本文へ

ケチなママ友

レス17
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
はじめまして、すみれです。何かにつけてケチなママ友がいます。 電話に着信履歴、メッセージを残しても絶対にかけなおさずメールでの返信もしくは こちらからかけなおすのを待つ、外食すれば未収園児のお子さんのお弁当を持参して 店に入る、プレゼントは家にある不用品を再包装する・・・・などなど きりがありません。古いつきあいならそれとなく注意できるのでしょうが、 子供がらみのお友達なので何も言えません。人柄はいいので、ママ友達づきあいは 続けていきたいと思っています。 皆さんは、周りにこういった方がいる場合、どのようにして折り合いをつけて お付き合いされますか?

ランキング

レス

倹約上手なママ友

🙂
チューリップ
お付き合いしている友達が必ずしも自分と同じ経済価値観とは限りません。 そのお友達は、友達づきあいはしたい。 でも、交際費の予算がある。 彼女なりに試行錯誤しながらお付き合いしてるのではないかな~と思いました。 ただ、私なら、別に周りに合わせて見栄を張るわけではないですが、 そこそこ波長を合わせてのお付き合いをして、 節約するところは節約して・・・ってするかなぁ~。 たとえば、食費とか光熱費、嗜好費などは節約できても 交際費などはいるときはいりますよね・・・。 ママ友グループでのメールのやり取りって結構¥バカになりませんから 彼女にとって携帯は非常ツールであって、 仲良しツールではないのかもしれないですね。 でも、すみれさんがそのお友達と友達付き合いを続けたいと 思われてるのはいいことだと思います。 ¥のことは割り切って、人間性を見てあげてくださいね。 先々であまりにも目に余るようなことがあれば 徐々にお付き合いの距離を遠ざけていけばいいのではないでしょうか?

同じ事をする

041
匿名さん
相手からの連絡にはメールしか送らない 一緒に外食はしない プレゼントは家にある不用品を送る 同じ事をすればいいですよ

友達なら疎遠もの

041
匿名
独身の友達なら疎遠になってしまうような相手ですね。 でも主さんは折り合いを付けて付き合い希望ということで。 主さんはけっこうきっちりな性格のタイプでしょうか? 電話での返事がなければ電話をやめてメールのみにすればどうでしょう? まつのが嫌というのでなければ気長に待ってみては。 重要な用件ならまだしもそうでなければそのままにしておきましょう。 重要ならメールでしっかりと「お知らせしました」と証拠を。 それで返事がもしないまま相手が「そういえば」とくれば「メールしたけど(笑顔)」で。 弁当持参はマナー違反なのでいっしょに外食は。。。。 プレゼントですがどういう意味のでしょうか?子供同士の?それとも大人どうしの誕生日とか? 子供同士ならダイソーの中で、など条件を決めて。大人ならそういうことはもう止めに。 主さんがイライラしない程度の付き合いにしたらいいのです。無理してイライラどころをつきあう必要があるほどその方は大切ですか?

私なら切る

041
クルメ
それは人柄が良いとは言いません 根性が悪い汚いと言います すみれにはこの程度の不用品をくれてやればで充分でしょ? と後ろを向いて舌を出して笑っているんですよ 外食云々はあなたも持ち込みに同意しているもしくはそれを推奨している非常識な女と周囲に思われてかまわないということです スミレさんがけちなママともと同類の女と周囲に認識されているわけです 子供がらみといったってその根性悪しかママともがいないわけでは無いでしょう それとも何か弱みでも握られて離してくれないんですか? 浅い付き合いならなおのことサクッと切って次のママとも探したらいいじゃないですか?

折り合いもなにも…。

041
通り雨
あなたに迷惑かけてるわけではないでしょう? お金貸して、とでも言われたんですか? 私なら、『家計が苦しいのかな。』と思うくらいです。 それ以上になにも思いませんが。

横ですが、彼女

041
案外貯金がっぽり持っていたりして 私の友達ですがいつもお金がないと言っていた友達がいて 仲間で協力して、いつも皆でおごってあげたり、服やバッグ化粧品などもあげたりしていました のちに彼女は引っ越したのですが、どうやら家を購入して越したと 噂で聞き、事実を調べたところほんとに家を買っていました。 彼女、お金持ってたんだねー皆で複雑な心境になりました、 それも仲間内で一番早く家を購入なんて びっくりでした 彼女が家を買ったのはいいですが嘘をつかれていたことは悲しかったです トピ主さんの友達はケチというより図々し人なんじゃないでしょうか。 だからはこれからは電話の件に関しては彼女と同じ手を使うか もしくは再度彼女から連絡がくるまで気がつかないふりをするとか 彼女の図々しさを受け入れないほうがいいと思うのですが 彼女は付き合ってもトピ主さんを利用することはあっても 助けてくれることは無い人なんじゃないか、と思うのですが、 付き合いをやめたくないのなら、せめてトピ主自身が納得のいかない 被害は受けないようにしないと

スルーしかないでしょうね

041
虹の母
分かった上でお付き合いを続けていくおつもりならば 気になるところはスルーするしかないのでは。 忠告してあげるという選択もありますが、 人を変えるのは難しいですよ。 子ども絡みならこじれると面倒ですしね。 私だったら、レストランにお弁当持参する人とは 一緒したくないのでフェードアウトさせて頂きます。 ただのケチならまだしも、マナー違反だもの。 自分も同類に見られますよ。

同じレベルでつきあう

うさぎ
同じようにすればいいじゃない? トピ主さんも家にあるものをラッピングして持参するとか。。。

倹約しているんだな

🐷
とことこ
と思うだけです。 ただ、レストランに食品持込みとか、その場にいたくないような事柄については、行動を共にしないかもしれません。

そんなにケチかな

041
さくら
ママ友づきあいってかなりうっとおしいんですね。 すべて横並びじゃないといけないのでしょうか。   電話に着信履歴があったら必ずかけ直さないといけないんですか? メッセージは「電話ください」っていうメッセージ? 急ぎでなければ、メールで返信のほうが都合がいいのではないでしょうか。 かけなおすのを待つって、別に待っていないかもよ?   未就学児の外食はその子にアレルギーがあったり、その店の味付けを子供に食べさせたくなかったりしたら? 持ち込みは絶対にだめというお店なんでしょうか? あらかじめお店に断っておいたのかも?   プレゼントって、ママ友同士でどんなプレゼント? そして、不用品ってどんなものだったのでしょうか?   ちょっとすべてのことをトピ主さん自身の基準で測りすぎている感じがしたのですが、その人からしたらトピ主さんが 「浪費家で、子どもの健康を考えない無神経なママ友」かも?  

いるいる。

😠
包まる
私にもそのような友人がいましたが今は疎遠です。 彼女の携帯に着信を残しても掛けなおしてこないし、メールの返事など1ヶ月空くのが当たり前。 (またその返信が自分の事ばかり綴られているのでさらに倍、腹が立つ) 常にお金がない空気を漂わせているので、お茶代をご馳走していたら、いつの間にか当たり前になってしまいました。 自分の常識が通じない相手に何を求めても無駄だと悟りました。 ケチな人とのお付き合いは「ま、こんなもんか?」程度でいいと思いますよ。 心配したり、真面目に相手をすると…言葉は悪いですが…結果こちらが馬鹿をみます。

ママ友ではなく友達のママ

041
siba
先方も子供がらみのお友達なので、自分の出来る範囲で付き合っているのでは? メールで返信はあるんですよね。 電話に出ると話が長くなって嫌なんじゃないですか? 外食では安心な材料で作った食べ物を子供に食べさせたいから 持参なんじゃないですか? プレゼントのやり取りはしたくないのでは? 聞いてみましたか?「プレゼント交換て負担だと思う?」って ママ友と書いてありますが、全然友達付き合いじゃないですよね。 何故そうするのか聞けてないし、事情も聞けずに何故注意?!

所詮は子供の友達の母親。

041
セレブ
いますよ、そういう人。 でも所詮は子供の友達の母親。 自分の友達じゃないからトピさんのように深く考えません。 「そういう人だ」と割り切ったおつきあいをするだけです。 私の知り合いは外食におにぎりを持参したことがありましたが それ以来、洒落たレストランに行く時は誘いません。 お金出すくらいなら誘われなくても平気と 本人も言っていましたし、誘われると迷惑に感じるそうです。 彼女からの外食のお誘いは牛ドンや100円のハンバーガー。 皆さんお断りしていますが。笑 でもね、いいところもあるんですよ。 倹約して貯まったお金で家のローンを前倒しで払ったりしています。 子供達も我慢強く育っていてエライなと思います。 大体、電話やメールの件は用事がある方から 再度コンタクトをとるのが当然で掛けなおしてこないと 腹を立てるトピさんの方がおかしいと思います。 人柄がいいなら目をつむっておつきあいすればいいと思います。

合わせるか疎遠

041
さとー
私であれば相手と同じレベルの対応にするか 疲れるし気分悪いので疎遠にするかのどちらかですね。 ママ友なんて結局この先ずっとのお付き合いではないので 合わないと思ったら無理に付き合う必要ないでしょう。

そんなにひどいですか???

🙂
もも
電話があってもメールで返事すれば、無視したことにはならないし、全然良いのでは?私は気にしなかったな。 逆にメールした瞬間に大したことじゃないのに電話くれる人がいて疲れるな~と思った事はありますが・・。 家にあるプレゼント?賞味期限切れとか、開封したものとか、安物さいばし2本とか、トイレットペーパー1個とかじゃなければ問題ないと思うなあ。 レストランへの持ち込みも健康を考えてとか、そういう理由もあるのかもしれないし。節約に一生懸命なのかもしれないし、気にしません。 ただ、たかってくるとか,トピさんにお子さんを頻繁に預けるとか、迷惑をかけることがあるほどなら、私は疎遠にします。

単純明快

🐷
おばちゃん
 彼女の方から、何か言ってくるなら  「折り合い」つける必要もあるかもしれませんが、  そういう事もないなら、  あなたの気持ちの持ち様が問題なだけです。    自分とは違う環境・価値観に対して、  実際の利害が及ばないなら、  それはそれで認める姿勢があればいいのでは。

付合わないほうがいいですよ

cranberry
本当にお金がなくて節約してるなら何とも思いません。でも私の友人は、まさんと同じくお金はあるのに自分は使わないでためて、人に出させようとする人。節約とケチは違います。 性格は悪くない人だと思って、私も付合ってましたがたぶんだんだん嫌になると思います。自宅で電気マメに消してるとか、高い食品は買わないとかなら何もいいません。だんだん利用されてるような気持ちになってきました。立派な一戸建てに住んでて、お金はあるんですよ。言葉は悪いけど、人を利用して自分は得しようとするのです。ケチってそう言う人だと思います。 他にも付き合いが続くにつれていろいろ嫌な思いもしました。金銭がらみも、そうでないことも。私のせいで損したと罵られたことも。ケチと気づいた時に早めに距離を置けば良かったかなと反省しています。単なる経済感覚の違いだからと自分を納得させてましたが、他にも問題のある人でした。 向こうももしかしてcranberryはケチだ!このくらい出してくれればいいのに!って思ってるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧