみないわけ? 飲み方も半端ないのか、本当にいい年した男性がでろでろになって 同僚だか部下だかに抱えられてたり。。異様な光景です。全員とは言いませんが 少なくとも都心で見てるとすさまじい人数ですよね。 もうそういう社会の仕組みなんでしょう。 ご主人普段一人でいるから、そういう場にいる回数も多いでしょうし。 染み付いてるんですよ。 もちろんそうでない人たちもたくさんいるでしょうが、ある意味 日本のシステムが作ったサラリーマン病の被害者なのかも。 と、外国暮らしから見ると思います。

問題はお酒じゃないのでは?

041
qwerty
単身赴任で月1で帰宅するの、ご主人にとって「嬉しい事」じゃなくて「ただの義務」になっていませんか? ご主人に本当はどうしたいか、本音を聞けていますか。 本当は月1だけ帰ってくるの面倒だとか、もっと帰って来たいけど寛げないから嫌だとか 何か理由があるんじゃないでしょうか。 家族の為に月1だけやりくりして帰ってきているのなら、家族サービスを優先するのが当然だと思うんですよ。 他の休日は一人のんびり過ごせるわけですし。 月1が負担なほど激務なら、むしろ帰って来るだけで辛いのかも。 トピ主さんたちが赴任先へ行くとか家族として繋がる別の方法を探った方が良いかもしれませんよ。 折角月1だけ家族で顔をあわせられるのに、お互いに不満を募らせるなんて馬鹿らしいじゃないですか。 もしご主人が義務感だけで帰って来ていて、それで十分だろう?と思っているなら それだけじゃ無駄だよって教えてあげないとやっぱりお互いが不幸ですよ。

興味

041
LU
部活の試合を見に行くのって「家族サービス」なんでしょうか? 普段みられない子供の姿や、活動してる場所や仲間、子供の生活に関心があれば、試合を見に行く事は「サービス」なんてものじゃないです。 または、子供の生活や教育、今の学生ってものにちょっとでも興味があれば、何分かでも出かけるものだと思います。 家族サービスっていうのは、一緒に旅行したり高めの食事に行ったりみんなに娯楽を楽しませるイメージです。 授業参観や試合観戦、そういうのはサービスじゃなくて教育の一環だと思う。 どうしても時間がない、体調が悪い、っていうのは別にして、行こうと思えば行けるのに二日酔いで寝てるっていうのは、子供の成長や教育環境に興味も責任も好奇心もないってだけ。そういう旦那様なんでしょうね。

トピ主さん+お子さん達

🙂
アキ
子供達の大会や発表会に来て欲しい、レジャーなどにも一緒に行きたい。 毎回じゃなくてもいいから。 という気持ちはとてもよく分かります。 トピ主さんも毎回家族サービスを要求していはいない。 ただ、トピ主さんとお子さん達は、夫(父親)に家族サービスを求めない日は夫(父親)に何をしてあげているのですか? ゆうさん宅のように「いつもお父さんへの家族からのサービスデー」である必要はないけれど、要は夫(父親)に「帰ってきてくれて有難う、嬉しい」という気持ちが伝わるように接しているのかどうか。 ご主人様が自宅に帰ってくるにも関わらず、子供達は部活や友達と遊び行ったりで父親とまともに会話をしない常態だったりしていませんか? 夫(父親)は家庭に奉仕するための存在ではないので、ご主人様にももっと「自分の帰宅で家族が喜んでくれている」という実感を与えられるように工夫してみてはどうでしょう。 普段帰宅しても子供達は部活や遊びに行って外出しているのに、発表会の時だけ父親の存在を求めるというのもどうかと思うので。

予定の伝え方に工夫を

🙂
みるく
夫自身に積極的に子供の行事にかかわって欲しい、と期待するトピ主さんの気持ちは分かります。 私なら「○月○日は大事な予定が有るので前日の○月○日に飲みの予定は絶対入れないで」と伝えます。 お酒の飲み方に問題が有るのですから、問題の根源を取り除かなければ解決は有りません。 夫だって反省したりはしていると思いますよ。でもひとたびお酒を飲んだらそんなこと吹っ飛んでしまうのです。 それがお酒なんです。 飲酒による行動を制御できないのが問題なのに夫婦してその問題から目を背けてませんか。 まず予定を入れる前の日は飲み会を入れないことを了承させること。 そこからですね。 仕事のつきあいならまだしも友人との飲み会なんて、次の日の子供の行事と両立させることができない以上、予定がある日(前日)は我慢させるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧